^

Здоровье

A
A
A

Токсоплазмоз - Обзор

 

Токсоплазмоз - зоонозное протозойное заболевание, характеризующееся хроническим течением, полиморфизмом клинических проявлений, преимущественным поражением ЦНС, органов зрения, печени и лёгких.

Токсоплазмоз - широко распространенное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Заражение человека в основном происходит алиментарным путем при употреблении пищи, зараженной токсоплазмами, или при контакте с инфицированными кошками.

 

В большинстве случаев токсоплазмоз протекает бессимптомно. При наличии клинических признаков они могут быть схожими с таковыми при мононуклеозе или гриппоподобных заболеваниях. Однако даже субклиническая инфекция может впоследствии привести к появлению признаков поражения отдельных органов, например неврологических заболеваний, патологии органа зрения и др.

Токсоплазмоз является оппортунистической СПИД-ассоциированной инфекцией. На фоне иммунодефицита у больных ВИЧ-инфекцией может развиваться острый энцефалит, который часто становится причиной гибели больного.

Конгенитальный токсоплазмоз приобретается путем трансплацентарной передачи паразита плоду при первичном заболевании женщины токсоплазмозом во время беременности. Это может привести к серьезным последствиям (выкидыш, поражение ЦНС, уродства развития и т.п.).

Установлено, что тяжелые формы поражения плода происходят при первичном инфицировании беременной в период органогенеза.

Согласно данным литературы, у женщин, инфицированных или переболевших токсоплазмозом до беременности, передача токсоплазм плоду не происходит.

Отсутствие специфической симптоматики при токсоплазмозе не позволяет диагностировать это заболевание без результатов лабораторного исследования.

В методических рекомендациях представлены основные методы серологической диагностики, наиболее доступные и применяемые в клинических лабораториях, а также перечень препаратов и схем их назначения для лечения токсоплазмоза.

Своевременное проведение профилактических мероприятий, обследование женщин перед планируемой беременностью, вовремя начатое специфическое лечение позволяют избежать токсоплазмоз.

Коды по МКБ-10

  • В58. Токсоплазмоз. Включено: инфекция, вызванная Toxoplasma gondii. Исключено: врождённый токсоплазмоз (Р37.1).
  • В58.0. Токсоплазмозная окулопатия.
  • В58.1. Токсоплазмозный гепатит (К77.0).
  • В58.2. Токсоплазмозный менингоэнцефалит (G05.2).
  • 858.3. Лёгочный токсоплазмоз (J17.3).
  • В58.8. Токсоплазмоз с поражением других органов.
  • В58.9. Токсоплазмоз неуточнённый.

Эпидемиология токсоплазмоза

Токсоплазмоз - первично природно-очаговая инвазия, т.е. зооноз диких животных (Засухин Д.Н., 1952; Jirovec, 1952). Однако токсоплазмоз в настоящее время (с эпидемиологической точки зрения) следует считать зоонозом сельскохозяйственных и домашних животных. Человек вовлекается в циркуляцию возбудителя, как правило, в населенном пункте, т.е. в санитарном очаге токсоплазмоза. Имеются основания считать, что наиболее частым фактором передачи возбудителя человеку является мясо инвазированных сельскохозяйственных животных. Геооральный механизм передачи инвазии человеку реализуется, по-видимому, существенно реже. Однако это не должно преуменьшать эпидемиологической значимости кошек.

Недавно было установлено, что в тех местностях, где кошек нет, например на некоторых тихоокеанских островах, не встречается и токсоплазмоз (Wallace et al., 1972). Это, несомненно, свидетельствует не только о том, что кошка - важнейший прямой источник заражения человека, но и о том, что без нее остаются незараженными сельскохозяйственные животные, от которых человек заражается в дальнейшем опосредованно. В то же время в населенных пунктах, где имеются кошки, токсоплазмозом поражаются самые различные группы жителей, в том числе и строгие вегетарианцы, которые не могут заразиться иначе, как от кошки. Таким образом, имеются все основания утверждать, что кошки в эпидемиологии токсоплазмоза занимают центральное место. Если бы мы могли предупредить обсеменение внешней среды ооцистами, постепенно прекратилось бы инвазирование сельскохозяйственных животных, и синантропный очаг был бы обречен на угасание. Уместно отметить, что человек как источник инфекции в эпидемиологическом смысле сколько-нибудь значимой роли не играет. Редкие, в общем, случаи трансплацентарной передачи инвазии (не более 1 % всех случаев заражения людей токсоплазмозом) и, несомненно, еще более редкие случаи заражения при оказании акушерско-хирургической помощи (если они вообще бывают), при гемотрансфузии, а также при трансплантации органов не меняют справедливости этого предположения.

Заболеваемость токсоплазмозом в связи с трудностями распознавания клинически выраженного, а тем более субклинического токсоплазмоза, остается неизвестной во всех странах, в том числе пока и в Украине.

Пути заражения токсоплазмозом

Пероральный

Основной путь заражение происходит ооцистами при употреблении овощей, ягод, сырой воды, при контакте с кошками и почвой, цистами либо тахизоитами - при употреблении непрожаренного мяса и сырого молока.

Контактный

Происходит через слизистые и поврежденную кожу, возможен при тесном контакте с больными животными.

Конгенитальный (трансплацентарный)

Происходит внутриутробное заражение плода через плаценту. Источником инфекции является беременная со свежей инфекцией, когда наблюдается паразитемия, и возбудитель попадает через плаценту, где формируется первичный очаг инфекции, откуда токсоплазмы гематогенным путем попадают в плод.

