^

Здоровье

A
A
A

Снижение слуха

 

Снижение слуха говорит о том, что восприятие частоты звука ослабевает.

Слух – это удивительная и достаточно сложная способность живого организма. Благодаря взаимодействию слуховой системы, которая состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха, мы можем воспринимать звучание окружающей обстановки и общаться с людьми. К тому же, внутреннее ухо отвечает за вестибулярный аппарат: если эта функция нарушается, мы чувствуем неуверенность в движениях, кружение головы, мы теряем возможность полноценно ходить и даже стоять. Слуховая система человека способна различать звуковые колебания до 20 000 Гц.

Причины Снижение слуха

Возрастное ухудшение слуха – это достаточно частое явление, которое можно наблюдать у 35% людей обратившихся за помощью в возрасте 70 лет, и практически у 50% – после 75 лет. Однако возрастные изменения – это не единственная возможная причина снижения слуха, таких факторов известно достаточно много.

Симптомы Снижение слуха

Симптомы снижения слуха могут нарастать постепенно, либо развиваться неожиданно и резко. Существует перечень общих симптомов, при обнаружении которых необходимо обратиться к доктору для проверки:

  • окружающие часто повторяют сказанное дважды, а то и трижды;
  • вам становится сложно контролировать беседу с участием нескольких собеседников;
  • создается ощущение, что окружающие нарочно стараются говорить тихо, так, чтобы вы не услышали;
  • становится сложно различить разговор на фоне окружающего шума, либо при большом скоплении народа (в кафе, на собрании, в метро);
  • особенно сложно различить речь, издаваемую ребенком или женщиной;
  • при просмотре телевизионных передач приходится делать звук погромче, что часто вызывает раздражение со стороны членов семьи или соседей;
  • не услышав фразу, вы часто переспрашиваете, либо отвечаете наугад;
  • в тишине может возникать чувство звона в ушах;
  • во время разговора вы следите за губами говорящего, чтобы не ошибиться в сказанном.

Понижение слуховых возможностей зачастую сопровождается нервозностью и раздражительностью:

  • вы устаете от чрезмерного слухового напряжения, когда пытаетесь понять разговор других;
  • выказываете недовольство собеседнику, что он говорит с вами слишком тихо;
  • избегаете общения с незнакомыми людьми, так как боитесь, что не поймете их речь;
  • ранее богатое общение постепенно перерастает в некое затворничество, когда вы осознанно избегаете разговоров.

Формы

Снижение слуха на одно ухо

Ухудшение слуха на одно ухо может случиться по нескольким причинам:

  1. Накопление серы в левом или правом слуховом проходе – результат секреторной функции серных желез на фоне недостаточного соблюдения правил гигиенического ухода за ушами. Понижение слуха может сопровождаться чувством постороннего предмета в ухе, усиленным восприятием собственного голоса одним ухом, либо ушным шумом. Симптомы могут нарастать постепенно, но иногда и внезапно, к примеру, после попадания воды в ухо.
  2. Расстройство кровотока в артериальном сосуде лабиринта – как правило, следствие спазма, образования тромба или кровоизлияния в головном мозге. Понижение слуха в результате сосудистой патологии обычно отличается неожиданным и односторонним появлением. Может сопровождаться непроизвольным движением глазного яблока со стороны поражения (нистагмом) и головокружением.
  3. Травматическое воздействие на орган слуха – может произойти вследствие механической причины (удар в область уха или головы), акустической (внезапный сильный звук около одного уха) или как результат электропоражения. Заболевание может сопровождаться болью в пораженном ухе, головокружением и сложностью с сохранением равновесия. Иногда наблюдаются расстройства вегетативной нервной системы.

Реже поражение одного уха наблюдается, как осложнение инфекционных патологий (бактериальных и вирусных заболеваний).

Снижение слуха перцептивного типа

Причиной снижения слуха перцептивного типа может быть нарушение во внутреннем ухе или по ходу нервных путей. И в первом и во втором случае наблюдается нормальная передача звукового импульса посредством барабанной перепонки к внутреннему уху. По месту обнаружения патологии различают два типа перцептивного снижения слуха:

  • нейросенсорное ухудшение (или кохлеарное) – развивается при ослаблении функции реснитчатых структур во внутреннем ухе. Теряется способность улитки преобразовывать информацию о звуковом сигнале, которая поступает из среднего уха, в волны возбуждения, которые передаются в головной мозг посредством слухового нерва. Иногда нейросенсорное снижение слуха можно наблюдать только на определенном промежутке высоких звуковых частот: такой вариант снижения слуха говорит о поражении только лишь тех реснитчатых структур, которые находятся у основания улитки;
  • ретрокохлеарное снижение слуха – развивается вследствие патологии слухового нерва, то есть, когда функция внутреннего уха не нарушена (информация о звуке обрабатывается), но отсутствует возможность передачи волны возбуждения по слуховому нерву в головной мозг.

