^

Здоровье

A
A
A

Синдром рука-нога-рот

 

Синдром рука-нога-рот, или энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой - заразная вирусная инфекция, чаще всего, встречающаяся, у маленьких детей до 5 лет. Заболевание представляет собой некий комплекс симптомов, проявляющихся в виде энантемы (возникновение язвочек на слизистой рта) и экзантемы (возникновение высыпаний на ногах и руках).

Причины синдрома рука-нога-рот

Причиной синдрома являются энтеровирусы Коксаки следующих типов: А16, А5, А10, А9, В1, В3, 71, а также олиовирусы и эховирусы. Это РНК-содержащие вирусы, они довольно жизнеспособны во внешней среде – могут выживать в течение 14 дней при температуре 20-25 градусов.

Вспышки заболевания чаще всего случаются летом-осенью. Заражение происходит воздушно-капельным путём или фекально-оральным способом. Передача вируса может произойти через любой предмет обихода – например, через посуду, детские игрушки, а также гигиенические и постельные принадлежности. Но в основном заражение осуществляется в процессе простого разговора, а также при кашле либо чихании. Здоровые носители вируса так же заразны, как и болеющие.

Как правило, человек с синдромом рука-нога-рот наиболее заразный в течение первой недели болезни, иногда - в течение нескольких дней или недель после исчезновения симптомов. Некоторые люди, особенно взрослые, переносят заболевание без каких либо симптомов, но могут передавать вирус другим. Вот почему люди всегда должны стараться соблюдать правила личной гигиены (например, мытье рук), таким образом свести к минимуму свои шансы заразиться.

Возбудители

Факторы риска

Дети в детских учреждениях, особенно восприимчивы к вспышкам болезни рука-нога-рот, так как инфекция распространяется контактно от человека к человеку.

Патогенез

Синдром рука-нога-рот появляется под воздействием энтеровируса (обычно это вирус Коксаки А16). Он проникает внутрь организма через слизистую оболочку рта, а также кишечник, после чего достигает регионарных лимфоузлов. Вирусемия возникает через 48-72 часа.

Симптомы синдрома рука-нога-рот

Первый симптом синдрома рука-нога-рот – температура, которая поднимается до показателя в 37,5-38º. Далее возникают признаки интоксикационного синдрома – головная и мышечная боли, общая слабость, начинается першение в горле. Сама лихорадка длится 3-5 суток. В целом заболевание поначалу очень напоминает ОРВИ.

Но помимо прочих симптомов на 1-й/2-й день болезни на ладонях или тыльной стороне руки, а также подошвах или стопах (иногда на ягодицах и задней поверхности бёдер) возникают высыпания диаметром не более 3-х мм с венчиком покраснения вокруг, имеющие вид везикулы. Везикулой называют прозрачный полостной элемент, который немного возвышается над кожной поверхностью. Развиваются они не так, как обычная сыпь, а в обратном порядке – везикулы не вскрываются, а исчезают, сравниваясь со здоровой кожей. Держится такая сыпь около 5-7 дней, после чего полностью пропадает.

Вместе с высыпаниями на коже появляются также небольшие язвочки во рту – они довольно болезненные и очень чувствительные к острой и горячей еде. Афтозный стоматит может также проявиться на дёснах, внутренней поверхности щёк, мягком и твёрдом нёбе. Из-за стоматита пропадает аппетит, ребёнок становится капризным, раздражительным. Также наблюдаются сложности с приёмом еды, сильное слюноотделение и боль в горле.

Первые признаки

Синдром имеет инкубационный период, который длится в среднем 3-6 дня. При этом ребёнок становится вялым, равнодушным к происходящему вокруг. Также среди первых признаков заболевания – урчание в животе и ухудшение аппетита.

Заразиться данным вирусом могут люди любого возраста, но обычно синдром рука-нога-рот затрагивает маленьких детей – в возрасте не более 3-х лет.

Осложнения и последствия

Инфицирование энтеровирусом 71 при синдроме рука-нога-рот может иметь довольно тяжёлые последствия и осложнения. Таковыми могут быть энцефалит, а также асептический менингит.

Среди симптомов осложнений – повышение температуры более 39º , начинается рвота (может быть многократной), усиливается головная боль, появляются болевые ощущения в глазных яблоках, ребёнок капризничает и плачет во время лихорадки, у него наблюдается сонливость, либо же наоборот возникает психомоторное возбуждение. Если вы заметили у своего малыша подобные признаки, нужно немедленно вызвать врача.

Диагностика синдрома рука-нога-рот

Обычно заболевание диагностируется по данным клинической картины, когда исключены все инфекционные болезни, при которых наблюдаются характерные высыпания (такие как краснуха, ветрянка или корь). Среди основных диагностических признаков синдрома рука-нога-рот выделяют такие:

  • Болезнь начинается со слабой интоксикации вместе с лихорадкой;
  • Спустя 1-2 дня одновременно появляются экзантема на коже ног и рук (стопы, ладони), а также энантема во рту;
  • Характерные для других инфекционных заражениях (лёгочный синдром, ангина, нарушения в лимфатической системе и пр.) признаки отсутствуют.

