Кровь в кале: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кровь в кале - самый тревожный и серьезный признак болезней кишечного тракта (анальной области, анального канала, прямой кишки).

Причины крови в кале

Какие исследования важны, если Вы обнаружили у себя кровь в кале?

 

Кровь в кале можно обнаружить при разных патологических процессах, происходящих в разных отделах кишечного тракта. Поэтому симптомы болезней могут быть многообразными.

Причины крови в кале

Появление крови из анального прохода может быть как признаком болезней, которые не грозят жизни человека, так и симптомом чрезвычайно серьезных болезней, в которых нельзя медлить с обращением к доктору.

Кровь в кале - это первый признак, который говорит о нарушении целостности сосудов кишечного тракта и слизистой оболочки. Но следует помнить и про то, что присутствие жидкости красного цвета, напоминающую кровь, в кале – это не всегда кровь. В некоторых случаях изменение цвета кала считается причиной употребления всевозможных пищевых продуктов, в том числе десерты на основе желатина, свекла, томаты, сладкий перец. В следствии этого, когда кал окрасился в красный цвет, то не надо начинать паниковать. В первую очередь рекомендуется поразмыслить, какие продукты употреблялись в течении последних 2 – 3 дней.

Болезни, при которых может быть обнаружена кровь в кале:

  • Анальная трещина
  • Геморрой
  • Криптит
  • Проктит
  • Полипы прямой кишки (опухоли на поверхности слизистой оболочки кишечника)
  • Рак прямой кишки в стадии распада
  • Рак других отделов кишечного тракта и желудка
  • Дивертикулы кишечного тракта (дивертикулез, дивертикулит)
  • Язва желудка и/либо двенадцатиперстной кишки
  • Неспецифический язвенный колит
  • Терминальный илеит разной природы
  • Болезнь Крона
  • Варикозное расширение вен пищевого тракта (чрезвычайно редко)
  • Цирроз печени
  • Паразитарные болезни кишечного тракта
  • Инфекционные предпосылки появления крови в кале (дизентерия, амебиаз)
  • Эндометриоз с вовлечением в процесс слизистой оболочки толстой кишки (взаимосвязь кровотечения с менструацией)
  • Анальный секс и введение в задний проход любого инородного тела, повреждающий слизистую оболочку прямой кишки
  • Побочное действие медицинских препаратов (антибиотики и некоторые препараты с калием могут вызывать изъязвления кишечного тракта и кровотечение, и как следствие, - кровь в кале)
  • Какие-либо аномалии сосудов кишечного тракта (гемангиома и др.)

Обнаружение крови в кале и на бумаге практически постоянно считается серьезным и грозным признаком, требующем участия доктора, поскольку самостоятельно без осмотра профессионала и без обследования обнаружить точный источник кровотечения и выбрать адекватное лечение человек не сможет.

Какие исследования важны, если Вы обнаружили у себя кровь в кале?

Консультация проктолога включает обычно пальцевое исследование прямой кишки и при необходимости ректоскопию. При сомнении могут выполнятся эндоскопические или же рентгенологические исследования всего толстого кишечника.

Лечение при обнаружении крови в кале будет зависеть от обнаруженной патологии, потому что все эти болезни требуют совершенно различного подхода к своему лечению.

Цвет крови в кале будет зависеть от того, из какой части желудочно-кишечного тракта появляется кровь. Чем ближе кровоточащий участок к анальному проходу, тем ярче кровь.

Присутствие в кале ярко-красной свежей крови говорит о наличии кровотечения в нижних отделах кишечного тракта, (геморроидальные узлы при геморрое, анальные трещины, опухоли прямой кишки и т.д.). Часто при этих болезнях алая кровь остается также на туалетной бумаге и даже на белье.

Чрезвычайно важно знать, что ректальные кровотечения - один из основных признаков не только геморроя, но и раковых опухолей толстой кишки, метастазов других злокачественных опухолей в печень, а также у пациентов геморроем.

В случае если Вы обнаружили кровь в кале или же на туалетной бумаге, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к проктологу для более детального обследования. Полное обследование крайне необходимо во всех случаях изменения цвета кала, дабы не пропустить опасные болезни!

Не забывайте: в норме кровь в кале не обнаруживается

Ещё по теме кровь в кале: причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Причины кала с кровью

    Диагностическая ценность теста на скрытую кровь в плане ранней диагностики рака толстой кишки зависит от объёма кровотечений из опухоли. В среднем кровопотеря из опухолей слепой кишки и восходящей ободочной кишки составляет 9,3 мл/сут (от 2 до 28 мл/сут).

  • Анализ кала на скрытую кровь

Лучшие клиники

Центр доктора Бубновского
адрес: ул. Артема, 50
метро: Лукъяновская
тел.: (044) 360-69-69
Рейтинг
5
Научно-практический центр лучевой диагностики АМНУ при Институте нейрохирургии
адрес: 04050, Киев, ул. Мануильского, 32
метро: Позняки
тел.: (044) 489-00-94
Рейтинг
4
Риксос-Прикарпатье Диагностический лечебно-реабилитационный курортный комплекс
адрес: Украина, Львовская область 82200 Трускавец, ул.Городище, 8
тел.: +38 032 477 1111 факс: +38 032 477 1112
Рейтинг
4
Клинико-диагностическая лаборатория "НЕОЛАБ"
адрес: ул. Соломенская, 17
тел.: (044) 455-9-000
Рейтинг
4
Сеть клиник "ЛИНЛАЙН"
адрес: Киев, ул. Бассейная, 2
тел.: (044) 599-55-55
Рейтинг
4


 
 
 

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Даже самая исчерпывающая информация о причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и т.д. не заменит посещения врача.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Торговая марка и торговый знак  iLive™ зарегистрированы. Все права защищены.

Обратная связь                    О проекте                    Пользовательское соглашение                    Реклама на портале                  Карта сайта