^

Здоровье

Новые публикации

Препараты

Свечи от воспаления в гинекологии

Применяя свечи от воспаления в гинекологии, можно лечить многие заболевания женской половой сферы, развивающиеся под воздействием условно-патогенных микроорганизмов и специфических инфекционных агентов.

Вагинальные противовоспалительные свечи содержат различные активные компоненты, механизм действия которых направлен либо на причину патологии, либо на снижение интенсивности воспалительного процесса и сопровождающих его симптомов.

Показания к применению свечей от воспаления при гинекологических болезнях

В гинекологической практике местным лечением не заменяют системной терапии, а дополняют ее, поскольку при некоторых заболеваниях именно эффективные свечи от воспаления дают возможность быстро и с минимальными побочными эффектами подавить развитие локального очага инфекции.

Клинические показания к применению свечей включают:

  • неспецифический вагинит (или кольпит, при котором воспаление слизистых оболочек влагалища вызывается условно-патогенными микроорганизмами, в частности, Staphylococcus spp., Streptococcus B, Citrobacter spp., Proteus, Klebsiella spp., Pseudomonas, Schigellae и т.д.);
  • хламидийный вагинит (урогенитальный хламидиоз);
  • кандидозный вульвовагинит (молочницу);
  • бактериальный вагиноз (воспаление слизистой оболочки влагалища, чаще всего вызываемое Gardnerella vaginalis и бактериями-анаэробами);
  • цервицит при эрозии шейки матки;
  • эндоцервицит (воспаление эндоцервикальных желез и эпителия шейки матки, вызываемое стафилококками, кишечной палочкой, хламидиями, трихомонадой и др.);
  • воспаление яичников (оофорит или аднексит);
  • воспаление маточных труб (сальпингит), маточных труб и яичников (сальпингооофорит);
  • воспаление слизистой матки (эндометрит).

К воспалениям, вызываемым специфическими возбудителями, медики относят молочницу или кандидоз (вызываемый дрожжеподобным грибом Candida albicans), хламидиоз (Chlamydia trachomatis)¸ трихомониаз (Trichomonas vaginalis), гонорею (Neisseria gonorrhoeae), микоплазмоз (Mycoplasma spp., Ureaplasma spp.).

Форма выпуска

Исходя из того, что сегодня предлагают фармацевтическому рынку компании-производители и какие препараты чаще всего рекомендуются врачами, следует указать такие основные названия свечей от воспаления в гинекологии:

  • Гексинон – антисептические бактерицидные свечи от воспаления влагалища и шейки матки (острой и хронической формы), обусловленного неспецифическими пиогенными бактериями, хламидиями или трихомонадами.
  • При неспецифическом бактериальном и кандидозном вульвовагините (молочнице), а также при вагинальном трихомониазе применяют Тержинан (в виде вагинальных таблеток).
  • Препарат Полижинакс (в виде вагинальных желатиновых капсул) предназначен для лечения вагинитов, вызванных неспецифическими инфекциями (стрепто- и стафилококками), смешанными и грибковыми.
  • Пимафуцин (Натамицин, Примафунгин) – противогрибковые свечи, эффективные при кандидозном вагините.
  • Антисептические свечи от воспаления влагалища, содержащие йод – Бетадин (Йодоксид, Рувидон) – назначаются при диагностированном неспецифическом вагините, а также урогенитальном трихомониазе и кандидозном вульвовагините. См. больше – Свечи от молочницы
  • Противовоспалительные свечи на основе экстракта эвкалипта Эвкалимин показаны в случаях неспецифических вульвовагинитов и цервицита.

Как правило, свечи от воспаления придатков и матки – это ректальные суппозитории, содержащие нестероидные противовоспалительные средства, например, свечи Диклофенак или Вольтарен (с диклофенаком), Фламакс (с кетопрофеном), Мовалис (с мелоксикамом), Цефекон Н (с напроксеном), свечи с индаметацином и др. (фармакологические характеристики некоторых из них подробно описаны в статье – Свечи от цистита). Они назначаются в качестве обезболивающего, так как воспаление яичников, маточных труб или эндометрия требует применения системных препаратов для этиотропного лечения, в частности, антибиотиков.

Также читайте публикации – Вагинальные свечи от инфекций и Лечение кольпита свечами

Фармакодинамика

Фармакологическое действие, которое оказывают свечи от воспаления влагалища и шейки матки Гексикон – антисептическое и бактерицидное; активным компонентом данного средства является катионный полибигуанид хлоргексидин (в виде биглюконата). При физиологическом уровне кислотности во влагалище происходит диссоциация и высвобождение положительно заряженного катиона хлоргексидина, который связывается с отрицательно заряженными клетками липопротеиновой оболочки бактерий и вызывает ее разрушение. Свечи Гексикон действуют на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибов, поэтому это эффективные свечи от воспаления.

Вагинальные таблетки Тержинан имеют сразу четыре действующих вещества: азоловое соединение (производное имидазола) тернидазол, активное против трихомонады и гарднереллы; аминогликозидный антибиотик неомицин (действующий, в основном, на грамотрицательные микроорганизмы); полиеновый антимикотик нистатин (губительно действующий на C. albicans за счет повреждения его клеточных мембран); синтетический кортикостероид преднизолон (снижающий воспаление путем блокирования активности лейкоцитов и торможения синтеза воспалительных медиаторов).