Анализы

  1. Общий анализ крови. Характерны типичные для вирусной инфекции изменения: лейкоцитоз, понижение нейтрофилов, увеличение лимфоцитов, СОЭ обычно находится в пределах нормы.
  2. Вирусологические исследования, ПЦР диагностика (энтеровирусы выделяют в смывах, а также мазках, берущихся из зева).
  3. Серологические исследования (в кровяной сыворотке выявляются специфические антитела).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится со следующими болезнями: афтозный стоматит, герпес, синдром Стивенса-Джонсона, герпангина. При последнем заболевании (это ещё одна разновидность энтеровирусной инфекции) язвочки во рту распространяются и на миндалины, что позволяет дифференцировать его с синдромом рука-нога-рот.

К кому обратиться?

Лечение синдрома рука-нога-рот

Если заболевание протекает без осложнений, его симптомы самостоятельно исчезают через неделю (очень редко затягиваются до 9-10 дней).

Большинству больных будет достаточно амбулаторного лечения. Им предписывается особый режим питания – оно должно быть сбалансированным и щадящим, как в химическом, так и в механическом плане. Еда должна быть тёплой и жидкой (либо полужидкой) излишне острые, солёные и горячие продукты запрещены. Необходимо также соблюдать питьевой режим, чтобы уменьшить лихорадку и вывести из организма токсины.

Лечение синдрома рука-нога-рот при помощи лекарств может быть симптоматическим или этиотропным.

Проводится также и местное лечение – полоскание горла при помощи тёплого раствора шалфея с содой, растворов таких веществ, как фурациллин или хлоргексидин.

Лекарства

Для снижения боли вследствие язвочек, появившихся в ротовой полости, а также, если вместе с температурой у малыша наблюдаются слабость, озноб, болевые ощущения в суставах и мышцах, отлично подойдёт жаропонижающий препарат – это может быть Ибупрофен или Парацетамол. Помимо этого от высокой температуры помогут панадол, нурофен, а также эффералган (аспирин принимать не следует – он может вызвать синдром Рея).

При кожных высыпаниях назначаются антигистаминные лекарства – зодак, кларитин или цетрин.

Для профилактики появления повторной бактериальной инфекции используют спреи Пантенол и Тантум Верде. Для рассасывания принимают Иммудон.

Могут также назначаться индукторы интерферона – взрослый или детский анаферон, а также афлубин и пр.

Коррекция обмена веществ у ребёнка заключается в проведении витаминотерапии. Так необходимо с первых дней появления синдрома и после выздоровления давать ему витамины группы В1 и В2, а также ноотропы (пирацетам) и кальция глицерофосфат.

При синдроме рука-нога-рот физиотерапевтическое лечение не проводится.

Методы народного лечения синдрома рука-нога-рот

Взять по 1 ч.л. мяты и календулы, залить их 1 стак. кипячёной воды. Через полчаса процедить настойку. Принимать нужно по полстакана трижды в день.

В течение 10 минут варить в 1 л воды 250 г ягод калины. После этого процедить и добавить в настойку 3 ложки мёда. Принимать необходимо по 100 мл 3 раза/день.

Залить 1 стак. кипятка 1 ст.л. калинового цвета и поварить 10 минут. Раствор следует принимать трижды в день по 1 ст.л.

Залить 1 стаканом кипятка ветки ивы, берёзовые почки и кору вяза (всех компонентов – по 2 ч.л.) и варить смесь в течение 20 минут. Далее раствор нужно остудить и процедить. Пить его следует трижды в день по 1 ст.л.

Лечение травами

Данный синдром можно устранять также при помощи лечения травами.

1 ст.л. сбора, состоящего из 2 частей травы фиалки и цветов липы, а также 1 части цветов бузины, фенхеля и семян ражитника, заливают стаканом воды. Оставить смесь настаиваться в течение 2 часов. После этого закипятить её и дать постоять на плите ещё 2 минуты. Настойку следует выпить в течение дня.

Взять бузину и липовый цвет (2 части), ромашку, пион, корень солодки (1 часть) и крапиву (3 части), нарезать их и перемешать. После этого залить 2 ст.л. получившейся смеси 0,5 л кипящей воды. Дать раствору постоять в течение 15 минут, после чего процедить. В течение дня отвар необходимо выпить маленькими порциями.

Залить щепотку травы воронца 1 стак. кипятка, после чего процедить отвар и пить по 150 мл, предварительно разведя его в молоке.

Взять равные порции следующих трав: мелиссу, траву топяной сушеницы, душицу, липовый цвет, шишки хмеля, семя кориандра, корень валерианы, а также пустырник и измельчить их. Одну ст.л. смеси засыпать в термос, залить её 0,5 л кипятка и оставить на 1 час. Получившийся отвар нужно пить 3 раза/день по 100 г.

Гомеопатические препараты при синдроме рука-нога-рот не применяются.

Профилактика

В качестве профилактики заболевания необходимо в период эпидемии не брать ребёнка в те места, где обычно находится большое скопление народа (например, в поликлиники). Если сходить нужно обязательно, смазывайте ему нос оксолиновой мазью. Помимо этого следует регулярно проветривать помещение, в котором ребёнок пребывает в течение дня и часто мыть ему руки.

Прогноз

Синдром рука-нога-рот имеет благоприятный прогноз – обычно после выздоровления у ребёнка формируется пожизненный типоспецифический иммунитет. Но в некоторых случаях возможно повторное заражение, если возбудителем инфекции станет иной серотип энтеровируса (к примеру, вполне возможно вторичное заражение вирусом Коксаки типа B3 после болезни, которая началась из-за вируса типа А16).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.