^

Здоровье

A
A
A

Терминология и классификация патологии поясничного диска

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Рекомендации объединенных рабочих групп Североамериканского Сообщества по заболеваниям позвоночника (North American Spine Society), Американского сообщества радиологии позвоночника (American Society of Spine Radiology) и Американского сообщества нейрорадиологии (American Society of Neuroradiology)

Эти рекомендации представляют собой диагностические категории и подкатегории, предназначенные для классификации и расшифровки изображений (снимков). Каждый поясничный диск может быть классифицирован в одной, а иногда более чем в одной, из следующих диагностических категорий.

  • Нормальный;
  • Врожденный/Вариант развития;
  • Дегенеративный/Травматический;
  • Инфекционный/Воспалительный;
  • Неопластический;
  • Морфологический вариант неопределенного значения

Каждая диагностическая категория может быть разделена на подкатегории по различным степеням специфичности, в соответствии с доступной информацией и целью использования. Сведения, доступные для категоризации, могут привести исследователя к использованию таких интерпретаций, как "возможный", "вероятный" или "определенный/ точный".

Общая классификация повреждений диска

  • Нормальный (кроме возрастных изменений)
  • Врожденный / вариант развития
  • Дегенеративное / Травматическое повреждение
  • Надрыв кольца
  • Грыжеобразование
    • Протрузия / Экструзия
    • Межпозвонковая
  • Дегенерация
    • Деформирующий спондилез
    • Межпозвонковый остеохондроз
  • Воспаление / инфекция
  • Неоплазия (опухоль)
  • Морфологический вариант неизвестного значения

Нормальный

Определение "нормальный" предполагает молодые диски, которые морфологически нормальны, без рассмотрения клинического контекста и не включает дегенеративные, эволюционные или адаптивные изменения, которые могли бы в некоторых случаях (например, нормальное старение, сколиоз, спондилолистез) рассматриваться в качестве клинически нормальных.

Врожденный / вариант развития

Категория врожденных изменений/варианта развития предполагает диски, которые имеют врожденную аномалию или подверглись изменением в их морфологии в качестве адаптации к аномальному росту позвоночника, как, например, при сколиозе или спондилолистезе.

Дегенеративное и/или травматическое повреждение

Дегенеративные и/или травматические изменения диска представляют обширную категорию, которая в свою очередь делится на подкатегории: трещина (надрыв) кольца, грыжеобразование и дегенерация. Описание этой группы патологии дисков как дегенеративная/травматическая не подразумевает, что травма обязательно должна являться фактором или что дегенеративные изменения обязательно носят патологический характер, как это противопоставляется нормальному процессу старения.

Надрывы кольца, также правильно называемые трещинами кольца, проявляются расслоениями (разделениями) волокон кольца, раз(от)рывами волокон от их (прикреплений) к позвонкам, или разрывы волокон, расположенных радиально, перпендикулярно, или концентрически, включая при этом один или несколько слоев. Термины "надрыв" или "трещина" не предполагают, что повреждение является следствием травмы.

Дегенерация включает в себя некоторые или все фактические или предполагаемые процессы: дегидратация, фиброз, уменьшение высоты диска, диффузное выпячивание кольца за пределы площади диска, многочисленные трещины (т.е. многочисленные надрывы кольца) и мукоидная дегенерация кольца, дефекты и склероз концевых пластинок, и остеофиты апофизов позвонков. Диск, в котором наблюдается одно или более таких дегенеративных изменений, может быть в дальнейшем отнесен к двум подкатегориям: либо spondylosis deformans (деформирующий спондилез), обычно представляющий собой изменения диска, связанного с нормальным процессом старения; либо intervertebral osteochondrosis (межпозвонковый остеохондроз), обычно являюшийся последствием более явного патологического процесса.

Грыжеобразование определяется как локализованное смещение дискового материала за пределы территории межпозвонкового диска. Материалом грыжи может быть ядро, хрящ, фрагментированная апофизарная кость, ткань кольца, или любая их комбинация. Пространство диска ограничивается: краниально и каудально замыкакательной пластинкой позвонка, а периферийно - внешними концами апофизов позвонкового кольца, кроме остеофитных образований. Термин "локализованный" противопоставляется термину "генерализованный", где последний без достаточных оснований определяется как более чем 50% (180 градусов) периферия диска.

Фокальное смешение в горизонтальной плоскости может быть "очаговым", занимая менее 25% окружности диска, или "широким", занимающим от 25 до 50 % окружности диска. Наличие ткани диска, занимающей по окружности от 50% до100% за краями кольца апофизов может называться "вздутие/выпячивание/" и не рассматривается ни как форма грыжи, ни как рассеянные адаптивные изменения контура диска при смежной деформации, что может наблюдаться при тяжелом сколиозе или спондилолистезе.

Грыжа межпозвонкового диска может принимать форму протрузии или экструзии, определяемой формой смещенного материала. Протрузия наблюдается, если большее расстояние в той или иной плоскости между краями материала диска за пределами пространства диска, меньше, чем расстояние между краями основания в той же плоскости. Основание определяется как площадь поперечного сечения материала диска наружного поля оригинальной площади диска, где материал диска, перемешенный за пределы пространства диска, является неразрывным с материалом диска внутри пространства диска. В краниокаудальном направлении длина основания не может превышать, по определению, высоту межпозвонкового пространства. Экструзия наблюдается, когда, как минимум в одной плоскости, какое-либо расстояние между краями материала диска за пределами пространства диска больше, чем расстояние между краями основания, или когда отсутствует неразрывность между материалом диска за пределами пространства диска и тем же самым внутри пространства диска.

Экструзия может в дальнейшем более точно определена как секвестрация (отторжение некротизированного участка от сохранивших жизнеспособность тканей), если перемещенный материал диска полностью потерял свою связь с родительским диском. Термин миграция может быть использован для определения перемещения материала диска от стороны экструзии, несмотря на то секвестрирован он или нет. Учитывая, что позднее перемещенный материал диска часто защемлен задней продольной связкой, рисунки (снимки) могут отображать перемещение диска в качестве протрузии на аксиальном (продольном) срезе и в качестве экструзии на сагиттальном срезе, в обоих случаях перемещение должно рассматриваться как экструзия. Грыжа межпозвонковых дисков в краниокаудальном (вертикальном) направлении через разрыв концевой пластинки тела позвонка относится к межпозвонковым грыжеобразованиям.

Грыжа межпозвонковых дисков может быть описана как удерживаемая (фиксированная), если перемещенная часть охватывается наружным кольцом, или неудерживаемая (нефиксированная), когда отсутствует любое такое покрытие. Ткани смещенного диска могут также быть описаны по локализации, объему, и содержанию.

Описание грыжи диска

  • Морфология
    • Протрузия
    • Экструзия.
    • В тело позвонка
  • Удерживаемость
  • Цельность
  • Взаимосвязь с задней продольной связкой
  • Объем
  • Состав
  • Локализация

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.