^

Здоровье

A
A
A

Синдром Капгра

 

Синдром Капгра (бред Капгра) – относится к группе редких психиатрических расстройств, связанных с нарушением идентификации личностей из окружения (родственника, знакомые, друзья) или восприятия себя самого. Свое название синдром получил в честь психиатра Жан Мари Джозефа Капгра, впервые описавшего характерные признаки заболевания в 1923 г.

Причины синдрома Капгра

До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению, что есть истинной первопричиной возникновения синдрома Капгра. Существует распространенная гипотеза, что синдром замены двойником происходит из-за травматического или органического поражения участка зрительной части коры головного мозга, отвечающей за распознавание лиц. К нарушению идентификации могут приводить: перенесенный инсульт, гематома церебральной локализации, ЧМТ, трещины и разрывы аневризмы головного мозга, нейрохирургические вмешательства, диагностированная шизофрения с маниакальным и параноидальным компонентами, глубокий алкоголизм, старческое слабоумие.

Не имея однозначного объяснения о процессе возникновения синдрома Капгра.

Многие ученые не считают, что бред Капгра это отдельный диагноз, а склонны к утверждению, что сочетание характерных симптомов расстройства психики является подвидом шизофрении.

Патогенез

Поскольку механизм возникновения синдрома Капгра не изучен досконально, психиатрам приходится идентифицировать и диагностировать достаточно развившиеся и проявившиеся признаки заболевания. Сводится дифференциальная классификация бреда Капгра к двум основным типам:

  • I аутоскопизм – извращенное восприятие окружающих (родственники или совершенно посторонние люди).
  • II двойственное восприятие себя, или иллюзорно-бредовое восприятие своего близнеца.

Симптомы синдрома Капгра

Среди пациентов с синдромом Капгра фиксируют два основных типа ложно-бредового узнавания: одни утверждают, что двойник находится рядом с ними (они его видят, он осязаем), а другие утверждают, что их двойник невидимка (они фиксируют только последствия якобы совершенных им действий). Такие замены могут касаться даже их домашних любимцев (котов, собак).

Больные могут утверждать, что замена касается их домашнего любимца (кота).

I тип – ложно-извращенная форма узнавания группы лиц. Разделяется на положительные и отрицательные узнавания двойников. Ложное восприятие распространяется не на одного человека, а на группу людей.

При отрицательном восприятии двойников пациент утверждает, что все окружающие его родственники заменены совершенно другими личностями, искусно маскирующимися под близких. Родных заменили роботы или инопланетяне, осталось только внешнее сходство. Этому постоянно ищется подтверждение и доказательство (нанесение грима, похожая одежда). Больные постоянно находят факты, отличающие истинных родственников, знакомых от двойников: черты лица, походка, цвет глаз и др.

Непоколебимая вера в существование дублеров, делает пациента подозрительным и агрессивным. Ему кажется, что двойники представляют угрозу, хотят навредить или убить его. Агрессия пациента объясняется постоянным психологическим напряжением и ожиданием опасности, исходящей со всех сторон.

Извращенное положительное узнавание может касаться совершенно незнакомых посторонних людей. Больной утверждает, что очень давно их знает, они маскируются под хорошо знакомых друзей и родственников.

При иллюзорно-бредовой форме ложного узнавания больные становятся агрессивными и опасными. Воспринимая настороженно «дублеров» они могут захотеть поменять местами «замещенных» на «правильных» людей. Агрессивное поведение основывается на желании покончить с дублерами, убив их. Пациентам сложно сохранять спокойствие, когда со всех сторон крадется опасность.

II тип – иллюзорно-бредовая форма не восприятия себя, и отсутствие самоидентификации своей личности. Также как и I тип имеет отрицательный и положительный варианты. Больной доказывает окружающим, что все его действия и неблаговидные поступки совершены не ним самим, а его двойником или «дублирующим близнецом». Сам пациент к любым произошедшим событиям отношения не имеет - во всем виновата его точная копия.

Такое состояние психики как синдром Капгра длится от нескольких часов до недели и более.

