^

Здоровье

A
A
A

Социальная фобия

 

Термин «фобия» означает иррациональный страх перед определенными предметами, обстоятельствами или ситуациями. Фобии классифицируют по характеру предметов или ситуаций, вызывающих страх. В DSM-IV выделены три типа фобий: агорафобия, тесно связанная с паническим расстройством, специфические фобии и социальная фобия, или социофобия.

Патогенез

По сравнению с паническим расстройством, патогенез социальной фобии значительно менее изучен. Основная масса исследований посвящена поиску биологических маркеров панического расстройства у больных с социальной фобией. Эти исследования выявили тесные взаимоотношения между паническим расстройством и социальной фобией как у отдельных больных, так и на уровне их семей.

Биологические маркеры панического расстройстве

По ряду биологических показателей больные с социальной фобией занимают промежуточное положение между пациентами с паническим расстройством и психически здоровыми лицами. Так, у больных с социальной фобией отмечена более интенсивная тревожная реакция в ответ на вдыхание углекислого газа, чем у здоровых лиц, но менее интенсивная, чем у больных с паническим расстройством. У больных с социальной фобией отмечено также сглаживание кривой секреции гормона роста при введении клонидина, однако по выраженности этого феномена они тоже занимают промежуточное положение между здоровыми лицами и больными с паническим расстройством. Хотя вегетативные теории предсказывают усиление сердечной реактивности в ответ на социальные стимулы, результаты предварительных исследований свидетельствуют об обратном - у больных с социальной фобией выявлено снижение сердечной реактивности при воздействии социальных стимулов. Результаты нейроэндокринных тестов свидетельствуют о дисфункции серотонинергической системы при социальной фобии; однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы сравнить эти показатели у здоровых лиц, больных с паническим расстройством, социальной фобией и большой депрессией.

Специфические изменения при социальной фобии

Генеалогические и длительные проспективные исследования указывают на своеобразный тип передачи социальной фобии, что можно связать с уникальностью самого заболевания. Действительно, социальная фобия имеет наиболее ранний дебют из всех тревожных расстройств, в большинстве случаев проявляясь в подростковом возрасте.

Темперамент в детстве и социальная фобия

Существуют заслуживающие доверия данные о связи между тревожными расстройствами и сдержанным поведением в незнакомой ситуации. В новой ситуации, особенно в присутствии других лиц, дети с особым типом темперамента затихают. Эти дети долго не решаются заговорить с незнакомым человеком, не принимают участия в групповых играх, их мимика скована - все это напоминает проявления социальной фобии. Исследования показывают, что сдержанное поведение имеет сильные генетические корни, хотя подвержено и влиянию внешних факторов. Предполагают, что сдержанное поведение - результат аномально низкого порога возбуждения миндалины, но имеются лишь косвенные доказательства этого предположения. По-видимому, связь между сдержанным поведением и социальной фобией не столь однозначна. Имеются данные, что сдержанное поведение теснее связано с паническим расстройством, нежели с социальной фобией. Тем не менее продолжают накапливаться данные о связи между сдержанным поведением в раннем детстве и подростковой социальной фобией.

Функциональная асимметрия мозга

Предполагается, что асимметрия функций лобных долей связана с особенностями поведения. При доминировании лобной доли правого полушария человек в стрессовой ситуации (в том числе в социальной ситуации) чаще выбирает пассивную стратегию поведения, тогда как при усиленной активности левой лобной доли человек выбирает активную стратегию преодоления. У детей со сдержанным поведением выявляется доминирование правой лобной доли, предопределяющее выбор пассивной стратегии. Основным ограничением этойтеории является ее недостаточная специфичность - она приложима не только к социальной фобии, а скорее объясняет предрасположенность к широкому кругу тревожных и аффективных расстройств.

Стадии

Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Генерализованная форма имеет тенденцию к хроническому течению, хотя, как и при других тревожных расстройствах, на этот счет нет достаточных данных, полученных в проспективных эпидемиологических исследованиях. Как ретроспективные эпидемиологические, так и проспективные клинические исследования показывают, что социальная фобия может на протяжении многих лет оказывать крайне неблагоприятное влияние на различные сферы жизнедеятельности больного - учебу, работу, социальное развитие.

Диагностика социальной фобии

  • Выраженный или постоянный страх оказаться в одной или нескольких социальных ситуациях, характеризующихся присутствием незнакомых людей или возможным привлечением внимания окружающих. Больной страшится, что обнаружит свою боязнь или будет действовать таким обра зом, что окажется в неловком или унизительном положении. Примечание: у детей должно быть со ответствующее возрасту развитие социальных взаимоотношении со знакомыми людьми, а тревога должна возникать при общении не только со взрослыми, но и со сверстниками.
  • При попадании в устрашающую больного социальную ситуацию у него почти всегда возникает тревога, которая может принимать форму ситуационной или условно ситуационной (situationally predisposed) панической атаки. Примечание: у детей при общении с незнакомыми людьми тревога может выражаться в плаче, вспышках раздражения, замирании или скованности.
  • Больной понимает, что его опасения чрезмерны и иррациональны. Примечание: у детей этот при знак отсутствует.
  • Больной старается избегать ситуаций общения или публичного выступления, вызывающих у него страх, или пытается пересилить интенсивную тревогу и дискомфорт.
  • Избегание, тревожное ожидание или дискомфорт в устрашающих больного ситуациях общения или выступления существенно затрудняют его повседневную жизнедеятельность, работу, учебу, социальную активность, взаимоотношения с другими людьми, либо сам факт наличия фобии вызывает выраженное беспокойство.
  • У лиц до 18 лет симптомы должны сохраняться не менее 6 месяцев.
  • Страх и избегание не вызваны прямым физиологическим действием экзогенных веществ (в том числе препаратов, вызывающих зависимость, или лекарственных средств) или общим заболеванием и не могут быть лучше объяснены наличием другого психического расстройства (панического расстройства с агорафобией или без нее, сепарационным тревожным расстройством, дисморфофобией, общим расстройством развития или шизоидным расстройством личности).
  • При наличии общего заболевания или другого психического расстройства страх, квалифицированный критерием А, не имеет отношения к ним (например, страх не вызван заиканием, тремором при болезни Паркинсона или опасениями обнаружить патологические пищевые привычки при нервной анорексии или булимни).

