^

Здоровье

A
A
A

Термические ожоги

 

Обжог пальчик – возьмись за мочку уха. Эту фразу часто говорят родители ребёнку, который с плачем отдергивает палец от горячего. И это самая распространенная первая помощь при термических ожогах, которая хорошо знакома каждому с детства. Сюда же относится и смазывание кожи сметаной после длительного пребывания на солнцепёке, когда тело приобретает цвет раскаленной лавы. А кто из нас не обжигал язык, спеша проглотить горячую пищу? Как быть тут? К чему приложить язык? Чем его намазать?

Термические ожоги - это последствия воздействия высокой температуры (открытого пламени, горячего жидкого или твёрдого вещества) на кожу и подлежащие ткани.

Характер ожогов

Термические ожоги вошли в жизнь человека с появлением огня, кипятка, горячего пара и раскаленных твердых, газообразных, а также сыпучих веществ. Ожоги могут быть разными по характеру, по площади ожоговой поверхности, по глубине поражения кожных покровов, а еще они могут быть наружными и поражающими внутренние органы, например, термический ожог дыхательных путей во время пожара. Какими бы не были ожоги, объединяет их одно – они все причиняют страдания и требуют специальных манипуляций по оказанию первой помощи.

Поэтому важно знать, как распознать ожог, какова первая помощь тем, кто уже пострадал и к чему быть готовым, если на жизненном пути у вас произойдет встреча с таким недугом как термический ожог.

Проявления ожога второй степени

Ожоги второй степени, кроме покраснения кожных покровов, характеризуются отчетливо выраженными волдырями. В момент получения ожога волдырей может и не быть, они появляются спустя небольшой промежуток времени. Вначале обожжённая кожа выглядит довольно морщинистой. Вот эта «морщинистость» и есть будущий волдырь, который будет постепенно заполняться жидкостью, цвет которой может варьироваться от прозрачного до желтоватого. Отек более выражен, чем при ожоге первой степени. Болевые ощущения не проходят в течение нескольких часов и даже суток.

Где болит?

Что беспокоит?

Степени термических ожогов

Термические ожоги принято подразделять по степени тяжести на четыре категории. Первая категория наиболее легкая и самая распространенная в повседневной жизни. Получить термический ожог первой степени можно от незначительного соприкосновения кожных покровов с чем-то, имеющим температуру более 50 градусов. Первый летний загар, окрашивающий кожу в красный оттенок, вызывающий болезненные ощущения, есть не что иное, как термический ожог первой степени. Подведем итог. Ожог первой степени приводит к покраснению и незначительным болезненным ощущениям на коже. Вдобавок к этим симптомам возможен небольшой отек вокруг поврежденной поверхности.

Местные изменения при термических ожогах зависят от их глубины:

  • при I степени - гиперемия кожи;
  • при II степени - гибель эпидермиса с образованием пузырей;
  • при IIIA степени - частичный, а при IIIБ степени - полный некроз кожи;
  • при IV степени некроз захватывает подлежащие ткани.

Ожоги до IIIА степени относят к поверхностным, так как при их заживлении происходит эпителизация кожи. Ожоги IIIБ-IV степени глубокие, заживают с образованием фиброзных рубцов и определяют тяжесть ожоговой болезни.

Площадь поражения кожи при ожогах чаще всего определяют правилом «девятки». Голова и шея, грудь, живот, половина поверхности спины, рука, бедро, голень имеют площадь поверхности, соответствующую 9% общей поверхности тела. У детей соотношение между различными частями тела меняется с возрастом, поэтому лучше ориентироваться по площади ладони пациента, приблизительно соответствующей 1% поверхности тела. При термическом ожоге дыхательных путей к общей площади поражения кожи добавляют 10-15%. Ингаляционные ожоги у детей рассматривают как угрозу прогредиентного развития ожогового шока. Помимо определения площади и глубины ожога, существенное значение в оценке тяжести состояния имеет поражение функционально важных областей стоп, кистей, лица и промежности.

Тяжелые степени термических ожогов

Ожоги третьей и четвертой степени относятся к категории очень опасных, так как оказывают влияние на весь организм в целом и могут привести к летальным исходам. Симптомы - большая площадь ожога, отсутствие участков кожных покровов, обширные волдыри, иногда слитые в один большой, цвет кожи от тёмно-красного до чёрного. Имеет место глубокое выгорание кожи и мышечного слоя до кости. Вот неполное перечисление того, что может представлять собой место ожога, относящегося к категории 3-4 степени.

Как установить степень ожога?

Установить степень ожога «на глаз» можно только в случае, если это первая степень. Дальше начинаются сложности. В случае повреждения кожных покровов с небольшим покраснением и наличием волдырей, можно сказать, что это ожог второй степени и волноваться особо не о чем. Но! Если обожжен палец – волнения напрасны. А если вся поверхность спины? А если эта спина принадлежит ребёнку? Тут уже уверенность падает. Нужно срочно обращаться к врачу.

