^

Здоровье

A
A
A

Техника эндоскопии желудка

 

При исследовании желудка фиброэндоскопом с торцевой оптикой после расправления желудка воздухом в после зрения обычно попадает большая кривизна, которую определяют по характерному виду складок. При этом фиброэндоскоп должен продвигаться в направлении, соответствующем направлению продольных складок желудка. При таком ориентировании малая кривизна будет определяться на 12 часах, большая - на 6 часах, передняя и задняя стенки - соответственно на 9 и 3 часах. Последовательно осматривая отделы желудка и продвигая аппарат вперед, достигают большой кривизны, после чего, увеличив угол изгиба дистального конца кверху, осматривают малую кривизну и угол желудка сначала на расстоянии, а затем вблизи. Продвигая эндоскоп по большой кривизне, подводят его к антральному отделу, а далее - к привратнику. Осмотр кардии и свода возможен лишь при резком сгибании дистального конца эндоскопа, что выполняют после осмотра тела желудка и антрального отдела. При этом удаётся также хорошо осмотреть малую кривизну. Пилори-ческий отдел желудка представляет собой гладкостенный цилиндр, в конце которого легко обнаружить пилорический канал.

Осмотр кардиального отдела желудка фиброэндоскопом с торцевой оптикой не всегда бывает информативным. В таких случаях используют эндоскоп с боковой оптикой. Осмотр желудка при этом производят в определенной последовательности после чёткой ориентации положения дистального конца эндоскопа. Обычно ориентиром служат угол, а также тело желудка, по которому определяют ось желудка и устанавливают прибор в положение, при котором дуга малой кривизны в поле зрения занимает горизонтальное и симметричное положение. Это позволяет избежать чрезмерного вдавления изогнутого колена эндоскопа в большую кривизну и появления болей.

Сначала осматривают, вращая прибор вокруг оси, малую кривизну, субкардиальную зону и прилегающие к ним переднюю и заднюю стенки тела желудка, а также большую кривизну. Изгибая дистальный конец кверху и кзади, осматривают дно и кардиальный отдел. Цвет складок слизистой оболочки малой кривизны бледно-розовый; по направлению к задней стенке он становится тёмно-розовым. Угол желудка представлен поперечной широко нависающей складкой ярко-розового цвета. Слизистая оболочка кардиальной зоны нежно-розового цвета, с невысокими продольными складками со слабо развитой складчатостью, через слизистую оболочку просвечивают мелкие кровеносные сосуды. Слизистая оболочка проксимального отдела и дна желудка розово-жёлтого цвета, бугристая, величина складок в области дна значительно увеличивается.

Следующим этапом гастроскопии является осмотр тела желудка. Эндоскоп ориентируют на 12 часов и сгибают к большой кривизне (большая кривизна желудка легко определяется по слизистому «озерку» и складкам, идущим параллельно к выходному отделу), в результате чего в поле зрения оказывается всё тело желудка. После панорамного обзора осуществляют осмотр слизистой оболочки с близкого расстояния. Особенно тщательно осматривают угол желудка и обе его поверхности. При продвижении эндоскопа вперёд из-за полукруглой складки, образуемой углом, появляются антральный отдел желудка и пилорический канал, имеющий округлую форму. Ориентиром при этом является отверстие привратника. Продвигая эндоскоп вперед и изгибая в разных направлениях, осматривают антральный отдел и привратник по кругу. В области большой кривизны складки имеют преимущественно продольное расположение, в других местах - продольное и поперечное.

Полость желудка сначала имеет щелевидную форму с выраженными продольно расположенными складками слизистой оболочки. На большой кривизне складки резко выражены и имеют вид длинных, лежащих параллельно и тесно прилегающих друг к другу валиков. Слизистая оболочка антрального отдела ровная, блестящая, складки нежные, едва выраженные и имеют неправильную форму. Даже при умеренной инсуффляции воздуха антральный отдел приобретает конусовидную форму, складки полностью расправляются. Привратник постоянно меняет свой вид, иногда это точечное отверстие, и тогда область привратника напоминает розетку. Такой вид ему придают короткие утолщенные складки, сходящиеся к отверстию. В момент прохождения перистальтической волны привратник расправляется, поверхность слизистой оболочки разглаживается, и можно осмотреть весь пилорический канал, который представляет собой цилиндр длиной до 5 мм. Слизистая оболочка в зоне канала гладкая, блестящая, иногда собирается в широкие продольные складки. Здесь же можно обнаружить валикообразные циркулярные складки, которые при открытии привратникового отверстия формируют вокруг него валикообразное утолщение. Через зияющий пилорический канал, что чаще наблюдается при атоническом состоянии желудка, можно увидеть луковицу двенадцатиперстной кишки. При замыкании привратника под влиянием перистальтической волны радиально расходящиеся извитые складки обрамляют его точечное отверстие, напоминая звезду.

Степень складчатости уменьшается по мере нагнетания воздуха. По мере введения воздуха складки передней стенки и малой кривизны почти полностью расправляются. Более устойчивы складки большой кривизны и задней стенки желудка, хотя и они значительно уплощаются при раздувании воздухом. Для того чтобы лучше оценить функциональные и органические изменения, осматривать желудок следует при различных стадиях расширения его воздухом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.