^

Здоровье

Трансплантация печени: процедура, прогноз

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трансплантация печени занимает 2-е место среди трансплантации солидных органов. К показаниям относятся цирроз печени (70 % трансплантаций в США, 60-70 % из которых связаны с гепатитом С); молниеносный некроз печени (около 8 %); гепатоцеллюлярная карцинома (около 7 %); атрезия желчевыводящих путей или нарушения метаболизма, преимущественно у детей (около 3 %) и другие холестатические (например, первичный склерозирующий холангит) и нехолестатические (аутоиммунный гепатит) нарушения (около 8 %). Для пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой трансплантация показана при одной опухоли меньше 5 см или до 3 опухолей меньше 3 см (критерий Милана) и при некоторых   фиброламмелярных   типах опухоли. У пациентов с метастазами в печень трансплантация показана только при нейроэндокринных опухолях при отсутствии внепеченочного роста после удаления первичной опухоли.

Абсолютными противопоказаниями являются повышенное внутричерепное давление (> 40 мм рт. ст.) или низкое церебральное перфузионное давление (< 60 мм рт. ст.), сепсис, в поздних стадиях или метастатическая гепатоцеллюлярная карцинома; все эти состояния приводят к неблагоприятным исходам во время или после трансплантации.

Почти все донорские органы получены от доноров-трупов с бьющимся сердцем, подходящих по системе AB0 и по размеру печени. Ежегодно около 500 трансплантатов получают от живых доноров, которые могут прожить без правой доли (при трансплантации от взрослого взрослому) или без латерального сегмента левой доли (при трансплантации от взрослого ребенку). К преимуществам живого донора для реципиента относят более короткое время ожидания, более короткий период холодовой ишемии для экплантированных органов и возможность запланировать сроки трансплантации оптимально для состояния пациента. Недостатками для донора являются риск смерти с частотой 1:300-1:400 (по сравнению с 1:3300 при взятии у живых доноров почек) и осложнения (особенно подтекание желчи) в 1/4 случаях, когда проводится резекция доли, а не сегментарная резекция. Живые доноры подвергаются риску психологического давления. Некоторое количество органов получают от доноров, умерших не от заболеваний сердца.

К факторам риска для реципиента, связанным с трансплантатом (от живых доноров или доноров-трупов) относят возраст донора более 50 лет; стеатоз печени; повышенный уровень печеночных ферментов, билирубина или тех и других показателей одновременно; продолжительное пребывание в палате интенсивной терапии; гипотензия, требующая приема сосудосуживающих препаратов; гипернатриемия. Трансплантация от донора-женщины реципиенту-мужчине также повышает риск. Но, поскольку дисбаланс между потребностями и ресурсами при трансплантации печени достаточно велик (и продолжает увеличиваться из-за распространения цирроза, связанного с гепатитом), все чаще используются органы от доноров старше 50 лет и с коротким временем холодовой ишемии, органы с жировой инфильтрацией и органы с вирусным гепатитом (для трансплантации реципиентам с циррозом, индуцированным вирусным гепатитом). Дополнительные технологии для увеличения ресурсов органов включают разделение печеночного трансплантата, когда печень умершего донора разделяют на правую и левую доли или правую долю и левый латеральный сегмент (проведенное in или ех situ) и распределяют между двумя реципиентами; и домино-трансплантация, применяемая редко, при которой печень донора-трупа трансплантируется реципиенту с инфильтративными заболеваниями (например, амилоидоз) и экспланти-рованная больная печень трансплантируется пожилому пациенту, который может жить с больной печенью, но не ожидается, что он проживет достаточно долго для проявления неблагоприятных последствий дисфункции трансплантата.

Несмотря на эти инновации, многие пациенты умирают в ожидании трансплантатов. Печень-сохраняющие методики (экстракорпоральная перфузия суспензиями выращенных культур гепато-цитов или долгоживущие клеточные линии гепатомы) используются в некоторых центрах для поддержания жизни пациентов до тех пор, пока не найдется подходящая печень или не разрешится острая дисфункция. Для оптимизации распределения доступных органов для пациентов из национального списка высчитывается прогностический индекс, который зависит от уровня креатинина, билирубина, MHO (для взрослых) и от возраста, уровня сывороточного альбумина, билирубина, MHO, нарушения показателей роста (для детей). Для пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой этот показатель включает размер опухоли и время ожидания (он возрастает с увеличением каждого компонента). У пациентов с более высокими индексами выше вероятность смерти, и они имеют преимущества при получении органов от доноров, соответствующих по весу и системе АВО.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Процедура трансплантации печени

Печень у доноров-трупов удаляется после лапаротомического исследования брюшной полости, подтверждающего отсутствие заболеваний органов брюшной полости, которые могут препятствовать трансплантации. Живым донорам выполняется долевая или сегментарная резекция. Эксплантированная печень подвергается перфузии и хранится в холодном консервирующем растворе не более 24 часов до трансплантации; с увеличением времени хранения частота нарушений функции трансплантата и повреждений билиарной системы ишемического типа повышается.

Гепатэктомия у реципиента - наиболее травмирующая часть процедуры, поскольку она часто выполняется у пациентов с портальной гипертензией и нарушениями свертывания крови. Потеря крови во время операции может составить больше 100 единиц, но использование клеточ-но-сохраняющего оборудования и аутотрансфузионных методик может снизить аллогенные трансфузионные потребности до 10-15 единиц. После гепатэктомии формируют анастомоз между надпеченочной полой веной донорского трансплантата и нижней полой веной реципиента по типу «конец в бок» (методика «piggy-back»). Затем формируют анастомоз между портальными венами донора и реципиента, печеночными артериями и желчными протоками. С помощью этой технологии нет необходимости в применении аппарата искусственного кровообращения для направления портальной венозной крови в системный венозный кровоток. Гетеротопическое расположение печени обеспечивает наличие «дополнительной» печени и помогает избежать некоторых технических трудностей, но результаты неудовлетворительны, поэтому эта технология находится на стадии экспериментальной разработки.

