^

Здоровье

A
A
A

Система нижней полой вены

 

Нижняя полая вена (v. cava inferior) - самая крупная, не имеет клапанов, располагается забрюшинно. Начинается на уровне межпозвоночного диска между IV и V поясничными позвонками из слияния левой и правой общих подвздошных вен справа и несколько ниже деления аорты на одноименные артерии. Вначале нижняя полая вена следует вверх по передней поверхности правой большой поясничной мышцы. Располагаясь справа от брюшной части аорты, нижняя полая вена проходит позади горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, позади головки поджелудочной железы и корня брыжейки. Затем вена ложится в одноименную борозду печени, принимая печеночные вены. По выходе из борозды проходит через собственное отверстие сухожильного центра диафрагмы в заднее средостение грудной полости, проникает в полость перикарда и, будучи покрыта эпикардом, впадает в правое предсердие. В брюшной полости позади нижней полой вены находятся правый симпатический ствол, начальные отделы правых поясничных артерий и правая почечная артерия.

Различают париетальные и висцеральные притоки нижней полой вены. Париетальные притоки формируются в стенках брюшной полости и полости таза. Висцеральные притоки несут кровь от внутренних органов.

Париетальные притоки:

  1. Поясничные вены (vv. lumbales, всего 3-4) образуются в стенках брюшной полости. Их ход и области, из которых они собирают кровь, соответствуют разветвлениям поясничных артерий. Часто первая и вторая поясничные вены впадают в непарную вену, а не в нижнюю полую вену. Поясничные вены каждой стороны анастомозируют между собой при помощи правой и левой восходящих поясничных вен. В поясничные вены через спинномозговые вены оттекает кровь от позвоночных венозных сплетений.
  2. Нижние диафрагмальные вены (vv. phrenicae inferiores), правые и левые, прилежат по две к одноименным артериям, впадают в нижнюю полую вену после ее выхода из одноименной борозды печени.

Висцеральные притоки:

  1. Яичковая (яичниковая) вена (v. testicularis s. ovarica) парная, начинается у заднего края яичка (у ворот яичника) многочисленными венами, которые оплетают одноименную артерию, образуя лозовидное сплетение (plexus pampiniformis). У мужчин лозовидное сплетение входит в состав семенного канатика. Сливаясь между собой, мелкие вены формируют с каждой стороны по одному венозному стволу. Правая яичковая (яичниковая) вена впадает под острым углом в нижнюю полую вену, несколько ниже правой почечной вены. Левая яичковая (яичниковая) вена под прямым углом впадает в левую почечную вену.
  2. Почечная вена (v. renalis) парная, идет от ворот почки в горизонтальном направлении (впереди почечной артерии). На уровне межпозвоночного диска между I и II поясничными позвонками почечная вена впадает в нижнюю полую вену. Левая почечная вена длиннее правой, проходит впереди аорты. Обе вены анастомозируют с поясничными, а также с правой и левой восходящими поясничными венами.
  3. Надпочечпиковая вена (v. suprarenalis) выходит из ворот надпочечника. Это короткий бесклапанный сосуд. Левая надпочечниковая вена впадает в левую почечную вену, а правая - в нижнюю полую вену. Часть поверхностных надпочечниковых вен впадает в притоки нижней полой вены (в нижние диафрагмальные, поясничные, почечную вены), а другая часть - в притоки воротной вены (в панкреатические, селезеночную, желудочные вены).
  4. Печеночные вены (vv. hepaticae, всего 3-4) короткие, расположены в паренхиме печени (клапаны в них выражены не всегда). Впадают в нижнюю полую вену в том месте, где она лежит в борозде печени. Одна из печеночных вен (чаще правая) перед впадением в нижнюю полую вену соединена с венозной связкой печени - заросшим венозным протоком, функционирующим у плода.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Система нижней полой вены

Инновационная игла позволит избежать ошибок при уколах в вену, а значит - повторных инъекций. Около трети всех внутривенных уколов заканчиваются тем, что игла протыкает сосуд насквозь, и введение лекарства становится невозможным. Приходится...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.