^

Здоровье

A
A
A

Сухая экзема

 

Сухая (астеатотическая) экзема представляет собой экзематозный дерматит, вызванный избыточной сухостью и растрескиванием кожи.

Эта сухая экзема называется также «eczema craquele».

Эпидемиология

Заболевание чаще встречается среди пациентов с атопическим диатезом, особенно в поздние годы жизни. У большинства пациентов в анамнезе ранее уже имелись похожие вспышки заболевания. Заболеваемость достигает пика к концу зимы и снижается летом, это особенно касается стран с сухим холодным климатом.

Причины сухой экземы

Сухая (астеатотическая) экзема является формой подострого экзематозного дерматита, которая имеет тенденцию к медленному хроническому течению с сезонными вспышками в зимнее время из-за низкой влажности. Мужчины и женщины поражаются в равной степени. Может поражаться любой участок кожи, хотя наиболее часто заболевание локализуется на нижних конечностях. В начале заболевания пациенты часто замечают, что их кожа выглядит сухой, и ощущают ее сухость. По мере того как заболевание прогрессирует, зуд и усиливающееся воспаление становятся наиболее выраженными симптомами. Пациенты могут ощущать жжение, а в тяжелых случаях образуются трещины и корки.

Симптомы сухой экземы

Симптомы сухой экземы типичны для подострого экзематозного дерматита. Ксероз с акцентированным кожным рисунком является характерным признаком с самого начала заболевания. Воспаление вначале слабое, но со временем становится более выраженным. Слабая, с размытыми границами эритема прогрессирует в ярко красные, остро-экзематозные папулы, которые сливаются в широкие бляшки. Везикулы, как правило, не образуются, а экскориации практически почти всегда присутствуют. Сухая, тонкая десквамация прогрессирует с образованием тонких поверхностных трещин до картины, известной как «eczema craquele», когда кожа становится похожей на треснувший фарфор или пересохшее русло реки. Кожа очень сухая с мелкими и глубокими трещинами. Она может быть болезненной. Прогрессируя, сухая экзема становится острой, с мокнутием, образованием корок и интенсивной эритемой.

Следует ожидать сезонных рецидивов в зимние месяцы. Слабые сезонные вспышки с зудом и ксерозом улучшаются при теплой погоде и при постоянном применении смягчающих препаратов. Активное подострое воспаление обычно реагирует на мази с кортикостероидом средней силы действия, а также улучшается с наступлением теплого сезона. Тяжелая локализованная вспышка с острыми признаками, такими как мокнутие и корки, также реагирует на индивидуальную наружную терапию, о которой пойдет речь далее. Тяжелые вспышки следует лечить агрессивно, поскольку они могут стать генерализованными.

Диагностика сухой экземы

Симптомы сухой экземы достаточно красноречивы, поэтому биопсия кожи редко нужна для постановки диагноза. Биопсия кожи подтверждает наличие эпидермального спонгиоза с воспалением дермы и часто вторичной импетигинизацией.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз включает другие подострые экзематозные дерматозы, такие как застойный дерматит, ирритантный контактный дерматит, атопический дерматит, аллергический контактный дерматит и целлюлит. Могут наблюдаться признаки нескольких дерматозов одновременно. Второй дерматоз может маскировать или ухудшать первичный экзематозный процесс. Ирритантный и аллергический контактный дерматит могут развиваться как результат собственных усилий пациента по самолечению. Пациента следует расспросить о том, что он применяет на пораженные участки. Застойный дерматит обычно поражает голени у пожилых пациентов. В анамнезе при этом регистрируется венозная недостаточность и отек ног, а также наличие коричневой пигментации (гемосидероз) кожи.

К кому обратиться?

Лечение сухой экземы

Лечение сухой экземы зависит от стадии сухой экземы (острой, подострой или хронической) и степени воспаления. Для лечения ксероза предусматриваются мероприятия для чувствительной кожи, а именно: ограниченное применение только мягкого мыла и обильное использование смягчающих средств. В качестве смягчающего средства, не содержащего консервантов, можно рекомендовать вазелин, хотя пациенты не всегда согласны его применять. Увлажняющие средства, содержащие молочную кислоту, мочевину или гликолиевую кислоту, также могут быть полезны. Раннее воспаление лучше всего поддается лечению наружными кортикостероидами средней силы действия преимущественно на мазевой основе.

Лечение сухой экземы следует продолжать до разрешения эритемы и шелушения. Обильное применение эмолентов следует продолжить в качестве профилактики от рецидивов. Лучше всего применять эмоленты успокаивающего действия, не содержащие ароматических добавок. Локализованные вспышки с признаками острого экзематозного процесса, такими как мокнутие и образование корок, следует сначала лечить как острую экзему. Пациенты требуют тщательного контроля во время этой стадии, поскольку локализованные вспышки могут стать генерализованными. При рецидивирующих острых вспышках дерматолог должен провести обследование на предмет наличия аллергического контактного дерматита. Влажные компрессы с раствором Бурова и наружным кортикостероидом средней силы действия на основе крема эффективны для санации раны и уменьшения воспаления. Системные антибиотики могут быть показаны при вторичной импетигинизации, о которой свидетельствуют липкие корки цвета меда. Когда мокнутие, воспаление и образование корок регрессируют, влажные компрессы нужно отменить, чтобы избежать избыточного высушивания пораженных участков. Мази с кортикостероидом средней силы действия (группы II или IV) следует продолжать применять, пока не пройдут гиперемия и шелушение, примерно 2-3 недели. Затем для уменьшения рецидивов применяют меры ухода за чувствительной кожей, включая эмоленты. Системные кортикостероиды для лечения сухой экземы применяются редко.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Сухая экзема

Ученые из Швеции обнаружили пептиды, уничтожающие дрожжи Malassezia sympodialis, которые могут вызывать заболевания кожи, такие как атопическая экзема

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.