^

Здоровье

A
A
A

Токсоплазмоз и болезни глаз у детей

 

Частота токсоплазмоза широко варьирует в различных географических регионах. В некоторых странах токсоплазмоз чрезвычайно распространен, а в других встречается редко. После рождения ребенка токсоплазмоз вызывает лихорадочное состояние и лимфаденопатию, не имеющую существенной клинической значимости. Однако при заболевании беременной женщины токсоплазмоз часто наносит существенный ущерб развивающемуся плоду. Возникновение инфекции, особенно тяжело протекающей, в первой трети беременности может привести к гибели эмбриона. Чем позже развивается инфекционный процесс и чем легче он протекает у матери, тем менее значимые последствия он оставляет. Относительно небольшое количество инфицированных матерей имеют пораженных заболеванием детей.

Синдром врожденного токсоплазмоза включает:

  • внутричерепную кальцификацию;
  • гидроцефалию;
  • микроцефалию;
  • судороги;
  • гепатит;
  • лихорадку;
  • анемию;
  • потерю слуха;
  • умственную отсталость.

Проявления синдрома врожденного токсоплазмоза со стороны органа зрения включают:

  • хориоретинит;
  • увеит;
  • корковую слепоту;
  • катаракту (вторичную по отношению к увеиту).

Хориоретинит

Хориоретинит - наиболее распространенное проявление синдрома врожденного токсоплазмоза, проявляющееся возникновением ограниченных очагов хориоретинальной атрофии и гиперпигментацией. Процесс, как правило, двусторонний, с преимущественной локализацией у заднего полюса глаза. Обострения увеита возможны в любые сроки в течение всей последующей жизни.

Другая патология органа зрения

При тяжелом клиническом проявлении синдрома врожденного токсоплазмоза могут встречаться микрофтальм, катаракты и панувеит. Катаракты обычно являются неспецифическим последствием внутриглазного воспалительного процесса и почти всегда сочетаются с тяжелой патологией сетчатки. Атрофия зрительного нерва может быть обусловлена гидроцефалией или другими поражениями мозга.

Диагностика токсоплазмоза

Диагноз, как правило, устанавливают посредством серологического исследования. Результаты Дай-теста (Dye) зависят от степени подавления живых Toxoplasma gondii антителами сыворотки больного. При остром процессе титры Дай-теста повышаются. Так как сыворотка младенца может содержать пассивно полученные антитела, возникает высокий титр антител или положительные результаты при определении специфичного иммуноглобулина IgM в ходе анализа с энзим-сцепленным иммуносорбентом.

Что нужно обследовать?

Лечение токсоплазмоза

Положительные результаты серологического исследования у новорожденных, страдающих токсоплазмозом, при наличии специфичного иммуноглобулина IgM являются показанием к назначению пириметамина в суточной дозе 1 мг/кг веса и сульфадиазина в суточной дозе 100 мг/кг веса в сочетании с фолиевой кислотой, в течение 2-3 недель. Первично инфицированным беременным женщинам назначают спирамицин, однако прием пириметамина и сульфадиазина не рекомендован.

Целесообразность скрининга на токсоплазмоз до сих пор остается дискутабельной. Скрининг по поводу этой патологии более актуален в странах, эндемичных по этому заболеванию.

Больным с катарактами для определения функционального прогноза хирургического вмешательства проводят ультразвуковое обследование, исследование зрительных вызванных потенциалов и электроретинографию. При обострениях хориоретинита назначают общее применение стероидных препаратов и пириметамин или спирамицин. Детям с синдромом врожденного токсоплазмоза лечение разрабатывают совместно с детским инфекционистом.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.