^

Здоровье

A
A
A

Сверхвысокочастотная терапия в лечении хронического простатита

 

Сверхвысокочастотные (СВЧ) воздействия охватывают диапазоны 300-3000 МГц и являются основными действующими факторами СВЧ-терапии. Особенность электромагнитного поля этого диапазона - возможность локализовать его на определенных участках тела пациента благодаря использованию специальных облучающих устройств. Электромагнитное поле, будучи источником энергии, может обеспечивать энергетические преобразования в тканях. В СВЧ-диапазоне переход энергии электромагнитного поля в тепловую связан не только с интервалами проводимости, но и с диэлектрическими потерями, обусловленными колебаниями дипольных молекул, доля которых возрастает с увеличением частоты. Поэтому поглощение тканями СВЧ-энергии зависит не только от физических характеристик поля, но и от содержания воды в тканях. Наиболее сильно поглощают энергию излучения кровь, лимфа, паренхиматозная ткань, мышцы.

Сверхвысокочастотная терапия в лечении хронического простатита

Степень нагрева тканей определяется также уровнем их кровоснабжения, благодаря которому обеспечивается терморегуляция и предотвращается перегрев облучаемых участков при локальных СВЧ-воздействиях. Наряду с сугубо энергетическим воздействием излучения на органы и ткани существуют и информационные взаимодействия, при которых важна не энергия, а информация, вносимая в систему или организм в целом. При этом СВЧ-сигналы оказывают регуляторное влияние на организм, выступая в роли триггеров. Восприятие информации определяется формой и характером сигнала - непрерывный или импульсный. Специальных рецепторов для восприятия СВЧ-сигналов не обнаружено, но установлена исключительно высокая чувствительность к ним целостного организма по сравнению с изолированными системами на уровне тканей, клеток, внутриклеточных организмов, фермент-субстратных комплексов. В результате воздействие СВЧ-полями с целью регуляции физиологического состояния внутренних органов может происходить в трех направлениях: на внешние рецепторные поля, непосредственно на соответствующий внутренний орган, на систему гипоталамус-гипофиз.

В зависимости от частоты СВЧ-воздействия и связанной с ней глубины проникновения в ткани дециметровые волны в большей степени влияют на гипоталамус и внутренние органы, а сантиметровые волны (СМВ) - на систему рецепторов при соответствующих локализациях воздействия. Нами в лечении больных на хронический простатит использовались СМВ с частотами 2375 МГц (длина волны 12,6 см) и 2450 МГц (длина волны 12,5 см). Глубина проникновения СМВ-излучения в тело пациента составляет 35 см.

Поглощение СМВ связано не столько с колебаниями ионов, обусловливающими потери проводимости, сколько с диэлектрическими потерями, связанными главным образом с вращением дипольных молекул свободной воды. СМВ-воздействиям присуща высокая степень локальности. Они оказывают раздражающее действие на рецепторы и вызывают рефлекторные реакции. Тепловые интенсивности СМВ более 10 мВт/см2 способствуют повышению температуры тканей, усилению кровотока и активации в них метаболических процессов. Эти изменения сопровождаются соответствующими сдвигами активности гормональных систем, характер которых меняется по мере увеличения интенсивности воздействия СМВ. Так, слаботепловые воздействия вызывают повышение функциональной активности организма и отдельных его систем. Поэтому они используются при острых воспалительных процессах. Среднетепловые воздействия, формирующие реакцию активации, рекомендуются при вялотекущих воспалительных процессах.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.