Если страх возникает в большинстве социальных ситуаций, то диагностируется генерализованный тип социальной фобии (социальная фобия может сопровождаться фобическим расстройством личности)

Диагностика социальной фобии требует наличия интенсивной тревоги, которая может принимать форму ситуационной панической атаки в ситуации, когда больной вынужден вступать в общение, публично выполнять те или иные действия и может оказаться в центре внимания или неловком положении. Страх может возникать только в особых ситуациях (например, при необходимости писать, есть или говорить в присутствии других) либо иметь более неопределенный общий характер в виде опасений оказаться в замешательстве перед кем-либо. В DSM-IV выделен особый генерализованный тип социальной фобии, при которой больной испытывает страх перед большинством социальных ситуаций. Такие лица боятся вступать в общение в самых различных ситуациях, принимать участие в общественных мероприятиях, опасаются вступать в контакт с представителями власти. Диагностика социальной фобии требует, чтобы страх или затруднял жизнедеятельность больного, или вызывал выраженный дискомфорт; необходимо также, чтобы больной признавал чрезмерность и иррациональность своих опасений и либо избегал социальных ситуаций, либо с трудом пересиливал свой дискомфорт.

Многие люди, находясь в обществе, испытывают некоторую степень беспокойства или неловкость, которые, однако, не удовлетворяют критериям социальной фобии. Результаты социологических исследований показывают, что более трети населения считает, что в социальных ситуациях испытывают более значительную тревогу, чем другие люди. Однако подобная тревога является признаком социальной фобии только в том случае, если препятствует реализации задуманных действий или вызывает выраженный дискомфорт при их выполнении. У лиц с более специфическими формами социальной фобии страх связан только с определенными социальными ситуациями. Например, страх перед публичным выступлением может быть настолько выражен, что затруднит выполнение профессиональных обязанностей - это один из наиболее частых вариантов специфической социальной фобии.

Подобно всем тревожным расстройствам, социальная фобия часто сочетается с другими тревожными и аффективными расстройствами. Наибольшее внимание привлекает связь социальной фобии с паническим расстройством и большой депрессией. Отмечена также связь социальной фобии с наркоманией и расстройством послушания у детей.

Дифференциальная диагностика

Больные могут обнаружить симптомы социальной фобии в различных обстоятельствах. Один из весьма характерных сценариев заключается в том, что больной не справляется с работой или не может адаптироваться в социальной среде, так как не способен выполнить некоторые поручения или дела. Другой сценарий, менее характерный для социальной фобии, заключается в том, что больной испытывает острую потребность иметь друзей или семью, но не может преодолеть социальную изоляцию.

Поскольку социальная изоляция может быть вызвана различными психическими заболеваниями, диагностика социальной фобии в подобных случаях достаточна трудна. Особые сложности вызывает дифференциальный диагноз социальной фобии и агорафобии, поскольку оба расстройства связаны со страхом перед ситуациями скопления людей. Ключевое различие заключается в направленности страха. Больные с социальной фобией опасаются вступить в контакт с людьми, больные с агорафобией страшатся не общения с людьми, а боятся оказаться в ситуации, из которой трудно выбраться. Более того, в некоторых ситуациях больные с агорафобией чувствуют себя спокойнее в присутствие других людей, если те, в силу особенностей места пребывания, не способны помешать им выбраться оттуда. Тогда как при социальной фобии больные избегают любого общения.

Трудности возникают и при дифференциальной диагностике социальной фобии с социальной изоляцией, вызванной большой депрессией или ранними проявлениями психоза. В этом случае следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, социальная изоляция при социальной фобии обусловлена тревогой и страхом, связанными с социальными ситуациями, в то время как больные с депрессией или развивающимся психозе замыкаются в себе в силу других причин. Во-вторых, при социальной фобии симптоматика ограничивается страхом, связанным с социальными ситуациями, в то время как при других расстройствах социальная изоляция сопровождается другими психопатологическими проявлениями, не характерными для социальной фобии.

В отличие от панического расстройства, социальная фобия редко требует дифференциальной диагностики с соматогенными тревожными расстройствами. Вторичные тревожные расстройства обычно возникают на фоне выраженных соматических симптомов и не связаны с определенными социальными ситуациями. Тем не менее, как и при диагностике панического расстройства, у больных с проявлениями социальной фобии необходимы подробный сбор анамнеза и тщательное физикальное обследование.

К кому обратиться?

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Социальная фобия
Женщины с фобиями по молекулярным показателям оказываются старше своих лет.

Одной из фобий нынешнего времени стал страх постареть. Медики даже обозвали его специальным термином - гераскофобия, то есть страх старения. Как говорят психологи, чтобы справиться со страхом, нужно поближе с ним познакомиться.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.