^

Здоровье

A
A
A

Современные подходы к профилактике ожирения

 

Ожирение, представляющее патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани, является самостоятельным хроническим заболеванием и вместе с тем - важнейшим фактором риска инсулинонезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчно-каменной болезни и некоторых злокачественных новообразований. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения и позволяют говорить об ожирении как серьезной угрозе общественному здоровью.

Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения. При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность. Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания. Немаловажную роль играет и активное продвижение на рынке высококалорийных продуктов.

Существует большое количество инструментальных методов, позволяющих определять содержание жировой ткани (биоэлектрический импеданс, двухэнергетическая рентгенологическая абсорбциометрия, определение общего содержания воды в организме), но их использование в широкой клинической практике себя не оправдывает. Более практичным и простым методом скрининга на ожирение является расчет индекса массы тела (ИМТ), отражающий соотношение между весом и ростом (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах):

  • менее 18,5 - дефицит массы тела;
  • 18,5-24,9 - нормальная масса тела;
  • 25-29,9 - избыточная масса тела;
  • 30-34,9 - ожирение I степени;
  • 35,0-39,9 - ожирение II степени;
  • > 40 - ожирение III степени.

Доказано, что даже умеренно повышенный ИМТ приводит к развитию гипергликемии, артериальной гипертензии и опасных осложнений. В то же время определение ИМТ представляет собой довольно простую манипуляцию, которая обеспечивает своевременность профилактики этих состояний. В общей врачебной практике рекомендовано определять ИМТ у всех пациентов с последующим проведением мероприятий по снижению или поддержанию его нормального уровня.

Окружность талии (ОТ) также важна в оценке абдоминального ожирения. Многие исследователи считают, что этот показатель играет даже большую роль в прогнозе сердечно-сосудистых осложнений и особенно сахарного диабета. Для абдоминального ожирения характерно особое отложение жировой ткани в верхней части туловища в области живота.

Абдоминальное ожирение отмечают при ОТ > 102 см для мужчин и > 88 см для женщин (согласно более жестким критериям - > 94 см для мужчин и > 80 см для женщин).

Предупреждение ожирения относят к мероприятиям первичной профилактики, которые проводят среди здоровых людей. Эти мероприятия наиболее эффективны, когда направлены на все население в целом. Основу их составляют принципы здорового питания. Медицинским работникам в этих мероприятиях принадлежит лидирующая и координирующая роль.

Код по МКБ-10

Первичная профилактика ожирения

Первичную профилактику ожирения необходимо проводить при генетической и семейной предрасположенности, при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца), при наличии факторов риска метаболического синдрома, при ИМТ > 25 кг/м2, особенно у женщин.

Вторичная профилактика ожирения

Вторичная профилактика также требует активного участия семейных врачей. Привлечение ими диетологов, нутрициологов, эндокринологов должно способствовать раннему выявлению ожирения и предупреждению его последствий и осложнений.

При снижении массы тела у лиц с избыточной массой и ожирением уменьшается одышка при физической нагрузке, повышается физическая работоспособность, наблюдается гипотензивный эффект, улучшается настроение, трудоспособность, сон, что в целом повышает качество жизни больных. Одновременно уменьшается выраженность дислипидемии, а при наличии сахарного диабета снижается уровень сахара в крови. Таким образом, в результате снижения массы тела происходит улучшение прогноза жизни и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основой метода снижения избыточной массы тела является сбалансированный по калорийности рацион питания. Необходимо объяснить пациенту правила сбалансированного питания как по калорийности, так и по составу. В зависимости от выраженности ожирения и с учетом состояния пациента и его профессиональной деятельности назначается гипокалорийная диета на 15-30% ниже физиологической потребности.

Пациентов надо научить различать низкокалорийные, умеренно калорийные и высококалорийные продукты. Продукты, рекомендуемые к потреблению без ограничения, должны обеспечить чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), удовлетворить потребности в сладком (ягоды, чай с сахарозаменителем), создать ощущение наполнения желудка (овощи). Рацион питания следует обогащать продуктами с липолитическими свойствами (огурец, ананасы, лимон) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, негазированная минеральная вода, морепродукты).

В программы по снижению массы тела необходимо включать не только диетическую коррекцию, но и обязательные аэробные физические тренировки, что позволит повысить или сохранить качество жизни пациентов. Наиболее эффективные вмешательства, направленные на коррекцию ожирения, включают сочетание активных консультаций по коррекции питания, диете и упражнениям с поведенческими стратегиями, направленными на то, чтобы помочь пациенту приобрести соответствующие навыки.

