^

Здоровье

A
A
A

Строение почки

 

Строение почки. Вещество почки на разрезе неоднородно. Оно состоит из поверхностного слоя толщиной от 0,4 до 0,7 см и глубокого слоя толщиной от 2 до 2,5 см, представленного участками, имеющими форму пирамид. Поверхностный слой образует корковое вещество почки темно-красного цвета, состоящее из почечных телец, проксимальных и дистальных канальцев нефронов. Глубокий слой почки более светлый, красноватого цвета, представляет собой мозговое вещество, в котором располагаются нисходящие и восходящие части канальцев (нефронов), а также собирательные трубочки и сосочковые канальцы.

Корковое вещество почки (cortex renalis), формирующее ее поверхностный слой, не гомогенно, а состоит из чередующихся более светлых и темных участков. Светлые участки конусовидные, они в виде лучей отходят от мозгового вещества в корковое. Лучи мозгового вещества (radii medullaris) составляют лучистую часть (pars radiata), в которой располагаются прямые почечные канальцы, продолжающиеся в мозговое вещество почки, и начальные отделы собирательных трубочек. Темные участки коркового вещества почки получили название свернутой части (pars convoliita). В них находятся почечные тельца, проксимальные и дистальные отделы извитых почечных канальцев.

Мозговое вещество почки (medulla renalis) в отличие от коркового не образует сплошного слоя, а имеет на фронтальном разрезе органа вид отдельных треугольной формы участков, отграниченных друг от друга почечными столбами. Почечные столбы (columnae renalis) представляют собой узкие участки, в которых в окружении соединительной ткани проходят кровеносные сосуды - междолевые артерия и вена. Треугольные участки мозгового вещества получили название почечных пирамид (pyramides renales), их в почке от 10 до 15. Каждая почечная пирамида имеет основание (basis pyramidis), обращенное к корковому веществу, и верхушку в виде почечного сосочка (papilla renalis), направленного в сторону почечной пазухи. Почечная пирамида состоит из прямых канальцев, образующих петли нефронов, и из проходящих через мозговое вещество собирательных трубочек. Эти трубочки постепенно сливаются друг с другом и образуют в области почечного сосочка 15-20 коротких сосочковых протоков (ductus papillares). Последние открываются в малые почечные чашки на поверхности сосочка сосочков ы ми отверстиями (foramina papillaria). Благодаря наличию этих отверстий вершина почечного сосочка имеет как бы решетчатое строение и называется решетчатым полем (area cribrosa).

Особенности строения почки и ее кровеносных сосудов позволяют разделить вещество почки на 5 сегментов: верхний (segmentum superius), верхний передний (segmentum anterius superius), нижний передний (segmentum anterius inferius), нижний (segmentum inferius) и задний (segmentum posterius). Каждый сегмент объединяет 2-3 почечные доли. Одна почечная доля (lobus renalis) включает почечную пирамиду с прилежащим к ней корковым веществом почки и ограничена междольковыми артериями и венами, залегающими в почечных столбах. В почечной доле примерно 600 корковых долек. Корковая долька (lobulus corticalis) состоит из одной лучистой части, окруженной свернутой частью, и ограничена соседними междольковыми артериями и венами.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон (nephron). Он состоит из капсулы клубочка (сарsula glomerularis; капсула Шумлянского-Боумена), имеющей форму двустенного бокала, и канальцев. Капсула охватывает клубочковую капиллярную сеть, в результате чего формируется почечное (мальпигиево) тельце (corpusculum renale). Капсула клубочка продолжается в проксимальный извитой каналец (tubulus contortus proximalis) и переходит в петлю нефрона (ansa nephroni; петля Генле), в которой выделяют нисходящую и восходящую части. Петля нефрона переходит в дистальный извитой каналец (tubulus contortus distalis), впадающий в собирательную почечную трубочку (tubulus renalis colligens). Собирательные почечные трубочки продолжаются в сосочковые протоки. На всем протяжении канальцы нефрона окружены прилегающими к ним кровеносными капиллярами.

Около 80 % нефронов имеют расположенные в корковом веществе почечные тельца и относительно короткую петлю, спускающуюся лишь в наружную часть мозгового вещества. Примерно 1 % нефронов полностью располагается в корковом веществе почки. Все это корковые нефроны. У остальных 20 % нефронов почечные тельца, проксимальные и дистальные извитые канальцы находятся на границе с мозговым веществом, а их длинные петли спускаются в мозговое вещество - это околомозговые (юкстамедуллярные) нефроны.

В почке около миллиона нефронов. Длина канальцев одного нефрона колеблется от 20 до 50 мм, общая длина всех канальцев в двух почках составляет около 100 км.

Строение нефрона сложное. Началом нефрона служит его капсула, между наружной и внутренней стенками которой имеется полость капсулы нефрона. Внутри капсулы находится клубочковая капиллярная сеть (сосудистый клубочек), образованный более чем 50 гемокапиллярами. Капсула нефрона вместе с сосудистым клубочком составляют почечное тельце диаметром около 20 мкм. Эндотелий кровеносных капилляров сосудистого клубочка имеет фенестры размером до 0,1 мкм. Кнаружи от эндотелия располагается базальная мембрана. На наружной ее стороне лежит эпителий внутреннего листка капсулы нефрона. Эпителиальные клетки этого листка крупные (до 30 мкм), неправильной формы и называются подоцитами. От подоцитов отходят отростки - цитоподии, прикрепляющиеся к базальной мембране. Между цитоподиями находятся узкие щели (поры), открывающие доступ к базальной мембране. Наружный листок капсулы нефрона представлен однослойным кубическим эпителием, также расположенным на базальной мембране. Эпителий капилляров, подоциты внутреннего слоя капсулы и общая для них базальная мембрана образуют фильтрационный аппарат почки. Через него осуществляется фильтрация крови в полость капсулы и образование первичной мочи (более 100 л в сутки).

