^

Здоровье

A
A
A

Синдром конского хвоста

 

В числе серьезных патологических состояний неврологического характера выделяют острый вертеброгенный болевой синдром в области поясничного сплетения нервных корешков позвоночного канала – синдром конского хвоста (код G83.4 по МКБ-10).

Что такое конский хвост? Спинной мозг короче позвоночника, и конским хвостом медики называют исходящие из нижнего конца спинного мозга корешки нервов – люмбарных (LI-LV) и крестцовых (SI-SV). Нервные корешки поясничного сплетения, расходящиеся конусом, обеспечивают иннервацию нижних конечностей и тазовых органов.

Эпидемиология

Наиболее подвержены риску грыжи диска (и, соответственно, развитию острого двустороннего радикулярного синдрома) люди 40-50 лет; у мужчин он возникает немного чаще, чем у женщин. По оценкам, от 10 до 25% переломов позвоночника приводит к травмам спинного мозга и острым болевым синдромам.

Причины синдрома конского хвоста

Являясь комплексом целого ряда симптомов, синдром конского хвоста (который могут называть каудальным синдромом или острым двусторонним радикулярным синдромом) имеет различную этиологию.

Невропатологи, вертебрологи и спинальные хирурги называют следующие возможные причины синдрома конского хвоста:

  • медиальный пролапс (грыжа) межпозвоночного диска в области поясницы (чаще на уровне LIII-LV);
  • травматические повреждения спинного мозга, локализованные ниже поясничной области;
  • смещение позвонков (спондилолистез), вызываемое остеохондрозом межпозвоночных дисков или спондилоартрозом (деформирующим артрозом сочленяющих позвонки дугоотростчатых суставов);
  • новообразования спинного мозга (саркома, шваннома) или метастазы злокачественных опухолей различной локализации в позвонки;
  • стеноз (сужение) позвоночного канала (спинальный стеноз), развивающий вследствие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника;
  • воспаления спинного мозга (болезнь Педжета, болезнь Бехтерева, спондилодисцит, нейросаркоидоз, хронические воспалительные демиелинизирующие полинейропатии);
  • демиелинизация нервных отростков при прогрессирующем рассеянном склерозе;
  • осложнения нейрохирургических операций на поясничном отделе позвоночника;
  • последствия проведения регионарной эпидуральной анестезии или ятрогенные поясничные проколы.

Как отмечают специалисты, чаще всего синдром конского хвоста возникает при сдавливании нервных сплетений из-за смещения межпозвоночных дисков, к которому приводит их пролапс.

Патогенез

Патогенез каудального синдрома связан с компрессией (сильным сдавливанием или защемлением) дорсальных и вентральных корешков спинного мозга в зоне поясничного сплетения и повреждением моторных и сенсорных спинномозговых нейронов и их отростков. При этом затрагиваются корешки LI-SII, иннервирующие нижние конечности; иннервирующие мочевой пузырь корешки SI-SIII; корешки крестцового отдела SII-SV, которые осуществляют передачу нервных импульсов в область промежности и ануса.

Основные факторы риска развития синдрома конского хвоста – это травмы позвоночника, чрезмерные механические или длительные ортостатические нагрузки на позвонки, возрастные дистрофические изменения в структурах спинномозгового канала, а также онкологические заболевания в стадии метастазирования.

Серьезность данного болевого синдрома заключается в том, что компрессия нервных корешков конского хвоста и их повреждение может иметь необратимые последствия и осложнения: парез или паралич нижних конечностей, недержание мочи и кала, эректильную дисфункцию. Гиперактивность детрузора (гладких мышц стенки мочевого пузыря) может вызывать рефлюкс мочи в почки, что чревато их повреждением. В особо тяжелых случаях может возникнуть необходимость в использовании костылей или инвалидного кресла.

Симптомы синдрома конского хвоста

Первые признаки данного синдрома проявляются внезапной интенсивной болью в ногах (особенно в бедрах) и пояснице, отдающей в область ягодиц и промежности.

И на фоне усиливающейся боли отмечаются такие характерные клинически симптомы синдрома конского хвоста, как:

  • потеря мышечной силы в ногах (одной или обеих);
  • покалывание (пастезия) или онемение (гипестезия) в области промежности и на внутренних поверхностях бедер и голеней из-за нарушения поверхностной чувствительности кожи;
  • периодические непроизвольные сокращения отдельных мышечных волокон (фасцикуляция);
  • ослабление или отсутствие рефлексов –  двуглавой мышцы бедра, пателлярного (коленного), ахиллова сухожилия и мышц промежности (анального и бульбокавернозного);
  • нарушение или потеря функций ног и тазовых органов (параплегия);
  • проблемы с мочеиспусканием (задержка или недержание мочи);
  • утрата контроля над процессом дефекации (нарушение функций сфинктеров прямой кишки и связанное с этим недержание кала);
  • сексуальная дисфункция.

Диагностика синдрома конского хвоста

Тот факт, что каудальный синдром может проявлять не только в острой, но и в постепенно нарастающей форме, приводит к некоторым затруднениям в постановке диагноза.

