^

Здоровье

A
A
A

Синдром белого халата

 

Достаточно часто – в ходе осмотра в кабинете врача – у пациентов проявляется синдром белого халата при измерении давления: в лечебном учреждении оно подскакивает, хотя на повышенное давление пациент не жалуется, никаких гипертонических симптомов не имеет и, более того, уровень его АД в обычной обстановке нормальный…

Эпидемиология

Согласно результатам исследований, проведенных в зарубежных клиниках, синдром белого халата проявляется у 70-73% пациентов с диагностированной артериальной гипертензий.

Причины синдрома белого халата

Если человек обращается к врачам, значит, со здоровьем есть проблемы, которые его тревожат. Большинство людей ассоциируют больницы и клиники с болезнью. И сами медики объясняют причины синдрома белого халата волнением и беспокойством (даже явно не проявляемыми), непроизвольным состоянием напряжения и тревоги при посещении медучреждений. В общем, данная ситуация, близка к стрессовой: пациенты стесняются обнажения, боятся возможных болезненных процедур и плохого диагноза.

Факторы риска

Все специалисты отмечают такие факторы риска возникновения данного синдрома, как возраст и лишний вес; некоторые добавляют в этот список избыточное содержание холестерина в крови, кардиопатии (в частности, ишемию сердца), а также наличие в анамнезе сахарного диабета.

Существует мнение, что даже временное увеличение кровяного давления, то есть синдром белого халата при измерении давления, может означать повышенную угрозу для здоровья.

Патогенез

Патогенез данного синдрома непосредственно связан с гуморальной и вегетативной нейрорегуляцией тонуса сосудистой системы. При малейшем стрессе (а для многих поход к врачу близок к ятрофобии) повышается синтез гипофизарного гормона кортикотропина (АКТГ). Кортикотропин стимулирует выработку катехоламинов – гормонов-медиаторов адреналина, норадреналина и дофамина, а также гормона коры надпочечников кортизола. А дальше – вследствие вазоконстрикторного воздействия всех перечисленных гормонов – происходит сужение кровеносных сосудов, результатом чего является повышение артериального давления.

И поскольку синдром белого халата, как правило, проявляется при каждом визите к врачу, то это свидетельствует о том, что он представляет собой конкретный психосоматический ответ на конкретную ситуацию.

Симптомы синдрома белого халата

Причем даже пациенты, принимающие гипотензивные препараты на постоянной основе, могут показывать симптомы синдрома белого халата: повышение артериального давления при его измерении.

И чаще сверх нормы повышен показатель систолического (верхнего) давления (то есть не 110-120, а 140-150 мм рт. ст.), чем диастолического.

Данный синдром наблюдается у 32-35% пришедших в лечебное учреждение людей, не имеющих проблем с давлением. В то же время у 15% пациентов действительно выявляется артериальная гипертензия. Однако почти у 20% пациентов данный синдром ошибочно принимается за гипертоническую болезнь (рефрактерную гипертензию) – с назначение препаратов для стабилизации АД.

Синдром белого халата при беременности

Обычное явление и синдром белого халата при беременности, когда все системы организма функционируют в измененном режиме. По некоторым данным, общая распространенность данного синдрома при беременности составляет около 32%. У половины будущих матерей синдром сохраняется  в течение всей гестации и никак не отражается на их состоянии.

Однако здесь следует иметь в виду, что почти для 40% беременных характерно истинное повышение АД (доброкачественна гестационная гипертония), которое по мере увеличения срока беременности может вылиться в поздний токсикоз беременности с очень высоким уровнем АД.

С более серьезной проблемой – преэклампсией, которая может прогрессировать в эклампсию, угрожающую жизни матери и плода – сталкиваются, по статистике ВОЗ, примерно 8% беременных.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения данного синдрома – развитие гипертонической болезни и кардиологических заболеваний. Более высокий риск у тех, чьи показатели АД поднимаются выше. К тому же, у пациентов с синдромом белого халата риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных со смертельным исходом, увеличивается в 1,9 раза.

Диагностика синдрома белого халата

Поскольку единственный симптом синдрома белого халата виден на шкале тонометра при измерении АД, этот синдром не может быть диагностирован во время стандартного визита к врачу. Как показывает практика, для диагностики и лечения артериальной гипертензии разовые измерения артериального давления в кабинете врача слишком часто бывают ошибочными.

Синдром может обнаружить инструментальная диагностика – автоматизированное измерение артериального давления в течение 15-20 минут в условия клиник. Либо 24-часовый амбулаторный мониторинг артериального давления (АМАД), являющийся диагностическим тестом выбора.

Так, диагностика синдрома белого халата с помощью амбулаторного мониторинга артериального давления, а также его использование в качестве подтверждающего теста при обследовании пациентов с подозрением на гипертонию, по данным экспертов британского Национального института здравоохранения, является наиболее точным и экономически эффективным вариантом клинической диагностики.

Дифференциальная диагностика

Все чаще для этих целей используется самостоятельное суточное измерение АД с помощью различных портативных электронных устройств. Таким образом, целенаправленным контролем уровня давления в обычной бытовой обстановке – более удобным и менее затратным – обеспечивается дифференциальная диагностика синдрома белого халата от хронической гипертонии.

Лечение синдрома белого халата

На сегодняшний день диагностика и лечение синдрома белого халата вызывают много споров в медицинской среде, поскольку до сих пор нет убедительных доказательств того, что временное повышение кровяного давления во время посещения врача оказывает негативное влияние на здоровье.

Общепризнано, что ни в каком лечении данный синдром не нуждается, то есть лучше избегать ненужных фармацевтических средств для снижения давления, поскольку их применение может привести к сосудистой гипотонии.

Профилактика

Профилактика возможного развития гипертонии не помешает. В первую очередь, это изменения в образе жизни: избавление от лишнего веса, систематические физические упражнения, отказ от употребления алкоголя и курения, диета с ограничением соли и натрия – см. Диета при повышенном давлении

Прогноз

Прогноз относительно развития негативных последствий, к которым может привести синдром белого халата, медики связывают с состоянием ЦНС, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, почек, а также наличием генетических факторов, которые приводят к различным нарушениям вазоконстрикции и вазодилации.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Синдром белого халата
В Миннесоте группа исследователей заявила, что дневной сон может представлять опасность для здоровья человека.
В этом году Совет принял постановление, согласно которому в 2014 году гипертоники смогут продолжить участие в программе по частичной компенсации стоимости лекарственных препаратов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.