Длительность и интенсивность упражнений зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Обязательно обследование пациента, определение толерантности к физическим нагрузкам. Наиболее доступным и простым методом физической активности является дозированная ходьба или дозированный бег в умеренном темпе. При этом особо важна регулярность занятий, что требует волевых усилий и психологического настроя.

Показано, что физическая активность приводит к умеренному повышению энергозатрат и способствует изменению энергетического баланса. Но иногда физические нагрузки при несомненной пользе не дают значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы (она уменьшается) в сторону возрастания мышечной массы. Однако, несмотря на небольшое общее снижение массы тела при повышенной физической активности, уменьшается количество висцерального жира, что чрезвычайно важно для снижения риска развития сопутствующей патологии и улучшения прогноза жизни тучных больных.

В качестве первичной цели предлагается снижение массы тела на 10% в течение 6 мес, что приводит к уменьшению общей смертности на 10%. Практически в 95 % случаев не удается на длительное время снизить массу тела, поскольку ожирение воспринимается многими пациентами и, к сожалению, врачами, по-прежнему, как косметическая, а не медицинская проблема. Вот почему большинство тучных пациентов проводят самолечение. По данным Международной группы по борьбе с ожирением (IOTF), каждый третий пациент, страдающий ожирением, пытается самостоятельно снизить массу тела, но без существенного эффекта.

И система питания, и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании. Но часто, когда врач высказывает пожелание похудеть, он не вносит конкретных рекомендаций, оставляя пожелание похудеть не более чем пожеланием. Не до конца осознается и то, что лечение ожирения, как, кстати, и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер. То есть комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела, ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни. Он должен плавно переходить в комплекс мер, направленных на поддержание достигнутого результата.

Обязательные мероприятия по профилактике ожирения

  1. Регулярная оценка массы тела всех пациентов, определение объема талии. Если эти показатели в пределах нормы или снижаются, следует проинформировать пациента и одобрить его поведение.
  2. Оценка характера питания и пищевых привычек, прогностически значимых для развития ожирения, которую желательно проводить всем пациентам независимо от величины ИМТ.
  3. Информирование пациентов о вреде избыточной массы тела, особенно о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Пациентам с ИМТ выше 30 необходимо рекомендовать снижение массы тела до 27 и ниже как долгосрочную цель. При этом снижение массы тела должно составлять не более 0,5-1 кг в неделю. Если изменения питания недостаточно эффективны, рекомендуется введение низкокалорийной диеты.
  5. Постоянное наблюдение и поддержка пациента во время лечения ожирения. Желательно еженедельно или хотя бы раз в две недели повторно измерять ИМТ, проверять дневник питания, высказывать пациенту одобрение и поощрение, наблюдать за увеличением двигательной активности и физических нагрузок.

Перечень тем для обсуждения с пациентами в целях успешного изменения пищевого поведения

  1. Ведение пищевого дневника.
  2. Снижение массы тела - изменение стиля жизни на долгий срок.
  3. Изменение пищевых привычек.
  4. Роль физической активности в лечении ожирения и способы ее повышения.
  5. Анализ ситуаций, провоцирующих переедание, и поиск путей их устранения.
  6. Почему так важно планировать меню на день.
  7. Как правильно читать этикетки на продуктах.
  8. Влияние стресса и негативных эмоций на аппетит.
  9. Еда как способ борьбы с негативными эмоциями, поиск альтернативных путей для борьбы с ними.
  10. Умение владеть чувствами и эмоциями.

Для вторичной профилактики и лечения ожирения перспективна медикаментозная терапия. Лечение ожирения представляет собой не менее сложную задачу, чем лечение любого другого хронического заболевания. Успех при этом во многом определяется упорством в достижении цели не только самого больного, но и врача. Основная задача - это постепенное изменение неправильного образа жизни пациента, исправление нарушенного пищевого стеореотипа, снижение доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидация неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи.

Вторичная профилактика ожирения: медикаментозные средства

Медикаментозная терапия показана при ИМТ > 30 кг/м2, если эффективность изменения образа жизни на протяжении 3 мес. недостаточная, а также при ИМТ > 27 кг/м2 в сочетании с факторами риска (сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия), если в течение 3 мес. отсутствует положительное влияние изменения стиля жизни на массу тела пациентов. Фармакотерапия позволяет повысить приверженность к немедикаментозному лечению, достигать более эффективного снижения массы тела и удержать сниженную массу тела в течение длительного периода. Похудение решает целый ряд проблем, имеющихся у тучного больного, в том числе уменьшает потребность в применении лекарственных средств, антигипертензивных, гиполипидемических и противодиабетических.