Проксимальный извитой каналец нефрона представлен короткой трубочкой с узким, неправильной формы просветом диаметром около 60 мкм. Стенки канальца образованы однослойным кубическим каемчатым эпителием. Эпителиоциты на апикальной поверхности имеют щеточную каемку, для базальной поверхности клеток характерна исчерченность. Среди органелл эпителиоцитов преобладают лизосомы и митохондрии. На уровне этого канальца происходит обратное всасывание из первичной мочи, белков, глюкозы, электролитов, воды в кровеносные капилляры, оплетающие каналец (реабсорбция).

Нисходящая часть петли нефрона тонкая (около 15 мкм в диаметре), выстлана плоскими эпителиоцитами со светлой цитоплазмой, бедной органеллами. Восходящая часть петли толстая, имеет диаметр около 30 мкм. Она также выстлана плоскими эпителиоцитами, расположенными на базальной мембране. На уровне петли нефрона происходит реабсорбция воды, натрия и других веществ.

Дистальные извитые канальцы короткие, диаметр их составляет 20-50 мкм. Стенки канальцев образованы одним слоем кубических клеток, лишенных щеточной каемки. Плазматическая мембрана большей части эпителиоцитов складчатая за счет расположенных под цитолеммой митохондрий. Через стенки дистальных извитых канальцев происходит дальнейшее всасывание в кровь большого количества воды. Процесс всасывания продолжается и в собирательных трубочках. В результате количество окончательной (вторичной мочи) резко уменьшается. Концентрация во вторичной моче мочевины, мочевой кислоты, креатина (веществ, не подвергающихся обратному всасыванию) возрастает.

Собирательные почечные трубочки в лучистой части коркового вещества выстланы однослойным кубическим эпителием, в своей нижней части (в мозговом веществе почки) - однослойным низким цилиндрическим эпителием. В составе эпителия собирательных почечных трубочек различают светлые и темные клетки. Светлые клетки бедны органеллами, их цитоплазма образует внутренние складки. Темные клетки по ультраструктуре близки париетальным клеткам желез желудка.

Каждый почечный сосочек на верхушке пирамиды охватывает воронкообразная малая почечная чашка (calix renalis minor). Иногда в одну малую почечную чашку обращено несколько (2-3) почечных сосочков. Из соединения двух-трех малых почечных чашек образуется большая почечная чашка (calix renalis major). При слиянии друг с другом двух-трех больших почечных чашек образуется расширенная общая полость - почечная лоханка (pelvis renalis), напоминающая по форме уплощенную воронку. Постепенно суживаясь книзу, почечная лоханка в области ворот почки переходит в мочеточник. Малые и большие почечные чашки, почечная лоханка и мочеточник составляют мочевыводящие пути.

Различают три стадии образования почечной лоханки: эмбриональную, фетальную и зрелую. На I стадии большие почечные чашки не выражены, поэтому малые почечные чашки непосредственно впадают в почечную лоханку. На II стадии имеющиеся большие почечные чашки переходят в мочеточник, а лоханка не сформирована. На III стадии наблюдается обычное число малых почечных чашек, которые впадают в две большие почечные чашки; последние переходят в почечную лоханку, откуда начинается мочеточник. По форме почечная лоханка бывает ампулярной, древовидной и смешанной.

Стенки лоханки, больших и малых почечных чашек имеют одинаковое строение. В стенках различают слизистую, мышечную и наружную (адвентициальную) оболочки. Стенки малых почечных чашек в области свода (начальная часть) состоят из гладкомышечных клеток, которые образуют кольцеобразный слой - сжиматель свода (почечной чашки). К этому участку стенки подходят нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды. Все это составляет форникальиый аппарат почки, роль которого заключается в регулировании количества мочи, выводимой из почечных канальцев в малые почечные чашки, создании препятствия обратному току мочи и поддержании внутрилоханочного давления.

Почки являются не только органами выделения, они выполняют также эндокринную функцию. В стенках восходящего канальца петли нефрона при переходе его в дистальный извитой каналец между приносящей и выносящей клубочковыми артериолами на очень тонкой базальной мембране расположены высокие эпителиальные клетки, лишенные базальной складчатости. Этот участок дистального отдела канальцев называют плотным пятном. Предположительно оно улавливает изменения содержания натрия в моче и воздействует на юкстагломерулярные клетки, секретирующие ренин и почечный эритропоэтическии фактор. Юкстагломерулярные клетки находятся под эндотелием в стенках приносящих и выносящих клубочковых артериол рядом с плотным пятном. В строме пирамид мозгового вещества имеются так называемые интерстициальные клетки, которые вырабатывают простагландины (биологически активные вещества антигипертензионного и другого действия). Эндокринный комплекс почки участвует в регуляции общего и почечного кровообращения, а через него влияет на мочеобразование.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.