^

Здоровье

A
A
A

Синдром Барре-Льеу

 

Болезнь, которая возникает на почве сдавливания нервных окончаний, расположенных вокруг позвоночной артерии, называется синдром Барре-Льеу. Впервые патология была описана в прошлом веке: в то время ей дали название «шейная мигрень», так как одним из основных признаков заболевания является односторонняя боль по типу мигрени.

Причины синдрома Барре-Льеу

Причинами заболевания принято считать поражение 1-3 позвонков шейного отдела, что приводит к передавливанию расположенных ядом окончаний спинномозговых нервов. Как следствие, в данной зоне нарушается кровообращение и лимфоток.

В результате вышеизложенных патологических процессов формируется отек тканей, что ещё более усиливает сдавливание нервов. Одновременно сдавливается и позвоночная артерия, что приводит к ухудшению шейного и мозгового кровообращения.

Общими причинами синдрома Барре-Льеу считаются воспалительные процессы в субарахноидальной оболочке, воспаление лимфоузлов шейной зоны, артериальный атеросклероз или компрессия позвоночной артерии.

Патогенез

Патогенез синдрома состоит, кроме сдавления спинномозговых нервных окончаний, в привлечении к патологическому процессу вегетативной нервной системы, связанной со вторым и третьим шейными нервами. В результате этого устанавливается стойкий дефицит регионарного кровообращения, как в пораженной области, так и в черепных нервах в зоне моста и мозжечка.

Симптомы синдрома Барре-Льеу

Первые признаки синдрома достаточно специфичны и представляют собой постоянную боль в голове, часто – пульсирующего характера. Боль локализуется в области шеи и затылка, иногда захватывая заднюю часть головы. Во многих случаях такое состояние связывают с обычной мигренью, чем и объясняется давнее название синдрома Барре-Льеу – «шейная мигрень».

Клинические варианты течения синдрома позволяют разделить его на стадии:

  • Функциональная стадия сопровождается головной болью с вегетативными симптомами, в том числе с кохлеовестибулярной и зрительной дисфункцией. Это проявляется пароксизмальным головокружением (неустойчивостью), понижением слуха, появлением «мушек» перед глазами, ощущением инородного тела в глазах.
  • Органическая стадия характеризуется появлением признаков транзиторного и гемодинамического расстройства:
    • головокружение, диспепсия, приступы тошноты;
    • ишемические атаки при движениях головой, которые продолжаются до 10 минут.

Формы

Согласно клинической симптоматике, также можно выделить определенные типы синдрома Барре-Льеу.

  • Заднешейный симпатический синдром Барре-Льеу протекает с болями в затылке и шее, которые могут отдавать в лобную область. Боль усиливается утром после пробуждения (ощущение «неудобной подушки»), после длительной ходьбы, поездок на транспорте, физических нагрузок. Характер боли – пульсирующий, покалывающий. Часто состояние усугубляется зрительными и вестибулярными расстройствами.
  • Базиллярная мигрень – это следствие не сдавления, а спазма позвоночной артерии, что проявляется приступообразной внезапной головной болью с рвотой, головокружением и последующим обмороком.
  • Проявлениями вестибулокохлеарного синдрома считаются:
    • шум в ушах;
    • изменение интенсивности боли при движениях головой;
    • ухудшение восприятия тихой речи;
    • головокружения.
  • Синдром офтальмический, в первую очередь, характеризуется нарушением зрительной функции (мерцание, выпадение зрительных полей, ухудшение зрительного восприятия). Кроме этого, случаются признаки воспаления конъюнктивы, такие как слезовыделение, покраснение глаз.
  • Вегетативный синдром протекает в сочетании с другими вышеперечисленными синдромами. Для него характерны ощущения перепада температур, потоотделение, расстройства сна и засыпания, кожные проявления.
  • Синдром преходящих ишемических атак проявляется приступообразными нарушениями в виде тошноты, расстройства сознания и речи, дисфагии, диплопии.
  • Синкопально-вертебральный синдром – это внезапное расстройство кровообращения, влияющее на работу вегетативной нервной системы. Один из характерных признаков – непродолжительный обморок при резком движении головой.
  • Синдром эпизодических дроп-атак связан с ухудшением кровотока в каудальных отделах полушарий, признаком которого является преходящий недлительный паралич рук и ног после запрокидывания головы кзади.

