^

Здоровье

A
A
A

Солевой диатез – перепроизводство солей в организме

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Склонность организма к избыточному образованию оксалатов, уратов и фосфатов – то есть мочекаменный или солевой диатез - связан с генетически обусловленными особенностями метаболизма.

Пока предрасположенность не перешла в конкретную болезнь, ее могут классифицировать как нарушение обмена веществ, и это правильно с точки зрения этиологии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины солевого диатеза

Судя по классификационным «вариациям», нетрудно представить определенные проблемы в определении точной причины солевого диатеза. Особенности протекания обменных процессов в организме разных людей заложены в генах, и нарушения метаболизма, к которым относится солевой диатез, также имеют врожденный характер. И очень часто урологи и нефрологи отмечают не только идиопатическую (то есть по неизвестной причине) склонность к образованию солей, но зачастую и диагноз ставят, к примеру,– идиопатическая почечнокаменная болезнь…

То есть причины предрасположенности к избыточному образованию солей кроются гораздо глубже, чем просто употребление продуктов, способствующих повышению в моче уровней солей. Конечно, состав потребляемой пищи влияет на появление лишних солей при солевых диатезах, но является усугубляющим фактором, а не первопричиной. Солевые диатезы являются следствием:

  • недостаточного усвоения определенных веществ, их последующего расщепления и освобождения организма от «отходов» метаболизма через почки;
  • нарушений клубочковой фильтрации или канальцевой реабсорбции в почках;
  • проблем с нейрогормональной регуляцией обменных процессов.

В последнем случае патогенез солевого диатеза связан с работой эндокринной системы – функционированием желез внутренней секреции (надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, паращитовидной железы), а также с действием (или бездействием) вырабатываемых ими гормонов, таких как вазопрессин, ренин, ангиотензин, альдостерон, паратиреоидный гормон и др.

Как известно, метаболизм азотистых веществ (белков, аминокислот, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов) завершается образованием аминного азота и аммиака, в нейтрализации которого участвуют кишечник и печень, а экскрецией занимаются почки, выводя с мочой мочевину (карбамид), мочевую кислоту, остаточный азот, аммиак и аммонийные соли. Патогенез уратного (мочекислого) и фосфатного солевого диатеза напрямую связан с проблемами синтеза мочевины, в частности, с недостаточностью печеночных трансаминаз – ферментов орнитинового цикла (цикла Кребса-Гензелейта). Такая ферментопатия, по данным исследований, очень часто вызывается генными мутациями. Кроме того, мочекислый солевой диатез у детей может развиваться из-за врожденных аномалий гипофизарно-гипоталамических зон головного мозга, что вызывает проблемы с синтезом антидиуретического гормона (вазопрессина) и приводит к различным нарушениям образования мочи.

Ключевые причины солевого диатеза с повышенным образованием оксалатов – нарушение глиоксалатного цикла в процессе обмена эндогенной оксаловой (щавелевой) кислоты из-за врожденного дефицита фермента гликоксилат-аминотрансферазы. Избыточное накопление щавелевой кислоты (гипероксалурия) повышает ее содержание в моче. Данный солевой диатез у детей до 4-х лет приводит к оксалатной (оксалатно-кальциевой) нефропатии (код по МКБ 10 – Е74.8) и тяжелой патологии почек. Нерастворимые кристаллы кальциевой соли образуются даже при нормальном уровне кислотности мочи. Избыточные оксалаты в моче достаточно быстро формируют в мочевом пузыре оксалатные камни, так что можно рассматривать такие случаи как солевой диатез мочевого пузыря.

Некоторые специалисты основную причину повышенного образования окасалатов все же усматривают в экзогенной щавелевой кислоте (то есть поступающей в организм с пищей), а также с нарушением обмена кальция – поскольку именно с кальцием эта кислота образует нерастворимые соли. Кстати, мочевая кислота также «предпочитает» Ca, а его уровень в организме увеличивается при повышении активности паратиреоидного гормона или же при повышенной абсорбции кальция в кишечнике.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы солевого диатеза

Солевой диатез различается по виду солей, к перепроизводству которых склонен организм конкретного человека. Субъективные симптомы солевого диатеза (то есть ощущаемые пациентом) отсутствуют. Однако имеются симптомы объективные, которые выявляются по результатам лабораторного исследования мочи.

При оксалатном (щавелевокислом) диатезе моча имеет рН 5,5-6 и более высокую плотность, в ней обнаруживаются кристаллогидрат оксалата кальция и карбонат кальция.

Мочекислый или уратный солевой диатез урологи констатируют у пациента при повышенном содержании в моче мочевой кислоты, которая в кислой моче (рН <5,5) может образовывать кристаллы и уратные соли натрия, кальция, калия или магния. Моча имеет более темный цвет.

Симптомы солевого диатеза с предрасположенностью к образованию фосфатных солей – фосфатный диатез – определяется при таких показателях, как рН мочи >7 (моча щелочная) и наличия в ней аморфного фосфата кальция или мельчайших кристаллов тройной соли - фосфата аммония, фосфорнокислой магнезии и карбоната аммония. При этом моча бледного цвета, слегка мутная, с низкой удельной плотностью и своеобразным запахом.

