^

Здоровье

A
A
A

Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы: процедура, прогноз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы имеет теоретические преимущества по сравнению с трансплантацией всего органа: процедура менее инвазивна, островки могут сохраняться в криоконсервантах, что дает возможность оптимизации времени трансплантации. Тем не менее процедура слишком нова, чтобы говорить о преимуществах, но постоянное совершенствование методики способствует увеличению шансов на успех. Недостатки заключаются в том, что трансплантированные глюкагон-секретирующие а-клетки не функционируют (что, возможно, ведет к гипогликемии) и для получения островковых клеток для одного пациента требуется несколько желез (что обостряет несоответствие между поставкой и спросом и лимитом применения процедуры). Вместе с тем показано, что трансплантация островковых клеток помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови у пациентов, нуждающихся в тотальной панкреатэктомии из-за болей при хроническом панкреатите. Показания к операции такие же, как при трансплантации всей поджелудочной железы. Одновременная трансплантация островковых клеток и почек может быть стать весьма целесообразной операцией, после того как технология улучшится.

Процедура трансплантации островковых клеток поджелудочной железы

Поджелудочная железа удаляется у доноров-трупов со смертью мозга; проводится перфузия коллагеназы через панкреатический проток для отделения панкреатических островков от ткани поджелудочной железы. Очищенная фракция островковых клеток вводится чрескожно в портальную вену. Островковые клетки перемещаются в печеночные синусы, где оседают и секретируют инсулин.

Результаты лучше в том случае, когда проводятся 2 или 3 инфузии островковых клеток от 2 умерших доноров, с последующим назначением иммуносупрессивной терапии, включающей антитела к рецептору IL-2, моноклональные антитела (даклизумаб), такролимус, сиролимус; глюкокортикоиды не применяются. Иммуносупрессивная терапия должна продолжаться в течение всей жизни или пока не перестанут функционировать островковые клетки. Отторжение выявить трудно, но его можно диагностировать по нарушению баланса глюкозы в крови; лечение отторжения не установлено. Осложнения при проведении процедуры включают кровотечение во время чрескожной пункции печени, тромбоз портальной вены, портальную гипертензию.

При успешной трансплантации островковых клеток поддерживается кратковременная нормогликемия, но отдаленные результаты пока неизвестны; для достижения долговременной независимости от инсулина необходимо дополнительное введение островковых клеток.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.