^

Здоровье

A
A
A

Строение черепа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Строение черепа изучают не только антропологи, врачи и патологоанатомы, но и представители творческих профессий – художники, скульпторы. Череп не просто сложен по строению, он, несмотря на видимую крепость, достаточно хрупок, хотя предназначен для защиты мозга от ударов и травм. Сложное строение черепа связано с тем, что находящийся в нем мозг должен постоянно быть на связи, сообщаться с организмом человека. К мозгу ежесекундно стекаются биохимические ресурсы по разветвленной сосудистой системе. Чтобы это сообщение было непрерывным и физиологичным в черепе имеются каналы, отверстия, ямки, извилистые ходы.

Анатомически строение черепа делится на два отдела: черепной свод и лицевая часть. Также у черепа есть основание и крыша. Черепные кости плоские и достаточно плотные, соединены они зубчатым швом, похожим на всем знакомую застежку-молнию. Место стыковки имеет прослойку из довольно эластичной зародышевой соединительной ткани (мезенхимы). Ткань эта, словно дополнительный склеивающий слой, крепко соединяет между собой черепные кости. Единственные кости черепа, которым свойственно движение, это челюсти и затылочная кость, соединяющаяся с первым позвонком шеи.

Младенцы, у которых зародышевая ткань – мезенхима еще не окостенела, имеют более хрупкое строение черепа, это помогает им продвигаться по родовым путям, не повреждая сами пути и собственно голову. Эти хрупкие участки младенческого черепа называют роднички. Наиболее обширный лобный родничок окостеневает через полтора года, меньший по размеру, но более уязвимый затылочный только к двум годам.

Как только у малыша формируется зубная костная система и начинают появляться зубы, лицевая часть черепа начинает обгонять в развитии часть, где расположен мозг.

Человеческая голова состоит из 29-ти костей, распределены они так:

  • черепные – 22 кости;
  • ушные (слуховой аппарат) – 6 косточек;
  • кость под основанием языка (подъязычная) – 1.

Строение черепа можно разделить на две структурных категории – свод или мозговая часть и лицевая часть.

Свод черепа, осевой череп – это восемь основных костей. Поскольку свод черепа выполняет защитную функцию, охраняя мозг от воздействия ударов, его кости очень прочные и гораздо толще, чем лицевые. Кости свода состоят из специфических двойных пластин, которые наполнены между собой губчатым веществом – диплоэ. Через всю губчатую ткань проходит множество капилляров, сосудов и нервных окончаний, которые постоянно питают и костный мозг, и внутренние части костей черепа.

Строение свода черепа:

  • Кость, образующая лоб – лобная;
  • Две кости, образующие теменную часть – теменные;
  • Две кости, образующие виски – височные;
  • Непарная кость, которую называют клиновидной, состоящая из тела, малых крыльев, больших крыльев и отростков;
  • Кость, образующая затылок – затылочная.

Лицевая часть черепа или висцеральный череп также предназначен для защиты сенсорных органов от воздействия агрессивной внешней среды. От того, как расположены и соотносятся между собой лицевые кости, зависит внешний вид, точнее лицо человека. Кроме костей, формирующих нос, рот и глотку в состав лицевой структуры входит стандартный набор зубов - по 16 штук на верхнюю и нижнюю челюсть. Зубы с помощью надкостницы присоединены к челюстным лункам. Зубы в свою очередь также состоят из специфической костной ткани, которая обогащена фосфатами. От качества дентина – зубной костной ткани зависит здоровье зубов человека.

Строение лицевой части черепа: 

  • Две кости, образующие нос – носовые; 
  • Кости, образующие скулы - скуловые; 
  • Верхняя челюсть; 
  • Нижняя челюсть.

Строение черепа  и его формирование зависит от возраста человека:

  • Рост черепа интенсивен в период, начинающийся со дня рождения и до 7-8 лет. В течение первого года жизни кости черепа растут равномерно, до трех лет сильно увеличивается задний отдел черепа – это связано с тем, что ребенок начинает ходить. Также в этот период активно развивается лицевая часть черепа в связи с ростом зубов и формированием жевательных мышц. В семь лет ребенок имеет практически идентичное взрослому человеку основание черепа.
  • Рост черепа несколько замедляется в период от 8-ми лет до 13-14-ти лет. В это время организм занят другим важным делом – формированием половых органов и систем, их созреванием. Объем свода черепа, как правило не превышает 1250-1300 см3.
  • В конце пубертатного периода активно развивается лобная и лицевая части черепа. У представителей сильного пола лицевые кости вытягиваются в длину, у девочек этот процесс происходит не столь интенсивно, детская округлость остается. Череп мужчины немного больше женского и по размерам и по вместимости. У женщин объем не превышает 1345 см3, у мужчин объем достигает 1600 см3. Однако у представительниц слабого пола более развиты кости мозговой части черепа, а у мужчин – лицевой части.
  • Череп меняет свое строение в преклонном возрасте. Это связано и с потерей зубов, и с атонией жевательных мышц. Кости черепа утрачивают былую эластичность и становятся уязвимыми, хрупкими.

Строение черепа также может зависеть от расовой принадлежности и некоторых видов врожденных патологий.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.