^

Здоровье

A
A
A

Свищи после лучевой терапии (постлучевые свищи)

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Особенно тяжёлое осложнение лучевой терапии злокачественных опухолей таза - постлучевые свищи, составляющие около 8% всех мочеполовых свищей. Свищи после лучевой терапии формируются у 1-5% больных, перенёсших лучевую терапию.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины свищей после лучевой терапии (постлучевых свищей)

Частота образования свищей возрастает при проведении повторных курсов лучевой терапии. В этиологии пострадиационных урологических осложнений играет роль как поражение влагалищного и надчревного сплетения, так и наличие сосудистых заболеваний. Например, у больных с сахарным диабетом и гипертонической болезнью развиваются более тяжёлые пострадиационные осложнения. Несмотря на создание современной аппаратуры для проведения лучевой терапии, количество больных с различными пострадиациоными осложнениями, в том числе и постлучевыми мочеполовыми свищами, остаётся значительным. Оперативное вмешательство также способствует нарушению трофики мочеполовых органов.

Так при комбинированном лечении рака шейки матки риск образования мочеполовых свищей увеличивается в четыре раза. Подобные осложнения обычно возникают в поздние сроки после завершения курса лучевой терапии (в среднем - через два года), поскольку трофические изменения, приводящие к формированию фистулы. прогрессируют медленно.

Однако в литературе есть сообщения о формировании свища через 28 лет после окончания лучевой терапии и даже через 38 лет после завершения облучения. Столь длительный период с момента облучения до формирования свища позволяет дифференцировать лучевые мочеполовые свищи от первичных опухолевых свищей, возникающих непосредственно после разрушения опухоли. Это свидетельствует об участии трофических нарушений в формировании пострадиационных мочеполовых свищей.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

К кому обратиться?

Лечение свищей после лучевой терапии (постлучевых свищей)

Оперативную коррекцию осуществляют после стабилизации общего состояния больных и приобретения тканями в зоне фистулы пластических свойств. При этом исчезает воспаление, отторгаются некротические участки и размягчаются рубцы. Постлучевые свищи оперируют в среднем через 7 мес после окончания лучевой терапии или возникновения рецидива.

Типовыми методами закрыть постлучевые фистулы трудно, хирург должен творчески подойти к разработке хода операции. Нередко больных оперируют многократно. Разумеется, закрыть рецидивный свищ с каждым разом всё труднее, так как после предыдущих операций рубцы в окружающих тканях становятся обширными и более плотными, вследствие чего ухудшается кровоснабжение тканей. Повторные операции приводят не столько к восстановлению произвольного мочеиспускания, сколько к последовательному уменьшению ёмкости мочевого пузыря, которая и без того снижена у половины больных.

С целью улучшения трофики тканей и замещения обширных дефектов при пострадиационных свищах в основу большинства методов положено использование лоскута на ножке, выкроенного из необлучённых тканей. S.R. Kovac и соавт. (2007) считают, что фистулопластика с использованием тканевых прокладок - главный способ оперативного лечения постлучевых мочеполовых свищей. В настоящее время для закрытия пострадиационных мочеполовых фистул многие авторы рекомендуют использовать лоскут Мартиуса.

Кроме того, при оперативном лечении постлучевых свищей в качестве прокладок используют от m. gracilis, m. rectus abdominis, брюшину и сальник.

Для лечения постлучевых пузырно-влагалишных свищей предложено использовать модификацию операции Лацко. Суть предложенной методики состоит в том, что после максимально широкой мобилизации тканей влагалища и мочевого пузыря в зоне свища края последнего не иссекают. На дефект стенки мочевого пузыря накладывают вворачивающиеся швы из синтетических рассасывающихся материалов.

При наличии технической возможности на паравезикальные ткани накладывают второй ряд швов. Швы на дефект влагалища накладывают таким образом, что передняя и задняя стенка влагалища оказываются сшитыми между собой ниже зоны фистулы. Именно поэтому операция получила название «высокий кольпоклейзис». По этой методике прооперированы 174 пациентки с пострадиационными пузырно-влагалищными свищами. Положительных результатов удалось добиться у 141 (81%) женщины.

В отдельных наблюдениях, при значительном снижении ёмкости мочевого пузыря и вовлечении в процесс тазовых отделов мочеточников, восстановление произвольного мочеиспускания естественным путем осуществляют с помощью кишечных трансплантатов. Однако, если емкость мочевого пузыря безвозвратно утеряна либо имеются обширные дефекты дна мочевого пузыря и отсутствует мочеиспускательный канал, возникает вопрос о пересадке мочеточников в кишечник на протяжении или суправезикальном отведении мочи с формированием резервуаров Брикера. Mainz-Pouch и их различных модификаций, что обеспечивает нормальную функциональную сохранность почек.

Несмотря на соблюдение всех правил и принципов оперативных вмешательств, совершенствование оперативной техники и создание шовных материалов с улучшенными свойствами, эффективность операций при постлучевых мочеполовых свищах остаётся невысокой. Частота развития рецидивов в различных клиниках составляет от 15 до 70%. Так. в одном из опытов оперативного лечения 182 больных с постлучевыми пуэырно-влагалищными свищами произвольное мочеиспускание удалось восстановить у 146 пациентов (80%). Высокая частота рецидивов побуждает к разработке и усовершенствованию оперативных методов лечения больных с постлучевыми мочеполовыми свищами.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.