^

Здоровье

Новые публикации

Техника введения вакцин

Внутрикожная вакцинация

Внутрикожная вакцинация проводится одноразовыми туберкулиновыми шприцами емкостью 1,0 мл и тонкими иглами (№ 0415) с коротким срезом. Вакцину вводят на границе верхней и средней трети наружной поверхности плеча после предварительной обработки кожи 70° спиртом. Иглу вводят срезом вверх в поверхностный слой кожи параллельно ее поверхности. Для того, чтобы убедиться, что игла вошла точно внутрикожно сначала вводят незначительное количество вакцины, а затем всю дозу препарата (0,1 мл). При правильной технике должна образоваться папула белого цвета («лимонная корочка») диаметром 7-9 мм, которая исчезает через 15-20 мин. Не допускается наложение повязки и обработка места введения антисептиками. При введении БЦЖ или БЦЖ-М под кожу развивается холодный абсцесс; при его появлении, особенно повторном в учреждении необходимо срочно проверить качество подготовки медперсонала, проводящего прививки.

Внутримышечная вакцинация

Внутримышечная вакцинация обязательна для введения сорбированных (АКДС, АДС, АДС-М, ВГВ) препаратов, что снижает риск развития гранулем - реакции на алюминия гидроксид («стерильных абсцессов»). У больных гемофилией в/м введение заменяют на подкожное.

Оптимальным местом для детей 0-3 лет является передне-наружная область бедра (латеральная часть четырехглавой мышцы), а для детей старше 3 лет и взрослых - дельтовидная мышца (участок ниже акромиального отростка и выше подмышечной впадины). В обоих случаях иглу вводят под углом 80-90°. Внутримышечное введение в ягодичную мышцу нежелательно, поскольку:

  • В грудном возрасте ягодичная мышца не развита, так что велик риск введения вакцины в жировую клетчатку с образованием стойких инфильтратов.
  • У 5% детей нервный ствол проходит в области верхне-наружного квадранта ягодицы, что создает возможность его повреждения при инъекции.
  • Увеличивается частота и интенсивность температурной реакции.
  • При введении вакцин (ВГВ, антирабической) в мышцу бедра или дельтовидную мышцу происходит более интенсивное образование антител.

Существует 2 способа введения иглы в мышцу:

  • собрать мышцу двумя пальцами в складку, увеличив расстояние до кости;
  • растянуть кожу над местом инъекции, сократив толщину подкожного слоя; это особенно удобно у детей с толстой жировой прослойкой, но при этом глубина введения иглы должна быть меньшей.

На бедре толщина подкожного слоя до возраста 18 мес. составляет 8 мм (максимально 12 мм), а толщина мышцы - 9 мм (максимально 12 мм), так что иглы длиной 22-25 мм вполне достаточно для введения вакцины глубоко в мышцу при взятии ее в складку. У детей первых месяцев жизни игла длиной 16 мм должна использоваться только при растяжении кожи. В специальном исследовании показано, что при использовании иглы длиной 16 мм местные реакции наблюдаются существенно чаще, чем при использовании 22-25 миллиметровой иглы.

На руке толщина жирового слоя меньше - 5-7 мм, а толщина мышцы - 6-7 мм. Полезно после укола оттянуть поршень шприца и вводить вакцину только при отсутствии крови. В противном случае процедуру повторяют.

По технике самой инъекции в последнее время получены данные, позволяющие снизить ее болезненность. «Стандартный» метод - медленное введение иглы - оттягивание поршня для исключения попадания в сосуд - медленное введение вакцины для исключения травмы ткани - медленное извлечение иглы - оказался намного болезненней, чем быстрый метод - быстрое введение иглы - быстрое введение вакцины - быстрое извлечение иглы. В отношении целесообразности аспирации в литературе нет убедительных данных, да и выполняется она далеко не всегда во многих программах вакцинации.

Выполнение Национального календаря 2008 г. сопряжено с проведением, при использовании моновакцин, 3 внутримышечных инъекций (в возрасте 3 и 6 месяцев) в разных шприцах в разные участки тела. С учетом нежелательности введения вакцин в ягодицы, 1 инъекция проводится в мышцу бедра одной ноги, а 2 другие - в мышцу бедра другой ноги - расстояние между местами инъекций при этом должно быть не менее 3 см с тем, чтобы можно было раздельно отметить местную реакцию. В случае отказа родителей от 3 инъекций, выполняются 2 инъекции, а третью проводят через несколько дней (это вполне допустимо для инактивированных вакцин).

Подкожная вакцинация

Подкожная вакцинация обычно используется при введении не сорбированных препаратов (гриппозные, коревая, краснушная, паротитная, а также менингококковая и другие полисахаридные вакцины). При инъекции в подлопаточную область реже развиваются как местные, так и общие реакции, но возможно введение и в область наружной поверхности плеча (на границе верхней и средней трети). Иглу вводят под углом приблизительно 45°.

Техника введения вакцин

Накожная (скарификационная) вакцинация

Накожная (скарификационная) вакцинация используется при проведении прививок живыми вакцинами против особо опасных инфекций (чумы, туляремии и др.), кожу внутренней поверхности предплечья после испарения антисептика наносят капли разведения вакцины и через них скарификатором, перпендикулярно к натянутой коже делают поверхностные надрезы, по ходу которых должны выступать лишь мелкие капельки крови. Число капель и надрезов через них, их длина и расстояние друг от друга определяются Инструкциями по применению. На место скарификации нельзя накладывать повязку и обрабатывать его антисептиками.

Поскольку количество микробных клеток в вакцине для накожного применения максимально, препарат, приготовленный для этой цели, запрещается вводить другими способами, так как это чревато развитием токсико-аллергического шока. Чтобы избежать эту ошибку, следует прививать разными методами в разные дни.

Оральная вакцинация

Оральная вакцинация проводится против полиомиелита, ротавирусной инфекции, чумы, холеры. Полиовакцину закапывают в рот стерильной пипеткой, специальной капельницей или шприцем за 1 час до еды. Запивать вакцину, есть и пить в течение часа после прививки не разрешается. Если ребенок срыгнул или его вырвало сразу после прививки, ему следует дать вторую дозу; если и в этом случае было срыгивание, новую дозу дают лишь при следующем визите.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Техника введения вакцин

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.

Другие статьи по теме

Попытки в прошлом связать рост аллергии в развитых странах с «аллергизацией» вакцинами были убедительно опровергнуты исследованиями, показавшими отсутствие влияния вакцин на уровни IgE и антител этого класса.
Во многих развитых странах до сих пор вопрос о связи аутизма с прививкой не сходит со страниц СМИ, снижая охват прививками и способствуя сохранению заболеваемости корью. В последние годы во многих странах отмечается рост (в 2-3 раза) заболеваемости...
Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обеспечивает: бесплатное проведение прививок Национального календаря и Календаря по эпидпоказаниям, в системах государственного и муниципального здравоохранения.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.