Факторами развития перцептивного снижения слуха могут быть физиологические возрастные процессы во внутреннем ухе, механические и акустические травматические воздействия или некоторые воспалительные патологии (менингит и пр.).

Перцептивный тип снижения слуха склонен к прогрессированию и необратимости, что со временем может потребовать использования слухового устройства, либо операции по установке улиткового имплантата.

Снижение слуха после отита

Ухудшение слуха может прогрессировать на протяжении длительного времени при хронической форме отита, либо возникать неожиданно и резко, иногда в течение нескольких часов, при острой гнойной форме отита. После отита может ухудшиться слух как в одном ухе, так и в двух. Почему это происходит? Причины могут быть разными:

  • сквозное нарушение целостности барабанной перепонки (перфорация);
  • большое количество серных или гнойных выделений в слуховом проходе, а также чешуек эпителиальной ткани;
  • распространение воспалительного процесса на слуховой нерв.

Запущенный гнойный отит может спровоцировать формирование плотных структур соединительной ткани, а также спаечного процесса, наростов, что в дальнейшем может потребовать хирургического вмешательства.

Снижение слуха после отита может быть вызвано и приемом некоторых лекарственных средств, обладающих ототоксическим действием: это, как правило, антибиотики аминогликозидной группы (гентамицин, неомицин и пр.), стрептомицины, салицилаты, хинин и некоторые диуретики. Если во время лечения одним из перечисленных средств вы почувствовали шум в ухе и ухудшение слуха, следует немедленно прекратить использование ототоксического препарата и обратиться к врачу.

Снижение слуха у ребенка

Причин ухудщения слуха у ребенка может быть много. Практически 50% врожденных патологий слуха связано с наследственными заболеваниями. 

Снижение слуха в пожилом возрасте

Возрастное ухудшениее слуха поначалу отражается на восприятии высокочастотных звуков: пациент без изменений реагирует на бытовой шум, однако начинает хуже слышать, к примеру, птичьи трели. Аналогично, мужской голос слышится лучше и четче, нежели женский.

Слух понижается не сразу, и длительное время на это можно не обращать внимания. Заметные нарушения проявляются, как правило, после 60-летнего возраста. Чаще всего это выражается в сложности общения среди общего шума: в супермаркете, на рынке.

Что может служить причиной таких возрастных изменений? Это естественный процесс старения слуховых органов, которые ответственны принимать звуковые сигналы. Реснитчатые структуры со временем теряют чувствительность и перестают выполнять свою функцию. Помимо этого, некоторые изменения наблюдаются и в участках головного мозга, отвечающих за восприятие звуковой информации.

Свою лепту в развитие снижения слуха в пожилом возрасте вносят и сопутствующие заболевания:

  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • сосудистые патологии вследствие гипертонической болезни или сахарного диабета;
  • вирусные и бактериальные заболевания (ОРВИ, грипп).

Зачастую ухудшение слуха в пожилом возрасте формируется еще в молодости: работа в шумном помещении, на производстве, вблизи шумных агрегатов и станков. Ухудшение нарастает в течение нескольких десятков лет, пока не происходит сочетания профессиональных нарушений с возрастными.

Степени снижения слуха

Ухудшение слуха может отличаться по степени тяжести процесса. Такая степень определяется путем специального аудиометрического исследования, суть которого состоит в следующем:

  • при помощи наушников пациенту подаются разночастотные сигналы;
  • если пациент слышит звук до 25 децибел, то его слуховое восприятие оценивается, как нормальное;
  • если звук приходится усиливать до 40 децибел, чтобы пациент его услышал – значит, присутствует легкое понижение слуха;
  • глубокое понижение слуха – это усиление звукового сигнала до 90 децибел и более.

При глубокой степени снижения слуха человек не просто не услышит разговор, но и не отреагирует даже на шум работающего двигателя в мотоцикле.

Различают следующие степени снижения слуха:

  • норма – от 0 до 25 децибел;
  • I ст. – от 25 до 40 децибел;
  • II ст. – от 40 до 55 децибел;
  • III ст. – от 55 до 70 децибел;
  • IV ст. – от 70 до 90 децибел;
  • полная глухота – более 90 децибел.

Резкое снижение слуха

Резкое ухудшение слуха возникает вследствие поражения звукопроводящих, либо звуковоспринимающих рецепторов.

Причинами поражения звукопроводящей системы считаются скопление серных выделений, непроходимость слухового прохода, травматические и воспалительные процессы среднего уха.

Резкое снижение звуковоспринимающей функции может быть вызвано поражением сосудов улитки или вирусное заболевание.

