^

Здоровье

Новые публикации

Торакальный хирург

В современной клинической хирургии насчитывается множество специализаций. Одной из них является торакальная хирургия, которая занимается патологиями органов, расположенных в торакальной области, то есть в области грудной клетки. Несколько десятилетий назад из торакальной хирургии выделились кардиохирургия, сосудистая хирургия и маммология. Так что на сегодняшний день торакальный хирург сосредоточен только на органах грудной полости и ограниченного грудиной и позвоночником средостения.

 

Кто такой торакальный хирург?

Торакальный хирург является главным специалистом по хирургическому лечению заболеваний органов дыхания человека (бронхов, трахеи, плевры, легких, диафрагмы), патологий и заболеваний пищевода, а также по оказанию хирургической помощи при различных травмах грудной клетки и тех органов, которые в ней расположены.

Торакальный хирург

Как и хирург любой другой специализации, торакальный хирург не может встать за операционный стол без фундаментальных медицинских познаний и отработанных профессиональных навыков.

Кто такой торакальный хирург? Это врач, владеющий всеми современными методами диагностики заболеваний органов грудной клетки и объективно оценивающий степень поражения того или иного органа и состояния пациента. Именно торакальный хирург принимает решение о проведении максимально эффективного и безопасного хирургического вмешательства.

Когда следует обращаться к торакальному хирургу?

Обратите внимание на основные признаки наличия каких-либо патологий в области грудной клетки, которые являются именно тем случаем, когда следует обращаться к торакальному хирургу. К таким симптомам, в первую очередь, относятся боли, локализованные в области грудной клетки и пищевода; слюна с примесью крови; затрудненное глотание, нарушение прохождения пищи по пищеводу и др.

Однако следует иметь в виду, что торакальный хирург не ведет прием пациентов в поликлинике, так как хирургическое лечение органов грудной полости проводится в условиях стационара. Поэтому направление к данному специалисту больной получает от того врача, к которому он обратился со своими жалобами.

В неотложных и острых случаях больных (или травмированных) в отделение торакальной хирургии привозит «Скорая помощь»…

Поэтому вопрос - какие анализы нужно сдать при обращении к торакальному хирургу - остается открытым. Хотя, при наличии направления на обследование или лечение в стационаре, пациент имеет историю болезни и последние результаты общеклинических исследований - анализ крови, мочи, рентген и др.

Какие методы диагностики использует торакальный хирург?

Для назначения хирургического лечения того или иного заболевания органов грудной полости и средостения необходимо установить или подтвердить диагноз. Кроме осмотра, сбора анамнеза и данных, зафиксированных в истории болезни, должно быть назначено клиническое обследование пациента.

Какие методы диагностики использует торакальный хирург? Сначала пациент сдает все необходимые анализы (общий анализ крови, мочи, кала, мокроты) - для проведения клинико-лабораторных исследований.

Также с целью определения диагноза применяются:

  • рентгенография,
  • ультразвуковое обследование (УЗИ),
  • спиральная компьютерная томография (СКТ),
  • позитронная эмиссионная томография (ПЭТ),
  • интервенционная сонография,
  • ангиография,
  • аутофлюоресцентная и флюоресцентная бронхоскопия,
  • торакоскопия,
  • артроскопия,
  • плевральная пункция,
  • биопсия.

Чем занимается торакальный хирург?

Множество существующих заболеваний органов грудной полости можно лечить консервативно, то есть медикаментозным путем. Но есть болезни, при которых лекарства бессильны. И тогда прибегают к операции, то есть лечению хирургическому. И занимается этим торакальные хирурги.

Чем еще занимается торакальный хирург? Для получения полной информации для постановки точного диагноза проводит тщательный осмотр пациентов, составляет план обследования каждого больного, назначает все необходимые процедуры и медицинские манипуляции. Определяет тактику хирургического лечения, осуществляет предоперационную подготовку больных и проводит необходимые операции. К хирургическому лечению прибегают только при отсутствии реальной возможности справиться с патологией консервативными методами, а также когда развитие осложнений приводит к опасным для жизни последствиям, например, прорыву абсцесса легких в плевральную полость, легочному кровотечению или образованию свищей.

Сегодня в торакальной хирургии на помощь традиционному скальпелю пришли современные эндоскопические и лапароскопические малоинвазивные методы хирургического лечения, микрохирургические и лазерные технологии. Они позволяют не только уменьшить размеры операционного поля, но и значительно облегчить доступ к органам грудной полости, которые находятся за ребрами. Тем самым сокращается время выздоровления пациентов после самых сложных хирургических вмешательств.

