^

Здоровье

A
A
A

Синдром наджелудочкового гребешка

 

Синдром наджелудочкового гребешка обычно считается не отдельным заболеванием, а лишь феноменом ЭКГ (электрокардиограммы), особым вариантом нормы.

Врачи, как правило, рекомендуют родителям, у чьих детей увидели подобный синдром, не волноваться, так как он не перерастает в порок сердца.

Причины синдрома наджелудочкового гребешка

Наджелудочковым гребешком называются один из многочисленных мышечных пучков, которые расположены в сердце (между передним и задним отделом правого желудочка). На данный момент причин синдрома наджелудочкового гребешка не найдено. Как правило, подобное явление заметно у детей, но опытные врачи-педиатры не рекомендуют переживать по этому поводу, особенно, если при этом нет шумов в сердце или других феноменов.

Патогенез

Электрокардиограмма у ребенка в значительной мере отличается от ЭКГ взрослого. Как правило, интервалы P-Q и Q-T могут быть менее продолжительными, QRS отличается меньшей шириной, иногда заметна синусовая аритмия. Это можно объяснить тем фактом, что в детском возрасте частота сердечных сокращения является выше, чем у взрослых. Иногда на этом фоне врач может заметить так называемый синдром наджелудочкового гребешка.

Так как он не является патологией и не рассматривается в виде отдельного заболевания, обычно подобное явление остается без внимания. Подобный синдром обычно исчезает со временем, поэтому не требует лечения.

Симптомы синдрома наджелудочкового гребешка

Внешних симптомов, которые могли бы быть заметны невооруженным глазом, обычно нет. После прохождения ЭКГ у детей до шести лет с синдромом наджелудочкового гребешка заметны:

  1. Доминирование правого желудочка над левым.
  2. Электрическая ось сердца заметно отклоняется в правую сторону.
  3. Вольтаж зубцов желудочкового комплекса сильно завышен.
  4. Грудная стенка слишком тонкая.
  5. Иногда до 16 лет можно видеть отрицательные зубцы Т в отведениях V1-V2.

Первые признаки

К сожалению, первые признаки синдрома наджелудочкового гребешка отсутствуют. Иногда у ребенка может быть повышенное сердцебиение, часто приходить чувство усталости, проявляться боль в грудной клетке после сильных физических нагрузок. В таком случае родители обычно показывают малыша врачу, который проводит электрокардиограмму. Только с ее помощью можно увидеть изменения в желудочке.

Синдром наджелудочкового гребешка у взрослых у взрослых проявляется довольно редко. Это связано с тем, что стенки грудной клетки после 18 лет уже не настолько тонкие, как в детском возрасте. Но в очень редких случаях ЭКГ все же показывает наличие подобного синдрома. Не стоит переживать. Этот феномен является вариантом нормы и не считается заболеванием или патологией. Обычно, при правильном ритме жизни данный синдром проходит самостоятельно, без какого-либо вмешательства.

Подобный феномен намного чаще проявляется у детей, чем у взрослых, так как грудная стенка еще не достаточно уплотнена. Такое явление не вызывает никаких неприятных симптомов и не требует медикаментозного лечения. Как правило, оно либо проходит само со временем, либо перерастает в неполную блокаду пучка Гиса, которая также не лечится.

Осложнения и последствия

Говоря о последствиях синдрома наджелудочкового гребешка, подразумевают лишь возможность перерастания этого феномена в неполную блокаду пучка Гиса. Обычно, такая патология не вызывает опасений со стороны врачей, поэтому не требует какого-либо определенного метода лечения. Иногда пациенты стараются, время от времени, наблюдаться у профессионала, чтобы видеть развитие патологии.

В очень редких случаях неполная блокада пучка Гиса, которая иногда развивается от синдрома наджелудочкового гребешка, может стать прогрессирующим сердечным заболеванием и вызвать полную блокаду сердечно-желудочкового характера.

Диагностика синдрома наджелудочкового гребешка

Единственным способом увидеть нарушения в желудочке является проведение электрокардиограммы или ЭКГ. Данная аббревиатура многим знакома, так как она довольно часто применяется при самых различных заболеваниях. Этот метод основывается на регистрации электрической активности сердца.

При диагностике синдрома наджелудочкового гребешка необходимости в сдаче анализов нет.

Инструментальная диагностика

Синдром наджелудочкового гребешка можно диагностировать только с помощью ЭКГ. Это доступный, простой и информативный метод, который проводят не только больницах, но и в небольших поликлиниках или даже машинах скорой помощи. Говоря по-простому, электрокардиограмма является динамической записью электрического заряда, благодаря которому наше сердце сокращается.

Именно поэтому с помощью ЭКГ можно увидеть любые изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

ЭКГ признаки

В раннем детстве часто заметна неустойчивость амплитуды QRS в самых разных отведениях сердца. Этот феномен называется физиологической альтернацией. Ее объясняют лабильностью электрофизических процессов, которые происходят в миокарде.

Если у вполне здорового ребенка во время ЭКГ наблюдается расщепление этого комплекса в отведении VI, то такой феномен носит название синдром наджелудочкового гребешка. Интересно, что его отмечают у 30% детей. Особо часто его наблюдают у малышей до шести лет.

На ЭКГ этот синдром проявляется именно в отведении VI, иногда в крайних правых отведениях V3R и V5R. Он считается деформацией типа rSr’ комплекса QRS с узким и малоамплитудным зубцом r’. Редко, но бывает, что деформация имеет вид зазубренности на восходящем колене S зубца.

В других отведениях подобные деформации не заметны. При этом длительность QRS не считается отклонением от нормы. Феномен обусловлен тем, что правый гипертрофированный наджелудочковый гребешок является возбужденным. Иногда важную роль в развитии подобного синдрома играет расположение сердца в грудной клетке.

Иногда синдром наджелудочкового гребешка диагностируется другими неинвазивными электрокардиологическими методами. К примеру, иногда используется электрокардиография. Она основывается на регистрации биоэлектрических показателей сердца.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение синдрома наджелудочкового гребешка

Так как этот феномен не является заболеванием или патологией, он не требует лечения.

Для улучшения общего состояния, а также лучшей работы сердечно-сосудистой системы, можно употреблять специальные витамины:

  • Витрум Кардио Омега-3. Гиполипидемический препарат, который помогает снизить уровень триглицеридов, холестерина и липопротеинов в крови. Если синдром наджелудочкового гребешка наблюдается у взрослых, можно принимать эти витамины. Действующим активным веществом средства является полиненасыщенные жирные кислоты. Препарат помогает поддержать кардиоваскулярную систему организма и улучшить работу сердца.
  • Антиокс. В составе этого поливитаминного препарата можно найти: витамин А, селен, витамин Е, витамин С. Обратите внимание, что это достаточно сильное средство, поэтому его не стоит принимать длительное время.

Прогноз

Обычно синдром наджелудочкового гребешка проходит самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны. Даже если этого не случится, вы можете не волноваться и продолжать жить своей жизнью.

Иногда (но в очень редких случаях) этот синдром перерастает в неполную блокаду пучков Гиса. Этот феномен считается несерьезным заболеванием, которое не требует лечения. В полную блокаду перерасти практически не может.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.