^

Здоровье

A
A
A

Синдром ригидного человека

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В медицине существует ряд заболеваний, которые до сих пор очень мало изучены, и поэтому вызывают значительные затруднения, как в плане диагностики, так и в плане лечения. К таким патологиям относится и синдром Мерша-Вольтмана, или так называемый синдром ригидного человека. Для болезни характерна постепенно нарастающая скованность мышц, одинаково распространяющаяся по системе мышц рук, ног, туловища. Такое состояние со временем усугубляется, что рано или поздно приводит к системной мышечной ригидности.

Эпидемиология

Так как синдром представляет собой заболевание с крайне затрудненной диагностикой, проследить его распространение в мире или отдельно взятой стране не представляется возможным.

Замечено, что синдром ригидного человека начинает проявлять себя у пациентов от 30-40 лет и старше. Больные дети и подростки также встречаются, но гораздо реже – такие случаи можно назвать спорадическими.

Синдром ригидного человека поражает людей вне зависимости от половой принадлежности.

Заболевание не контагиозно. Большинство ученых склоняется к аутоиммунному происхождению патологии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Факторы риска

Так как причины синдрома ригидного человека изучены крайне мало, теоретически можно выделить следующие возможные факторы риска заболевания:

  • остеохондроз позвоночного столба;
  • травмы шеи и головы;
  • кровоизлияния головного мозга, воспалительные процессы (менингит, энцефалит);
  • болезнь Паркинсона.

Дополнительным неблагоприятным фактором может стать также сбой в работе надпочечников. Однако четких доказательств той или иной теории происхождения заболевания нет.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Патогенез

Патогенез болезни до сих пор окончательно не выяснен. Можно предполагать, что причина появления синдрома состоит в нарушении функции центральной нервной системы: на это указывают такие признаки, как абсолютное улучшение состояния мышечной системы во время сна, после искусственной блокады периферических нервов, во время общего наркоза и при приеме диазепама. Есть много оснований думать, что основным провоцирующим моментом в развитии синдрома ригидного человека является повышенное возбуждение α-мотонейронов, причины которого также ещё неизвестны.

Информация, полученная во время физиологических тестирований, позволяет обосновать данную проблему, как следствие нарушенной функции стволо-спинальных систем, которые осуществляют контроль над работоспособностью нервных клеток спинного мозга.

trusted-source[14], [15], [16], [17]

Симптомы синдрома ригидного человека

Первые признаки заболевания часто остаются незамеченными, либо игнорируются. Вначале пациент может испытывать ненавязчивые, нечастые боли и мышечный дискомфорт в области спины, брюшного пресса и шейного отдела позвоночника. Однако со временем дискомфорт увеличивается, приобретает постоянный характер, появляются мышечные подергивания. В течение нескольких месяцев в процесс вовлекаются и симметричные мышцы рук и ног.

Синдром ригидного человека характеризуется доминированием гипертонуса в разгибательных мышцах. Из-за постоянного мышечного напряжения может развиться искривление позвоночного столба (как правило, лордоз). Грудной отдел обычно прямой, голова может быть запрокинута назад, плечи повернуты кверху. Иногда можно наблюдать шейно-грудной кифоз.

Мышцы брюшного пресса находятся в напряженном состоянии (симптом «доски»).

Одновременно с постоянным мышечным напряжением можно заметить кратковременные спастические сокращения мышц. Такие спазмы могут возникнуть в ответ на испуг, прикосновение, резкий звук, температурное воздействие и пр. Если применить раздражитель повторно, то мышечный «ответ» становится менее выраженным.

Спастические сокращения затрагивают также мышцы ног и спины, распространяясь и на дыхательную мускулатуру, что влияет на частоту и ритмичность дыхательных движений. Возможно развитие стеноза гортани, обструктивного сужения пищевода, дисфагии.

Выраженность спазмов может быть разной, от незначительных до сильнейших, которые могут спровоцировать даже вывих или перелом. Часто пациент вскрикивает или падает на ровном месте вследствие резкого мышечного спазма. Такое состояние может сочетаться с беспокойством, сильной потливостью, учащенным сердцебиением, гипертензией.