Следует отметить, что состав препарата французского производителя (Laboratoires Bouchara-Recordati) отличается от производимого в РФ и Румынии. Тержинан, используемый в странах ЕС, содержит метронидазол (вместо тернидазола), а преднизолона в нем нет совсем.

Фармакодинамика препарата Полижинакс базируется на действии полипептидного антибиотика полимиксина В (который разрушает оболочки грамотрицательных бактерий), уже упоминавшихся выше антибиотика неомицина и полиенового антибиотика нистатина.

Содержащие в своем составе полиеновый антибиотик натамицин (пимарицин) свечи Пимафуцин действуют только на C. albicans, нарушая целостность их клеточных мембран грибов и ингибируя синтез стерольных соединений.

Активным веществом свечей Бетадин является повидон-йод, который обеспечивает бактерицидное и противогрибковое действие благодаря способности коагулировать протеины патогенных микроорганизмов.

А такие противовоспалительные свечи, как Эвкалимин содержат терпентное вещество 1,8-цинеол (эвкалиптол), получаемое из листьев эвкалипта; свечи помогают снять воспаление при вагинитах, вульвовагинитах и церцивитах, вызываемых стафилококками, стрептококками и трихомонадами.

Фармакокинетика

Фармакокинетика названных препаратов в инструкциях не представлена. Как и в случае с большинством используемых в гинекологии вагинальных свечей, она просто не изучалась, поскольку – по утверждению производителей – их активные компоненты практически не абсорбируются и в кровь не попадают.

Использование свечей от воспаления при гинекологических болезнях во время беременности

Не противопоказаны для лечения во время беременности и лактации свечи Гексикон, Пимафуцин и Эвкалимин.

Согласно инструкции, противовоспалительные свечи Полижинакс в терапии беременных исследовались недостаточно, поэтому при их назначении гинеколог должен сопоставлять риск для плода и пользу для матери.

Не рекомендуется применять во II-III триместрах свечи Бетадин. А вагинальные таблетки Тержинан, напротив, возможно использовать со II триместра беременности, и даже в первые три месяца, если, как принято писать в инструкциях в медпрепаратам, потенциальная польза для будущей матери выше возможного риск будущего ребенка. Однако Тержинан содержит преднизолон, а в период беременности, как известно, использовать кортикостероиды запрещено из-за высоко риска развития у плода врожденных аномалий.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению свечей Гексикон, Тержинан, Полижинакс и Пимафуцин, указанными в их инструкциях, является повышенная чувствительность к любым входящим веществам.

Свечи Бетадин не применяются не только при индивидуальной гиперчувствительности к йоду, но и при нарушениях функции щитовидной железы (гипертиреозе, опухолевых образованиях щитовидной железы и т.д.), а также выраженной недостаточности почек.

Свечи от воспаления влагалища Эвкалимин противопоказаний не имеют.

Побочные действия свечей от воспаления при гинекологических болезнях

Свечи от воспаления в гинекологии – Гексикон, Тержинан, Полижинакс и Пимафуцин – могут вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, жжения и покраснения тканей в области гениталий.

Производители свечей Эвкалимин ничего не сообщили о каких-либо побочных эффектах препарата.

Побочные действия вагинальных суппозиториев Бетадин, кроме вышеперечисленных реакций, могут выражаться в появлении буллезной сыпи, что свидетельствует о лекарственной токсикодермии.  А при наличии проблем со щитовидной железой не исключается повышение уровня тиреоидных гормонов (гипертиреоз).

Способ применения и дозы

Все свечи от воспаления в гинекологии следует применять интравагинально – путем введения глубоко во влагалище.

Гексикон – по одной свече 1-2 раза в сутки в течение недели; максимально допустимая длительность применения составляет три недели.

Тержинан – по одной вагинальной таблетке (предварительно намоченной водой) раз в сутки в течение 10 дней.

Полижинакс – по одной вагинальной капсуле в сутки (на ночь), длительность использования не должна превышать 10-12 дней.

Пимафуцин – по одной свече  раз в сутки (перед сном); стандартный курс лечения составляет от трех дней до недели.

Бетадин – по одной свече в день в течение 7-14 дней.

Эвкалимин допускается применять до трех раз в сутки (по одному суппозиторию).

Согласно инструкции к препаратам, передозировка возможна только при использовании свечей с йодом Бетадин. Превышение рекомендованной дозировки может вызвать привкус металла во рту, повышенное слюноотделение, першение в горле, одышку, отеки, проблемы с кишечником.

Взаимодействия с другими препаратами

Особого взаимодействия свечей Полижинакс, Тержинан, Эвкалимин и Пимафуцин с какими-либо другими препаратами не выявлено.

Противовоспалительные свечи Гексикон не применяются одновременно с препаратами йода, а содержащие йод свечи Бетадин несовместимы с другими антисептическими средствами (в том числе щелочными и хлорсодержащими).

Условия хранения

Свечи от воспаления в гинекологии следует хранить в защищенном от влаги месте, при комнатной температуре, но не выше +25°С.

Срок годности

Срок годности Гексикон, Тержинан, Полижинакс и Пимафуцин составляет 3 года; Бетадин и Эвкалимин – 2 года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Свечи от воспаления в гинекологии" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.