^

Здоровье

A
A
A

Слабость в теле

 

Состояние, определяемое как слабость в теле, в медицинском отношении связано как с потерей мышечной силы, так и с ощущением отсутствия энергии, снижения жизненного тонуса и общей усталости.

Бывает ли беспричинная слабость в теле? Врачи утверждают, что такого быть не может, и даже при отсутствии истинной потери силы мышечной системы данное состояние – как комплекс симптомов – хорошо знакомо людям, страдающим от широкого спектра заболеваний.

Причины слабости в теле

Важно точно знать причины слабости в теле: либо отсутствия физической силы и ощущения необходимости дополнительных усилий для выполнения повседневных функций, либо истощения или недостатка энергии. Так, не связанная с патологиями кратковременная слабость в теле, называемая физиологической реактивной астенией, обусловлена переутомлением, стрессами или недостатком сна. Практически у всех бывает слабость в теле после болезни (также физиологическая) – в период восстановления сил, мобилизованных на борьбу организма с инфекцией, воспалением, травматическим повреждением или соматическим заболеванием. А мышцы слабеют при длительном постельном режиме.

Недостаток питательных веществ при постоянном недоедании (или увлечении неправильными диетами для похудения) вызывает не только общую слабость, но может привести к развитию алиментарной дистрофии.

Слабость и ощущение повышенной утомляемости являются симптомами, которые отмечаются при: анемии (низком уровне гемоглобина в крови); дефиците железа или витамина D; низком уровне сахара в крови (гипогликемии); электролитном дисбалансе (снижении содержания калия и натрия в крови); кишечных расстройствах; пищевых аллергических реакциях.

Слабость в теле проявляется в случаях синдрома хронической усталости (возникающего из-за окислительного стресса и изменения возбудимости мышц); депрессии и генерализованного тревожного расстройства; острого полирадикулоневрита (синдрома Гийена-Барре); злокачественных опухолевых образований различной локализации; лейкемии (в детском возрасте – острого лимфобластного лейкоза).

Слабостью в теле сопровождаются такие хронические заболевания, как гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, в том числе тиреоидит Хашимото) или гипертиреоз; сахарный диабет; хроническая обструктивная болезнь легких; недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона); полимиозит (воспаление мышечных волокон); системная красная волчанка; рассеянный склероз; амилоидоз; боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига); рабдомиолиз (разрушение мышц); миастения; различные миопатии.

Причины слабости в теле могут быть связаны с инфекционными заболеваниями: простудой и гриппом (и другими респираторными заболеваниями); ветряной оспой; инфекционным мононуклеозом; гепатитом; кишечной ротавирусной инфекцией; малярией и геморрагической лихорадкой; энцефалитом и менингитом; полиомиелитом; ВИЧ.

Опасные для жизни причины слабости в теле: мерцательная аритмия, транзиторные ишемические атаки или инсульт; резкое обезвоживание организма при отравлениях; почечная недостаточность; нарушение церебрального кровообращения при инсульте и травмах головного мозга; легочная эмболия; кровотечения; ботулизм; сепсис.

Появление общей слабости могут вызывать определенные лекарственные препараты; в частности, признаки ятрогенной астении бывают от применения опиоидных обезболивающих, транквилизаторов, системных кортикостероидов, статинов, цитостатиков, миорелаксантов и др.

Патогенез

Понятно, что патогенез слабости в теле напрямую зависит от заболевания или состояния, при котором отмечается данный симптокомплекс.

Так, слабость в теле и сонливость при беременности, а также слабость в теле и тошнота у беременных – следствие повышения уровней прогестерона и эстрогена, обеспечивающих процесс вынашивания ребенка и адаптирующих к нему женский организм. Слабость во время беременности может быть связана и с проявлением сосудистой дистонии, а патогенез ВСД кроется в нарушениях работы вегетативной нервной системы.

Специалисты отмечают особую роль в развитии таких состояний, как головокружение и слабость, а также головная боль и слабость в теле, неспецифических гипостенических нарушений, обусловленных различными общесоматическими и неврологическими факторами. Слабость в теле без температуры – характерная составляющая состояний при анемии, гипогликемии, депрессии, тревожных расстройствах.

Слабость в теле и понос при кишечных расстройствах вызваны токсическим действием болезнетворных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых попадают в кровоток и вызывают интоксикацию. Подобный механизм развития плюс обезвоживание организма обусловливают слабость в теле после отравления.

Парестезии, дрожь в теле и слабость у пациентов с рассеянным склерозом или другими миелинопатиями (болезнями Бинсвангера, Девика и др.) – результат разрушения миелиновых оболочек нервов центральной или периферической нервной системы. Миопатии бывают врожденными (при наследовании мутировавшего гена), метаболическими (из-за недостаточности мальтазы, альфа-1,4-глюкозидазы или карнитина), а также могут возникать при опухоли вилочковой железы. Мышечная слабость тревоги является следствием нарушений активизации гормональной реакции на стресс. А слабость во всем теле при болезни Аддисона обусловлена поражением коры надпочечников и уменьшением синтеза эндогенных глюкокортикоидов, которое также бывает генетически обусловленным, аутоиммунным, гипопластическим, злокачественным или ятрогенным.