Редко наблюдается поражение мимических мышц и мускулатуры кистей и голеней.

Из-за постоянного спастического состояния ограничивается возможность движений в пояснице и тазобедренном суставе. Пациенту становится тяжело вставать, садиться и даже повернуться на бок. При поражении мышц шеи больной не в состоянии двигать головой в одну или другую сторону.

На запущенной стадии синдрома ригидности в результате перенапряжения мускулатуры формируется патологическое положение конечностей. Пациент часто не может двигаться самостоятельно, при отсутствии поддержки падает.

Формы

Выделяют несколько разновидностей синдрома ригидного человека, или, как его ещё называют, синдрома ригидности позвоночного столба. Так, в неврологии синдром имеет ряд степеней:

  • легкая сглаженная степень (небольшое изменение изгибов спины);
  • средняя степень (выпрямленная спина и симптом «доски» мышц брюшного пресса);
  • выраженная степень синдрома (вторичные нарушения костно-мышечной системы и суставов);
  • тяжелая степень (изменения функциональности внутренних органов).

trusted-source[18], [19], [20], [21]

Осложнения и последствия

В подавляющем большинстве случаев синдром ригидного человека обладает склонностью к постепенному прогрессированию, хотя грамотно назначенное лечение может надолго стабилизировать состояние пациента. Редко наблюдаются периодические облегчения состояния, которые могут продолжаться месяцами и даже годами. Но чаще всего состояние неуклонно ухудшается и через некоторое время больной уже не может встать с постели.

В свою очередь, постоянное лежачее положение в сочетании с поражением дыхательной мускулатуры приводит к развитию воспалительного процесса в легких, что чаще всего становится причиной гибели пациента.

Кроме этого, имеются данные о случаях внезапного летального исхода, что может быть следствием значительных вегетативных расстройств.

trusted-source[22], [23], [24], [25]

Диагностика синдрома ригидного человека

Диагностика заболевания проводится с учетом всех обнаруженных симптомов, жалоб и результатов исследований.

Важнейшим этапом для правильной постановки диагноза считается инструментальная диагностика, и, в частности, электромиография. Данный вид исследования помогает обнаружить наличие постоянной скрытой двигательной активности даже при попытках расслабления мускулатуры. Под влиянием сенсорных возбудителей (резкий звук, электрический стимул и пр.) электромиографическая активность увеличивается.

Исчезновение мышечного напряжения наблюдается в период сна (в особенности во время фазы так называемого «быстрого» сна). Такой же эффект можно обнаружить после внутривенной инъекции диазепама или миорелаксантов, либо во время общего наркоза.

Обычные анализы не могут обнаружить синдром ригидного человека, но помогают выявить сопутствующие болезни, что может несколько облегчить диагностику. Например, общий анализ крови позволит определить анемию, воспалительные процессы в организме.

Возможно назначение:

  • общего анализа мочи;
  • анализа электролитического состава крови;
  • исследования гормонального уровня (гормоны щитовидки).

Биопсия мышечной ткани проводится для выявления таких неспецифичных изменений, как фиброз, атрофия, дегенеративные расстройства, отечность, ишемия волокон мускулатуры.

trusted-source[26], [27], [28]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика может понадобиться для того, чтобы отличить синдром ригидного человека от синдрома Исаака. При последнем на электромиографии обнаруживаются миокимии. В некоторых случаях требуется исключение спазмов при пирамидном синдроме (при СРЧ отсутствуют высокие рефлексы) и напряжения мышц во время супрануклеарного паралича (эта болезнь имеет много общего с паркинсонизмом и дистонией).

При сильных спастических состояниях следует провести дифференциацию со столбняком, для которого характерно явление тризма.

trusted-source[29], [30]

К кому обратиться?

Лечение синдрома ригидного человека

Лечение синдрома проводят медикаментозным методом. Как правило, все лечебные процедуры направлены на улучшение состояния пациента и продление его жизни.

