^

Здоровье

A
A
A

Синдром раздраженного кишечника

 

Синдром раздражённого кишечника (СРК) - функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болями и/или дискомфортом в животе, которые проходят после акта дефекации.

 

Эти симптомы сопровождаются изменением частоты и консистенции стула и сочетаются не менее чем с двумя стойкими симптомами нарушения функции кишечника:

  • изменением частоты стула (чаще 3 раз в день или реже 3 раз в неделю);
  • изменением консистенции кала (комковатые, плотные каловые массы или водянистый стул);
  • изменением акта дефекации;
  • императивными позывами;
  • чувством неполного опорожнения кишечника;
  • необходимостью дополнительных усилий при дефекации;
  • выделением слизи с калом;
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • урчанием в животе.

Длительность этих расстройств должна быть не менее 12 нед на протяжении последних 12 мес. Среди расстройств акта дефекации особое значение придают императивным позывам, тенезмам, чувству неполного опорожнения кишечника, дополнительным усилиям при дефекации (римские критерии II).

Причина неизвестна, а патофизиология полностью не изучена. Диагноз устанавливается клинически. Лечение симптоматическое, состоящее из диетического питания и медикаментозной терапии, включающей антихолинергические препараты и вещества, активирующие серотониновые рецепторы.

Синдром раздражённого кишечника - диагноз исключения, т.е. его установление возможно только после исключения органических заболеваний.

Код по МКБ-10

К58 Синдром раздражённого кишечника.

Эпидемиология синдрома раздражённого кишечника

Синдром раздраженного кишечника особенно широко распространен в промышленно развитых странах. По данным мировой статистики, от 30 до 50% больных, обращающихся в гастроэнтерологические кабинеты, страдают синдромом раздражённой кишки; предположительно у 20% населения земного шара имеются симптомы синдрома раздражённой кишки. За врачебной помощью обращается только 1/3 пациентов. Женщины болеют в 2-4 раза чаще, чем мужчины.

После 50 лет соотношение мужчин и женщин приближается к 1:1. Возникновение заболевания после 60 лет сомнительно.

Что вызывает синдром раздражённого кишечника?

Причина синдрома раздраженного кишечника (СРК) неизвестна. Патоморфологической причины не обнаружено. Эмоциональные факторы, диета, медикаменты или гормоны могут ускорять и отягчать проявления со стороны ЖКТ. У некоторых пациентов наблюдаются тревожные состояния (особенно панический страх, большой депрессивный синдром и синдром соматизации). Однако стресс и эмоциональный конфликт не всегда совпадают с началом проявления заболевания и его рецидивом. У некоторых пациентов с синдромом раздражённого кишечника выявляются симптомы, определяемые в научной литературе, как симптомы атипичного болезненного поведения (т. е. они выражают эмоциональный конфликт в виде жалоб на расстройства ЖКТ, обычно на абдоминальную боль). Врач, обследующий пациентов с синдромомраздражённого кишечника, особенно резистентных к лечению, должен исследовать нерешенные психологические проблемы, включая возможность сексуального или физического злоупотребления.

Стойких нарушений моторики нет. У некоторых пациентов наблюдается нарушение желудочно-толстокишечного рефлекса с отсроченной, пролонгированной толстокишечной активностью. При этом может быть задержка эвакуации из желудка или нарушение моторики тощей кишки. У некоторых пациентов не обнаруживаются объективно доказанные нарушения, а в тех случаях, где нарушения были выявлены, прямой корреляции с симптомами может не наблюдаться. Пассаж по тонкой кишке изменяется: иногда проксимальный отрезок тонкой кишки проявляет гиперреактивность к пище или к парасимпатомиметикам. Изучение внутрикишечного давления сигмовидной кишки показало, что функциональная задержка стула может сочетаться с гиперреактивной сегментацией гаустр (т. е. увеличенной частотой и амплитудой сокращений). Напротив, диарея связана с уменьшением моторной функции. Таким образом, сильные сокращения могут время от времени ускорять или задерживать пассаж.

Избыточная продукция слизи, которая часто наблюдается при синдроме раздражённого кишечника не связана с поражением слизистой оболочки. Причина этого неясна, но может быть связана с холинергической гиперактивностью.