Итак. При ожогах третьей и четвёртой степени организм включает один из защитных механизмов – теряет влагу, направляя ее к коже, что приводит к обезвоживанию. Большую роль играет площадь ожога и глубина поражения тканей. Смертельными считаются ожоги свыше 75% от общей площади тела. Обезвоживание, выделение в кровь большого количества токсических веществ, присоединяющаяся инфекция, болевой шок – вот спутники ожогов тяжёлых степеней.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Неотложная помощь при ожогах у детей без клинических признаков развития шока

Начинают с охлаждения места ожога и окружающей поверхности кожи нейтральной жидкостью (водой) до момента исчезновения боли, но не менее 10 мин, для того чтобы остановить процесс повреждения кожи. У подростков орошение холодной водой (15-20 °С) проводят в течение 30 мин. Необходимо освободить повреждённые участки кожи от одежды до того, как она остынет, срезая не прилипшую одежду вокруг участка повреждения и не вскрывая пузырей, чтобы не создавать условий для их инфицирования.

Если ожоги кожи до IIIА степени имеют площадь поражения менее 9% (у детей до 5 лет - менее 5%), для обезболивания внутримышечно вводят 50% раствор метамизола натрия (анальгина) 10 мг на 1 кг массы тела и 1% раствор дифенгидрамина (димедрола) 0,1 мл на год жизни или 5% раствор трамадола (трамала) в дозе 1-1,5 мг на 1 кг массы тела.

При ожогах кожи IIIА степени тяжести с площадью поражения более 9%, как правило, развивается ожоговый шок, поэтому для обезболивания внутривенно вводят наркотические анальгетики - 1-2% раствор тримеперидина (промедола) или омнопона 0,1 мл на год жизни или 0,2 мг на 1 кг массы тела (у детей в возрасте более 6 мес).

При ожогах половых органов и промежности уже на догоспитальном этапе необходимо ввести катетер в мочевой пузырь, так как отёк тканей может привести к задержке мочи. Активную инфузионную терапию при ожогах на догоспитальном этапе, особенно в раннем возрасте, не практикуют, так как гиповолемия за счёт плазморрагии развивается через 4-6 ч. Такое лечение необходимо при ожоговом шоке, когда развиваются гемодинамические нарушения уже в первые минуты с момента травмы.

Экстренную профилактику столбняка детям и подросткам проводят в случае нарушений в календаре прививок:

  • непривитым (старше 5 мес) - 0,5 мл анатоксина столбнячного и 250 ME иммуноглобулина человека противостолбнячного;
  • при пропущенной последней ревакцинации - 0,5 мл анатоксина столбнячного:
  • при проведении только 1 -2 вакцинаций в анамнезе менее 5 лет назад вводят 0,5 мл анатоксина столбнячного, а более 5 лет - 1 мл анатоксина столбнячного и 250 ME иммуноглобулина человека противостолбнячного.

При ингаляционном ожоге дыхательных путей горячим воздухом и при тяжёлом ожоге лица целесообразна интубация трахеи, рентгенография грудной клетки, определение газового состава крови, уровня карбоксигемоглобина.

При термических ожогах век и глазного яблока в конъюнктивальную полость закапывают анестезирующие вещества - 3-5 капель 0,25% раствора тетракаина (дикаина) или 2% раствора лидокаина. На область глаз накладывают асептическую бинокулярную повязку.

Первая помощь при термическом ожоге первой степени

При ожоге первой степени строгого алгоритма оказания медицинской помощи нет. Достаточно подержать поврежденную поверхность под струей холодной проточной воды или, если подобное невозможно, приложить к обожжённому месту смоченное в холодной воде полотенце. Подойдет и пакет со льдом. Одним словом, холод - это самое простое средство. Холод снимет неприятные болезненные ощущения, уберет отек за счет суживания мелких кровеносных сосудов. Пяти - десяти минут холодного компресса будет вполне достаточно. Можно использовать современные аэрозольные средства, оказывающие обеззараживающее и, одновременно, обезболивающее действие.

Первая помощь при термическом ожоге второй степени

Она заключается в обработке поверхности специальными противоожоговыми средствами, которые в изобилии имеются в любой аптеке, и обязательно должны быть в домашней аптечке каждой семьи. Остужаем обожжённое место под проточной водой, если это возможно, и наносим противоожоговую аэрозоль. Накладывать повязки не обязательно, лучше вести рану так называемым «открытым способом». Желательно, не откладывая в долгий ящик, обратиться за профессиональной медицинской помощью. Вскрывать волдыри самостоятельно не стоит, эта операция может привести к попаданию на раневую поверхность инфекции, и вы вместо облегчения получите усугубление ситуации и гнойный процесс.

Первая помощь при термических ожогах 3-4 степеней

Она заключается в срочном вызове бригады врачей. Самостоятельное оказание помощи может усугубить положение. Безопасное вмешательство - дать пострадавшему прохладное питьё, обезболивающее, желательно в виде внутримышечной инъекции. Если сделать укол нет возможности, то сильное таблетированное обезболивающее тоже успеет дать эффект до приезда врачей. Как правило, пострадавших, получивших обширные ожоги, оставляют на лечение в стационаре. Если же ожог локальный, занимает небольшую площадь, то проводят лечение в условиях диспансера.

Первая помощь при термических ожогах, как показывает практика, должна быть оказана немедленно. От вмешательства медиков часто зависит жизнь и дальнейшее самочувствие пациента.

Дополнительно о лечении

Чем лечить?
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Термические ожоги
Специалисты из отдела хирургических исследований института армии США намерены использовать технологию по созданию новых тканей для использования в лечение пациентов с повреждением кожных покровов (обширные ожоги).
Получить ожог довольно просто - перевернутая чашка с горячим чаем, задетая горячая конфорка на плите, шипящее масло на сковороде легко приводят к нарушению целостности кожных покровов. Обрабатывать ожоги на коже можно только после их тщательного...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.