Курсы иммуносупрессивной терапии могут варьировать. Обычно в день трансплантации назначаются моноклональные антитела рецептора IL-2 с ингибиторами кальциневрина (циклоспорин или такро-лимус), микофенолата мофетила и глюкокортикоиды. За исключением реципиентов с аутоиммунным гепатитом, у большинства пациентов доза глюкокортикоидов снижается в течение нескольких недель и часто их прием заканчивается через 3- 4 месяца. По сравнению с трансплантацией других солидных органов трансплантация печени требует назначения самых низких доз иммуносупрессантов.

По неизвестным причинам аллотрансплантаты печени отторгаются менее агрессивно по сравнению с аллотрансплан-тами других органов; гиперострое отторжение отмечается реже, чем ожидается у пациентов, ранее сенсибилизированных к HLA- и АВО-антигенам, и доза иммуносупрессантов зачастую может быть снижена относительно быстро и их прием фактически остановлен. Большинство случаев острого отторжения протекают легко и самостоятельно купируются, отмечаются в первые 3-6 месяцев и не угрожают выживанию трансплантата. Факторами риска отторжения являются молодой возраст реципиента, пожилой возраст донора, существенные различия по HLA-системе, длительное время холодо-вой ишемии и аутоиммунные нарушения; худшее состояние питания (например, при алкоголизме), по-видимому, оказывает защитный эффект.

Симптомы и объективные признаки отторжения зависят от его вида. Симптомы острого отторжения отмечаются почти у 50 % пациентов; симптомы хронического - у 2 %.

Дифференциальный диагноз острого отторжения проводят с вирусным гепатитом (например, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр; рецидивирующий гепатит В, С или и то, и другое), интоксикацией ингибиторами кальциневрина, холес-тазом. В том случае, если диагноз трудно установить клинически, отторжение может быть диагностировано чрескожной пункционной биопсией. Предполагаемое отторжение лечится внутривенным введением глюкокортикоидов; антитимоци-тарный глобулин и ОКТЗ являются препаратами выбора в том случае, если глюкокортикоиды не эффективны (в 10-20 %). Ретрансплантация проводится в том случае, если отторжение рефрактерно к им-муносупрессантам.

Иммуносупрессанты способствуют развитию рецидивов вирусных гепатитов у пациентов, имевших до трансплантации цирроз печени, связанный с вирусным гепатитом. Гепатит С рецидивирует почти у всех пациентов; обычно виремия и инфекция протекают субклинически, но могут быть причиной острого гепатита и цирроза. К факторам риска развития ре-инфекции относят определенные характеристики реципиента (пожилой возраст, тип HLA, гепатоцеллюлярную карциному), донора (пожилой возраст, жировую инфильтрацию печени, длительное время ишемии, живой донор), вируса (большую вирусную нагрузку, генотип 1В, нарушение реакции на интерферон), а также факторы, возникающие после проведения процедуры (дозы иммуносупрессантов, лечение острого отторжения глюко-кортикоидами и ОКТЗ, цитомегаловирус-ную инфекцию). Стандартное лечение (см. стр. 204) малоэффективно. Гепатит В рецидивирует у всех, но успешно лечится иммуноглобулином и ламивудином; ко-инфицирование гепатитом D, по-видимо- 1Q му, обеспечивает защиту от рецидива.        ' V

Ранние осложнения (в течение 2 месяцев) трансплантации печени включают первичное нарушение функции в 5-15 % случаев, билиарную дисфункцию (например, ишемические стриктуры анастомозов, подтекание желчи, обструкцию протоков, истечению вокруг Т-образной трубки) в 15-20 %, тромбозы портальной вены в 8-10 %, тромбозы печеночной вены в 3-5 % (особенно у пациентов, получающих сиролимус), микотическую печеночную артерию или ее пседоаневризму и разрыв печеночной артерии. Типичными симптомами являются лихорадка, ги-потензия, повышение уровня печеночных ферментов.

Наиболее частыми поздними осложнениями являются стриктуры внутрипеченочных или анастомозных желчных путей, которые проявляются симптомами холе-стаза и холангита. Стриктуры иногда лечатся эндоскопически или посредством чрескожной транспеченочной холангио-графической дилятации, стентирования или обоими способами, но часто эти осложнения требуют ретрансплантации.

Прогноз трансплантации печени

В течение 1-го года частота выживания при использовании печени живых доноров составляет 85 % для пациентов и 76 % для трансплантатов; а при использовании печени доноров-трупов - 86 и 80 % соответственно. Общий показатель выживания для пациентов и трансплантатов, соответственно, составляет 78 и 71 % на 3-м году и 72 и 64 % на 5-м году. Выживание отмечается чаще при хронической печеночной недостаточности, чем при острой. Смерть пациента после истечения 1 года случается редко и является, скорее, следствием рецидивирующих заболеваний (например, рак, гепатит), нежели посттрансплантационных осложнений.

Рецидивирующий гепатит С ведет к циррозу у 15-30 % пациентов в течение 5 лет. Поражения печени, связанные с аутоиммунными заболеваниями (например, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, аутоиммунный гепатит), рецидивируют у 20- 30 % пациентов в течение 5 лет.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.