^

Здоровье

A
A
A

Синдром Кандинского-Коновалова

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Болезнь психического автоматизма, синдром Кандинского-Клерамбо – это серьезная психическая патология, у которой имеется и третье распространенное название – это синдром Кандинского-Коновалова. Такое расстройство считается одним из видов параноидально-галлюцинаторных заболеваний. Его суть состоит в развитии особенного состояния, при котором на пациента оказывается некоторое внешнее или потустороннее влияние. При этом больной может совершать неестественные поступки, действовать как бы «отдельно» от своей личности и от своих собственных желаний.

Патология была названа по фамилии малоизвестного доктора Кандинского, который жил во времена русско-турецкой войны. Он на себе ощутил признаки психического расстройства и описал их, что впоследствии было объединено в синдром. К слову, сам доктор все-таки не смог подавить в себе это чувство внешнего влияния и через некоторое время покончил с собой.

Рассмотрим данную патологию более подробно.

trusted-source[1]

Код по МКБ-10

F23 Острые и преходящие психотические расстройства
F84 Общие расстройства психологического характера

Эпидемиология

Заболевание может появиться у пациентов практически любого возраста. У детей признаки синдрома обычно проявляются в вечернее время, что нельзя не заметить.

Большая часть случаев синдрома обнаруживается в подростковом и более позднем возрасте.

trusted-source[2]

Причины синдрома Кандинского-Коновалова

Синдром Кандинского-Коновалова не может существовать самостоятельно. Обычно он развивается на фоне других психических нарушений, например, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, компульсивной астении.

Хроническое течение синдрома обнаруживается только у больных шизофренией, причем в случаях непрерывного болезненного процесса. Крайне редко заболевание начинает свое развитие на фоне эпидемического энцефалита, психической эпилепсии и прогрессирующего паралича.

Острое течение синдрома Кандинского-Коновалова в большинстве случаев также диагностируют при шизофрении, часто – с приступообразным развитием заболевания.

Другие причины – такие как черепно-мозговые травмы, алкогольный делирий и пр. – вызывают в основном острую форму синдрома.

Факторы риска

Иногда прослеживается некоторая зависимость синдрома от внешних причин. Это дает возможность выделить следующие факторы риска:

  • хронические интоксикации, длительные воздействия токсических препаратов и веществ;
  • травмы, закрытые повреждения черепа и головного мозга;
  • наркомания, воздействие на мозг психотропных веществ;
  • расстройства мозгового кровообращения, инсульты;
  • хронический алкоголизм.

Патогенез

Часто патогенез синдрома связывают с нейропсихической болезнью Вильсона, начало которой предопределяет сбой в организме метаболизма меди. Накапливаясь в тканях, медь повреждает структуру органов и систем, что приводит к нарушению стабильной функции нервных клеток и волокон. Но в большинстве случаев этиологию болезни отождествляют с шизофренией и органическими психозами.

Большую часть исследований на эту тему провел ученый П. Павлов, который рассматривал галлюцинаторные и параноидальные признаки обособленности, насильственности, влияния и внешнего владения как отображение болезненного процесса раздражения ЦНС. Как следствие такого раздражения, происходят изменения и нарушения в мыслительных и речевых процессах, а также в самосознании, что, в свою очередь, приводит к функциональному расстройству психики – личностному распаду.

Симптомы синдрома Кандинского-Коновалова

Первые признаки синдрома – это, как правило, так называемые аффективные нарушения:

  • эмоциональная изнуренность;
  • наигранная злость;
  • искусственно приподнятое настроение с элементами восторженности, которое в скором времени переходит в крайнюю противоположность – унылую депрессию.

Эмоциональный фон пациента как бы «расшатывается» из стороны в сторону: у больного создается ощущение, что он играет роль куклы, которую «подергивают за нити», принуждая выполнять то, или иное действие, огорчаться, или радоваться.

С прогрессированием заболевания человек становится более замкнутым, зачастую пытаясь скрыть свое навязчивое состояние. Через некоторое время это становится невозможным, и пациент теряет контроль над происходящим.

Синдром сенсорного автоматизма может проявляться такими симптомами:

  • возникновение тягостных и дискомфортных ощущений внутри организма, зачастую – в конкретных органах;
  • кажущееся повышение температуры, жжение по всему телу;
  • нарастающее сексуальное возбуждение;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • непрекращающаяся дефекация.

Сам больной связывает все перечисленные признаки с какими-то приказами и внешними силами.

Для синдрома ассоциативного автоматизма характерны следующие признаки:

  • дестабилизация мыслительных функций;
  • навязчивые воспоминания;
  • разговорные псевдогаллюцинаторные состояния (диалоги с мыслями, голосами и пр.);
  • признак мысленной открытости, когда пациент уверен, что любые его мысли становятся общедоступными;
  • признак «эхо», когда больной «слышит», что окружающие крадут и озвучивают его мысли.