Наблюдается гиперчувствительность к обычному растяжению и увеличению просвета кишки, а также повышение болевой чувствительности при нормальном скоплении газа в кишечнике. Боль, скорее всего, вызвана патологически сильными сокращениями гладкой мускулатуры кишечника или повышенной чувствительностью кишечника к растяжению. Может также присутствовать гиперчувствительность к гормонам гастрину и холецистокинину. Однако гормональные колебания не коррелируют с симптомами. Высококалорийная пища может вести к повышению величины и частоты электрической активности гладкой мускулатуры и моторики желудка. Жирная пища может вызвать отсроченный пик моторной активности, которая бывает значительно увеличена при синдроме раздражённого кишечника. Первые несколько дней менструации могут приводить к транзиторному повышению простагландина Е2, стимулирующего, скорее всего, усиление болевого синдрома и диареи.

Симптомы синдрома раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника имеет тенденцию начинаться у подростков и молодых людей, дебютируя симптомами, имеющими нерегулярный рецидивирующий характер. Развитие заболевания у взрослых не является редкостью, но встречается нечасто. Симптомы синдрома раздражённого кишечника редко появляются ночью, они могут быть вызваны стрессом или приемом пищи.

Особенности течения синдрома раздражённого кишечника включают боль в животе, связанную с задержкой дефекации, изменение частоты стула или его консистенции, вздутие живота, слизь в стуле и ощущения неполного опорожнения прямой кишки после дефекации. В целом характер и локализация боли, провоцирующие факторы и характер стула, различны у каждого пациента. Изменения или отклонения от обычных симптомов позволяют предположить интеркуррентное заболевание и эти пациенты должны пройти полное обследование. У пациентов с синдромом раздражённого кишечника могут наблюдаться также экстракишечные симптомы синдрома раздражённого кишечника (напр., фибромиалгия, головные боли, дизурия, темпоромандибулярный суставной синдром).

Были описаны два основных клинических типа синдрома раздражённого кишечника.

При синдроме раздражённого кишечника с преобладанием задержки стула (синдром раздражённого кишечника с преобладанием запора) у большинства пациентов наблюдаются боли более чем в одной области толстого кишечника с периодами задержки стула, чередующегося с нормальной его частотой. Стул часто содержит прозрачную или белую слизь. Боль имеет приступообразный характер по типу колики или характер ноющей постоянной боли; болевой синдром может уменьшаться после дефекации. Прием пищи обычно вызывает появление симптомов. Могут также появляться вздутие живота, частое отхождение газов, тошнота, диспепсия и изжога.

Синдром раздражённого кишечника с преобладанием диареи характеризуется императивной диареей, которая развивается немедленно во время или после еды, особенно при быстром приеме пищи. Ночная диарея наблюдается редко. Типичны боль, вздутие живота и внезапный позыв на стул, возможно развитие недержания стула. Безболевая диарея нехарактерна, это должно заставить врача рассмотреть другие возможные причины (напр., мальабсорбция, осмотическая диарея).

Диагностика синдрома раздражённого кишечника

Диагностика синдрома раздражённого кишечника основывается на характерных кишечных проявлениях, характере и времени появления болей и исключении других заболеваний при физикальном и стандартном инструментальном обследовании. Диагностическое исследование должно быть максимально быстрым в случае факторов риска («симптомов тревоги»): пожилой возраст, потеря веса, кровотечение из прямой кишки, рвота. Основные заболевания, которые могут симулировать синдром раздражённого кишечника, включают интолерантность лактозы, дивертикулярную болезнь, медикаментозную диарею, заболевания билиарного тракта, злоупотребление слабительными, паразитарные заболевания, бактериальный энтерит, эозинофильный гастрит или энтерит, микроскопический колит и воспалительные заболевания кишечника.

Гипертиреоз, карциноидный синдром, медуллярный рак щитовидной железы, випома и синдром Золлингера-Эллисона - дополнительные возможные причины диареи у пациентов. Бимодальное распределение по возрасту пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника позволяет оценить группы молодых и старших пациентов. У пациентов старше 60 лет следует исключить ишемический колит. Пациенты с задержкой стула и отсутствием анатомических причин должны быть обследованы на гипотиреоз и гиперпаратиреоз. Если симптомы предполагают мальабсорбцию, спру, глютеновую болезнь и болезнь Уиппла, необходимо дальнейшее обследование. Требуют обследования случаи задержки стула у пациентов с жалобами на необходимость сильного натуживания при дефекации (напр., дисфункция мышц тазового дна).