Кроме того, торакальный хирург назначает медикаментозное лечение в послеоперационный период и контролирует состояние пациентов с целью предупреждения осложнений.

Какие заболевания лечит торакальный хирург?

По словам самих торакальных хирургов, чаще всего им приходится иметь дело с заболеваниями легких и бронхов – гнойно-воспалительными (абсцессы различной этиологии, бронхоэктатическая болезнь, эмфиземы), опухолями легких, кистозными образованиями, а также туберкулезом, на который приходится не менее 80% всех случаев.

К патологиям пищевода, при которых показано хирургическое лечение, относятся: дивертикулы (выпячивание стенки) пищевода, гнойное или флегмозное воспаление стенок пищевода (эзофагит); доброкачественные и злокачественные новообразования грудного отдела пищевода, нарушение глотания (ахалазия), пищеводно-трахеальные свищи, ожоги и рубцовые сужения данного отдела пищеварительного тракта.

Также в перечень того, какие заболевания лечит торакальный хирург, входят:

  • патологии плевры и перикарда (тканевой оболочки сердца, аорты и легочного ствола) - острые и хронические эмпиемы (скопления гноя) плевральной полости, кисты и опухоли плевры и перикарда, перикардиты и дивертикулы перикарда.
  • заболевания средостения - новообразования средостения и трахеи, скопление лимфы в плевральной полости (хилоторакс), острые и хронические воспаления клетчатки средостения (медиастиниты), стойкое сужение просветов (стеноз) трахеи и бронхов;
  • заболевания диафрагмы и грудной стенки - грыжи, кисты, опухоли и повреждения; хондрит и перихондрит; гнойное воспаление костной ткани (остеомиелит) ребер, лопаток и грудины.
  • патологии вилочковой и щитовидной желез.

В ведении торакального хирурга - удаление посторонних предметов из пищевода, а также различные травмы органов грудной полости.

Советы врача торакального хирурга

Чаще всего инородные тела пропадают в дыхательные пути (гортань, трахею, бронхи) детей в возрасте до четырех лет: они постоянно что-то берут в рот, и нередко мелкие предметы или кусочки пищи становятся причиной закупорки (обструкции) верхних дыхательных путей. Это очень опасно и может привести к асфиксии - нарастающему удушью, которое через пару минут приводит к смерти. По данным медицинской статистики, летальность в таких случаях доходит до 2-3%.

Кстати, со взрослыми тоже такое случается, ведь можно просто поперхнуться во время еды. Сразу же начинается рефлекторный кашель (доходящий до рвоты) и удушья, при котором лицо краснеет и покрывается холодным потом. Наиболее опасная локализация инородного тела - гортань и трахея.

Запомните советы врача торакального хирурга по оказанию первой помощи при попадании в дыхательные пути инородного тела:

  1. Нельзя тратить драгоценное время на осмотр полости рта или на попытки - в большинстве случаев безуспешные – вытащить застрявший предмет с помощью пинцета или пальцами.
  2. Перевернуть пострадавшего на живот и перегнуть через спинку стула или кресла головой вниз, ребенка – через свое бедро. А затем открытой ладонью (не кулаком!) ударить по спине между лопатками несколько раз.
  3. Если застрявший предмет или кусок пищи не выскочил, нужно встать за спиной потерпевшего, обхватить его обеими руками таким образом, чтобы сложенные в замок руки оказались ниже мечевидного отростка пострадавшего (мечевидный отросток - это нижний, свободный конец грудины - плоской кости посередине передней стенки грудной клетки). В таком положении нужно резким движением сильно надавить на диафрагму (мышцу по нижнему краю ребер) и одновременно ударить пострадавшего о свою грудную клетку.
  4. В случае с ребенком этот способ освобождения трахеи от инородного тела следует применять так: ребенка положить на спину на что-то жесткое, откинуть голову назад, поднять подбородок; два пальца одной руки положить ребенку на верхнюю часть живота - между пупком и мечевидным отростком; быстро и сильно надавить вглубь и вверх. Прием можно повторить четыре раза.
  5. Второй вариант: посадить ребенка к себе на колени, кулак (большим пальцем вверх) одной руки положить на середину его живота, другой рукой держать ребенка за спину. Быстро, сильно и глубоко надавить кулаком на живот – по направлению к ребрам.
  6. При потере сознания потерпевшего следует положить на правый бок и несколько раз ударить ладонью по спине.

Иногда пострадавшему делают срочную трахеотомию - вскрытие трахеи с введением в ее просвет специальной трубки, чтобы не дать человеку задохнуться. Эту операцию делает не только торакальный хирург, при угрожающей жизни асфиксии ее делают врачи «Скорой» даже без анестезии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.