Синдром моторного автоматизма характеризуется потерей воли, абсолютным потаканием «насильному» воздействию извне, полной потерей контроля над высказываниями. Пациент становится грубым и неуправляемым.

Формы

Для более доступного описания клинической картины синдром Кандинского-Коновалова принято подразделять на несколько видов и форм заболевания.

Так, выделяют следующие основные виды данного состояния:

  • синдром моторного автоматизма – характеризуется внешними, тактильными и внутренними ощущениями воздействия. Например, у пациента постоянно складывается чувство, что он производит какие-либо движения помимо собственного желания. В результате окружающие отмечают, что поведение больного становится скованным и неприродным;
  • синдром ассоциативного автоматизма – для этого вида характерно патологическое ощущение, что мысли пациента становятся доступными для всех. Больной жалуется на то, что его мысли и идеи крадут, заставляя взамен выражать чужие, несвойственные ему интерпретации;
  • синдром сенсорного автоматизма – характеризуется псевдогаллюцинациями, возникающими в болезненном воображении больного.
  • Отдельно следует выделить и стадии синдрома:
  • острая стадия отличается быстрым течением (не дольше 3-х месяцев) и частой сменой клинической картины, от излишней эмоциональности до депрессионного ступора;
  • хроническая стадия протекает медленно, с вялым нарастанием симптоматики.

Осложнения и последствия

Основным последствием синдрома Кандинского-Коновалова является постепенная потеря работоспособности, утрата контроля над собой и связи с социумом. На начальном этапе заболевания наблюдается ухудшение процессов мышления, концентрации внимания, памяти. Со временем пациент начинает страдать бессонницей, неадекватно ведет себя в обществе и даже избегает его, замыкаясь в себе.

Часто синдром приводит к нарушениям функции внутренних органов, что ещё больше сказывается на адаптации человека.

Одновременно с непониманием общественности, больной получает и непонимание семьи и близких людей. Нередко это приводит к конфликтам и скандалам. В итоге пациент замыкается в себе, становится обозленным, обидчивым, запуганным.

Последние стадии заболевания характеризуются наиболее опасным осложнением – это полная потеря контроля над своими действиями и мыслями. К сожалению, в большинстве случаев такое состояние провоцирует больного к самоубийству.

Диагностика синдрома Кандинского-Коновалова

Диагноз синдрома Кандинского-Коновалова устанавливается на основании жалоб самого больного и его окружения. Также большое значение имеет информация, полученная при осмотре и обследовании у психиатра, который может дополнительно назначить специальное психологическое тестирование.

Обычно доктора интересуют следующие анамнестические данные:

  • когда впервые появились подозрительные признаки заболевания;
  • страдал ли кто-либо из кровных родственников психическими расстройствами;
  • какая причина послужила толчком к болезни;
  • насколько часто в течение дня возникают симптомы патологии;
  • что может спровоцировать приступ.

Часто можно наблюдать ситуации, когда такие пациенты безрезультатно проходят лечение у терапевтов, кардиологов и гастроэнтерологов, пытаясь вылечить надуманную соматическую патологию. Поэтому доктор должен учесть все нюансы, для того чтобы правильно диагностировать синдром.

  • В ряде случаев врач назначает лабораторную диагностику. Чаще всего анализы делаются для исключения соматических заболеваний, для оценки состояния органов и систем пациента. Больному проводят биохимический анализ крови, определяют качество жирового и углеводного обменных процессов, исследуют гормональный уровень.
  • Инструментальная диагностика может помочь уточнить диагноз, если имеются какие-либо сомнения. Немаловажное значение имеют такие исследования, как ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, брюшной полости, почек. Такая диагностика нужна потому, что часто подобные психические расстройства случаются на фоне воспалительных инфекционных заболеваний.

Кроме этого, возможно применение цветового триплексного сканирования головного мозга. Данный метод позволяет оценить качество кровоснабжения и кровенаполнения артерий и вен головы.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с синдромом навязчивых состояний, с шизофренией, с другими тревожно-фобическими и обсессивно-компульсивными расстройствами. Точный диагноз устанавливается только после получения результатов всех перечисленных исследований.

Лечение синдрома Кандинского-Коновалова

Синдром Кандинского-Коновалова представляет собой достаточно сложное психическое расстройство, поэтому лечение его должно быть квалифицированным и грамотным. Полностью болезнь вылечить невозможно: важно своевременно снизить выраженность клинических проявлений и обеспечить контроль больного над своим состоянием.

Для большинства пациентов лечение состоит из следующих этапов:

  • прием соответствующих лекарственных средств;
  • помощь психотерапевта;
  • период реабилитации.

В качестве первого этапа лечения могут быть назначены лекарства:

Психотропные препараты

Галоперидол

Трифтазин

Способ применения и дозировка

Доза устанавливается индивидуально и может составлять примерно 2-10 мг в виде внутримышечных инъекций, которые проводят через каждые 4-8 часов.