Анамнез

Особое внимание нужно обращать на характер боли, особенности кишечника, семейный анамнез, применяемые препараты и характер питания. Также важно дать оценку индивидуальным проблемам пациента и его эмоциональному статусу. Терпеливость и настойчивость врача является ключом к эффективной диагностике и лечению.

На основе симптомов разработаны и стандартизированы Римские критерии для диагностики синдрома раздражённого кишечника; критерии основаны на присутствии, по крайней мере, в течение 3 месяцев следующих признаков:

  1. абдоминальная боль или дискомфорт, которые уменьшаются после дефекации или связаны с изменением частоты или консистенции стула,
  2. нарушение дефекации, характеризующееся, по крайней мере, двумя из следующих признаков: изменение частоты стула, изменение формы стула, изменение характера стула, наличие слизи и вздутие живота или ощущение неполного опорожнения прямой кишки после дефекации.

Физикальное обследование

В целом состояние пациентов удовлетворительное. Пальпация живота может выявить болезненность, особенно в левом нижем квадранте, связанную с пальпацией сигмовидной кишки. У всех пациентов должно быть выполнено пальцевое ректальное исследование, включая анализ кала на скрытую кровь. У женщин обследование органов таза (бимануальное влагалищное исследование) помогает исключить опухоли и кисты яичников или эндометриоз, которые могут симулировать синдром раздражённого кишечника.

Инструментальная диагностика синдрома раздражённого кишечника

Необходимо выполнить проктосигмоскопию гибким эндоскопом. Введение сигмоскопа и инсуффляция воздуха часто вызывают спазм кишки и боль. Слизистая и сосудистый рисунок при синдроме раздражённого кишечника обычно не изменены. Колоноскопия более предпочтительна у пациентов старше 40 лет с жалобами, предполагающими изменения в толстой кишке и особенно у пациентов без предшествующей симптоматики синдрома раздражённого кишечника с целью исключения полипоза и опухоли толстого кишечника. У пациентов с хронической диареей, особенно пожилых женщин, биопсия слизистой оболочки может исключить возможный микроскопический колит.

У многих пациентов с синдромом раздражённого кишечника, как правило, проводится чрезмерное диагностическое обследование. У пациентов, чья клиническая картина соответствует Римским критериям, но у которых отсутствуют какие-либо другие симптомы или признаки, указывающие на другую патологию, результаты лабораторных исследований на диагноз не влияют. Если диагноз вызывает сомнения, необходимо провести следующие исследования: общий анализ крови, СОЭ, биохимический анализ крови (включая функциональные печеночные тесты и амилазу сыворотки), анализ мочи, а также определить уровень тиреостимулирующего гормона.

Дополнительные исследования

(УЗИ, КГ, ирригоскопия, эзофагогастродуоденоскопия и рентгенография тонкой кишки показаны также в случае неуверенности в диагнозе синдрома раздражённого кишечника, выявления других симптомов и дисфункций. Если диагностируются структурные изменения тонкой кишки, показано выполнение Н2-респираторного теста. Бактериологический посев стула или исследование кала на глистную и паразитарную инвазию редко положительны в случае отсутствия указаний в анамнезе на предшествующие путешествия или специфических признаков (напр., лихорадка, кровавый жидкий стул, острое начало тяжелой диареи).

Интеркуррентное заболевание

У пациента могут развиваться иные, не характериные для синдрома раздражённого кишечника нарушения со стороны ЖКТ, и клиницист должен учитывать эти жалобы. Изменения в симптомах (напр., в локализации, характере или интенсивности боли; в состоянии кишки; в определяемом пальпацией задержке стула и диареи) и появление новых признаков или жалоб (напр., ночная диарея) могут сигнализировать о наличии другого заболевания. Проявившиеся новые симптомы, требующие дополнительного исследования, включают: свежую кровь в стуле, потерю веса, сильные боли в животе или необычное увеличение живота, стеаторею или зловонный стул, лихорадку, озноб, постоянную рвоту, гематомезис, симптомы, которые нарушают сон (напр., боли, позыв на стул), а также стойкое прогрессивное ухудшение состояния. У пациентов старше 40 лет более вероятно развитие соматической патологии, чем у молодых.