Основной терапевтический подход осуществляется с использованием ГАМК средств. Такие препараты тормозят повышенную активность спинальных мотонейронов и уменьшают мышечные спазмы.

Клоназепам

Диазепам

Способ применения и дозы

Средняя доза таблеток – от 4 до 8 мг в день.

Таблетки принимают в среднем по 2,5-10 мг, до 4-х раз в сутки.

Противопоказания

Дыхательная недостаточность, глаукома, тяжелое депрессивное состояние.

Эпилепсия, глаукома, ночное апноэ.

Побочные проявления

Заторможенность, усталость, мышечная слабость, диспепсия.

Сонливость, апатия, боль в голове, головокружение.

Лечение подобными препаратами начинается с минимальной дозировки, после чего количество лекарства постепенно увеличивают до оптимально эффективного.

Если вышеперечисленные препараты не улучшили динамику синдрома, то переходят к применению Баклофена.

  • Баклофен назначают с постепенным увеличением дозировки, доведя её до 100-120 мг в день (утром, днем и на ночь). Одним из распространенных побочных проявлений при приеме Баклофена считается заторможенность и сонливость.

Качественное улучшение состояния больных можно добиться при сочетанном использовании Баклофена и Диазепама, с назначением минимальных количеств препаратов для уменьшения побочных проявлений.

Также для лечения могут быть использованы кортикостероиды:

  • Метилпреднизолон по 500 мг внутривенно, с медленным снижением дозировки до 5 мг перорально сутки через сутки. Препарат не назначают при стойкой гипертонии, нефритах. При сахарном диабете требуется особая осторожность при использовании лекарства.

При длительном применении Метилпреднизолона возможно развитие ожирения, оволосения, остеопороза.

Наблюдается хороший эффект при назначении инъекций иммуноглобулина – безопасного лекарства с минимальным количеством побочных действий (редко – боль в голове, повышение температуры, тошнота, аллергия).

Если все вышеприведенные схемы были признаны неэффективными, то переходят на продолжительный прием цитостатических средств, таких как Циклофосфамид или Азатиоприн. Схема использования цитостатиков назначается строго индивидуально.

Профилактика

Не зная истинных причин заболевания, очень тяжело определить профилактические мероприятия. Однако если предположить аутоиммунную природу болезни, то любой человек может пройти обследование на обнаружение противоядерных антител. Подобные антитела дают начало развитию болезни. Таким образом, можно узнать, существует ли риск заболеть аутоиммунным процессом.

В остальном же следует придерживаться общих рекомендаций по профилактике заболеваний:

  • рациональное питание;
  • поддержка нормальной работы кишечника;
  • достаточное количество витаминов и микроэлементов в пище, а также витамина D;
  • противодействие стрессовым ситуациям;
  • отсутствие вредных привычек.

Здоровый и чистый организм зачастую может побороть многие факторы, от неблагоприятного воздействия внешних факторов, до наследственной предрасположенности. Этот момент позволяет максимально сократить риск развития аутоиммунных процессов.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Прогноз

Прогноз болезни во многом может зависеть от наличия фоновых заболеваний. Например, очень распространенной сопутствующей патологией является инсулинонезависимый сахарный диабет. В этом случае не редкостью считается гибель больных от гипогликемической комы.

Также у больных синдромом ригидного человека зачастую обнаруживают патологии эндокринной системы (в частности, щитовидной железы), анемию, ретинопатию, кожные болезни и пр. Перечисленные заболевания, как правило, связаны с аутоиммунными реакциями.

Предполагается, что у лиц, заболевших синдромом, аутоиммунный процесс перенаправляется против ЦНС и некоторых систем органов. Имеются описания случаев заболевания, имеющих взаимосвязь с онкологическими изменениями в организме.

Если взять во внимание все вышесказанное, то прогноз такого заболевания, как синдром ригидного человека, нельзя считать благоприятным. По крайней мере, в настоящее время медицина не имеет возможности восстановить организм, пораженный аутоиммунными процессами.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.