Каковы потенциальные последствия и осложнения слабости? Если слабость связана с серьезными заболеваниями, отсутствие диагноза и адекватной терапии может привести к его прогрессированию с возможными необратимыми повреждениями и дисфункцией отдельных органов и систем.

Симптомы слабости в теле

Как первые признаки слабости врачи рассматривают жалобы пациентов на то, что нет сил на обычные дела, ощущается вялость и слабость в теле по утрам, а к вечеру человек просто «валится с ног». Другие симптомы включают чрезмерное потение, потерю аппетита, трудности с концентрацией внимания и проблемы с засыпанием.

При сочетании таких симптомов, как повышение температуры, ломота в теле и слабость сразу возникает предположение об инфекции, то есть общей инфекционной интоксикации организма. К гриппоподобным признакам присоединяются боль в горле, головная боль, кашель, ринит. При почечной инфекции (пиелонефрите) отмечаются боли в поясничной зоне, помутнение мочи и гематурия. А любое, в том числе пищевое отравление проявляется как слабость в теле и тошнота, а также слабость в теле и понос (диарея).

Выраженная слабость в теле при ВСД сопровождается снижением артериального давления; ознобом, сменяемым приступообразным гипергидрозом (повышенным выделением пота); вялостью в утренние часы; частыми головными болями, которым предшествует легкая тошнота; учащенным сердцебиением. Также ВСД может проявляться парестезией (чувством онемения и покалывания в пальцах), мышечной слабостью в руках и ногах, головокружением при перемене положения тела.

При миелинопатиях первые признаки включают повышенную утомляемость и головокружения, нарушение координации движений с изменением походки.

Слабость может сопровождать множеством других симптомов, которые изменяются в зависимости от основного заболевания, расстройства или состояния. Физические симптомы, которые могут возникнуть наряду со слабостью: звон в ушах, спазмы и боль в животе, мышечные боли, потеря аппетита, повышенная жажда.

Особого внимания требуют серьезные симптомы, которые могут указывать на опасное для жизни состояние и необходимость неотложной помощи. К ним относятся: сильная боль в груди, боли в области брюшной полости, таза или поясницы; высокие показатели температуры тела (выше +38,7°С); недержание мочи или кала; многократная рвота; неспособность стоять; внезапная слабость или онемение на одной стороне тела; сильная головная боль и слабость в теле; внезапное ухудшение зрения; невнятность речи или затрудненное глотание; изменение сознания или обморочное состояние.

Диагностика слабости в теле

Диагностика слабости в теле должна осуществляться не только на основании жалоб и физическом обследовании пациентов.

Прояснить причину, вызывающую слабость в теле, помогают анализы крови (на СОЭ, уровень гемоглобина, сахара, на иммунные тела, тиреоидные гормоны, электролиты, билирубин и др.), анализ мочи. Может потребоваться исследование спинномозговой жидкости (пробу которой берут путем эпидуральной пункции), биопсия мышечной ткани.

Инструментальная диагностика может включать: рентгенографию, УЗИ, электрокардиографию, электронейромиографию, исследование нервной проводимости, КТ и МРТ (в том числе позвоночника и головного мозга), измерение центрального венозного давления (при кардиологических проблемах).

Диагностическое обследование может быть сосредоточено на сердце, легкие, и щитовидной железы. Если есть локальная область слабости, экспертиза будет сосредоточена на нервы и мышцы.

Дифференциальная диагностика

Определение причины слабости может быть сложной задачей, так что необходима дифференциальная диагностика – в зависимости от наличия других симптомов и их анатомической локализации. Вспомогательные лабораторные исследования и неврологическое обследование могут помочь определить причину проблемы.

К кому обратиться?

Лечение слабости в теле

При временной физиологической реактивной астении, а также когда слабость в теле возникла после болезни, врачи рекомендуют полноценно питаться, высыпаться и принимать витамины. Таким же образом контролируется и слабость в период беременности.

При анемии (низком гемоглобине) необходимы содержащие железо лекарства: Железа лактат (по капсуле дважды в сутки, до еды); Ферамид, Ферроплекс, Сорбифер, Актиферрин и др. – в аналогичной дозировке.

Медикаментозное лечение слабости в теле направлено на причину данного состояния – инфекционное, обменное, соматическое или неврологическое заболевание, и необходимые препараты назначает врач, исходя из конкретного диагноза. Это могут быть антибиотики, кортикостероиды, цитостатики, антихолинэстеразные или адреномиметические средства. При генетически обусловленных и аутоиммунных патологиях применяются лекарства для уменьшения симптомов.