К кому обратиться?

Лечение синдрома раздражённого кишечника

Лечение синдрома раздражённого кишечника является симптоматическим и паллиативным. Наиважнейшее значение приобретают сочувствие и психотерапия. Врач должен объяснить основные причины и убедить пациента в отсутствии соматической патологии. Это предусматривает объяснение нормальной физиологии кишечника, обращение особого внимания на гиперчувствительность кишки, влияние пищи или медикаментов. Такие объяснения формируют основу для назначения регулярной, стандартной, но индивидуальной терапии. Следует подчеркнуть распространенность, хронический характер и необходимость продолжения лечения.

При психологическом перенапряжении, беспокойстве или смене настроения необходимы оценка состояния и соответствующая терапия. Регулярная физическая активность помогает уменьшить напряжение и улучшить функцию кишечника, особенно у пациентов с задержкой стула.

Питание и синдром раздражённого кишечника

В целом должно поддерживаться нормальное питание. Пища не должна быть чрезмерно обильной, а прием пищи неторопливый и размеренный. Пациентам с вздутием живота и повышенным газообразованием следует ограничить или исключить употребление бобов, капусты и других пищевых продуктов, содержащих углеводы, поддающиеся микробной кишечной ферментации. Уменьшение потребления яблок и виноградного сока, бананов, орехов и изюма может также уменьшить метеоризм. Пациенты с признаками интолерантности лактозы должны уменьшить потребление молока и молочных продуктов. Нарушение функции кишечника может быть обусловлено приемом пищи, содержащей сорбитол, маннит или фруктозу. Сорбитол и маннит - искусственные заменители сахара, используемые в диетических пищевых продуктах и жевательной резинке, тогда как фруктоза - общий элемент фруктов, ягод и растений. Пациентам с постпрандиальной абдоминальной болью можно рекомендовать обезжиренную диету с повышенным содержанием белка.

Пищевая клетчатка может быть эффективна из-за абсорбции воды и размягчения стула. Она показана пациентам с задержкой стула. Могут использоваться мягкие калообразующие субстанции [напр., сырые отруби, начиная с 15 мл (1 стол. ложка) при каждом приеме пищи, с увеличением потребления жидкости]. Как альтернатива может использоваться гидрофильный муциллоид псиллиума с двумя стаканами воды. Однако чрезмерное использование клетчатки может привести к вздутию живота и диарее. Поэтому количество клетчатки должно быть адаптировано к индивидуальным потребностям.

Медикаментозное лечение синдрома раздражённого кишечника

Медикаментозное лечение синдрома раздражённого кишечника нежелательное, за исключением кратковременного применения в течение периодов обострения. Антихолинергические препараты (напр., гиосциамин 0,125 мг за 30-60 минут перед приемом пищи) могут использоваться как антиспастические средства. Новые селективные антагонисты М мускариновых рецепторов, включая замифенацин и дарифенацин, обладают меньшими кардиальными и желудочными побочными эффектами.

Может быть эффективной модуляция серотониновых рецепторов. Агонисты 5НТ4-рецепторов тегасерод и прукалоприд могут быть эффективными у пациентов с задержкой стула. Антагонисты 5НТ4-рецепторов (напр., алосетрон) могут принести пользу пациентам с диареей.

Пациентам с диареей перед приемом пищи можно назначать перорально дифеноксилат 2,5-5 мг или лоперамид 2-4 мг. Однако постоянное использовние антидиарейных препаратов нежелательно из-за развития толерантности к препаратам. У многих пациентов трициклические антидепрессанты (напр., дезипрамин, имизин, амитриптилин 50-150 мг перорально 1 раз в день) уменьшают симптомы задержки стула и диареи, боли в животе и метеоризм. Эти медикаменты, как предполагается, уменьшают боль посредством пострегуляторной активации спинного мозга и кортикальных афферентных импульсов, поступающих от кишечника. Наконец, облегчить синдром раздраженного кишечника могут определенные ароматические масла, способствующие отхождению газов, помогают снять спазм гладкой мускулатуры и уменьшить болевой синдром у некоторых пациентов. Масло перечной мяты - наиболее часто используемый препарат этой группы.

Чем лечить?
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Синдром раздраженного кишечника

Британские ученые предложили проводить профилактику развития рака с помощью применения популярных и дешевых лекарственных средств.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.