Первые признаки

Одним из самых существенных провоцирующих факторов является отягощенный анамнез жизни (детство, проведенное в проблемной семье, перенесенные в прошлом травмы головы). Предпосылками для возникновения синдрома Капгра служат: диагноз шизофрения, ЧМТ, женский алкоголизм, алкогольный делирий, операции на головном мозге, старческие деменции, сумеречное сознание. Больной начинает высказывать свои предположения и подозрения о подмене группы лиц или его самого. Настораживающими моментами должны служить излишняя подозрительность, неспособность идентифицировать знакомые и незнакомые лица, бредовые высказывания о подменах людей.

Формы

Классифицируется синдром Капгра в зависимости от утверждений пациентов:

  • бредовое узнавание отрицательных двойников (его родственников, друзей и знакомых заменили точные копии – дублеры);
  • бредовое узнавание положительных двойников (в совершенно посторонних и незнакомых людях узнаются родственники и друзья).

Различают типы синдрома Капгра в зависимости от того, видит больной двойника или нет:

  • I аутоскопичный тип – больной видит и осязает двойника;
  • II тип – дублер остается «невидимкой».

Психиатры утверждают, что способность различать лица при синдроме Капгра остается хорошей, хотя и не в полной мере сохранена.

Осложнения и последствия

При шизофрении с синдромом Капгра наблюдается отчетливое стремление к смене одних типов узнавания «двойников» другими. Осложняется клиническая ситуация в результате прогрессирования расстройства психики.

Протекает синдром Капгра часто волнообразно с постепенным преобразованием иллюзорного узнавания и одновременном нарастании бреда. Это отражение усугубления болезни. Пациенты с синдромом Капгра обычно бывают, агрессивны и легко впадают в ярость. Вызываемая чувствами страха и угрозы агрессия является для пациентов формой защиты. Они опасны для общества, так как могут нападать с целью убийства. Для себя они опасны возможностью суицида.

Диагностика синдрома Капгра

Проводится специалистами в стационарных условиях. Диагностика основывается на поведенческих особенностях и иллюзорно-бредовых узнаваниях людей. Синдром Капгра отличается тем, что лица обычно бывают точно идентифицированы. Признаки, по которым опознано лицо, не называются, а данный факт только констатируется пациентом. Большое значение в диагностике уделяется наличию одного из факторов, провоцирующих бредовое состояние (отягощенный анамнез).

Дифференциальная диагностика

Некоторые расстройства психики имеют схожие нарушения. Для постановки диагноза психиатр исключает следующие нарушения:

К кому обратиться?

Лечение синдрома Капгра

Синдром Капгра поддается лечению. Курс терапии длительный с индивидуальным подходом. Направлен на основную причину, вызвавшую синдром. Применение антипсихотических средств не всегда давало ожидаемый результат. Контроль лабильности сознания осуществляется при помощи сильных психотропных средств и всех манипуляций, направленных на возобновление нормальных функций поврежденных участков ЦНС.

Эффективными оказались когнитивные методы лечения, в том числе рефрейминг и тестирование реальности.

Избавиться от бреда иллюзорных узнаваний помогает противоэпилептическая терапия (от 10 недель до нескольких лет). Применение антидепрессантов третьего поколения для лечения депрессии или тревожных расстройств (СИОЗС).

Течение синдрома волнообразное, поэтому в межприступный период больные могут полностью сами контролировать свои поступки. Но в какой момент в психике произойдет новый эмоциональный всплеск и что послужит его стимулом неизвестно.

Профилактика

К профилактическим мерам относятся:

  • помощь психотерапевта,
  • избежание стрессов или адекватная реакция на них,
  • отказ от премаалкоголя,
  • профилактические меры при атеросклерозе,
  • если диагноз «синдрома Капгра» уже прозвучал, то следует в межприступный период внимательно общаться с пациентом, избегать лишних для него стрессовых ситуаций, а при малейшей смене поведенческих реакций обращаться к специалисту.

Прогноз

Проявление синдрома Капгра при проявлениях помрачения сознания свидетельствует о тяжести основного заболевания (делирия).

Присутствие синдрома при явной деменции и алкогольных психозах указывает на их сложность и наличие большого числа когнитивных расстройств.

При шизофрении наличие синдрома Капгра подтверждает прогрессирование болезни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.