В отечественной урологии солевой диатез почек определяют по наличию в почечных лоханках песка, что прекрасно видно при ультразвуковом исследовании почек. В таком случае эхо-признаки солевого диатеза определяются как позитивные, то есть подтверждающие наличие патологии.

Первые признаки солевого уратного диатеза могут появиться из-за резкого повышения кислотности мочи, когда перекисленная урина раздражает слизистые и вызывает жжение в процессе опорожнения мочевого пузыря. Даже если еще нет песка в почках или мочевом пузыре, осложнения случаются у многих пациентов: у женщин – в виде цистита с его типичной для воспаления слизистой мочевого пузыря симптоматикой (учащенные позывы и рези при мочеиспускании), у мужчин – в виде болезненного мочеиспускания, как при уретрите.

Как отмечают урологи, последствия солевых диатезов увеличивают количество их постоянных пациентов, поскольку данная патология – первая ступенька к развитию мочекаменной болезни и нефролитиаза.

Формы

В IV классе (болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ) выявленная недостаточность ферментов цикла мочевины имеет код по МКБ 10 Е72.2, а нарушения обмена пуринов и пиримидинов - E79.

Если в анализе мочи обнаружены отклонения, а диагноз не поставлен, то, согласно международной классификации, это относится к классу XVIII, R80-R82. И только диагностированная мочекаменная болезнь имеет код по МКБ 10 – класс XIV, N20-N23.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16]

Диагностика солевого диатеза

Главный показатель, на котором базируется диагностика солевого диатеза, это состав мочи. Поэтому обязательно сдаются анализы:

  • клинический анализ мочи;
  • биохимический анализ мочи (на pH, плотность, содержание солей);
  • суточный анализ мочи (на уровень солей).

Кроме того, опытный специалист назначит биохимический анализ крови (на уровень мочевины, креатинина и азота); анализ крови на аммиак и другие продукты цикла мочевины, а также анализ крови на сахар.

Инструментальная диагностика – УЗИ почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей – позволяет врачам увидеть, что происходит в этих органах и есть там песок или мелкие камешки (которые пока не дают о себе знать).

Дифференциальная диагностика должна проводиться на основании клинического анализа мочи, так как мочевая кислота кристаллизуется у больных лейкемией, а фосфат кальция часто образует кристаллы у пациентов с инфекциями мочевого пузыря и мочевыводящих путей, повышенной кислотностью желудка, ревматическими болезнями или патологиями спинного мозга.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]

К кому обратиться?

Лечение солевого диатеза

Склонность организма к повышенному образованию солей – не заболевание, поэтому лечение солевого диатеза часто называют управлением.

Управлять необходимо с помощью значительного повышения объема потребления воды: не менее двух литров в сутки, а можно и больше. Это позволит увеличить диурез, так как примерно две трети выпитой жидкости будет выведено в виде мочи. Тем самым концентрация оксалатов, уратов или фосфатов в моче снижается.

Второй главный метод управления солевым диатезом сформулирован еще Гиппократом: «позвольте пище быть вашим лекарством». То есть необходимо внести кардинальные изменения в свой обычный рацион. И эти коррективы в питании целиком зависят от того, какие соли «перепроизводит» организм.

Диета при солевом диатезе должна быть растительно-молочной - все подробно см.:

Диета при солевом диатезе со склонностью к образованию фосфатных солей (№14 по Певзнеру) поможет повысить кислотность мочи за счет ограничения молочных и кисломолочных продуктов (так как в них много кальция), практически всех овощей (можно есть тыкву и зеленый горошек) и фруктов (кроме кислых). Можно употреблять мясо, рыбу (кроме соленой и копченой), крупы, хлебобулочные изделия. Дневная норма поваренной соли составляет 12 г. Полезно пить минеральную воду Трускавецих источников.

Лекарства назначаются врачами, как правило, уже при обнаружении песка в моче. При щавелевокислом и мочекислом диатезе это витамин В6, сульфат магния (или другие препараты магния), Аспаркам (по 0,35 г два раза в сутки), а для нейтрализации pH мочи – Цитрат калия (Уроцит), Блемарен, Солимок или гидроцитратный комплекс калия и натрия Уралит-У.

А при фосфатном диатезе рекомендовано принимать препараты, содержащие магний, а также Фосфотех (другие торговые названия - Этидроновая кислота, Ксидифон).

Применяется и народное лечение с помощью употребления отваров лекарственных растений с мочегонными свойствами: листьев толокнянки, брусники или березы, кукурузных рылец, спорыша (корневище), цветков ромашки.

Лечение травами фосфатного солевого диатеза включает ежедневное употребление в 2-3 приема стакана отвара из смеси толокнянки, грыжника и цветков черной бузины (в пропорции 3:1:1) – 10 г на 200 мл воды.

Для предупреждения образования конкрементов гомеопатия предлагает препараты Calcarea carbonica, Lycopodium, Sulfur, Berberis.

Профилактика

Профилактика солевых диатезов возможно только тогда, когда вы точно знаете, что у вас есть проблемы с обменом веществ. Чтобы убедиться в том, что склонность к «пересоленности» мочи имеется, достаточно раз в год обращаться к урологу и сдавать анализ мочи. А правильное питание и употребление рекомендованного количества жидкости помогут сделать прогноз метаболического синдрома под названием «солевой диатез» положительным.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.