^

Здоровье

A
A
A

Синдром эктопической продукции АКТГ - Обзор информации

Впервые W. H. Brown в 1928 г. описал больную с овсяноклеточным раком легких, у которой имелись клинические проявления гиперкортицизма: характерное ожирение, стрии, гирсутизм, глюкозурия. На вскрытии было обнаружено увеличение надпочечников. Доказательства того, что различные опухоли могут выделять АКТГ-подобные вещества, были получены позднее. В 1960 г. были обнаружены в опухолях легких пептиды, обладающие адренокортикотропной активностью. Это послужило причиной выделить новое заболевание под названием «синдром эктопической продукции АКТГ.

Опухоли эндокринных желез и неэндокринных органов могут секретировать различные биологически активные вещества и сопровождаются появлением определенной клинической симптоматики. Описаны опухоли, продуцирующие АКТГ, АДГ, пролактин, паратгормон, кальцитонин, различные рилизинг-гормоны. Частота появления эктопированной гормональной секреции еще недостаточно известна. Показано, что у 10 % всех больных раком легких имеется эктопическая секреция различных гормонов. Одним из первых описан синдром эктопической продукции АКТГ, и он наиболее часто встречается среди других подобных синдромов.

Причины синдрома эктопической продукции АКТГ

Синдром гиперкортицизма, вызванный эктопической продукцией АКТГ, обнаруживается при опухолях как неэндокринных органов, так и эндокринных желез. Чаще всего этот синдром развивается при опухолях грудной клетки (рак легких, карциноид и рак бронхов, злокачественные тимомы, первичные карциноиды тимуса и другие опухоли средостения). Реже синдром сопровождает опухоли различных органов: околоушных, слюнных желез, мочевого и желчного пузыря, пищевода, желудка, толстой кишки. Описано развитие синдрома при меланоме и лимфосаркоме. Эктопическая продукция АКТГ обнаружена также в опухолях эндокринных желез. При раке клеток островков Лангерганса нередко обнаруживается секреция АКТГ. Медуллярный рак щитовидной железы и феохромоцитома, нейробластома встречаются с одинаковой частотой. Значительно реже обнаруживается эктопическая продукция АКТГ при раке шейки матки, яичников, яичек и предстательной железы. Было также выявлено, что при многих злокачественных опухолях, продуцирующих АКТГ, клинических проявлений гиперкортицизма не наблюдается. В настоящее время еще не найдены причины продукции АКТГ в опухолях клеток. Согласно предположению Pearse в 1966 г., основанному на понятии APUD-системы, группы клеток, образованные из нервной ткани, имеются не только в центральной нервной системе, но и во многих других органах: легких, щитовидной и поджелудочной железах, урогенитальной зоне и др. Клетки опухолей этих органов в условиях неконтролируемого роста начинают синтезировать различные гормональные вещества.

Причины и патогенез синдрома эктопической продукции АКТГ

Симптомы синдрома эктопической продукции АКТГ

Симптомы синдрома эктопической продукции АКТГ представляет собой различную степень гиперкортицизма. В случае быстрого прогрессирования опухолевого процесса и высокой продукции гормонов корой надпочечников развивается типичный синдром Иценко-Кушинга. У больных отмечается избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки в области лица, шеи, туловища, живота. Лицо приобретает вид «полнолуния». Конечности истончаются, кожа становится сухой, приобретает багрово-цианотическую окраску. Появляются красно-фиолетовые полосы «растяжения» на коже живота, бедер, внутренних поверхностях плеч. Отмечается как общая, так и в местах трения гиперпигментация кожи. На коже лица, груди, спины появляется гипертрихоз. Имеется наклонность к фурункулезу и развитию рожистого воспаления. Артериальное давление повышено. Остеопоротически изменен скелет, при тяжелом течении бывают переломы ребер, позвонков. Стероидный диабет характеризуется инсулинрезистентностью. Гипокалиемия различной степени зависит от степени гиперкортицизма. Развитие его симптомов зависит от биологической активности и количества гормонов, выделяемых опухолью и секретируемых корой надпочечников кортизола, кортикостерона, альдостерона и андрогенов.

Одним из характерных и постоянных симптомов синдрома эктопической продукции АКТГ является прогрессирующая мышечная слабость. Она выражается быстрой утомляемостью, резко выраженной усталостью. В большей степени это наблюдается в нижних конечностях. Мышцы становятся дряблыми и мягкими. Больные не могут встать со стула или подниматься по лестнице без посторонней помощи. Нередко физическая астения у этих больных сопровождается и психическими нарушениями.

