^

Здоровье

A
A
A

Спинальная ангиология

 

В рамках данной статьи мы ограничились лишь некоторыми принципиальными сведениями по проблеме спинальной ангиологии. Вопросы кровоснабжения позвоночника и спинного мозга, а также связанной с ними патологии, достаточно полно отражены в анатомической и неврологической литературе, издававшейся в том числе и на русском языке. Укажем лишь, что основополагающими, отечественными работами, являются труды Д.К Богородинского и А. А. Скоромца с соавт. (1965-1998), а зарубежными - G. Lazorthes с соавт. (1973) и W.H. Hollinshead (1982). Из этих работ нами заимствованы практически все приведенные ниже данные.

Сегментарные артерии, ветви которых обеспечивают кровоснабжение грудного и поясничного отделов спинного мозга и позвонков, отходят непосредственно от грудной и брюшной аорты. В шейном отделе сегментарные артерии отходят от позвоночных артерий. После деления дорсальной артерии на заднюю мышечно-кожную и спинальные артерии, последние вместе со спинномозговым корешком проникают в позвоночный канал. Участок артерии, сопровождающий спинномозговой корешок, носит название радикулярной артерии. Часть вошедших в позвоночный канал артерий своими терминальными ветвями заканчиваются в оболочках спинного мозга (радикуло-менингеальные артерии), и лишь одна из каждых четырех-пяти радикулярных артерий непосредственно достигает спинного мозга (радикуло-медуллярные артерии). Следует отметить, что в грудном отделе число радикуло-медуллярных артерий наименьшее в сравнении с другими отделами спинного мозга.

В зависимости от количества артерий, достигающих ткани спинного мозга, К. Jellinger (1966) выделил два типа магистрального спинального кровотока - пау сегментарный («бедносегментарный») и плюрисегментарный. В первом случае кровоснабжение спинного мозга обеспечивается двумя-тремя радикуло-медуллярными артериями, во втором - их число составляет 5,6 и более.

Знание анатомических особенностей кровотока как по длиннику, так и по поперечнику спинного мозга позволяет достаточно точно определить зону спинальной ишемии, что имеет принципиальное значение при анализе клинических проявлений сосудистых заболеваний спинного мозга.

Знание анатомических особенностей кровоснабжения спинного мозга позволяет топически точно определять зону сосудистых нарушений спинного мозга, сопровождающихся патологической клинической симптоматикой.

Сводные данные об артериальных спинальных бассейнах

 

Авторы

Артериальные бассейны спинного мозга

Zulch K.J. (1954), Lazorthes G. с соавт. (1957), CorbinJ.L. (1961)Верхний, промежуточный и нижний бассейны соответствуют принципиальной схеме артериального кровотока.
Богородинский Д.К., Скоромец А.А. с соавт. (1964, 1966, 1975), Jelling» К. (1966)Верхний подключично-шейнопозвоночный бассейн (оральный бассейн по К. Jellinger) состоит из позвоночных и других проксимальных ветвей подключичных артерий (аа. cervicalis, ascendens et profunda, intercostalis suprema), обеспечивает кровоснабжение всех краниальных сегментов до D2.

 

 

Maliszewski M.(1994)

Нижний аортальный бассейн (каудальный бассейн по К. Jellinger) образован аа. intercostales, subcostalis, lumbales, lumbales ima, iliosacrales, sacrales laterales et media; обеспечивает кровоснабжение всех спинномозговых сегментов ниже D2.

Верхнешейная зона - С1-С3; среднешейная зона - C4-C5; шейное утолщение - С5,-С7,; верхнегрудная зона - D1-D3; среднегрудная зона - D4-D12; грудопоясничное утолщение - D8-L5, люмбосакральная зона - L5-Co.

Анатомические варианты нижнего артериального бассейна (по АА.Скоромецс соавт., 1998)

 

Анатомический вариант

Особенности варианта

 

Частота встречаемости

I

С одной большой радикуло-медуллярной артерией Адамкевича

20,8%

II

С артерией Адамкевича и нижней дополнительной радикуло-медуллярной артерией (следует с нижнепоясничным или 1 крестцовым корешком и соответствует артерии Депрож-Готтерона)

16,7%

III

С артерией Адамкевича и верхней дополнительной радикуло-медуллярной артерией (следует с одним из корешков от ТЗ до Т6)

15,2%

IV

Рассыпной тип (плюрисегментарный тип по KJelliger) - питание мозга обеспечивается тремя и более радикуло-медуллярными артериями

47,2%

Важно подчеркнуть, что сосудистые спинальные нарушения могут наблюдаться не только при заболеваниях спинного мозга, но и при позвоночно-спинномозговой травме. В этом случае клинические проявления повреждения сопровождаются патологической неврологической симптоматикой, лечение которой требует не хирургического вмешательства, а активной вазотропной терапии.

Считаем необходимым в настоящей статье повторить те особенности проявлений сосудистой патологии при позвоночно-спинальной травме, на которые обращают внимание В.П. Берснев с соавт. (1998):

  • несоответствие верхнего уровня спинномозговых расстройств уровню травмы позвоночника. Как правило, патологические неврологические симптомы выявляются в зонах, иннервируемых спинальными сегментами, располагающимися выше уровня травмированных позвоночных сегментов. F. Denis называет эту патологию восходящей травматической миелопатией - myelopathy ascendens;
  • распространенность по длиннику спинного мозга переднероговых (двигательных) нарушений - фасцикуляций и фибрилляций, амиотрофии, атонии, арефлексии, а также выявление указанных признаков в зонах, соответствующих определенному сосудистому бассейну;
  • быстропреходящие повторные двигательные нарушения, наличие которых характерно для транзиторной компрессии магистральных сосудов спинного мозга.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Самый простой и распространенный способ заключается в регистрации интенсивности боли с помощью ранговых шкал. Существует числовая ранговая шкала (ЧРШ), состоящая из последовательного ряда чисел от 1 до 5 или до 10.

Ноцицептивные болевые синдромы возникают в результате активации ноцицепторов в поврежденных тканях. Характерно появление зон постоянной болезненности и повышения болевой чувствительности (снижение порогов) в месте повреждения (гипералгезия).

Не каждый человек является обладателем красивой королевской осанки. В наше время, когда сидячий образ жизни имеет все большее распространение, нарушение осанки имеет каждый второй. Ниже приведены самые распространенные нарушения осанки у человека.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.