^

Здоровье

A
A
A

Скрытый половой член

 

Ещё одна нерешённая проблема в детской урологии - так называемый скрытый половой член. В этой проблеме скорее доминирует социальный аспект, нежели функциональный вопрос.

Взрослые пациенты со скрытым половым членом имеют косметический дефект, но при этом, ни акт мочеиспускания, ни сексуальная жизнь у них, как правило, не нарушены, за исключением тех случаев, когда данная аномалия сочетается с фимозом.

Формы

На сегодняшний день не существует единой точки зрения на классификацию этой патологии, поскольку некоторые урологи вообще считают эту патологию вариантом развития пениса и соответственно не выполняют никакого хирургического вмешательства. С точки зрения большинства урологов, скрытый половой член - порок развития мужских гениталий, требующий в подавляющем большинстве случаев хирургической коррекции.

В большинстве клиниках разработана и внедрена классификация этой патологии.

Истинно скрытый половой член, при котором отмечают выраженный дефицит кожи собственно фаллоса, дистально расположенную подвешивающую связку фаллоса и короткую пращевидную связку.

«Пойманный» пенис, при котором существует некоторый дефицит наружной кожи пениса в комбинации со стенозом крайней плоти, что, собственно, и приводит к ситуации утопленного фаллоса.

Вторичный скрытый половой член - как проявление общего ожирения, при этом жировая клетчатка лобковой области смещает кожу и выглядит в виде гофрированной ткани, а в момент эрекции фаллос расправляется практически полностью.

Комбинированный порок, при котором возможна комбинация трёх вышеописанных вариантов.

Сочетанный вариант порока развития с гипоспадией, эписпадией, крипторхизмом, паховой грыжей и т.д.

К кому обратиться?

Лечение скрытого полового члена

В подавляющем большинстве случаев хирургическое вмешательство при третьей форме порока не показано. Лишь в исключительных ситуациях - по настоятельной просьбе пациента с целью оптимальной адаптации его в обществе - следует выполнять операцию.

Оперативное вмешательство начинают с окаймляющего разреза вокруг головки пениса, после чего полностью мобилизуют кожу до пеносимфизарного угла и пересекают связку, подвешивающую фаллос (lig. suspensorium penis) и пращевидную связку. Затем на 9 и на 3 часах условного циферблата изнутри накладывают два узловых шва между белочной оболочкой выведенных кавернозных тел и кожного покрова пениса на границе перехода собственно кожи ствола в мошонку. С этой целью используют монофиламентиый нерассасывающийся шовный материал. Внутренний листок крайней плоти расщепляют и укрывают мобилизованные кавернозные тела собственно кожей.

Скрытый половой член при второй форме лечится с помощью устранения рубца крайней плоти, препятствующий выхождению головки и всего ствола.

Наиболее проблемным считают скрытый половой член первого варианта. Истинный дефицит кожных покровов ствола в части случаев не позволяет решить проблему в одночасье. Иногда хирурги вынуждены прибегать к применению гормональной терапии с целью увеличения запаса пластического материала. Для этого используют дигидротестостероновый гель в виде аппликаций, позволяющий за короткий срок (3-4 нед) нарастить достаточное количество кожной складки для пластики фаллоса.

Через несколько недель использования гормональных аппликаций производят операцию, описанную выше.

В послеоперационном периоде мочу отводят с помощью уретрального катетера в течение 5-7 дней. Также используют компрессионную повязку, сё ношение рекомендуется на срок до 6 мес поскольку в данном случае она выполняет фиксирующую роль. У взрослых пациентов с этой целью используют специальные пениальные экстекдоры, применяемые по 4 ч в день в течение 6 мес.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.