^

Здоровье

A
A
A

Синдром саванта

Люди с синдромом Саванта характеризуются несомненной умственной неполноценностью, сочетающейся с уникальными способностями. Способности этих людей с легкой руки американского психиатра Д.Трефферта называют «остров гениальности» в море их полной несостоятельности в повседневной жизни.

Термин «синдром саванта» ввел в обращение Дж.Л.Даун в конце XIX века. Он называл савантов умственно отсталыми, но отмечал их способность к обучению и познанию мира. Раскрыть таланты савантов не трудно, достаточно отыскать к ним правильный психологический подход.

Эпидемиология

По ООН на сегодняшний день в мире насчитывается примерно 67 миллионов человек с аутистическими расстройствами. Среди них только 50 человек с синдромом саванта, любой из них безусловно уникален и наделен необыкновенными талантами в разных областях науки и искусства.

Доктор Д.Трефферт считает, что безумных гениев с незаурядными способностями в мире не более 25 человек, а в XX веке родилось не более сотни.

Причины синдрома саванта

Эта патология в большинстве случаев обусловлена генетической предрасположенностью. Современной науке известны около сотни людей с синдромом саванта, половина из них страдает аутизмом, остальные – другими нарушениями психики.

Известны случаи, когда это состояние было следствием травм головы или дегенеративных заболеваний головного мозга. Медики считают, что савантизм может быть результатом перинатальной патологии.

Причины возникновения этого феномена пока еще находятся в области предположений. Саванты мужского пола впятеро превышают число женщин с этой патологией. Американские нейрофизиологи объясняют количественное превосходство мужчин наличием в мужской Х-хромосоме нескольких десятков генов, способствующих рождению ребенка с этим синдромом.

Есть мнение, что наличие сверхвысокого уровня мужского гормона тестостерона, способствует ускоренному росту мозга у младенцев с синдромом саванта, одновременно угнетая выработку гормона окситоцина, отвечающего за успешную адаптацию в социуме.

Существует предположение о существовании вируса, заставляющего мутировать нейроны головного мозга.

Компьютерная и магниторезонансная томография мозга людей с данным феноменом свидетельствует о том, что у них правое полушарие мозга восполняет дефициты левого полушария. Эту идею подтверждает то, что у савантов уникально развит один какой-либо навык – феноменальная память или абсолютный слух.

Совершенно ясно, что мозг у этих людей имеет необычное строение: например, у знаменитого Кима Пика (прототип героя Дастина Хоффмана в кинофильме «Человек дождя») головной мозг не разделен на полушария.

Приобретенная патология может быть вызвана травмами головы, эпилепсией, деменцией.

Факторы риска

Поскольку главной причиной савантизма названа генетическая предрасположенность, то основным фактором риска являются наследственные психические расстройства. В частности, наличие аутизма или синдрома Аспергера у родных братьев и сестер, наличие в семейном анамнезе других психических заболеваний.

Другими значимыми факторами риска названы:

  • зрелый возраст родителей (мать – старше 40 лет, отец – старше 49 лет);
  • вес новорожденного меньше 2500 г;
  • недоношенность (возраст гестации < 35 недель);
  • послеродовая реанимация новорожденного;
  • врожденные пороки развития;
  • мужской пол новорожденного;
  • неблагоприятное экологическое окружение, действие которого приводит к генным мутациям, дефициту витамина D.

Патогенез

В современной классификации болезней синдром саванта не рассматривается как самостоятельная нозологическая единица. Чаще всего он сопутствует расстройствам аутистического спектра.

Современная нейронаука точно еще не способна ответить на вопрос о развитии этой редкой патологии.

Существует мнение, что уникальные способности савантов появляются в результате вмешательства внешних и внутренних патологических процессов в морфологическую асимметрию полушарий мозга. У большинства взрослых людей (т.н. нормальных) левое полушарие больше правого. Оно отвечает за вербальную информацию и аналитическое мышление человека. Правое же полушарие за творчество, искусство, пространственное и образное мышление. По итогам обследований, у индивидуумов с этим синдромом левое полушарие мозга в какой-то мере повреждено. Учитывая, что правое полушарие несет ответственность за творческие способности, ученые допускают, что оно возмещает человеку потери от дисфункции левого.