Назначают внутримышечно, по 1-2 мг через каждые 4-6 часов. Курс лечения – не более 3-х месяцев.

Противопоказания

Беременность, детский возраст, кормление грудью, тяжелая степень угнетения ЦНС, коматозное состояние.

Детский возраст, беременность, грудное кормление, склонность к аллергии, тяжелые поражения печени.

Побочные проявления

Экстрапирамидальные расстройства, диспепсия, гиперпролактинемия, понижение АД, тахикардия.

Головная боль, нарушения сна, помутнение хрусталика, расстройства аппетита, нарушения функции печени.

Особые указания

Предельная суточная доза – 18 мг.

Суточная дозировка не должна превышать 6 мг, так как могут наступить признаки кумуляции препарата.

Нейролептики

Аминазин

Тизерцин

Способ применения и дозировка

Препарат может быть назначен внутрь, в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Дозировку подбирает врач индивидуально.

Назначают в виде таблеток по 25-50 мг в день, постепенно увеличивая дозировку до стойкого улучшения состояния. Обычное суточное количество препарата – 250 мг.

Противопоказания

Цирроз печени, расстройства кроветворения, декомпенсация сердечной деятельности, коматозные состояния.

Глаукома, проблемы с мочеиспусканием, болезнь Паркинсона, детский возраст, декомпенсация сердечной деятельности, склонность к аллергии.

Побочные проявления

Аллергические реакции, диспепсия, пигментация кожи, депрессивные состояния, заторможенность.

Понижение кровяного давления, сонливость, расстройство ориентации, похудение, расстройство пищеварения.

Особые указания

Препарат усиливает действие снотворных и обезболивающих средств.

С осторожностью применяют у пожилых людей.

Антидепрессанты

Пиразидол

Амитриптилин

Способ применения и дозировка

Назначают по 50-75 мг в день, постепенно увеличивая количество препарата до 200-300 мг в день. Схема лечения индивидуальная.

Принимают внутрь по 50-75 мг в день, постепенно увеличивая дозировку до достижения стойкого улучшения состояния. Через 14-28 дней количество препарата постепенно снижают.

Противопоказания

Острое поражение печени, болезни кроветворения, одновременное лечение ингибиторами МАО.

Тяжелые болезни сердца, аритмия, гипертония, язва желудка и 12-перстной кишки, трудности с мочеиспусканием, детский возраст, беременность.

Побочные проявления

Диспепсия, дрожь конечностей, головокружение, повышенное потоотделение, аллергия.

Ухудшение зрения, боль в голове, усталость, аритмия, диспепсия, увеличение молочных желез, изменение сексуального влечения, аллергические проявления.

Особые указания

Нельзя назначать вместе с ингибиторами МАО.

Запрещено одновременное употребление алкоголя.

Второй этап – это консультативные сеансы психотерапевта. К подобному лечению приступают только тогда, когда доктор будет наблюдать четкую положительную динамику от медикаментозной терапии. Такой подход необходим потому, что только в этом случае можно получить от пациента полное осознание своей болезни.

Период реабилитации включает в себя проведение психотерапевтических сеансов в группах с другими пациентами, коррекцию питания и образа жизни, массаж и ЛФК.

Профилактика

Психическое здоровье человека тесно связано с его образом жизни, особенностями интеллектуальной деятельности, адаптацией в обществе, состоянием здоровья в целом. Поэтому для профилактики синдрома Кандинского-Коновалова или других подобных расстройств можно дать следующие рекомендации:

  • избегать стрессовых ситуаций, не нервничать и не переживать (особенно без повода);
  • бороться с собственными страхами, научиться абстрагироваться;
  • вести здоровый и подвижный образ жизни, заниматься посильной общественной деятельностью, быть социально активным;
  • не принимать алкоголь и наркотики;
  • обеспечить полноценный отдых, продолжительный сон;
  • заниматься любимым делом: это может быть рыбалка, чтение книг, уход за домашними животными, шитье и пр.;
  • периодически обеспечивать себе эмоциональную разрядку в виде смеха или других положительных эмоций. Также для этой цели хорошо подходит секс с любимым человеком.

Любой из нас должен понимать, что частые или длительные психоэмоциональные стрессы и напряжения могут рано или поздно привести к психическим проблемам. То же самое касается и злоупотребления алкоголем или приема наркотических средств. Поэтому стоит предупредить расстройство, не дожидаясь развития психопатологии.

Прогноз

Острое течение синдрома чаще всего заканчивается благоприятно. Чего нельзя сказать о хронической форме болезни, при которой понадобится терпение и длительное лечение. Синдром Кандинского-Коновалова требует обязательной госпитализации больного в психоневрологическую клинику, где врачи проведут необходимую комплексную терапию.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.