^

Здоровье

Новые публикации

Слабость в руках

Слабость в руках по утрам часто возникает просто из-за не совсем подходящего для верхних конечностей положения во сне, к примеру, если человек долго спал с подложенной под голову рукой, что приводит к нарушению нормального кровотока.

 

А вот постоянная слабость в руках, которая наблюдается в течение достаточно продолжительного срока, может быть сигналом наличия серьезных проблем со здоровьем.

Причины слабости в руке

В современной клинической медицине мышечная слабость в руках, а также слабость и онемение рук рассматриваются как признак широкого спектра патологических состояний, в первую очередь, связанных с заболеваниями мышечной, сосудистой, нервной системы. Кроме того, данный симптом проявляется при нарушениях метаболизма, эндокринных патологиях и др.

Очень часто причинами слабости в руке становятся бытовые, производственные или спортивнее травмы. Так, при сильном вывихе плечевого сустава травмирующее воздействие испытывают корешки или весь пучок нервов плечевого сплетения, вследствие чего нарушается иннервация отдельных мышц руки, и тогда ощущается слабость кистей рук и слабость в пальцах рук. Слабость в руке и ограничение движения - последствия разрыва сухожилий вращательной манжеты плечевого сустава и т.д.

Головокружение и слабость в руках бывают при черепно-мозговых травмах - из-за нарушений в двигательных центрах коры головного мозга. А онемение и слабость в руках при беременности считается следствием токсикоза и, по сути, является ничем иным как алиментарной авитаминозной невропатией, которая появляется на почве недостатка в организме витаминов группы В - при частых рвотах у беременных.

Но почему слабость в руках возникает при дефиците кальция в организме? Потому что кальций отвечает не только за прочность наших костей, но и обеспечивает передачу возбуждающих нервных импульсов и сокращение мышц.

Внезапная слабость в руках, а также быстро усиливающаяся резкая слабость в руках и их онемение (чаще всего - одной руки), которые сопровождаются головной болью, головокружением, потемнением в глазах, а также тошнотой, рвотой и потерей сознания, являются классическими признаками острого нарушения церебрального кровообращения – ишемического инсульта. Слабость в левой руке (и нарушение речи) наблюдаются при правостороннем инсульте. А слабость в правой руке характерна для инсульта в левом полушарии головного мозга.

Среди причин постоянной слабости в руках, покалывания, частичной потери чувствительности кожи и двигательных нарушений некоторые неврологи на первое место ставят различные по этиологии дегенеративно-дистрофические повреждения спинного мозга, связанные с его компрессией, то есть сжатием.

В частности, из-за сжатия нижних шейных спинномозговых нервов ощущается слабость в руке при остеохондрозе. Примерно такая ситуация складывается при шейном спондилезе - патологии позвоночника, обусловленного окостенением и разрастанием тканей, прилегающих к позвонкам (такие наросты называют остеофитами). Сюда же специалисты причисляют и шейную радикулопатию (радикулит), которая развивается в результате длительной компрессии нерва при грыже или протрузии межпозвоночных дисков. Кроме ущемления аксонов (нервных волокон), происходит сдавливание эпидуральных спинномозговых тканей и кровеносных сосудов, что также вызывает такие жалобы, как слабость и немеют руки, а также мышцы руки начинают непроизвольно хаотично дергаться (врачи называют это явление миоклонусом). Аналогичная симптоматика у синдрома Кило-Невина - компрессионного синдрома глубокой ветви локтевого нерва в области запястья.

Слабость в плечах и руках развивается в случаях дистрофии мышц: мышечной атрофии Арана-Дюшенна, на поздних этапах прогрессирующего миопатического синдрома Куршмана-Штейнерта, миопатии Ландузи-Дежерина (лопаточно-плече-лицевая дистрофии), дистрофии Эмери-Дрейфуса.

Слабость в руках и покалывание характерны для аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, синдрома Гийена-Барре (или полиневропатии Ландри-Гийена-Барре), латерального амиотрофического склероза (мотонейронной болезни или болезни Шарко). Если причиной неизлечимой болезни Шарко является поражение двигательных нейронов в коре головного мозга и спинном мозге, то в основе этиологии рассеянного склероза и синдрома Гийена-Барре лежит нарушение целостности миелиновой оболочки нервных волокон. У многих пациентов с такими аутоиммунными заболеваниями, как ревматоидный артрит, склеродермия и системная красная волчанка также отмечается мышечная слабость в руках.

Такие признаки имеются при патологиях сосудов: поражении дуги аорты и ее ветвей, питающих верхние конечности; узелковом периартериите - васкулите средних и мелких сосудов; воспалении сосудов кистей рук (болезни Бюргера). А слабость и холодные руки свойственны синдрому Рейно, при которой у пациентов значительно повышена чувствительность пальцев рук к холоду.

Боль и слабость в руке появляются при поражении суставов рук - артритах и артрозах (при артритах суставы болят в состоянии покоя, при артрозе – во время движения).

Немало причин вызывают слабость и дрожь в руках. Так, слабость в руках и тремор отмечаются при неврологической патологии - первичном эссенциальном треморе пожилого возраста, а также при рассеянном склерозе, болезни Вильсона, при гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе), гипогликемическом синдроме (снижении уровня глюкозы в крови) и клещевом энцефалите.

Следует добавить ко всему вышесказанному, что причины слабости в руке могут иметь непосредственную связь с:

  • синдромом передней лестничной мышцы (скаленус-синдромом), то есть сдавливанием этой мышцей нижних корешков плечевого сплетения и артерии, проходящей под ключицей;
  • невритом (воспалением) четырех основных нервов (подкрыльцового, лучевого, локтевого и срединного), обеспечивающих иннервацию верхних конечностей;
  • запястным туннельным синдромом - сдавливанием медиального нерва предплечья в запястном канале;
  • стенозом (сужением) позвоночного канала;
  • наличием злокачественных опухолей или метастазов рака молочной железы, легких, опухолей головного и спинного мозга.

