^

Здоровье

A
A
A

Тендинит ахиллова сухожилия

 

Тендинит ахиллова сухожилия – это воспаление ахиллова сухожилия.

Выделяют три формы данного заболевания:

  1. Перитендинит – воспалительный процесс, который происходит в тканях, окружающих ахиллово сухожилие, что сочетается с дегенеративными процессами в сухожилии или происходит без них.
  2. Тендинит – воспалительный процесс в ахилловом сухожилии, который приводит к его дегенерации. При этом, функционирование окружающих тканей не нарушено.
  3. Энтезопатия – воспалительный процесс ахиллова сухожилия, который сопровождается его дегенерацией, что происходит в зоне соединения сухожилия с костью. При этом, возможно появление обызвествления и образования пяточной шпоры.

Все три вышеприведенные формы тендинита ахиллова сухожилия связаны между собой и могут перетекать одна в другую. Начальная стадия каждой разновидности тендинита требует однотипного начального лечения.

Причины тендинита ахиллова сухожилия

Причины тендинита ахиллова сухожилия заключаются в следующем:

  1. Главным провоцирующим фактором воспалительных процессов ахиллова сухожилия считается постоянные перегрузки икроножной мышцы. В результате чего в мышце развивается хроническое напряжение и наблюдается укорочение мышцы. Это приводит к тому, что ахиллово сухожилие испытывает постоянное натяжение, не имея возможности отдохнуть. Если человеку, при этом нельзя прерывать постоянные физические упражнения или физическую работу, то это приводит к тому, что в ахилловом сухожилии развивается тендинит.
  2. У людей от сорока до шестидесяти лет тендинит ахиллова сухожилия появляется в результате его повреждений после произведённой на ногу продолжительной нагрузки, которая не является привычной. К такому развитию событий может привести длительный бег или ходьба, которые необходимо совершить после постоянного гиподинамического образа жизни. Сидячий образ жизни приводит к появлению ригидности сухожилия, а также снижению подвижности голеностопного сустава. В результате этого комплекса условий ахиллово сухожилие повреждается и наступает тендинит.
  3. Профессиональные спортсмены зарабатывают тендинит ахиллова сухожилия вследствие нарушения режима тренировок, произведения длительных и больших нагрузок без предварительной подготовки, а также из-за перегрузки мышц ног.

Симптомы тендинита ахиллова сухожилия

Симптомы тендинита ахиллова сухожилия нижеследующие:

  1. Появление болезненных ощущений в районе ахиллова сухожилия.
  2. Наличие отёка, располагающегося выше прикрепления ахиллова сухожилия на два – шесть сантиметров.
  3. Возникновение боли после произведённых нагрузок на ногу. Необходимо отметить, что на последних сроках заболевания болевые ощущения появляются во время нагрузки на ногу.
  4. Появление болезненности при пальпации ахиллова сухожилия.
  5. Возникновение болевых ощущений на месте прикрепления ахиллова сухожилия при нажатии на него
  6. Появление энтезопатии, то есть болезненности в области ахиллова сухожилия, если больной человек спит в позе лёжа на спине с вытянутыми ногами.
  7. Появление неполного сгибания стопы с тыльной стороны при натяжении ахиллова сухожилия.

Диагностика тендинита ахиллова сухожилия

Диагностика тендинита ахиллова сухожилия разбивается на несколько этапов.

  • Начинается диагностическая процедура со сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента. Чаще всего больные в своих жалобах описывают постоянно увеличивающиеся болевые ощущения на два – шесть сантиметров выше точки прикрепления ахиллова сухожилия к кости. При этом вместе с болью чаще всего наблюдается отекание зоны соединения.

При начальной стадии заболевания болевые ощущения возникают после нагрузок на ногу. Но при прогрессировании болезни боль возникает и во время производимых нагрузок.

Энтезопатия, как разновидность тендинита, характеризуется ещё и болевыми ощущениями в ночное время, которые возникают, если пациент долго лежит на спине с вытянутыми ногами.

  • Следующим этапом диагностики является физикальное обследование пациента. В первую очередь, врач может выделить разновидность тендинита, определив зону возникновения боли. При перитендините наблюдается воспалительный процесс в тканях по всей длине сухожилия, а при наличии двигательной активности в голеностопном суставе не происходит перемещение боли. При тендините воспалительный процесс локализуется лишь в небольшой зоне и при передвижении область боли смещается.

