^

Здоровье

A
A
A

Стадии рака яичников

 

По данным ВОЗ, за год по всему миру рак яичников диагностируется почти у 250 тыс. женщин и укорачивает жизни 140 тысячам. Данная патология часто выявляется на поздней стадии, поэтому, четко определяя стадии рака яичников, онкологии могут назначить максимально эффективное лечение и тем самым продлить жизнь сотням тысяч женщин.

С середины 1970-х заболеваемость раком яичников среди женщин в возрасте до 40 лет выросла на 56%; в течение пяти лет после постановки диагноза выживает в среднем 40% пациенток.

Симптомы рака яичника на ранней стадии

На сегодняшний день выделены достаточно стойкие симптомы рака яичника на ранней стадии:

  • увеличение размера живота, которое имеет постоянный характер (в отличие от временного вздутия живота при метеоризме);
  • тяжесть в области живота;
  • ощущение давления в полости таза;
  • чувство быстрого насыщения и даже переполненного желудка при небольшом количестве съеденного;
  • периодические тянущие боли в абдоминальной и тазовой областях;
  • потребность в мочеиспускании увеличивается, и позывы к нему учащаются (нередко со снижением разового объема выделяемой мочи).

Эксперты OCNA считают, что частота проявления данных симптомов у женщин на протяжении достаточно длительного периода времени (от трех недель до 1,5-2 месяцев) и их сочетание являются тревожным сигналом для женщин и должны заставить их немедленно идти к врачу. А для врачей эти симптомы рака яичника на ранней стадии дают возможность вовремя – на I-II стадиях – провести всестороннее обследование, поставить диагноз и быстро приступить к терапии.

Ведь все упомянутые признаки – результат скопления жидкости в брюшной полости, то есть асцита, точнее, злокачественного асцита. И все онкологи признают, что асцит чаще всего наблюдается при двух локализациях опухолей – собственно в брюшной полости и яичниках.

К тому времени рак, как правило, уже распространяется за пределы яичников, а некоторые виды рака яичников могут быстро распространяться на поверхность близлежащих органов. Тем не менее, особое внимание к перечисленным симптомам может улучшить шансы ранней диагностики и успешного лечения.

Кроме того, симптомы рака яичника на ранней стадии могут проявляться в виде таких кишечных расстройств, как тошнота, диарея, скопление газов. И неудивительно, что их можно связать с другими, менее серьезными заболеваниями.

Основные стадии рака яичников

В ходе обследования большинство специалистов стадии рака яичников определяют по классификации Federation Internationale Gynecologie and Obstetrics (Международной федерации гинекологии и акушерства), разработанной в соответствии со стандартами TNM-классификации рака любой локализации.

1 стадия рака яичников или стадия I – опухоль находится только в яичниках:

  • I-A – рак ограничивается одним яичником, злокачественные клетки не найдены на поверхности яичника и в брюшной полости (по результатам диагностического перитонеального смыва);
  • I-В – опухоль на двух яичниках, наличие скопления жидкости в брюшной полости (асцита или водянки живота), злокачественных клеток в перитонеальном смыве нет;
  • I-С – I-А или I-В, при этом опухоль находится на поверхности яичника или внешняя оболочка яичников лопнула, имеется злокачественный асцит и выявляется наличие злокачественных клеток в диагностическом смыве;

2 стадия рака яичников или стадия II – опухоль может поразить один или оба яичника с проникновением в органы малого таза:

  • II-А – распространение опухоли на внешнюю оболочку матки или фаллопиевы трубы;
  • II-B – распространение на другие ткани в области малого таза, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости и перитонеальном смыве;
  • II-C – II-А или II-B со злокачественным асцитом и клетками опухоли в перитонеальном смыве.

3 стадия рака яичников или стадия III опухоль поражает один или два яичника с выходом из малого таза в брюшную полость, наличие метастазов в забрюшинных лимфатических узлах:

  • III-A – обнаружены микроскопические метастазы за пределами малого таза (в брюшной полости);
  • III-B – метастазы (≥20 мм) есть в брюшной полости за пределами малого таза (с или без распространения на абдоминальную область);
  • III-С – метастазы за пределами малого таза превышают 20 мм, есть метастазы в регионарных забрюшинных лимфоузлах.

4 стадия рака яичников или стадия IV – отдаленные метастазы (кроме перитонеальных):

  • IV-А – опухолевые клетки проникают в интерстициальную жидкость плевральной полости;
  • IV-В – распространение метастазов далеко за пределы брюшной полости.

