^

Здоровье

A
A
A

Синдром кошачьей царапины

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синдром кошачьей царапины (или доброкачественный лимфоретикулез) – инфекционное заболевание, развивающаяся вследствие кошачьего укуса либо царапины. Для болезни характерно увеличение лимфоузлов, располагающихся близко к месту поражения, и умеренная общая интоксикация. В некоторых случаях неблагоприятным  последствием инфекции может стать поражение нервной системы. Заболевают в основном дети или подростки, чаще всего – зимой либо осенью. Иногда происходят семейные вспышки, когда все члены семьи заражаются на протяжении 2-3 нед. Заболевание не передаётся от заражённого человека.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

A28.1 Лихорадка от кошачьих царапин

Причины синдрома кошачьей царапины

Возбудителем инфекции является палочка, которая называется бартонелла (Bartonella henselae). Паразитирует эта палочка у собак, кошек, мелких грызунов, содержится в микрофлоре ротовой полости. Заражение происходит в результате контакта человека с животным – при укусе или царапине.

trusted-source[4], [5], [6]

Патогенез

Бактерии Bartonella henselae, попадающая в организм человека через повреждённый кожный покров или (изредка) через глазную слизистую, вызывает местную воспалительную реакцию, в виде первичного аффекта. После этого бактерии через лимфатические пути проникают в локальные лимфоузлы, в результате чего развивается лимфаденит. Происходящие в лимфоузлах морфологические изменения приводят к развитию ретикулоклеточной гиперплазии, формированию гранулем и позднее – микроабсцессов.

Распространение инфекции происходит путем гематогенной диссеминации, вовлекая в инфекционный процес новые органы-мишени - прочие лимфоузлы, а также ЦНС, печень и миокард. Затяжной период и тяжело (а зачастую и атипично) синдром кошачьей царапины протекает у людей с ВИЧ-инфекцией. 

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптомы синдрома кошачьей царапины

Спустя 3-10 дн. на повреждённом в результате царапины либо укуса месте образовывается бляшка или гнойничок, которые нередко остаются незамеченными и не доставляют особых неудобств. Спустя 2 недели начинается воспаление лимфатических сосудов и лимфоузлов. Чаще всего увеличиваются узлы на затылке или шее, иногда – в области бёдер, паха, подмышек и пр. Увеличение только одного узла наблюдается примерно в 80% случаев. Могут также наблюдаться некоторые дополнительные признаки, которые зависят от расположения увеличившегося лимфоузла – это может быть боль в паху, подмышках или в горле. Примерно 1/3 зараженных людей испытывает головные боли и лихорадку. Все эти симптомы проявляются на протяжении 2-3 мес., после чего самопроизвольно исчезают.

trusted-source[15], [16]

Осложнения и последствия

Среди осложнений заболевания – атипичные симптомы, которые начинают проявляться спустя 1-6 нед. после воспаления лимфоузлов:

  • синдром Парино – обычно односторонний конъюнктивит, при котором образуются узелки и язвы; заболевание сопровождается увеличением лимфоузлов в околоушной и подчелюстной области, а также состоянием лихорадки;
  • преимущественно односторонний нейроретинит со снижением остроты зрения. Исчезает самопроизвольно, зрение восстанавливается почти полностью;
  • повреждение структур головного мозга;
  • увеличение селезёнки, а также печени;
  • остеомиелит.

trusted-source[17], [18], [19]

Диагностика синдрома кошачьей царапины

Диагностика классической формы синдрома кошачьей царапины не является затруднительной. Если реакция других лимфоузлов отсутствует, для постановки диагноза важно знать, что в недавнем времени имелся контакт с кошкой, а также наблюдаются признаки первичного аффекта и локального лимфаденита (обычно спустя 2 нед).

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Анализы

Подтвердить диагноз можно при помощи микробиологического анализа крови, который проводится с высевом на кровяной агар. Помимо этого выполняется гистологическое исследование биоптата папулы либо лимфоузла с окраской срезов (используется серебро) и поиском через микроскоп бактериальных скоплений. Ещё один способ – молекулярно-генетический анализ ДНК источника инфекции из биоптата пациента.

У некоторых пациентов в гемограмме наблюдается увеличение показателя СОЭ и эозинофилия. Взятая спустя 3-4 недели после появления заражения кожная проба, имеющая характерный антиген, даёт положительный результат у 90% больных.

trusted-source[26], [27]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как туберкулёз лимфоузлов, кожно-бубонный вид туляремии, бактериальный лимфаденит, а также лимфогранулематоз.

К кому обратиться?

Лечение синдрома кошачьей царапины

Обычно синдром кошачьей царапины примерно через 1-2 месяца излечивается самопроизвольно. В некоторых случаях, чтобы снизить болевые ощущения в воспалившемся лимфоузле, может выполняться пункция с последующим удалением из него гноя.

Лекарства

Если заболевание протекает без осложнений, внутрь могут использоваться следующие лекарства: эритромицин (500 мг четырежды в сут.), доксициклин (100 мг дважды в сут.), либо ципрофлоксацин (500 мг дважды в сут.). Препараты необходимо принимать на протяжении 10-14 суток, если иммунная система больного находится в порядке, либо 8-12 недель, если наблюдается иммунодефицит (при этом может дополнительно назначаться рифампицин).

Если появились осложнения в виде эндокардита либо остеомиелита или каких-либо патологий внутренних органов, назначают введение эритромицина (500 мг четырежды в сут.) либо доксициклина (100 мг дважды в сут.) парентеральным способом на протяжении 2-4 нед. После окончания этого курса нужно принимать эти же препараты в той же дозировке внутрь на протяжении 8-12 нед.

Альтернативные лекарственные средства – азитромицин, офлоксацин, хлорамфеникол, тетрациклины, а также кларитромицин.

Физиотерапевтическое лечение

Область воспалившихся лимфоузлов может лечиться при помощи физиотерапевтических методов – таких, как УВЧ или диатермия.

Народное лечение

Среди народных методов лечения одним из самых действенных считается применение сока цветков календулы (учитывайте, что подходит только свежий сок). Данное лекарство имеет дезинфицирующие свойства, а также помогает ускорить процесс заживления раны. Сок наносится на чистый ватный тампон, при помощи которого выполняется обработка царапины или укуса. Такими же целебными свойствами обладает и свежий сок чистотела.

Хорошим средством считается и тысячелистник, свежий сок которого очень эффективно заживляет различные повреждения кожного покрова. Сразу после получения укуса либо царапины следует обработать повреждённое место соком тысячелистника.

Также в качестве заживляющего средства может использоваться крапивный сок – в нём нужно смочить кусочек чистого бинта, после чего приложить на поцарапанное или укушенное место. Менять компрессы следует как минимум 10 раз в день.

trusted-source[28], [29], [30]

Профилактика

Методов профилактики синдрома кошачьей царапины не существует. Чтобы предупредить риск заражения, нужно вывести блох у кошки и регулярно подстригать ей когти. Помимо этого необходимо соблюдать правила гигиены и с осторожностью обращаться с домашним питомцем. Полученные царапины и укусы следует сразу же обрабатывать антисептическими препаратами.

trusted-source[31], [32], [33]

Прогноз

Синдром кошачьей царапины в классической форме обычно самопроизвольно излечивается спустя 2-4 месяца. При наличии осложнений полноценное выздоровление наступает, если было проведено правильное и своевременное лечение. Если происходит рецидив, назначается повторный терапевтический курс.

trusted-source[34]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.