Симптомы слабости в руках

Наиболее характерные симптомы слабости в руках включают:

  • снижение мышечного тонуса;
  • быструю утомляемость рук при незначительных физических усилиях;
  • скованность кистей рук по утрам (при артрите и карпальном синдроме);
  • парестезию (чувство «ползания мурашек», покалывание кончиков пальцев);
  • периодические или постоянные боли в суставах или мышцах кисти, предплечья и плеча пораженной руки, а также в области шеи;
  • различной степени сокращение объема и амплитуды движений;
  • снижение чувствительности пальцев или кисти на ладонной или тыльной части (в зависимости от локализации нарушения иннервации);
  • нарушение кожной чувствительности рук и снижение температуры кожных покровов (холодные руки);
  • тремор (дрожь в руках);
  • непроизвольные движения рук (при центральных параличах и травмах головного мозга).
  • частичная мышечная атрофия.

К кому обратиться?

Лечение слабости в руках

Чтобы проводить лечение слабости в руках, необходимо поставить точный диагноз, от которого и зависит тактика терапии – симптоматической или этиологической.

Если слабость и онемение рук кроются в артрите или остеохондрозе, то назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с обезболивающим эффектом, например, Ибупрофен (Ибупрекс, Бруфен, Ибупрон, Нурофен и др.): по 1-2 таблетки (0,2-0,4 г) трижды в день; максимальная суточная доза - 1,2 г. Таблетки принимаются целиком, до еды, запивая водой. Длительность приема не должна превышать недели. Ибупрофен, как и практически все назначаемые при данных патология НПВС (Нимесил, Индометацин, Пироксикам, Артроцид и др.), может давать побочные эффекты: тошноту, изжогу, проблемы со стулом, головная боли. Препарат нельзя использовать при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях крови, дисфункции печени или почек, а также во время беременности и лактации.

Слабость в руках и покалывание (парестезия), к примеру, при ишемическом инсульте или синдроме Рейно, предполагают необходимость улучшения кровообращения и активизации тканевых обменных процессов. И с этой целью неврологи и используют ангиопротекторные лекарственные препараты. Так, часто назначается Пентоксифиллин (Трентал, Вазонит, Пентилин) – таблетки по 100 мг и 2% инъекционный раствор. Таблетки принимают 2-3 раза в день - по 2 таблетки, после еды. Внутривенно (капельно или струйно) вводится 100-600 мл Пентоксифиллина (1-2 раза в сутки – в зависимости от состояния). В качестве побочных эффектов могут возникать головная боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройства кишечника, боли в желудке, снижение АД. Данное лекарственное средство не применяют в лечении пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и пониженной свертываемостью крови.

При ишемических инсультах мозга, а также черепно-мозговых травмах назначается ноотропный препарат Пирацетам (Ноотропил, Пиратам, Пирроксил, Циклоцетам и др.), помогающий регулировать проведения импульсов в головном мозге, активирующий тканевый метаболизм и улучшающий церебральное кровообращение. Таблетки Пирацетама (по 0,2 г) или капсулы (по 0,4 г) положено принимать перед едой – по 0,8 г в три приема; затем дозировка снижается до 0,4 на прием – два раза в день. Курс лечения может длиться от трех недель до полугода.

Слабость в руках и тремор лечится фармакологическими средствами, воздействующими на симпатическую нервную систему и блокирующими рецепторы адреналина, а также противосудорожными препаратами-антиконвульсантами. Топирамат (Макситопир, Топалепсин, Топамакс и др.) предназначен для лечения эпилепсии, однако за счет своего нейропротекторного эффекта он хорошо снимает тремор – путем активации тормозной нейронной (ГАМКергической) системы ЦНС и блокирования глутаматергической нейромедиаторной системы. Назначается по 25-50 мг дважды в день.

Для лечения слабости в руках при рассеянном склерозе применяется Бетаферон - интерферон бета-1b – путем подкожных инъекций. Физиотерапия - электрофорез, фонофорез с обезболивающими средствами – также часто применяется для симптоматического лечения болевых ощущений.

Применяются и хирургические методы лечения рассматриваемых патологий – по таким показаниям, как интенсивность боли (при невозможности снять ее медпрепаратами и физпроцедурами), скорость прогрессирования мышечной слабости рук, степень снижения функциональных возможностей конечности, наличие признаков компрессии спинного мозга.

Чаще всего операции проводятся при грыже межпозвоночных дисков, по удалению остеофитов при шейном спондилезе, при туннельных синдромах в области запястья, при разрыве сухожилий плечевого сустава, при стенозе позвоночного канала и др. Хирургическим путем реконструируют поврежденные нервные стволы, с помощью ангиопластики восстанавливают проводимость кровеносных сосудов в случае их сужения.

В заключение следует подчеркнуть, что, учитывая наличие столь широкого «ассортимента» причин развития такого симптома, как слабость в руках, обращение за квалифицированной медицинской помощью – безальтернативный способ сохранить здоровье. В данном случае оно в буквальном смысле - в ваших руках.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Увеличение лимфоузлов под мышками является одним из самых опасных сигналов, поэтому к подобному проявлению нужно отнестись с особой внимательностью.

Влажные ладошки, как и прыщи на лице, вызывают множество негативных эмоций у их владельца. А ведь это не просто косметический недостаток, влияющий на психоэмоциональное состояние человека.

Симптом, когда чешутся ладони, возникает при многих патологических состояниях. Рассмотрим основные причины проблемы, ее виды, способы диагностики и лечения.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.