Ранняя стадия рака яичника

Чем раньше злокачественное заболевание яичников выявлено, тем шансы выжить у пациенток выше, так как лечение будет более результативным. Однако первая или ранняя стадия рака яичников, когда опухоль не выходит за их пределы, не проявляется патогностической симптоматикой (как говорят профессионалы, симптомы неопределенные). Этим и объясняется слишком поздняя диагностика заболевания: только в 18-22% случаев онкопатологию выявляют на ранней стадии развития.

В 2007 году американская Национальная коалиция рака яичников (NOCC) и Национальный альянс рака яичников (OCNA) заявили, что симптомы рака яичника на ранней стадии есть, и это подтверждено медицинской статистикой за 10 лет наблюдений (1997-2007). Правда, учитывая, что эти симптомы не являются безусловно характерными для рака яичников и отмечаются, к примеру, при желудочно-кишечных расстройствах, в качестве окончательного диагностического инструмента гинекологи и онкологи их не рассматривают. Но пока медиками не выработан специфический диагностический подход при данном заболевании, ключевую роль в решении вопроса, как диагностировать рак яичников на ранней стадии, будет играть осознание возможных симптомов болезни и внимательное отношения к ним как самих женщин, так и врачей, к которым они обращаются с жалобами на изменения самочувствия. И эти изменения впоследствии подтверждаются результатами обследования онкологов.

Стадии рака яичников и выживаемость

Рак яичников вызывает больше смертей, чем любая другая онкология женской репродуктивной системы, хотя на его долю приходится лишь около 3% всех случаев рака у женщин. От формы и степени развития опухолевого процесса зависит прогноз его исхода, вот почему так тесно связаны стадии рака яичников и выживаемость пациенток с данным диагнозом.

По данным за 2012 год, в Украине из 100 тыс. женщин злокачественные опухоли яичников выявляются почти у 16-ти пациенток, обратившихся к гинекологу, при этом лишь около 30% приходится на ранние стадии рака яичников – первую и вторую.

Статистика World Cancer Research Fund International дает такие данные по выживаемости при раке яичников: в течение пяти лет после определения диагноза при 1 стадии рака яичников выживают 60-70% женщин (в Северной Америке – более 90%); при 2 стадии – 4550% (на Западе – 70-75%); при 3 стадии – не более 15% (в США и Канаде – от 39 до 59%); при 4 стадии – не более 5-9% (в Западной Европе и Северной Америке около 17%).

Когда диагностирована ранняя стадия рака яичника, 9 из 10 заболевших женщин после соответствующего лечения смогут жить в течение пяти лет или более: в Северной Америке около 94% пациенток живут дольше пяти лет после постановки диагноза на ранней стадии.

Но если выявляются более поздние стадии рака яичников, из сотни женщин в лучшем случае выживают только пять.

Как диагностировать рак яичников на ранней стадии?

Проведение ранней диагностики рака яичников включает:

  • обычный осмотр на гинекологическом кресле;
  • ректовагинальное (влагалищно-прямокишечное) обследование;
  • пальпацию области живота;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на маркеры хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и альфа-фетопротеина (АФП);
  • цитологическое исследование вагинального мазка или соскоба цервикального канала;
  • пункцию заднего свода влагалища и цитологическое исследование (на аномальные клетки) перитонеального смыва имеющихся в брюшной полости женщин углублений между прямой кишкой, мочевым пузырем и маткой (так называемого дугласова пространства);
  • абдоминальную пункцию (парацентез) для выявления асцита;
  • УЗИ или КТ органов малого таза;

  • трансвагинальное УЗИ (TVUS);
  • эндоскопию внутренних органов малого таза (кульдоскопию);
  • рентген органов брюшной полости и грудной клетки и контрастный рентген толстой кишки.

Возможно ли диагностировать рак яичников на ранней стадии по результатам анализа крови на антиген раковых клеток – онкомаркер СА-125 – окончательно выяснилось. Во-первых, данный гликопротеин синтезируют и нормальные клетки; во-вторых, обнаружить рак можно только в случае значительного превышения его нормы, которое свойственно прогрессирующим опухолям.

Зарубежные специалисты в области онкологии ориентируются на показатели уровня СА-125 для мониторинга ответа организма женщины на лечении рака яичников и для обнаружения его рецидива после проведенной терапии. Тест на СА-125 не используется для диагностики рака яичников на ранних стадиях.

К кому обратиться?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Стадии рака яичников
Группа медиков после длительного эксперимента заявила, что рак яичников можно выявить еще до появления первых симптомов.

Рекомбинантная поксвирусная вакцина доказала свою эффективность в лечении метастатического рака молочных желез и рака яичников.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.