^

Здоровье

A
A
A

Слоновость наружных половых органов

Слоновость наружных половых органов весьма редкое, но тяжёлое соматическое заболевание, характеризующееся стойким хроническим отёком кожи, подкожно-жирового слоя и поверхностной фасции с нарушением лимфатического и венозного оттока.

Причина возникновения и механизм развития его, несмотря на опыт, накопленный врачами в течение многих лет, ещё недостаточно изучены.

Что вызывает слоновость наружных половых органов?

К врождённой слоновости относят "семейную" наследственную форму (болезнь Милроя), которая встречается редко, у членов одной семьи.

Возникновение слоновости полового члена возможно после обрезания крайней плоти. Из всех причин воспалительного характера первое место занимает рожистое воспаление, которое нередко возникает в нижних отделах живота, промежности, наружных половых органах, а также на нижних конечностях Определённое значение в развитии слоновости наружных половых органов имеет неспецифическая инфекция.

Симптомы слоновости наружных половых органов

Слоновость медленно текущий воспалительно-дистрофический процесс в коже, подкожно-жировом слое, поверхностной фасции, с уплотнением, утолщением и рубцовыми изменениями в них сопровождающимися недостаточностью лимфатических сосудов. В основе патогенеза слоновости лежат нарушения лимфообращения на различных уровнях лимфатической системы с последующим скоплением белковой жидкости (до 5%) в межуточной ткани, что ведёт к нарушению белкового и водно-солевого обмена в тканях, вызывая их дистрофические изменения с последующим гиалинозом и склерозом.

При слоновости наружных половых органов в патологический процесс, как правило, не вовлечены глубокие лимфатические сосуды, пещеристые тела, мочеиспускательный канал, яички с придатками.

Симптомы слоновости наружных половых органов - увеличение наружных половых органов, иногда они могут достигать огромных размеров, при которых патологически изменённая мошонка весит несколько десятков килограммов.

Диагностика слоновости наружных половых органов

Диагностика слоновости наружных половых органов включает осмотр, пальпацию патологически изменённых мягких тканей, пальцевое исследование простаты и регионарных лимфатических узлов, а также специальные методики (определение окружности, объёма половых органов, термометрия кожных покровов, волдырная проба Олдрича, изучение микрофлоры кожи и подкожно-жирового слоя, рентгенография костей и мягких тканей, лимфография, в ряде случаев венография).

На «мягких» рентгенограммах области таза и поясничного отдела позвоночника изменении костных тканей у больных с врождённой и приобретённой слоновостью не выявляют.

Несколько большую информацию в изучении лимфатических сосудов получают при прямой лимфографии - методе непосредственного введения контрастного вещества в предварительно окрашенные лимфатические сосуды.

К кому обратиться?

Лечение слоновости наружных половых органов

Консервативное лечение слоновости наружных половых органов

Консервативное лечение применяют в начальных стадиях болезни, оно направлено на ликвидацию как основного заболевания, так и его осложнений, которые возникают у пациентов в запущенных стадиях болезни. Больным слоновостью создают покой, местно применяют тёплые и холодные компрессы, кожные покровы смазывают различными мазями с животными жирами для уменьшения отека в отологически изменённых тканях.

Оперативное лечение слоновости наружных половых органов

Из существующих многочисленных методов оперативного лечения слоновости наружных половых органов в настоящее время наиболее правильным признают радикальное удаление патологически изменённых тканей наружных половых органов с последующей кожной пластикой. Перед операцией проводят тщательную подготовку больных.

Показания к оперативному лечению слоновости наружных половых органов:

  • врождённое нарушение лимфообращения наружных половых органов:
  • стойкий прогрессирующий отёк;
  • резкое увеличение размеров и деформация наружных половых органов с хроническим нарушением лимфообращения и многократными рецидивами рожистого воспаления.

Противопоказания к оперативному лечению: гипохромная анемия, раковые заболевания и активная форма туберкулёза лёгких. Операция должна отвечать следующим требованиям:

  • физиологичность и простота;
  • радикальное удаление патологически изменённых тканей как профилактика возможного рецидива заболевания;
  • достижение наиболее благоприятного функционального и косметического результатов.

Принципы оперативного лечения слоновости наружных половых органов:

  • индивидуальный подход к оперативному лечению;
  • стремление проводить одномоментную операцию на половом члене и мошонке у больных в молодом возрасте при хорошем общем состоянии организма;
  • в остальных случаях, особенно у больных в пожилом возрасте, выполнение операции в два этапа (первый этап - радикальное удаление мошонки, второй этап - удаление патологически изменённых мягких тканей полового члена с последующей кожной аутопластикой);
  • проведение всех операций под наркозом.

Раствором бриллиантового зеленого отмечают на мошонке линию предполагаемого кожного разреза. Начиная с передней поверхности основания мошонки производят постепенное иссечение фиброзно-изменённой кожи и подкожно-жирового слоя на всю глубину до собственных оболочек яичек. Затем для яичек формируют ложа у наружных отверстий паховых каналов, где яички и фиксируют двумя-тремя шёлковыми швами. Эта методика погружения яичек у наружного пахового кольца разработана профессором Н.И. Краковским в 1962 г. Затем производят тщательный гемостаз. Постепенное иссечение патологически изменённых мягких тканей с одновременным быстрым наложением кровоостанавливающих зажимов и с последующим прошиванием их предупреждает кровопотерю. В среднем кровопотеря составляет 100-150 мл.

Создание мошонки осуществляют мобилизацией кожи с подкожно-жировым слоем, взятых в виде встречных полулунных лоскутов неизменённой кожи у основания мошонки и промежности.

Рану зашивают наглухо с введением через контрапертуры одного или двух активных дренажей для оттока экссудата. Спустя 3-4 нед после первой операции производят второй этап операции - радикальное иссечение патологически изменённых тканей полового члена с последующей аутопластикой расщеплённым кожным лоскутом. С этой целью операцию начинают с иссечения фиброзно-изменённой кожи, подкожно-жирового слоя, поверхностной фасции, крайней плоти полового члена циркулярно от корня до головки, где оставляют внутренний листок крайней плоти шириной не более 3 мм. Расщеплённый свободный кожный лоскут толщиной 0,3-0,5 мм, взятый при помощи дерматома с передней поверхности здорового бедра, временно помещают в стерильный физиологический раствор.

Два расщеплённых свободных кожных лоскута в продольном направлении укладывают на переднюю и заднюю поверхность полового члена. Кожные лоскуты подшивают к коже лобковой области, к остатку внутреннего листка крайней плоти и сшивают между собой отдельными шёлковыми швами. На кожные лоскуты наносят насечки для оттока экссудата.

В дальнейшем проводят динамическое наблюдение. Возможно проведение санаторно-курортного лечения.

Современные методы диагностики и лечения слоновости наружных половых органов показывают, что адекватно проведённые диагностика и лечение - залог получения хороших ближайших и отдалённых результатов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.