Симптомы синдрома эктопической продукции АКТГ

Диагностика синдрома эктопической продукции АКТГ

Наличие синдрома эктопической продукции АКТГ можно заподозрить при быстром нарастании у больных мышечной слабости и своеобразной гиперпигментации. Синдром чаще развивается между 50 и 60 годами жизни с равной частотой у мужчин и женщин, в то время как болезнь Иценко-Кушинга начинается между 20 и 40 годами, причем у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Ею в большинстве случаев заболевают женщины после родов. Синдром эктопической продукции АКТГ, вызванный освяноклеточным раком, напротив, чаще встречается у молодых курящих мужчин. Нечасто синдром эктопической продукции АКТГ наблюдается у детей и лиц преклонного возраста.

Редкий случай синдрома эктопической продукции адренокортикотропного гормона, вызванной нефробластомой, был описан у японской девочки 5 лет. В течение 2 мес у ребенка развилось кушингоидное ожирение, округлость лица, потемнение кожных покровов, половое развитие соответствовало возрасту. Артериальное давление поднялось до 190/130 мм рт. ст., содержание калия в плазме составило 3,9 ммоль/л. Обнаружено значительное увеличение 17-ОКС и 17-КС в суточной моче. Внутривенная пиелография показала нарушение конфигурации левой почки, а при селективной ренальной артериографии обнаружено нарушение кровообращения нижней ее части. На операции удалена опухоль - нефробластома, метастазы не обнаружены. Опухоль синтезировала «большой» АКТГ, бета-липотропин, бета-эндорфин и кортикотропин-рилизингподобную активность. После удаления опухоли почки симптомы гиперкортицизма регрессировали, и функция надпочечников нормализовалась.

Диагностика cиндромf эктопической продукции АКТГ

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение синдрома эктопической продукции АКТГ

Лечение синдрома эктопической продукции АКТГ может быть патогенетическим и симптоматическим. Первое заключается в удалении опухоли - источника АКТГ и в нормализации функции коры надпочечников. Выбор метода лечения при синдроме эктопической продукции АКТГ зависит от локализации опухоли, обширности опухолевого процесса и общего состояния больного. Радикальное удаление опухоли является самым успешным видом лечения больных, однако часто не может быть осуществлено из-за поздней топической диагностики эктопированной опухоли и распространенного опухолевого процесса или обширного метастазирования. В случаях неоперабельности опухоли применяют лучевую терапию, химиотерапевтическое лечение или их комбинацию. Симптоматическое лечение направлено на компенсацию обменных процессов у больных: ликвидацию нарушения электролитного баланса, белковой дистрофии и нормализацию углеводного обмена.

Подавляющее большинство опухолей, вызывающих синдром эктопической продукции АКТГ, являются злокачественными, поэтому после их оперативного удаления назначается лучевое лечение. М. О. Tomer и соавт. описали больную в возрасте 21 года с быстрым клиническим развитием гиперкортицизма, вызванного карциномой тимуса. Результаты обследования позволили исключить гипофизарный источник гиперсекреции АКТГ. При помощи компьютерной томографии грудной клетки обнаружена опухоль в средостении. Перед операцией для снижения функции коры надпочечников было проведено лечение метопироном (750 мг каждые 6 ч), дексаметазоном (0,25 мг через 8 ч). На операции удалена опухоль тимуса массой 28 г. После операции было назначено внешнее облучение средостения в дозе 40 Гр в течение 5 нед. В результате проведенного лечения у больной наступила клиническая и биохимическая ремиссия. Комбинацию хирургического и лучевого методов при опухолях средостения многие авторы считают лучшим методом лечения эктопированных опухолей.

Лечение синдрома эктопической продукции АКТГ

Профилактика синдрома эктопической продукции АКТГ

Синдром эктопической продукции АКТГ значительно чаще встречается у курящих мужчин и вызывается раком легких, бронхов, средостения. В связи с этим борьба с курением может сыграть положительную роль в целях профилактики заболевания.

Прогноз при синдроме эктопической продукции АКТГ

Прогноз в большинстве случаев плохой, зависит от степени злокачественности процесса, его распространения, выраженности гиперкортицизма и времени постановки диагноза. Трудоспособность у большинства больных потеряна.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.