Трансплантационный

Происходит при пересадке органов от донора с токсоплазмозом. Так же доказана передача возбудителя при переливании крови или лейкоцитов.

Показатель заболеваемости населения токсоплазмозом в различных странах (Франция, Голландия, США и др.) часто зависит от степени употребления полусырых мясных блюд в кулинарной практике (до 90% во Франции, в Голландии - 45-80%, США - 18-20%).

Для лучшего понимания эпидемиологии инфекции, вызванной Т. gondii, необходимо установить источник инфекции, возможные пути и факторы заражения. Эти данные позволят выработать определенную стратегию профилактики и при необходимости лечения токсоплазмоза в конкретном случае.

Вполне логично предположить, что различия напряженности иммунитета в указанных случаях связаны, в первую очередь, с неодинаковым социальным положением обследованных групп и разным риском их заражения и реинвазии токсоплазмозом.

Что вызывает токсоплазмоз?

Токсоплазмоз вызывается Toxoplasma gondii (подцарство Protozoa, тип Apicomplecxa, отряд Coccidia, подотряд Eimeriina. семейство Eimeriidae).

В организме человека и животных T. gondii проходит несколько стадий развития: трофозоита (эндозоит, тахизоит), цисты (цистозоит, брадизоит) и ооцисты. Трофозоиты размером 4-7x2-4 мкм напоминают по форме полумесяц. Цисты покрыты плотной оболочкой, размером до 100 мкм. Ооцисты овальной формы, диаметром 10-12 мкм.

По данным генотипирования различают три группы штаммов токсоплазм. Представители первой группы вызывают врождённый токсоплазмоз у животных. У человека выявляют штаммы второй и третьей групп токсоплазм, причём представителей последней группы чаще обнаруживают у больных ВИЧ-инфекцией. Определена антигенная структура различных стадий развития токсоплазм и установлено, что трофозоиты и цисты имеют как общие, так и характерные только для каждой из них антигены.

Патогенез токсоплазмоза

Из места внедрения (чаще всего - полые органы пищеварения) токсоплазмы с током лимфы попадают в регионарные лимфатические узлы, где они размножаются и вызывают развитие лимфаденита. Затем паразиты в большом количестве поступают в кровь и разносятся по всему организм}, вследствие чего возникают очаги поражения в нервной системе, печени, селезёнке, лимфатических узлах, скелетных мышцах, миокарде, глазах. Вследствие размножения трофозоитов разрушаются заражённые клетки. Вокруг очагов некроза и скопления токсоплазм формируются специфические гранулёмы. При нормальном иммунном ответе организма трофозоиты исчезают из тканей и начинается процесс формирования цист (воспалительная реакция вокруг них слабая). Заболевание токсоплазмоз переходит из острой фазы в хроническую, а ещё чаще - в хроническое носительство с сохранением цист в тканях органов.

Какие симптомы имеет токсоплазмоз?

Инкубационный период токсоплазмоза длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В зависимости от механизма заражения выделяют приобретённый и врождённый токсоплазмоз.

Приобретённый токсоплазмоз протекает обычно без симптомов (до 99% всех случаев заражения Т. gondii). Это здоровые люди, обычно с низким уровнем антитоксоплазменных антител, не нуждающиеся ни в медицинском наблюдении, ни в лечении. У лиц с нормальным иммунным ответом в большинстве случаев токсоплазмоз протекает в латентной форме. Манифестный токсоплазмоз протекает в острой (до 0,01% инфицированных) и хронической (1-5%) форме, имея склонность к рецидивам и обострениям.

Как диагностируется токсоплазмоз?

Токсоплазмоз диагностируют на основе эпидемиологических факторов риска инфицирования и данных клинической и лабораторной диагностики.

Паразитологические методы (иследование биоптатов лимфатических узлов и других органов) не находят широкого применения из-за их сложности и трудоёмкости. Специфические антитела классов IgM и IgG к антигенам токсоплазм выявляют в повторных серологических исследованиях: ИФА, РНГА и РИФ (но они недостаточно информативны у больных СПИДом): проводят внутрикожную пробу с токсоплазмином (нативным или рекомбинантным). При анализе и интерпретации результатов серологической диагностики следует учитывать «иммунологическую» инкубацию - появление антител на антигены паразита только через определённый латентный период - и оценивать результаты исследований в динамике. Кожная проба свидетельствует об инфицировании токсоплазмами, но не даёт информации о характере течения заболевания. Беременным с положительными серологическими реакциями проводят УЗИ плода в динамике.

Как лечится токсоплазмоз?

Приобретённый хронический токсоплазмоз с латентной формой в лечении не нуждается. Эффективность этиотропных лекарств при хроническом токсоплазмозе низкая, поскольку химиопрепараты и антибиотики практически не воздействуют на эндозоиты, находящиеся в тканевых цистах. При хроническом токсоплазмозе лечение показано только при обострении процесса и при невынашивании беременности (лечение проводят вне периода беременности).

Какой прогноз имеет токсоплазмоз?

Приобретённый токсоплазмоз имеет благоприятный прогноз, поскольку преобладает латентная форма без клинических проявлений. Септические формы, наблюдающиеся у больных СПИДом и у пациентов с иммунодефицитным состоянием другой этиологии, протекают тяжело и могут закончиться летальным исходом.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.