Диагностика синдрома конского хвоста начинается с изучения анамнеза и клинических проявлений. Для объективной оценки поражения нервов пояснично-крестцового сплетения осуществляется проверка чувствительности в контрольных точках на участках, которые иннервируются отростками каждого нервного корешка (на передней и внутренней поверхности бедра, под коленным суставам, на лодыжке и тыльной поверхности стопы, на ахилловом сплетении и др.). Отсутствие чувствительности в указанных областях является верным диагностическим признаком повреждения поясничных и крестцовых корешков конского хвоста.

Обязательные анализы крови – общий и биохимический. А инструментальная диагностика данного синдрома включает рентгенографию позвоночника, контрастную миелографию, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Дифференциальная диагностика

При синдроме конского хвоста особенно важна дифференциальная диагностика, чтобы отграничить данный болевой симптокомплекс компрессионной этиологии от рефлекторного болевого синдрома, связанного с раздражением нервных стволов при таких заболеваниях позвоночника, как поясничный остеохондроз, спондилоартроз, первичный деформирующий остеоартроз и т.д.

К кому обратиться?

Лечение синдрома конского хвоста

Синдром конского хвоста считается ургентным состоянием, требующим неотложной медицинской помощи, направленной на предупреждение необратимого повреждения нерва и развития паралича.

Поэтому на сегодняшний день лечение синдрома конского хвоста, вызываемого грыжей межпозвоночного диска, проводят путем ранней хирургической декомпрессии (необходимость которой должна быть подтверждена постановкой соответствующего диагноза). В таких случаях оперативное лечение в течение 6-48 часов с момента появления симптомов дает возможность с помощью ламинэктомии или дискэктомии устранить давление на нервные корешки. По мнению спинальных хирургов, хирургическое лечение синдрома конского хвоста в указанные сроки значительно повышает шанс избежать стойких неврологических нарушений.

Кроме того, оперативное лечение может потребоваться, чтобы удалить спинальные новообразования, а когда это невозможно, применяется лучевая терапия либо химиотерапия.  Если же синдром обусловлен воспалительным процессом, например, анкилозирующим спондилитом, используются противовоспалительные средства, включая стероиды (внутривенное введение Метилпреднизолона).

Хронический синдром конского хвоста гораздо труднее поддается лечению. Для избавления от боли требуются сильные обезболивающие лекарства, и врачи рекомендуют применять с этой целью нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, Лорноксикам (Ксефокам) – по 4-8 мг (1-2 таблетки) два-три раза в сутки. При очень сильных болях и травмах препарат вводят парентерально; максимально допустимая суточная доза – 16 мг. Противопоказания Лорноксикама включают аллергию на НПВС, бронхиальную астму, плохую свертываемость крови, язвенные патологии ЖКТ, печеночную и почечную недостаточность. А возможные побочные действия препарата включают аллергические реакции, головную боль, нарушения сна, снижение остроты слуха и зрения, повышение АД и пульса, одышку, боль в животе, сухость во рту и др.

Показано применение препаратов-антиконвульсантов с гамма-аминомасляной кислотой (нейромедиатором ГАМК). К числу таких лекарственных средств относится Габапентин (Габагама, Габантин, Ламитрил, Нейронтин и др.), который рекомендуется принимать по одной капсуле (300 мг) дважды в сутки. Препарат может вызывать побочные эффекты: головную боль, тахикардию, повышение артериального давления, повышенную утомляемость, тошноту, рвоту и др. При заболеваниях печени и сахарном диабете это средство противопоказано.

При невозможности опорожнения мочевого пузыря используется его катетеризация, а для контроля работы мочевого пузыря в условия его нейрогенной дисфункции необходимы антихолинергические препараты, такие как Оксибутинин (Сибутин). Лекарство уменьшает число позывов к мочеиспусканию и назначается взрослым по одной таблетке (5 мг) до трех раз в течение суток. Средство не применяют при наличии у пациентов язвенного колита, непроходимости кишечника и болезни Крона. Прием Оксибутинин может вызывать сухость в полости рта, запоры или понос, а также головную боль и тошноту.

Положительный эффект при гипестезиях, сопровождающих синдром конского хвоста, дают витамины группы B.

Физиотерапевтическое лечение при остром проявлении синдрома просто невозможно, а в хронических случаях оно может быть полезным при условии, что нет воспалительного компонента. К примеру, для повышения мышечного тонуса проводятся сеансы аппаратной электрической стимуляции. Физиотерапия также применяется для восстановления пациента после оперативного вмешательства.

Профилактика

Специалисты считают, что профилактика развития данного синдрома состоит в ранней диагностике заболеваний и патологий позвоночника и их своевременном лечении.

Прогноз

Прогноз восстановления будет зависеть от продолжительности компрессионного воздействия на нервные корешки и степени их повреждения. Так, чем дольше период до устранения сжатия, вызывающего повреждение нерва, тем больше это повреждение и длительнее процесс восстановления. А при воспалительной этиологии или потере миелиновых оболочек синдром конского хвоста может быть хроническим и прогрессирующим.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Синдром конского хвоста

Боли в позвоночнике, в том или ином его отделе – это распространенная и важная проблема многих пациентов. Врачи сталкиваются с подобными симптомами регулярно.

Астронавты по роду своей деятельности вынуждены долгое время находится в космосе, в непривычных для человека условиях.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.