^

Здоровье

A
A
A

Токсоплазмоз: определение антител IgM и IgG к токсоплазме в крови

 

Антитела класса IgM к токсоплазме в сыворотке крови в норме отсутствуют.

Токсоплазмоз - заболевание, вызываемое облигатным внутриклеточным простейшим Toxoplasma gondii, имеющим сложный цикл развития. Окончательным хозяином токсоплазмы может быть домашняя кошка, а также дикие представители семейства кошачьих. При заражении кошки алиментарным путём паразиты проникают в эпителиальные клетки кишечника, где после нескольких бесполых генераций формируются макро- и микрогаметы. Половой процесс завершается образованием ооцист, которые выводятся во внешнюю среду. Человек - промежуточный хозяин паразита, но не выделяет возбудитель во внешнюю среду и не представляет эпидемической опасности для окружающих. В организме человека токсоплазмы размножаются только бесполым путём и проходят две стадии развития:

  • эндозоит - бурно размножающаяся внутриклеточная форма, вызывающая разрушение клеток и воспалительную реакцию; наличие эндозо-итов характерно для острой стадии токсоплазмоза;
  • цисты - шарообразная форма паразита, окружённая плотной оболочкой и приспособленная к длительному существованию в организме человека; они локализуются в головном мозге, сетчатке глаза, мышцах и не вызывают воспалительной реакции; наличие цист характерно для хронической стадии токсоплазмоза; цисты продолжают медленно расти, их разрыв и разрушение приводит к рецидиву органных поражений.

Основной путь заражения токсоплазмозом - пероральный (употребление сырого мяса, овощей и ягод, загрязнённых почвой, через грязные руки при контакте с кошками). Однако для клинической практики не меньшее значение имеет конгенитальный путь заражения - внутриутробное заражение плода от беременной через плаценту. Доказано заражение плода только от женщин с первичной инфекцией, приобретённой во время данной беременности. При заражении женщины в I триместре беременности врождённый токсоплазмоз у ребёнка регистрируют в 15-20% случаев, он протекает тяжело. При инфицировании в III триместре беременности инфицированными оказываются 65% новорождённых. У женщин с хроническим или латентным токсоплазмозом передача возбудителя плоду не доказана.

Следует различать инфицированность токсоплазмой (носительство) от собственно токсоплазмоза (заболевания), поэтому основным в лабораторной диагностике считают не сам факт обнаружения положительного иммунного ответа (антитела), а уточнение характера течения процесса - носительство или болезнь. Комплексное определение антител классов IgM и IgG даёт возможность быстро подтвердить или опровергнуть диагноз. Основной метод в настоящее время - ИФА, позволяющий выявлять антитела классов IgM и IgG.

Антитела IgM  к токсоплазме  появляются в острый период инфекции (на первой неделе в титре 1:10), достигают пика в пределах месяца (на 2-3-й неделе после заражения) и исчезают через 2-3 мес (самое раннее - через 1 мес). Их выявляют у 75% врождённо инфицированных новорождённых и у 97% инфицированных взрослых. Отрицательные результаты определения антител IgM позволяют исключить острую инфекцию длительностью менее 3 нед, но не исключают инфекцию более продолжительного срока. При реинфекции титр антител IgM вновь повышается (при наличии иммунодефицита не повышается, в таких случаях для диагностики показана компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга, выявляющая множественные плотные округлые очаги). Наличие в крови пациентов ревматоидного фактора и/или антинуклеарных антител может привести к ложноположительным результатам исследования. У лиц с иммунодефицитом антитела IgM в острый период инфекции обычно отсутствуют.

Ранняя диагностика токсоплазмоза особенно важна для беременных вследствие риска внутриутробного заражения плода, способного привести к гибели плода (самопроизвольному аборту) или рождению ребёнка с серьёзными поражениями. Специфическое лечение женщин на ранних стадиях инфекционного процесса снижает риск поражения плода на 60%. Поскольку антитела класса IgM не проникают через плаценту, обнаружение их в крови новорождённого свидетельствует о врождённой инфекции.

Антитела класса IgG к токсоплазме  появляются в период реконвалесценции и у переболевших сохраняются до 10 лет. Определение антител класса IgG применяют для диагностики периода реконвалесценции токсоплазмоза и оценки напряжённости поствакцинального иммунитета. Ложноположительные результаты исследования можно получить у больных системной красной волчанкой и ревматоидным артритом.

Лицам с положительными титрами антител на токсоплазмоз рекомендуют повторное проведение серологических исследований через 10-14 сут для установления динамики развития болезни. Отсутствие увеличения титров антител свидетельствует о хроническом токсоплазмозе. Увеличение титров на 3-4 разведения сыворотки свидетельствует об активном течении инвазии.

Показания для назначения серологических исследований на токсоплазмоз:

  • беременные по показаниям, с сероконверсией;
  • больные токсоплазмозом, получающие специфическое лечение;
  • дети, рождённые от матерей с отягощённым анамнезом по токсоплазмозу;
  • эпидемически значимые контингенты: ветеринарные и другие специалисты, связанные в работе с кошками и собаками;
  • больные с клиническими проявлениями, характерными для токсоплазмоза.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Токсоплазмоз: определение антител IgM и IgG к токсоплазме в крови

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.