^

Здоровье

A
A
A

Сращение почек

 

Сращение почек - аномалия с соединением двух противоположных почек в один орган. Встречается в 3.5% случаев пороков развития почек.

Причины сращения почек

Причиной сращения служит слияние двух метанефрогенных бластем на самом раннем этапе эмбрионального развития - до начала миграции почек из каудальных отделов зародыша. В результате нарушаются процессы миграции почечных структур в поясничную область её ротации Поэтому сросшиеся почки всегда дистопированы. Врастание протоков метанефроса происходит без аномалий, поэтому гистологическое строение почек не нарушено, а мочеточники всегда впадают в мочевой пузырь в типичном месте. Подавляющее большинство пациентов со сращением почек (88.6%) имеют аномальное кровообращение.

Симптомы сращения почек

Сращение почек может быть односторонним (I-образная почка) и двусторонним (подковообразная, галетообразная или комообразная, L-образная почки). S-образная почка также относится к односторонним сращениям почек.

Двустороннее сращение почек может быть симметричным (каждая из почек расположена гомолатерально) или асимметричным (одна из почек расположена гетеролатерально).

При симметричном сращении почки могут соединяться своими нижними полюсами. редко верхними, образуя так называемую подковообразную почку, или всей поверхностью, создавая галетообразную или комообразную почку.

Подковообразная почка - наиболее распространённая аномалия формы (0,25% населения). Среди всех пороков она встречается достаточно часто - 2.8%. Обычно отмечают сращение нижними сегментами, а в 1.5-3.8% - верхними. Подковообразная почка в 70% случаев имеет аномальное кровоснабжение (по нашим данным - 84,62%). Необычно строение почечных чашечек: верхняя группа развита больше, нижняя - недоразвита.

Заболевания в подковообразной почке возникают гораздо чаще, чем в нормальной, - от 75 до 80% наблюдений. По данным А.В. Айвазяна и A.M. Войно-Ясенецкого. патологический процесс в подковообразной почке выявляют в 68,6% наблюдений, причём наиболее часто возникают гидронефроз - 41.7%, мочекаменная болезнь - 23,6%. пиелонефрит - 19.4%, АГ - 15,2%. При гидронефрозе пластическую операцию сочетают с резекцией перешейка. При обнаружении камней в почках используют все современные методы лечения, включающие ДЛТ и КЛТ. а также открытые оперативные пособия. Однако доля последних в структуре оперативного лечения из года в год уменьшается в связи с появлением малоинвазивных методик. Лечение пиелонефрита направлено на восстановление уродинамики и назначение патогенетического лечения.

Крайне редкой аномалии, не описанной в классификации Н.А. Лопаткина и А.В. Люлько, относят так называемую дискообразную почку, в которой происходит сращение не только всеми полюсами, но и медиальными боковыми поверхностями.

Галетообразная или комообразная почка имеет общее корковое вещество и фиброзную капсулу. Этот крайне редкий порок развития диагностируют с частотой один случаи на 26 000 вскрытии. При этом орган расположена обычно в малом тазе гомолатерально или гетеролатерально. Лоханки всегда расположены кпереди. В клинической практике комообразная почка может быть принята за опухоль забрюшинного пространства и удалена.

Асимметричное сращение характеризуется расположением одной из почек гетеролатерально. Происходит это по двум причинам: сращение метанефрогенных бластем со смещением одной из них на противоположную сторону или врастание протоков метанефроса в одну метанефрогенную бластему и редукцию гомолатеральной бластемы.

L-образная почка возникает при сращении нижнего полюса одной почки и верхнего полюса другой, а также при поперечном расположении одной из них. S-образная почка образуется при соединении нижнего полюса одной с верхним полюсом другой и при вертикальном их расположении. При S-образной почке чашечки одной половины почки обращены латерально, чашечки второй - медиально. Если эмбриональная ротация завершена и чашечки обеих почек направлены в одну сторону, то такую почку называют I-образной. Таким образом, I-образную и S-образную почки можно отнести к односторонним сращениям.

Диагностика сращения почек

Диагностика аномалий формы не вызывает затруднений. Уже на этапе УЗИ удаётся получить информацию о виде того или иного сращение почек, а также о патологических процессах в ней.

Преимущества МРТ и МСКТ перед ангиографией состоят в меньшей инвазивности исследования, а также в получении более полной информации о состоянии почечной паренхимы, мочевыводящих путей и взаимоотношениях с соседними органами.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.