Слабость в теле при ВСД лечится адаптогенными настойками лимонника китайского, эхинацеи пурпурной, экстрактом элеутерококка колючего. Рекомендуется принимать настойку женьшеня по 18-20 капель дважды в день. Эту настойку не используют для лечения беременных и детей младше 12 лет, при повышенном уровне АД и плохой свертываемости крови. Препарат может вызывать тахикардию и головную боль.

Больше информации в материале – Препараты, повышающие работоспособность, а также – Что делать при низком давлении

Если диагностирована аутоиммунная миастения, применяется антихолинэстеразный препарат Пиридостигмин (Калимин, Местинон) – по одному драже (60 мг) до трех раз в сутки. Данное средство противопоказано при спазмах ЖКТ и мочевыводящих путей, бронхиальной астме, тиреотоксикозе и болезни Паркинсона. А его побочные действия могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе, снижением артериального давления и ЧСС, а также гипергидрозом и судорогами.

При слабости в теле, обусловленной прогрессирующим рассеянным склерозом, могут применяться β-интерферон, цитостатики (Натализумаб), иммуномодулирующее средство Глатирамера ацетат (Аксоглатиран, Копаксон). Дозировка Глатирамера ацетат – 20 мл под кожу, инъекция раз в день. Использование данного лекарства сопровождается побочными нарушениями сердечного ритма и болью в груди, повышением АД, головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, ознобом, обмороками.

Когда слабость вызывают миелинопатии (полинейропатии), назначают витамины группы В, а также (кроме беременных и пациентов до 18 лет) – метаболические препараты альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты – Октолипен (Тиоктацид, Берлитион и др. торговые названия): по 0,3-0,6 г раз в сутки, за полчаса до еды. Среди побочных действий данного средства отмечены тошнота, изжога, диарея, изменение вкуса, головокружения, потливость.

В зависимости от диагноза может применяться физиотерапевтическое лечение: массаж, электрофорез, диадинамические токи, электросон, дарсонвализация, гидротерапия (лечебные ванны, душ-массаж), бальнеотерапия (сероводородными и сульфидными водами). См. также – Физиотерапия при вегето-сосудистой дистонии

Гомеопатия предлагает лечить слабость в теле с помощью Phosphoric acid и Phosphorus, Gelsemium, Nux vomica, Ignatia, Sarcolacticum folium, Onosmodium.

Народное лечение

Народное лечение общей слабости предлагает пить отвар из ягод шиповника, березовый сок, принимать мумие.

Мумие повышает жизненный тонус и иммунитет организма и считается средством выбора для борьбы со слабостью в теле. Достаточно раз в день (в течение как минимум двух месяцев) таблетку аптечного очищенного мумие растворять в половине стакана чуть теплой воды и выпивать за 30-40 минут до приема пищи.

Лечение травами включает ежедневное использование отвара цветков красного клевера (столовая ложка на стакан кипятка): пить по полстакана дважды в течение дня. Таким же образом рекомендуется принимать настой или чай из кипрея узколистного (иван-чая), листьев гинкго-билоба, корня солодки голой (лакрицы).

Кроме того – чтобы заряжаться энергией и восстанавливать силы – народное лечение рекомендует включить в свой рацион яйца, молоко, мед, бананы, сезонные фрукты и ягоды. Яйца богаты белком, железом, витамином А, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотами (достаточно съедать одно яйцо в день).

Молоко считается хорошим источником кальция и жизненно важных витаминов группы В. И всякий раз, когда вы чувствуете слабость в теле, выпивайте чашку теплого молока с чайной ложкой меда. Кроме того, полезно раз в день употреблять молоко с вареным инжиром (в 250 мл молока в течение нескольких мнут варить два-три плода инжира).

Бананы являются отличным источником фруктозы и глюкозы (источников энергии) и калия,  помогающего преобразовывать глюкозу в энергию.

Земляника (клубника) – низкокалорийное дополнение к здоровой диете, пополняющее организм антиоксидантным витамином С, железом, марганцем, йодом и клетчаткой.

Профилактика

Возможна ли профилактика возникновения слабости в теле? Вернитесь к разделу Причины слабости в теле: при данном (далеко не полном) перечне причин сразу же становится очевидной проблематичность профилактических мер. Правда, предупреждать можно переутомление, недосыпание, отчасти стрессы, анемию, простуду и грипп…

Прогноз

Прогноз развития данного состояния при общесоматических и неврологических заболеваниях давать никто не возьмется.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Слабость в теле

Медики отмечают, что после окончания холодов опасность заболеть ОРВИ, ангиной, ларингитом, бронхитом и другими простудными заболеваниями существенно увеличивается.

Первый снег уже выпал, а значит, зима стала полноправной хозяйкой. Лучше наслаждаться зимней сказкой в хорошем здравии, а не лечиться от простуды, тяжело вздыхая заложенным носом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.