Основные требования к лекарственным препаратам, используемым для лечения ожирения следующие: препарат должен быть ранее изучен в эксперименте, иметь известный состав и механизм действия, быть эффективным при пероральном приеме и безопасным при длительном применении без эффекта привыкания. Необходимо знать как позитивные, так и негативные свойства препаратов, назначаемых для снижения массы тела, и источником такой информации должны быть не рекламные проспекты, а многоцентровые рандомизированные исследования.

Для снижения массы тела используют лекарственные препараты, влияющие на всасывание в кишечнике жиров (орлистат) и действующие через ЦНС. Однако после окончания приема этих препаратов масса тела возвращается к исходной, если не соблюдать низкокалорийную диету.

Орлистат может привести к умеренному снижению веса, которое может сохраняться в течение по меньшей мере 2 лет при продолжении приема препарата. Однако данные по эффективности и безопасности продолжительного (более 2 лет) применения препаратов отсутствуют, в связи с чем рекомендуется использовать фармакологическое лечение ожирения только как часть программы, включающей действия, направленные на изменение образа жизни.

Хирургические вмешательства

Доказана эффективность хирургических вмешательств, таких как вертикальная гастропластика лентой, регулируемая пластика желудка лентой, что позволяет добиться значительного снижения веса (от 28 кг до 40 кг) у пациентов с ожирением III степени. Подобные вмешательства следует использовать только у пациентов с ожирением III степени, а также при ожирении II степени при наличии по меньшей мере одного заболевания, связанного с ожирением.

Трудности состоят не столько в снижении массы тела, сколько в поддержании достигнутого результата в течение длительного времени. Нередко, добившись успеха в снижении массы тела, через некоторое время пациенты вновь набирают вес, причем иногда это повторяется неоднократно.

Рекомендации ВОЗ по профилактике ожирения включают ведение дневника здорового образа жизни для людей с факторами риска. В дневнике рекомендуется фиксировать динамику изменения основных показателей (АД, ИМТ, ОТ, уровень глюкозы и холестерина крови), повседневную физическую активность, характер питания. Ведение дневника дисциплинирует и способствует модификации образа жизни с целью предупреждения ожирения.

Многие врачи судят об эффективности того или иного метода лечения только лишь по количеству сброшенных килограммов за некий отрезок времени и считают метод тем более эффективным, чем больше килограммов за неделю (две недели, месяц, три месяца и т. д.) он позволяет сбросить.

Однако об эффективности того или иного метода лечения ожирения имеет смысл говорить только в том случае, если он максимально сохраняет качество жизни и переносится большинством пациентов, если даже длительное его применение не сопровождается ухудшением здоровья, а его по-вседневное воспроизведение не вызывает больших неудобств и трудностей.

Осознание того, что ожирение, пожалуй, как никакое другое заболевание, носит отчетливо выраженный семейный характер, открывает перед медициной новые возможности по его профилактике и лечению, а также по профилактике и лечению заболеваний, причинно связанных с ожирением. Действительно, меры, направленные на лечение ожирения у одних членов семьи, одновременно будут являться мерами профилактики нарастания избыточной массы тела у других членов семьи. Обусловлено это тем, что методы лечения ожирения базируются на тех же принципах, что и меры его профилактики. В этой связи медицинскому персоналу в работе с больными ожирением и с членами их семей необходимо учитывать следующие моменты:

  • наличие ожирения у одних членов семьи значительно повышает вероятность его развития у других членов семьи;
  • лечение ожирения является необходимым компонентом лечения заболеваний, причинно с ним связанных (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет);
  • как для лечения ожирения, так и для его профилактики необходимо, чтобы питание было рациональным, а образ жизни посильно более активным;
  • мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику, в том или ином виде должны касаться всех членов семьи и носить непрерывный характер.

Ожирение нельзя вылечить без участия, активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом, поэтому для достижения хорошего эффекта просто необходимо, чтобы пациенты правильно понимали врача, логику и обоснованность тех или иных рекомендаций.

Таким образом, сегодня очевидно, что только умеренное и поэтапное снижение массы тела, устранение факторов риска и/или компенсация сопряженных с ожирением заболеваний, индивидуализация профилактики и терапии на фоне комплексного подхода, включающего нефармакологические и фармакологические методы, позволят добиться долговременных результатов и предотвратить рецидивы.

Проф. А. Н. Корж. Современные подходы к профилактике ожирения // Международный медицинский журнал - №3 - 2012

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.