Наиболее часто встречаются следующие факторы развития резкого понижения слуха:

  • серная пробка – представляет собой постепенное скопление серных выделений в области перепончато-хрящевого отдела внешнего слухового прохода. При этом слух может быть нормальным до того времени, пока не сомкнется минимальная щель между телом пробки и слуховым ходом. Чаще всего такое смыкание ускоряется попаданием в ушной проход воды;
  • расстройство артериального кровотока лабиринта – обычно связано с острым сосудистым заболеванием головного мозга (последствие спазма, кровоизлияния или тромбоза);
  • инфекционная патология преддверно-улиткового нерва – заболевание, спровоцированное деятельностью вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего такое состояние может развиваться при гриппе, ОРВИ, кори, ветрянке, менингите и пр.;
  • травматическое поражение преддверно-улиткового органа – развивается вследствие механического, акустического, барометрического или электрического воздействия. К травматическому поражению можно отнести и повреждение барабанной перепонки, которое чаще всего является следствием неаккуратных манипуляций при чистке слухового прохода. Причиной может быть также действие едких жидкостей и перепады температур;
  • поражение слухового нерва действием ототоксических препаратов – чаще всего связано с использованием стрептомицина.

Снижение остроты слуха

Степень остроты  может зависеть от врожденных способностей, от соблюдения гигиенических правил ухода за ушами и от многих других причин. Детские слуховые органы не отличаются по строению от взрослых, однако острота слуха у ребенка несколько хуже. Она со временем улучшается, до 15-18-летнего возраста. Но граница слышимости звуковых колебаний у детей выше, нежели у взрослого человека.

А вот острота музыкального слуха в большей степени зависит от врожденных способностей и возможностей. Если ребенок не обделен музыкальным слухом, то он уже с младенчества без труда может отличать высоту звуков, а иногда даже определять тона. О таком слухе говорят, как об абсолютном. Однако и такую способность ребенка необходимо поддерживать и развивать.

Ухудшение часто находится в зависимости от соблюдения гигиенических правил по уходу за слуховыми органами. К примеру, когда наружный слуховой проход наполнен серными выделениями (пробками), то острота слуха может значительно снижаться: звук, направленный к барабанной перепонке, задерживается скоплениями серы и ослабевает, а то и вовсе не достигает цели. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно очищать слуховой проход от внутренних выделений.

Диагностика Снижение слуха

Для того чтоб оценить возможность лечения по восстановлению слуха, для начала необходимо провести диагностику, которая позволит понять, в каком конкретно отделе слухового аппарата возникла патология, и по какой причине.

Чаще всего диагностика пациента, страдающего ухудшением слуха, состоит из следующего ряда процедур: проведение камертональной пробы, импедансометрии и пороговой аудиограммы. По итогам исследований будет назначено соответствующее лечение.

  1. Камертональная проба. Звуковой камертон доктор прикладывает к центральной части головы пациента, после чего уточняет, с какой из сторон звуковое колебание или вибрация слышны лучше. Такая проба предоставляет врачу сведения о стороне поражения и о пораженной проводимости – по воздуху или по кости.
  2. Пороговая аудиометрия. Этот метод указывает на повышение слухового порога у больного, позволяет оценить глубину понижения слуха относительно частотного диапазона.
  3. Импедансометрия. Диагностическое исследование, предоставляющее возможность оценить состояние среднего уха, ответственного за прохождение звуковых воздушных возбуждений. Метод позволяет обнаружить сократительную активность слуховой мускулатуры и определить порог акустического рефлекса, в том числе границу дискомфорта, а также отличить патологии внутреннего и среднего уха, контролировать состояние слухового нерва.

Перед проведением диагностических процедур желательно находиться в относительной тишине на протяжении 16 часов до начала исследований. Если процедура проводится с применением наушников, желательно снять очки, массивные серьги и прочие аксессуары, которые могут помешать адекватному расположению прибора.

Помимо вышеперечисленных процедур возможно назначение вестибулярных тестов, которые помогут обнаружить проблемы с внутренним ухом, влияющие на равновесие и координацию движений.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение Снижение слуха

Лечение снижения слуха в как правило происходит медикаментозным методом, в зависимости от причин, которые вызвали нарушение.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Профилактика снижения слуха несет в себе некоторые правил, которые защитят ваши слуховые органы от повреждения.

Прогноз

При резком снижении слуха, если лечение начато своевременно, прогноз благоприятный: около 80% таких случаев заканчиваются выздоровлением, слух полностью, либо практически полностью восстанавливается.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Снижение слуха
Всемирная организация здоровья выказала обеспокоенность, по поводу громкого прослушивания музыки, что приводит к проблемам со слухом, особенно в молодом возрасте.
Впервые в медицинской практике специалисты применили для генной терапии слуха кохлеарный имплантат. Данное устройство позволяет восстановить слуховые нервы, что в итоге значительно улучшает слух.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.