Для специалиста, проводящего осмотр, важно исключить наличие разрыва ахиллова сухожилия. Такой диагноз подтверждается или опровергается благодаря проведению пробы Томпсона, которая проводится следующим образом. Больной располагается на животе, а его ступни свешиваются со стола. Специалист сдавливает икроножную мышцу, при это наблюдая за сгибанием подошвы стопы. В случае если стопа может согнуться, то проба Томсона считается отрицательной и разрыва сухожилия не имеется. При невозможности согнуть подошву стопы врач диагностирует наличие разрыва ахиллова сухожилия либо в месте прикрепления его к мышце, либо в какой-либо точке на протяжении всей длины.

  • Заключительным этапом постановки диагноза является лучевое обследование или рентген. Рентгенограмма показывает зоны обызвествления вдоль ахиллова сухожилия, которые видны, как расширенная его тень. Энтезопатия характеризуется также появлением кальцификатов впереди точки прикрепления сухожилия.
  • На последнем этапе диагностики вместо (или параллельно с рентгеном) может проводиться МРТ (магнитно-резонансная томография). Использование данного метода помогает различить воспалительные процессы и дегенеративные изменения сухожилия. При наличии воспаления в ахилловом сухожилии локализуется много жидкости, хотя мягкие ткани, которые его окружают, не увеличены. Если на диагностике наблюдается такая картина, то это характеризует острую стадию заболевания.

При наличии утолщения ахиллова сухожилия, которое выявляется на диагностике, можно говорить о том, что его ткани заместились рубцом. Такие изменения в разы увеличивают риск разрыва ахиллова сухожилия.

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение тендинита ахиллова сухожилия

Очень важно правильно диагностировать стадию и разновидность заболевания, поскольку лечение тендинита ахиллова сухожилия в определённых случаях различается.

Острые процессы в сухожилии и прилегающих к нему тканях успешно ликвидируются противовоспалительной терапией и применением общих средств лечения повреждений мягких тканей – покоем, холодом, наложением тугой повязки, фиксированием ноги в приподнятом положении.

Тендинит ахиллова сухожилия лечится с помощью консервативных и хирургических методов.

Консервативное лечение тендинита ахиллова сухожилия

Консервативная терапия начинается сразу же при выявлении симптомов заболевания. При этом на всю область болевых ощущений накладывается тугая повязка и холодные компрессы (лёд и так далее). Нога должна находиться в покое и приподнятом положении. Данная терапия рекомендована в течении одних – двух суток, что позволяет избежать появления гематом, а в дальнейшем вместо них рубцов. •

В дальнейшем проводится лечение с помощью введения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и антибиотиков, что обеспечивает обезболивание, ликвидацию воспаления и восстановление функции сухожилия. Применение НПВС не должно превышать семи – десяти суток, поскольку при более длительном лечении данные препараты препятствуют восстановлению ахиллова сухожилия. •

Следующим этапом лечения является реабилитация. Реабилитационный период начинается через несколько дней после травмы сухожилия, поскольку на начальном этапе важно обеспечить восстановление ткани.

При этом применяется лечебная гимнастика, в основе которой лежат лёгкие упражнения растягивающего и укрепляющего характера, что способствует восстановлению сухожилия и развитию функций трёхглавой мышцы голени.

В первую очередь начинают выполнять упражнения на растяжку. К ним относятся упражнения в положении сидя с применением полотенца и эспандера. Нагрузка в виде сопротивления должна увеличиваться постепенно, но при этом не вызывать болевых ощущений.

