^

Здоровье

A
A
A

Синдром Карлсона

 

Появление воображаемого друга - вариант нормы или психологическое отклонение? Данный психологический феномен называется синдромом Карлсона.

Воображаемые друзья для детей трех – пяти лет – это адекватное состояние психики и проявление творческой фантазии малыша, говорящее о его нормальном психологическом развитии.

Причины синдрома Карлсона

Психологи отмечают несколько наиболее часто встречающихся причин развития синдрома Карлсона:

  1. Нехватка впечатлений.
  2. Дефицит общения, чувство одиночества.
  3. Ощущение незащищенности.
  4. Повышенная опека. Отсутствие возможности проявить себя и высказать свое мнение.
  5. Чувство вины. Желание уйти от неприятной реальности, человек создает свой мир с воображаемым другом, которого защищает от внешнего мира.
  6. Повышенная строгость. Ребенок живет как в армии.

Взрослые люди с синдромом Карлсона в медицине именуются термином "кидалты". Большинство кидалтов – мужчины. Преимущественно причиной появления синдрома Карлсона является страх официальных отношений, желание защитить себя от посягательств на личное пространство и свободу, нежелание брать ответственность за чью – то жизнь (люди - кидалты часто не имеют детей).

Позже психика ребенка или уже взрослого человека блокирует реальное восприятие мира, создавая свой идеальный мир с придуманными персонажами. Это может быть оживающая игрушка или невидимый виртуальный друг.

Симптомы синдрома Карлсона

Симптомы, которые должны насторожить и заставить обратиться за консультацией к специалисту – это постоянные рассказы ребенка о придуманном персонаже, мире, в котором ему спокойно и уютно.

Для взрослого человека симптомом синдрома Карлсона может служить:

  • детская беззаботность,
  • отказ воспринимать реальность,
  • перекладывание забот и ответственности на близких людей,
  • жизнь в собственной реальности.

Диагностика синдрома Карлсона

В большинстве случаев у детей такая проблема исчезает в возрасте от 7 до 9 лет. Если же ребенок и в десятилетнем возрасте продолжает общаться с придуманным другом, то необходимо обратиться к специалисту. Единственная диагностика синдрома Карлсона – это консультация врача – психолога.

К кому обратиться?

Лечение синдрома Карлсона

При постановке диагноза синдрома Карлсона, лечение – это, прежде всего, рекомендации родителям в изменении своего отношения к ребенку.

Если причиной ухода от действительности является нехватка внимания, родителям необходимо пересмотреть свой дневной график и больше времени проводить со своим малышом, интересуясь его проблемами, радоваться его достижениям.

При нехватке общения, возможно достаточным будет записать малыша в детскую спортивную секцию или кружек. В обществе сверстников малыш может раскрыться, и проблема будет решена.

При излишней строгости или гиперопеке, стоит дать ребенку больше свободы выбора. Можно назначить малыша ответственным, например, за выгуливание собаки, уборку своей комнаты… Это поможет поднять статус ребенка, позволить ему понять свою значимость.

Причина появления невидимого друга – чувство вины, которое испытывает ребенок. Взрослые даже не догадываются, насколько часто данное чувство посещает детей. Они винят себя, например, в частых ссорах и разводе родителей: «Это из-за меня, потому, что я такой непослушный, плохо учусь, не оправдал ожидания родителей». Придуманному другу ребенок может пожаловаться на несправедливость, обеляя себя: «Я хороший! Я не виноват!» или перекладывая вину на виртуального друга. В такой ситуации следует наладить с ребенком доверительные отношения и объяснить ему, что его вины в том, что родители расстались – нет, что он нужен и его любят оба родителя.

Если малыш ощущает незащищенность (его обижают сверстники или взрослые), он пытается придумать себе защитника. Например, в этой роли может выступать Супермен или Человек-Паук. В такой ситуации главная задача взрослых - сделать все, чтобы ребенок приобрел уверенность в себе и своих силах, чувствовал родительскую поддержку.

Однообразная жизнь, вечно занятые родители, причина синдрома Карлсона - нехватка впечатлений и ребенок стремиться, подключив свою фантазию, компенсировать это выдуманным, интересным для него миром, где много друзей и игр. В такой ситуации психологи рекомендуют чаще бывать с малышом на природе, посещать выставки, спортивные соревнования, организовать семейный поход в кинотеатр или тематическую вечеринку на его день рождения. Здесь уже следует «включить» фантазию взрослым.

В ряде случаев психологи советуют слегка подыграть малышу (но и переигрывать не следует): познакомиться с его другом, расспросить о характере виртуального персонажа. Достаточно часто дети проецируют свои желания и мечты, наделяя, выдуманный персонаж характеристиками, которых не хватает им самим. Узнав, какими чертами характера ребенок наделил друга, можно понять каким он хочет видеть себя, что ему не хватает, чтобы комфортно жить в реальном мире.

Психологи предостерегают родителей от категорического запрета с их стороны на упоминание ребенком придуманного персонажа, обвинение его во вранье. Сын или дочь не перестанут верить в друга и «общаться» с ним, его позиции в мыслях ребенка только укрепятся, а родители потеряют доверие малыша, он просто замкнуться в своем уютном мирке.

Но если ситуация зашла слишком далеко и ребенок перестал отделять реальность от иллюзии, его перестает интересовать окружающий мир, он плохо идет на контакт, тогда необходима уже профессиональная помощь детского психолога.

Профилактика

Основной и наиболее действенной профилактикой является теплая семейная обстановка в доме, любовь и внимание друг к другу.

При буйной детской фантазии стоит поддержать малыша, направив ее в прикладное творчество: рисование, лепку, моделирование и так далее.

Следует уделять ребенку больше внимания, интересоваться его настроением, взаимоотношением со сверстниками, его проблемами и желаниями. Время, проведенное с малышом, никогда не будет лишним.

Если ребенок мечтает о животном, стоит позволить завести ему собаку, кошку или черепаху. Это позволит заменить виртуального друга реальным. Такая ответственность поднимет малышу его самооценку, сделает более самостоятельным и уверенным в своих силах.

Прогноз

Синдром Карлсона – это больше социальная проблема, чем медицинская. Поэтому при более внимательном отношении родителей к своим детям прогноз благоприятный.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.