^

Здоровье

A
A
A

Топография фасций и клетчаточных пространств шеи

 

Описание анатомии шейной фасции представляет определенные трудности, поскольку мышцы и внутренние органы находятся в сложных анатомо-топографических взаимоотношениях в различных областях шеи как между собой, так и с отдельными пластинками шейной фасции.

Соответственно трем группам мышц шеи (поверхностным, над- и подподъязычным и глубоким), имеющим разное происхождение и анатомическое положение, выделяют три пластинки шейной фасции (три шейные фасции). Подкожная мышца шеи, как и все остальные мимические мышцы, лежит подкожно и имеет только свою собственную фасцию.

Шейная фасция (fascia cervicitis) располагается главным образом в передних отделах шеи и состоит из трех пластинок (листков): поверхностной, предтрахеальной (средней) и глубокой (предпозвоночной). Поверхностная пластинка шейной фасции (lamina superficialis), или поверхностная фасция (fascia superficialis), охватывает шею со всех сторон и образует фасциальные влагалища для грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Внизу эта пластинка прикрепляется к переднему краю ключицы и рукоятки грудины и переходит в фасцию груди. Вверху поверхностная пластинка прикрепляется к подъязычной кости и продолжается вверх впереди надподъязычных мышц, где срастается с соединительнотканной капсулой подъязычной слюнной железы. Перекидываясь через основание нижней челюсти, поверхностная пластинка продолжается в жевательную фасцию.

Предтрахеальная пластинка (ldmma pretrachealis), или средняя фасция шеи (fascia media), отчетливо выражена в нижнем отделе шеи. Она простирается от задней поверхности рукоятки грудины и ключицы внизу до подъязычной кости вверху, а латерально - до лопаточно-подъязычной мышцы. Эта пластинка образует фасциальные влагалища для лопаточно-подъязычных, грудино-подъязычных, грудино-щитовидных и щитоподъязычных мышц. Предтрахеальная пластинка как бы натянута между лопаточно-подъязычными мышцами обеих сторон в виде паруса (парус Рише). При сокращении лопаточно-подъязычных мышц предтрахеальная пластинка натягивается, способствуя оттоку крови по шейным венам.

Предпозвоночная пластинка, или предпозвоночная (глубокая) фасция (lamina prevertebralis, s.fascia prevertebralis, s.profunda), располагается позади глотки, покрывает предпозвоночные и лестничные мышцы, формируя для них фасциальные влагалища. Эта пластинка соединяется с сонным влагалищем (vagina carotica), окутывающим сосудисто-нервный пучок шеи (общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв).

Вверху предпозвоночная пластинка прикрепляется к наружному основанию черепа позади глоточного бугорка. По бокам она прикрепляется к поперечным отросткам шейных позвонков. Внизу предпозвоночная пластинка вместе с мышцами прикрепляется к I и II ребрам и переходит во внутригрудную фасцию.

Следует заметить, что в некоторых учебниках нормальной и топографической анатомии описывают пять листков шейной фасции (по В.Н.Шевкуненко). Однако с такой классификацией фасции шеи нельзя согласиться. Дело в том, что подкожная мышца шеи, являющаяся мимической мышцей и тесно связанная с кожей, как и все остальные мимические мышцы, имеет только собственную фасцию и лежит над поверхностной пластинкой шейной фасции. Поверхностная, предтрахеальная и предпозвоночная пластинки шейной фасции образуются в процессе развития и становления функции соответствующих групп шейных мышц. Грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы имеют жаберное происхождение, располагаются на шее поверхностно, фасциальным влагалищем для них служит поверхностная пластинка шейной фасции. Над- и подподъязычные мышцы развиваются из передних отделов миотомов, лежат впереди трахеи и других органов шеи, и им принадлежит предтрахеальная пластина. Глубокие (предпозвоночные) мышцы шеи, также образующиеся из миотомов, имеют свою общую для них фасцию - предпозвоночную пластину. У органов шеи (слюнные железы, гортань, трахея, щитовидная железа, глотка и пищевод) наружной оболочкой является адвентиция, или соединительнотканная капсула (у слюнных желез), которая не может быть фасцией в силу своего строения и происхождения.

Между пластинками шейной фасции, а также между ними и органами шеи имеются пространства, заполненные небольшим количеством рыхлой соединительной ткани. Знание этих пространств имеет важное прикладное значение для понимания путей распространения воспалительных процессов, которые могут образоваться в области шеи и распространяться вниз, в грудную полость.

Различают надгрудинное межфасциальное, предвисцеральное и позадивисцеральное пространства.

Надгрудинное межфасциальное клетчаточное пространство находится над яремной вырезкой грудины, между поверхностной и предтрахеальной пластинками шейной фасции. В нем располагается важный венозный анастомоз (яремная венозная дуга), соединяющий передние яремные вены. Надгрудинное межфасциальное пространство, продолжаясь вправо и влево, образует позади начала грудино-ключично-сосцевидной мышцы боковые углубления (надгрудино-ключично-сосцевидный слепой мешок Грубера).

Предвисцеральное клетчаточное пространство находится между предтрахеальной пластинкой шейной фасции спереди и внутренними органами шеи (щитовидной железой, гортанью и трахеей) сзади. Это клетчаточное пространство вдоль передней поверхности внутренних органов сообщается с клетчаткой переднего средостения.

Позадивисцеральное клетчаточное пространство находится между задней стенкой глотки спереди и предпозвоночной пластинкой шейной фасции сзади. Это пространство заполнено рыхлой соединительной тканью, продолжается вдоль пищевода вниз, в заднее средостение.

Пространство между предпозвоночной пластинкой спереди и позвоночником сзади, в котором располагаются предпозво-ночные мышцы, получило название предпозвоночного клетчаточного пространства.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Топография фасций и клетчаточных пространств шеи

Если искусственное мясо удастся довести до совершенства, дорогостоящий процесс перекочует на мясокомбинаты будущего, где то же самое будут делать быстрее и дешевле.

Нитрат, содержащийся в шпинате и других овощах, повышает мышечную силу. Учёные из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) идентифицировали два белка, выработка которых стимулируется приёмом этого нитрата.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.