Дисфункцией левого полушария ученые мотивируют более частые случаи савантизма у мужчин, чем у женщин. Левое полушарие мозга созревает позже, чем правое, соответственно остается более чувствительным к нежелательным перинатальным влияниям. А эмбрионы и новорожденные мужского пола имеют более высокий показатель тестостерона, сдерживающего формирование левого полушария и способствующего более выраженной асимметрии между полушариями у мужчин.

Особое внимание ученых привлекают клинические случаи появление гениальности у людей, которые приобрели их в результате воздействия на мозг разных патологических факторов. К примеру, появление способности к изобразительному искусству у людей с поражением лобных долей и передних отделов височных долей головного мозга, когда процесс гибели нервных клеток головного мозга затрагивал левое полушарие. У них замедлялся процесс развития слабоумия.

Известен также клинический случай, когда мальчик девяти лет в результате огнестрельного ранения в зону левого полушария оглох, перестал разговаривать, у него парализовало правую часть туловища, но это компенсировалось выдающимися способностями в механике.

Доктор Д.Трефферт, изучающий это явление более 30 лет, дает допустимое истолкование необычной гениальности савантов: поскольку левое полушарие головного мозга не работает надлежащим образом, правое – формирует новые навыки, пользуясь нервными клетками, предназначенными для иных функций, раскрывает спрятанные до сих пор умения.

Симптомы синдрома саванта

Для савантов затруднительны самые элементарные бытовые действия: поесть, одеться, сходить в магазин и выбрать покупку, коммуницировать с незнакомыми людьми. При этом в отдельных плоскостях знаний они гениальны. Обладающие феноменальной памятью могут без ошибок пересказать большие объемы один раз услышанного текста или нарисовать план впервые увиденной местности, моментально производят в уме сложные математические вычисления и исполняют музыкальные произведения, услышанные однажды.

У савантов прослеживается недостаточность функций левого полушария головного мозга, которая восполняется за счет активизации участков правого полушария.

Области знания, в которых они показывают удивительные способности, весьма ограничены. Эти люди обладают феноменальной памятью. Основываясь на этом, и развиваются математические, музыкальные, художественные, лингвистические таланты, способности к механике или, не имея зрения, ориентироваться в пространстве. Большинство известных случаев свидетельствует о том, что у них в совершенстве развит только один талант.

Саванты запоминают все мелкие подробности, наряду с главными событиями, они держат в памяти гигантские объемы сведений, абсолютно не вникая в их смысл. Словесное склеивание – так назвал этот симптом Даун.

Савантизму сопутствуют:

  • расстройства аутистического спектра :
  • умственное и физическое недоразвитие;
  • аномальные изменения участков головного мозга;
  • островки гениальности на фоне низкого уровня общего интеллекта.

Люди с этой патологией живут в собственном мире, некоммуникабельны. Им свойственны нарушения речи и определенный стереотип движения. Они избегают контакта «глаза в глаза», сторонятся прикосновений. Савантам проблематично выражать свои мысли и социализироваться в обществе.

Первые признаки

Если синдром саванта развился на фоне врожденных аномалий развития психики, то уникальные способности проявляются уже в раннем детстве. К примеру, дети-саванты, которых никогда никто не учил рисовать, с фотографической точностью изображают разнообразные объекты, когда их ровесники находятся на этапе рисования каракулей.

Известный всему миру савант Ким Пик уже в 1,5-2 года удивлял родителей тем, что запоминал все, ему прочитанное, и вскоре сам научился читать, а в 12 лет перестал посещать школу, так как самостоятельно освоил школьную программу «на отлично».

Стадии

Синдрому саванта, заметному с детства, сопутствуют разные формы врожденного слабоумия – расстройства аутистического спектра, эпилепсия, FG синдром. Каждый известный случай этой патологии индивидуален и имеет свои стадии развития болезни. Но для всех случаев есть одно общее правило: чем раньше начата работа по поведенческой коррекции, тем больше вероятность успешной адаптации ребенка в обществе и достижения независимости в будущем. Поэтому самая важная – первая или ранняя стадия болезни.