  • Из физиотерапевтических методов в реабилитационный период показаны ультразвуковая терапия, электрофорез и электростимуляция. В результате применения данных способов лечения уменьшаются болевые ощущения и восстанавливаются функции повреждённого сухожилия.
  • Также для лечения тендинита ахиллова сухожилия применяется массаж, который растягивает и укрепляет сухожилие.
  • При имеющейся варусной или вальгусной деформации стопы большой степени необходимо использовать фиксаторы для голеностопного сустава.
  • В некоторых случаях в ночное время пациентам необходимо использовать специальный корсаж, который надевается на ступню и фиксирует её в специальном положении под углом в девяносто градусов по отношению к голени. Случается, что этот корсаж нужно носить и в дневное время, тогда передвижения больного могут происходить только с помощью костылей.
  • Иногда для лечения тендинита ахиллова сухожилия используется наложение гипсовой повязки. При этом не рекомендуется назначать обезболивающие лекарственные средств. Исключением являются случаи постоянной и сильной боли в области сухожилия.
  • Препараты глюкокортикоидов нельзя вводить в сухожилие и зону его прикрепления, поскольку они провоцируют разрыв сухожилия, а также препятствуют его зашиванию вследствие появления дегенеративных процессов.

Хирургическое лечение тендинита ахиллова сухожилия

Если консервативные методы терапии в течение полугода показали свою безрезультатность, следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Производится хирургическое лечение следующим образом: ахиллово сухожилие обнажается с помощью срединного кожного разреза, а изменённая ткань около сухожилия иссекается, как и утолщённые зоны самого сухожилия. При удалении более половины ахиллова сухожилия вырезанные участки заменяют сухожилием подошвенной мышцы. Чтобы избежать сильного натяжения тканей, которые располагаются вокруг сухожилия, при зашивании разрезов ткани ослабляются спереди, что позволяет им сомкнуться сзади. При энтезопатии используется боковой разрез, что позволяет иссечь сумку сухожилия.

Если у пациента наблюдается деформация Хаглунда, то есть имеется костный гребень в виде шпоры на задней поверхности пяточной кости, то этот дефект может оказывать давление на место прикрепления сухожилия. Данную аномалию удаляют с помощью остеотома.

В послеоперационный период пациент должен носить ортез или гипсовый сапожок на продолжении четырёх – шести недель. Наступать на прооперированную ногу можно по прошествии двух – четырёх недель (в зависимости от состояния больного). Затем, после разрешения нагрузок, можно начинать реабилитационную терапию, которая проводится в течение шести недель.

Профилактика тендинита ахиллова сухожилия

Профилактика тендинита ахиллова сухожилия заключается в следующем:

  1. Людям среднего возраста, от сорока до шестидесяти лет, необходимо вести подвижный образ жизни с умеренными нагрузками. Рекомендована каждодневная гимнастика, в которую необходимо включить упражнения на растяжку и укрепление различных групп мышц, в том числе и икроножных.
  2. При возможных длительных физических нагрузках и нагрузках на икроножные мышцы (например, бег или ходьба) необходимо к ним подготовиться. Нужно заранее заниматься упражнениями по развитию выносливости ног, постепенно увеличивая нагрузки. В комплекс физических нагрузок должны быть включены и растягивающие упражнения.
  3. Профессиональным спортсменам, у которых имеется риск развития тендинита ахиллова сухожилия, рекомендуется не нарушать режим тренировок. Необходимо производить постоянные, посильные нагрузки с медленным их увеличением. Также, бегунам, например, нужно заботиться о правильной технике бега и количестве нагрузок. Специалисты советуют всем профессиональным спортсменам избегать перегрузок во избежание повреждения мышц, связок и сухожилий.

Прогноз тендинита ахиллова сухожилия

При лечении в течение длительного времени тендинит ахиллова сухожилия можно полностью ликвидировать и восстановить функции ноги. При этом нужно помнить, что пациенту нужно радикально изменить свой стиль жизни, что, в первую очередь, заключается в исключении нагрузок на ногу. Поскольку, даже обычная ходьба может спровоцировать рецидивы заболевания.

Больным необходимо отказаться от любых спортивных мероприятий профессионального или любительского уровня, а также максимально ограничить передвижения. Если не прислушаться к данным рекомендациям, то состояние больного может ухудшиться до такой степени, что понадобиться применить хирургическое лечение. Но при этом нужно помнить, что оперативное вмешательство проводится таким образом, который не позволяет в дальнейшем полноценно использовать прооперированную ногу. В течение всей последующей жизни нужно будет ограничивать движение больной ногой, что не является залогом полноценной жизни.

Поэтому, стоит прислушаться к советам и начинать консервативное лечение при первых признаках тендинита ахиллова сухожилия. А также оставлять спорт и другие физические нагрузки во избежание прогрессирования заболевания и применения хирургического вмешательства.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.