^

Здоровье

A
A
A

Синдром Мюнхгаузена: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Синдром Мюнхгаузена - тяжелая и хроническая форма имитации болезни - состоит в повторяющейся продукции ложных физических симптомов в отсутствие внешней выгоды; мотивация такого поведения состоит в принятии роли больного. Симптомы обычно острые, яркие, убедительные и сопровождаются переходом от одного врача или больницы к другим. Точная причина неизвестна, хотя стресс и пограничное личностное расстройство обычно имеют значение.

Симптомы синдрома Мюнхгаузена

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена могут симулировать многие соматические симптомы и состояния (например, инфаркт миокарда, кровохарканье, диарею, лихорадку неясной этиологии). Живот пациента может быть исполосован рубцами или могут быть удалены палец или конечность. Лихорадка часто является результатом самовведения инъекций с бактериями; часто инфекционным агентом является Escherichia coii. Пациенты с синдромом Мюнхгаузена иногда бесконечно составляют проблемы для соматических или хирургических клиник. Однако это расстройство является психической проблемой, более сложной, чем просто мошенническая симуляция симптомов, и связано с тяжелыми эмоциональными проблемами. У пациентов могут быть выражены признаки истероидного или пограничного расстройства личности, но при этом они обычно сообразительные и изобретательные. Они знают, как симулировать заболевание, и осведомлены в вопросах медицинской практики. Они отличаются от симулянтов, потому что, хотя их обман и симуляция являются осознанными и преднамеренными, непонятна их выгода, помимо медицинского внимания к их болезни, их мотивация и поиск внимания во многом неосознанны и скрыты.

Пациенты могли перенести эмоциональное или физическое насилие в раннем возрасте. Они также могли перенести тяжелое заболевание в детстве или иметь тяжело болеющих родственников. Пациент производит впечатление имеющего проблемы с собственной идентичностью, неадекватный контроль импульсивности, недостаточное ощущение реальности, нестабильные взаимоотношения. Ложная болезнь может быть способом повысить или защитить самоуважение посредством порицания несостоятельности специалистов в распознавании их болезни, что зачастую бывает связано с наблюдением у престижных врачей и в крупных медицинских центрах, и представления себя в уникальной, героической роли знающего, искушенного в вопросах медицины человека.

Диагноз основывается на анамнезе и обследовании, включающем обследования, необходимые для исключения соматических заболеваний. Менее тяжелые и хронические формы имитации расстройства могут также включать продуцирование физических симптомов. Другие формы имитации расстройства могут включать имитацию психических (скорее, чем физических) признаков и симптомов, например депрессии, галлюцинаций, бреда или симптомов посттравматического стрессового расстройства. В этих случаях пациент также принимает роль больного.

В других случаях пациенты могут продуцировать как психические, так и физические симптомы.

Синдром Мюнхгаузена по доверенности

Синдром Мюнхгаузена по доверенности представляет собой вариант, при котором взрослые (обычно родители) намеренно вызывают или имитируют симптомы у человека, который находится под их опекой (обычно ребенка).

Взрослые фальсифицируют анамнез и могут  наносить  повреждения   ребенку с помощью лекарств или других способов или добавлять кровь и бактериальные загрязнения к анализам мочи для симуляции болезни. Родитель ищет медицинской помощи ребенку и кажется глубоко обеспокоенным и защищающим. В анамнезе ребенка имеют место частые госпитализации, обычно в связи с многообразными неспецифическими симптомами, но в отсутствие точного диагноза. Дети-жертвы могут быть тяжело больными и иногда умирают.

Лечение синдрома Мюнхгаузена

Лечение синдрома Мюнхгаузена редко является успешным. Пациенты получают первоначально облегчение, когда удовлетворяются их требования в лечении, но недовольство с их стороны склонно усиливаться, в конечном итоге они указывают врачу, что он обязан сделать. Конфронтация или отказ выполнить требования по лечению обычно приводит к гневным реакциям, и пациент обычно переходит к другому врачу или в другую больницу. Пациент обычно отказывается от психиатрического лечения или пытается идти на хитрости, но консультация и последующая помощь могут быть приняты хотя бы с целью помощи в разрешении кризиса. Однако ведение пациентов обычно ограничено распознаванием расстройства в ранние сроки и предотвращением рискованных процедур и чрезмерного или неправомерного использования лекарств.

Пациентов с синдромом Мюнхгаузена или с более ограниченными имитируемыми расстройствами необходимо неагрессивно и ненаказующе противопоставлять их диагнозу без вызывания вины или укоров путем определения этого состояния как крика о помощи. В качестве альтернативы некоторые эксперты рекомендуют неконфронтационный подход, предлагающий пациентам путь к выздоровлению от их болезни без допущения их роли в качестве причины болезни. В обоих случаях полезно проводить идею о том, что врач и пациент могут совместно решить эту проблему.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.