Ранняя стадия заболевания начинается с рождения ребенка. У большинства детей, родившихся с синдромом, уже заметны как исключительные способности (слишком рано начинают читать, считать, рисовать). Наряду с этим заметны и расстройства психики. Современные методики позволяют распознать заболевание еще в младенческом возрасте.

Формы

Таланты людей с синдромом одаренности, так еще называют савантов, проявляются в ограниченном количестве видов человеческой деятельности.

В музыке – идеальное исполнение однажды услышанных музыкальных произведений, обычно – на фортепиано.

В живописи или скульптуре – их творения отличаются точностью во всех деталях и быстротой исполнения.

В математике – мгновенные арифметические действия с многозначными цифрами, воспроизведение длинного ряда чисел, другие математические способности не известны.

В механике – определение точного расстояния без применения каких-либо измерительных инструментов.

В моделировании – кропотливое изготовление моделей, отличающихся высокой сложностью.

Значительно реже встречается знание языков, причем саванты настоящие полиглоты.

Наличие сверхчувствительного обоняния, осязания и зрения.

Чувство времени – способность точно определять время без хронометра, точно указать день недели с определенной датой.

Обычно человек с синдромом саванта обладает одним каким-то навыком. Но случается, что он одарен несколькими талантами.

Осложнения и последствия

Островки гениальности у савантов соседствуют чаще всего с психическими заболеваниями спектра аутизма, для которых характерны коммуникативные трудности. Взросление таких детей часто осложняется депрессиями, связанными с трудностями самореализации, чувством одиночества, их гнетет отсутствие возможности влиться в социум. В разных исследованиях приводятся косвенные доказательства, что лица спектра аутизма предрасположены к мыслям о суициде.

Диагностика синдрома саванта

Совокупность ярких неординарных талантов с психической патологией у отдельно взятого индивидуума уже является признаком синдрома саванта. Сам синдром болезнью не является и, соответственно, не диагностируется.

Устанавливается диагноз сопутствующей мозговой дисфункции. Савантизм считается редким частным случаем аутизма. Собирается анамнез пациента и его близких родственников, изучаются симптомы, делаются необходимые обследования: МРТ, КТ, энцефалография, лабораторные анализы. Исследуемым пациентам предлагаются тесты на оценку уровня интеллекта IQ, уровня эмпатии EQ и другие диагностические критерии. В частности используется метод, называемый дифференциальной диагностикой.

Дифференциальная диагностика

Это метод исключения заболеваний, возможных у больного, не подходящих по каким-либо фактам или симптомам. В результате должна остаться единственно вероятная болезнь. Современная дифференциальная диагностика делается с помощью специально разработанных компьютерных программ.

К кому обратиться?

Лечение синдрома саванта

Первостепенная задача в лечении савантов – это их адаптация к самостоятельной жизни в обществе, улучшение их эмоционального и физического состояния. Медикаментозное лечение необходимо лишь в индивидуальных случаях.

Неординарные способности, обнаруженные у детей с нарушениями развития, требуют к себе трепетного отношения. Энергичные педагогические действия, направленные на социализацию таких детей были успешными, но часто приводили к утрате их способностей. Но не всегда, опыт других савантов доказывает, что при поддержке детской одаренности, совершенствуются как незаурядные способности, так и навыки общения, и могут развиться новые таланты.

Эффективна при работе по социализации детей с расстройствами аутистического спектра арт-терапия и сказкотерапия. Он втягивается в деятельность, совершенствуется его двигательная и речевая функции, и болезнь медленно, но верно отступает.

Профилактика

Здоровый образ жизни людей, собирающихся обзаводиться потомством, который поможет избежать перечисленных выше факторов риска.

Прогноз

Ученые до сих пор не пришли к единому выводу синдром саванта - патология или форма гениальности.

Умственная и физическая отсталость возмещаются неординарными данными, демонстрирующими безграничность человеческого потенциала. Многие носители этого синдрома широко известны, имеют увлекательную работу и, должно быть, счастливы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.