^

Здоровье

A
A
A

Талассемии: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Талассемии (наследственный лептоцитоз, средиземноморская анемия, большая и малая талассемия) - группа наследственных микроцитарных гемолитических анемий, характеризующихся аномалией синтеза гемоглобина. Они особенно характерны для людей средиземноморского, африканского, азиатского происхождения. Симптомы и жалобы обусловлены развитием анемии, гемолиза, спленомегалии, гиперплазии костного мозга и при множественных трансфузиях перегрузкой железом. Диагноз базируется на количественном анализе гемоглобина. Лечение тяжелой формы включает гемотрансфузии, спленэктомию, терапию хелаторами, трансплантацию стволовых клеток.

Причины талассемии

Талассемия (гемоглобинопатия-b) является наиболее частым наследственным нарушением синтеза гемоглобина. Результатом несбалансированного синтеза гемоглобина является нарушение продукции как минимум одной полипептидной цепи (b а у 5).

Бета-талассемия является результатом нарушения синтеза бета-полипептидных цепей. Тип наследования аутосомный, гетерозиготные пациенты являются носителями и имеют бессимптомную анемию легкой или средней степени тяжести (малая талассемия), при гомозиготной форме (большая бета-талассемия или анемия Кули) развивается тяжелая анемия с костномозговой гиперплазией.

Бета-талассемия является результатом снижения синтеза бета-полипептидной цепи, имеет больше комплексов врожденных аномалий, так как контроль синтеза

Бета-цепи осуществляют 2 пары генов (4 гена). Гетерозиготная форма с одним генетическим дефектом [бета-талассемия-2 (скрытая)] обычно клинически не проявляется. При гетерозиготной форме с дефектами в 2 из 4 генов [бета-талассемия-1 (типичная)] развивается микроцитарная бессимптомная анемия от легкой до умеренной степени тяжести. Аномалии в 3 из 4 генов в большей степени повреждают продукцию бета-цепи, приводя к формированию тетрамеров с избытком бетв-цепей (НbН) или у детей у-цепей (Hb Бартса). Аномалии в 4 генах приводят к летальному исходу in utero, Hb с отсутствием b-цепи не способен к переносу O2. У чернокожих частота -талассемии составляет около 25 %, однако только 10 % имеют аномалию более 2 генов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы талассемии

Клинические симптомы талассемии схожи, но варьируют по выраженности проявлений. Большая b-талассемия проявляется в возрасте от 1 до 2 лет с симптомами выраженной анемии, посттрансфузионной и абсорбционной перегрузкой железа. У больных имеется желтушность, язвы на ногах и холелитиаз (как при серповидноклеточной анемии). Типичным является массивная спленомегалия. Может развиваться секвестрация эритроцитов в селезенке, что повышает разрушение трансфузируемых нормальных эритроцитов. Гиперплазия костного мозга вызывает утолщение костей черепа и малярных выступов. Вовлечение трубчатых костей предрасполагает к патологическим переломам, нарушению роста и, возможно, задержке полового развития. Накопление железа в миокарде может привести к развитию сердечной недостаточности. Типичным является гемосидероз печени, приводящий к нарушению функции печени и циррозу. Больные с НbН часто имеют симптомы гемолитической анемии и спленомегалию.

Диагностика талассемии

Талассемия подозревается у больных с семейным анамнезом, характерными симптомами и признаками микроцитарной гемолитической анемии. При подозрении на талассемию выполняются исследования, рекомендуемые для микроцитарной и гемолитической анемий с количественным определением НЬ. Имеется повышение уровней сывороточного билирубина, железа и ферритина.

При большой бета-талассемии выявляется анемия тяжелой степени, часто с гемоглобином менее 60 г/л. Число эритроцитов повышено по сравнению с уровнем гемоглобина, так как имеется выраженный микроцитоз клеток. В мазке периферической крови определяются характерные для данного диагноза изменения: большое количество ядросодержащих эритроцитов, мишеневидных клеток, мелких, бледных эритроцитов, базофильная пунктация.

При количественном исследовании гемоглобина определяется повышение НbА, что характерно для малой -талассемии. При большой бета-талассемии обычно повышается уровень HbF, иногда до 90 % и НbА обычно повышен более чем на 3 %. При -талассемии процент HbF и НbА, как правило, в пределах нормы, и определение одной или двойной генетической аномалии, характерной для талассемии, исключает другие причины микроцитарной анемии. Болезнь НbН может быть установлена при обнаружении НbН или фракции Бартса при электрофорезе гемоглобина. Можно идентифицировать специфические молекулярные изменения, но это не меняет клинического ведения больного. Для пренатальной диагностики и генетической консультации выполняют картирование генов.

Если выполняется исследование костного мозга (например, для исключения других причин) в миелограмме определяется эритроидная гиперплазия. При рентгенографии у больных с большой бета-талассемией определяются изменения, обусловленные хронической костномозговой гиперплазией. На рентгенограмме черепа определяется истончение кортикального слоя, расширение диплопических пространств со структурой в виде «солнечных лучей» и появление гранул или феномен «ground glass» («матовое стекло»). Трубчатые кости могут иметь истончение кортикального слоя, расширение костномозгового пространства и очаги остеопороза. Тела позвонков могут характеризоваться наличием гранула или феноменом «ground glass». Фаланги пальцев могут быть выпуклой или прямоугольной формы.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

К кому обратиться?

Лечение талассемии

Больные с малой бета- и бета-талассемией в лечении не нуждаются. Спленомегалия может быть эффективна у больных с болезнью НbН при наличии выраженной анемии или спленомегалией.

Дети с большой бета-талассемией должны получать как можно меньше трансфузий для предотвращения перегрузки железом. Однако супрессия аномального гемопоэза при использовании периодических трансфузий эритроцитарной массы может быть эффективной у больных с выраженными проявлениями заболевания. Для предотвращения или снижения гемохроматоза избыточное (трансфузионное) железо должно быть удалено (например, с помощью хелатной терапии). Спленэктомия может снизить потребность в трансфузионной терапии у больных со спленомегалией. Аллогенная трансплатация стволовых клеток может быть эффективна, но требует наличия гистосовместимого донора, кроме того, риск осложнений, в том числе смертельных, при этом методе лечения, а также необходимость в длительной иммуносупрессивной терапии ограничивают его применение.

Прогноз

Продолжительность жизни у больных с малой бета-талассемией или малой бета-талассемией нормальная. Перспектива для больных с НbН варьирует. У больных с большой бета-талассемией продолжительность жизни снижена, только некоторые больные доживают до половозрелого возраста или дольше.

trusted-source[27], [28]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.