^

Здоровье

A
A
A

Спондилолистез и боль в спине

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Спондилолистез - это подвывих поясничных позвонков, обычно возникающий у подростков.

Он часто происходит при наличии врожденного внутрисуставного дефекта (спондилолизис).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины спондилолистеза

Спондилолистез обычно фиксирован. Он обычно возникает в L3-L4, L4-L5, L5-S1 сегментах. Он может быть следствием тяжелой травмы, такой как высокоскоростное торможение. Пациенты со спондилолистезом, возникшим из-за серьезной травмы, могут иметь компрессию спинного мозга или другой неврологический дефицит, но это случается редко. Спондилолистез обычно возникает у молодых атлетов или у тех, кто имеет частые незначительные травмы. Причиной этого является сниженная прочность позвонков, обусловленная наличием врожденного интраартикулярного дефекта. Этот дефектный участок легко ломается, разделение фрагментов приводит к подвывиху. Спондилолистез также может возникать при минимальной травме у пациентов старше 60 лет, имеющих остеоартрит.

Спондилолистез разделяется на степени согласно степени подвывиха прилежащих тел позвонков.

I степень соответствует смещению от 0 до 25%; II степень от 25 до 50%, III степень от 50 до 75%, IV степень от 75 до 100%. Спондилолистез I и II степеней в частности у молодых может вызывать только минимальную боль Спондилолистез может быть предиктором возникновения позже стеноза тозвоночного канала. Спондилолистез диагностируется посредством рентгенографии.

Обычно тело верхнего позвонка смещается вперед по сравнению с телом нижележащего позвонка, что вызывает сужение спинномозгового канала и боль в спине. В некоторых случаях тело верхнего позвонка скользит кзади, что сужает межпозвонковые отверстия.

trusted-source[6], [7], [8]

Симптомы спондилолистеза

Пациент с спондилолистезом жалуется на боли в спине при подтягивании, скручивании и сгибании в поясничном отделе позвоночника. Пациенты могут жаловаться на "заклинивание в спине", на радикулярную боль в нижних конечностях и часто испытываютI псевдоперемежающуюся хромоту при ходьбе. В редких случаях р смещение позвонков столь выражено, что развивается миелопатия или синдром конского хвоста.

Пациенты, страдающие спондилолистезом, жалуются на боль в Спине при движении в люмбальном отделе позвоночника. Переход из положения сидя в положение стоя часто вызывает боль. Многие пациенты со спондилолистезом испытывают радикулярные симптомы, которые проявляются при физикальном осмотре слабостью и нарушением чувствительности в пораженном дерматоме. Часто поражаются более одного дерматома. Иногда пациенты со спондилолистезом испытывают сдавление поясничных корешков и конского хвоста, что ведет к миелопатии и синдрому конского хвоста. Пациенты поясничной миелопатией или синдромом конского хвоста имеют слабость различной степени в нижней конечности и симптомы дисфункции мочевого пузыря и кишечника, что является неотложной нейрохирургической ситуацией и требует соответствующего лечения.

Диагностика спондилолистеза

Обычно бесконтрастной рентгенографии достаточно для постановки диагноза спондилолистеза. В боковой проекции видно смещение одного позвонка относительно другого. МРТ поясничного отдела предоставляет клиницисту наилучшую информацию о состоянии поясничного отдела. MPT высоко достоверна и помогает идентифицировать патологию, которая может подвергнуть пациента риску развития поясничной миелопатии, такую как трехлистный спинномозговой канал при врожденном стенозе. Пациентам, которым противопоказана МРТ (наличие пейсмейкеров), обосновано проведение КТ или миелографии. Радионуклидное исследование кости и безконтрастная ренгенография показаны, если имеется подозрение на переломы или другую костную патологию, такую как, например, метастатическая болезнь.

Перечисленные методы обследования дают клиницисту полезную информацию о нейроанатомии, а электромиография и исследование скорости проведения по нервам дают сведения о нейрофизиологии, которые могут установить текущий статус каждого нервного корешка и поясничного сплетения. Лабораторные тесты (общий анализ крови, СОЭ, биохимия крови) следует провести, если диагноз спондилолистеза сомнителен.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Осложнения и диагностические ошибки

Неспособность точно диагностировать спондилолистез может подвергнуть пациента риску развития миелопатии, которая при отсутствии лечения, может прогрессировать до парапареза или параплегии. Электромиография помогает разграничить плексопатию от радикулопатии и идентифицировать существующую одновременно туннельную нейропатию, которая может исказить диагноз.

Спондилолистез стоит подразумевать у любого пациента, жалующегося на боль в спине или корешковую боль или на симптомы псевдоперемежающейся хромоты. Пациентам с симптомами миелопатии необходимо провести МРТ по неотложным показаниям. Физиотерапия помогают предупредить повторяющиеся эпизоды боли, но в перспективе может потребоваться хирургическая стабилизация поврежденных сегментов.

trusted-source[16], [17], [18]

Дифференциальный диагноз

Спондилолистез является рентгенологическим диагнозом, который подтверждается сочетанием анамнеза заболевания, физикального осмотра, рентгенографии и МРТ. Болевые синдромы, которые могут имитировать спондилолистез, включают в себя поясничную радикулопатию, растяжение нижнего отдела спины, поясничный бурсит. поясничный фибромиозит, воспалительный артрит и заболевания поясничного отдела спинного мозга, корешков, сплетений и нервов. МРТ поясничного отдела следует проводить всем пациентам с подозрением на спондилолистез. Следует провести лабораторное исследование, которое включает в себя общий анализ крови, СОЭ, антинуклеарные антитела, HLA В-27 антиген и биохимический анализ крови, если диагноз спондилолистеза сомнителен для исключения других причин боли.

trusted-source[19], [20], [21], [22]

Лечение спондилолистеза

При лечении спондилолистеза наиболее эффективен комплексный подход. Физиотерапия, включающая в себя упражнения на сгибание. тепловые процедуры и глубокий расслабляющий массаж в сочетании с НПВП и миорелаксантами (тизанидин) являются наиболее предпочтительным началом лечения. При устойчивой боли показано проведение эпидуральных блокад. Показано, что каудальные или поясничные эпидуральные блокады местными анестетиками или стероидами высоко эффективны в лечении вторичной боли при спондилолистезе. При лечении фоновых расстройств сна и депрессии наиболее эффективны трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин, речение которым можно начинать с 25 мг на ночь.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.