^

Здоровье

A
A
A

Тепловой удар: первая помощь

 

Тепловой удар - гипертермия, сопровождаемая системной воспалительной реакцией, вызывающей полиорганную недостаточность и часто смерть. Тепловой удар проявляется повышением температуры тела выше 40 °С и нарушением психического состояния; потоотделение часто отсутствует. Диагноз устанавливается на основании клинических данных. Первая помощь при тепловом ударе включает быстрое наружное охлаждение организма, внутривенное введение жидкостей и поддерживающие меры, необходимые при органной недостаточности.

Тепловой удар происходит, когда терморегуляторные механизмы перестают функционировать и температура тела значительно повышается. В результате активации воспалительных цитокинов может развиться полиорганная недостаточность. Определенную роль могут играть эндотоксины ЖКТ. Возможна функциональная недостаточность ЦНС, скелетных мышц (рабдомиолиз), печени, почек, легких (острый респираторный дистресс-синдром) и сердца. Активируется коагуляционный каскад, иногда вызывающий синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Возможно развитие гиперкалиемии и гипогликемии.

Существует два варианта теплового удара: классический и вследствие перенапряжения. Классический тепловой удар развивается в течение 2-3 сут, чаще встречается летом, в жаркую погоду, обычно у пожилых, малоподвижных людей, живущих без кондиционера, часто с ограниченным доступом к воде. Классический тепловой удар стал причиной множества смертей необычайно жарким летом в Европе в 2003 г.

Тепловой удар вследствие перенапряжения происходит внезапно у здоровых, активных людей (например, у спортсменов, новобранцев, фабричных рабочих). Тяжелая физическая работа в условиях жары приводит к внезапной массивной тепловой нагрузке, которую организм не может компенсировать. Часто развивается рабдомиолиз, возможны тяжело протекающие коагулопатия и почечная недостаточность.

Сходный с тепловым ударом синдром может наблюдаться при использовании определенных препаратов (например, кокаина, фенциклидина, амфетаминов, ингибиторов моноаминоксидазы). Для этого в большинстве случаев нужна передозировка; дополнительное физическое напряжение или условия окружающей среды, могут вызвать удар и без нее. В ответ на введение некоторых анестетиков и нейролептиков возможна злокачественная гипертермия (см. соответствующий раздел). Это генетически детерминированное заболевание, с высокой частотой летальных исходов.

Симптомы теплового удара

Основной признак - дисфункция ЦНС, колеблющаяся от спутанности сознания до делирия, судорог и комы. Характерны тахипноэ, даже в положении на спине, и тахикардия. При классическом тепловом ударе кожа горячая и сухая, а при втором варианте - отмечается повышенное потоотделение. В обоих случаях температура тела >40 °С, может превышать 46 °С.

Диагностика теплового удара

Диагноз обычно очевиден, особенно при наличии сведений о физической нагрузке и жаре. Однако, если известно об отсутствии экстремальной ситуации, необходимо исключить острое инфекционное заболевание (например, менингит, сепсис) и токсический шок. Следует также уточнить возможность приема препаратов, способных вызвать подобное состояние.

Лабораторное исследование включает клинический анализ крови, определение протромбинового индекса, частичного тромбопластинового времени, концентрации электролитов, мочевины, креатинина, КФК и печеночного профиля для оценки функции органов. Устанавливают мочевой катетер, мочу исследуют на скрытую кровь, может помочь тест на наркотики. Тест на наличие миоглобина в моче проводить не обязательно. Необходимо постоянно контролировать температуру тела, желательно с помощью ректального или пищеводного датчиков.

Прогноз и первая медицинская помощь при тепловом ударе

При тепловом ударе отмечают высокую частоту летальности, варьирующую в зависимости от возраста, сопутствующей патологии, максимальной температуры тела и больше всего от длительности гипертермии и скорости охлаждения. Примерно у 20 % выживших имеются остаточные нарушения ЦНС. У некоторых пациентов может персистировать почечная недостаточность. Температура тела остается неустойчивой в течение нескольких недель.

Быстрое распознавание и эффективное, агрессивное охлаждение имеют огромное значение. Предпочтительны методы, не вызывающие дрожи и вазоконстрикции кожи, хотя пузыри со льдом или погружение пострадавшего в ледяную воду достаточно эффективны. Охлаждение испарением комфортно для пациента, удобно, и некоторые специалисты считают его самым быстрым. При этом пациента непрерывно смачивают водой, кожу обдувают и для усиления кровотока энергично массируют. Лучше всего применять для этого разбрызгивающий шланг и большой вентилятор, которые можно использовать и для больших групп пострадавших в полевых условиях. Достаточно применения теплой воды (около 30 °С), так как само испарение вызывает охлаждение; холодная или ледяная вода не нужны. Для оказания помощи на месте можно поместить пострадавшего в обычный водоем. Пузыри со льдом на паховую и подмышечные области можно использовать, но только как дополнительный способ. В случаях опасных для жизни, для быстрого снижения температуры тела в условиях тщательного мониторинга пациента буквально «упаковывают» в лед.

Начинают внутривенную регидратацию 0,9 % раствором натрия хлорида (как описано в соответствующем разделе), лечение полиорганной недостаточности и рабдомиолиза. Для предупреждения возбуждения и судорог (увеличивающих теплопродукцию) можно использовать инъекционные бензодиазепины (лоразепам или диазепам); во время охлаждения возможны судороги. Необходимо принимать меры для защиты дыхательных путей, поскольку возможны рвота и аспирация рвотных масс. При сильном возбуждении показано введение миорелаксантов и искусственная вентиляция легких.

При выраженном диссеминированном внутрисосудистом свертывании может потребоваться переливание тромбоцитов и свежезамороженной плазмы. При миоглобинурии для подщелачивания мочи и предупреждения нефротоксичности внутривенно вводят натрия гидрокарбонат. Внутривенное введение солей кальция может потребоваться для лечения гиперкалиемической кардиотоксичности. Вазоконстрикторы, обычно применяемые для лечения артериальной гипотонии, могут снизить скорость кожного кровотока и замедлить охлаждение. Может потребоваться гемодиализ. Антипиретики (например,парацетамол) бесполезны. При лечении злокачественной гипертермии, вызванной анестетиками, используют дантролен, но его эффективность в лечении других форм тепловой болезни не доказана.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Тепловой удар: первая помощь
Родители не понаслышке знают, как тяжело малышам выдерживать жару. Как же облегчить им жизнь? Советы простые, но достаточно эффективные.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.