Осложнения и последствия

Если такую болезнь, как синдром Барре-Льеу, не поддавать лечению, либо лечить неграмотно, то могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • Расстройство кровообращения в определенных областях головного мозга. Такое осложнение вначале проявляет себя временной ишемической атакой, которая далее переходит в инсульт со всеми вытекающими ухудшениями состояния.
  • Обмороки, расстройства координации, потеря работоспособности и невозможность обслужить себя самостоятельно. Как итог – инвалидность.

Диагностика синдрома Барре-Льеу

Диагностика обычно базируется на информации, которую врач получает, исходя из жалоб пациента и наружного неврологического осмотра. Часто доктор обнаруживает напряженность мышц затылка, проблемы с движениями головы, болезненность при надавливании на первый и второй шейные позвонки.

Кроме вышеперечисленного, возможно проведение других диагностических мероприятий.

  • Инструментальная диагностика:
    • рентгенограмма в различных проекциях дает возможность обнаружить нарушения в атланто-окципитальном суставе, а также другие факторы, которые провоцируют компрессию позвоночной артерии;
    • метод допплерографии – позволяет оценить степень ухудшения кровоснабжения сосудов;
    • МРТ головного мозга – помогает определить причину ишемии и точно локализовать место сосудистой компрессии.

Анализы крови или мочи (лабораторные исследования) при синдроме Барре-Льеу малоинформативны.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с обычной мигренью, синдромом Меньера и шейным остеохондрозом.

К кому обратиться?

Лечение синдрома Барре-Льеу

Лечение синдрома Барре-Льеу не может быть односторонним. Комплексная терапевтическая схема назначается с учетом возраста пациента, степени заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Чтобы не допустить развития ишемии, лечебные мероприятия первым делом направляют на устранение компрессии и расстройства кровообращения.

На основании результатов диагностики доктор может составить схему лечения, используя несколько различных методов.

Лекарства назначают с целью устранения причины синдрома Барре-Льеу и облегчения состояния пациента. Обычно назначают обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты, а также медикаменты, улучшающие кровоснабжение мозга.

Дозировка

Побочные проявления

Особые указания

Кеторол

Принимают по 10 мг до 4-х раз в сутки. Продолжительность приема – не более 5 дней.

Диарея, гастрит и язва желудка, боль в области почек, понижение слуха, шум в ушах, повышение кровяного давления, анемия.

Нельзя применять для лечения детей до 16 лет.

Баралгин

Принимают по 1-2 таблетки до 3-х раз в сутки, но не более 5 дней подряд.

Аллергические проявления, нарушение почечной функции, окрашивание мочи в розовый цвет, понижение кровяного давления.

Не применяют при болезнях почек, при пониженном давлении, а также для лечения больных хроническим алкоголизмом.

Мовалис

Назначают в дозировке до 15 мг в сутки.

Анемия, боль в животе, диспепсия, дискомфорт в месте введения препарата.

Не следует использовать одновременно с другими нестероидными антивовоспалительными препаратами.

Циннаризин

Принимают после еды, по 2 таблетки трижды в день.

Усталость, дрожь в руках и ногах, жажда, диспепсия, повышение потоотделения, высыпания на коже.

На время лечения следует отказаться от употребления спиртных напитков.

Немаловажно применение медикаментов, улучшающих энергетические процессы в головном мозге, а также облегчающих симптоматику. Для этой цели принято назначать холинергические средства (например, глиатилин), миорелаксанты (мидокалм), антимигренозные средства.

Читайте также:

Витамины при синдроме Барре-Льеу играют особую роль. Не секрет, что многие витаминные препараты стабилизируют работу нервной системы и препятствуют воздействию стрессов. Более того, витаминная группа B может нормализовать уровень серотонина в организме.

  • Тиамин – в определенной мере обезболивает, улучшает кровоток, устраняет головную боль и повышенную раздражительность.
  • Рибофлавин – снижает частоту и силу приступов мигренозной боли. Опытным путем доказано, что только этот витамин способен снизить количество приступов примерно на 35%.
  • Никотиновая кислота – облегчает работу нервной системы, способствует расширению сосудов, облегчая проявления синдрома.
  • Пиридоксин – участвует в регуляции мозговой деятельности, отчасти выступает антидепрессантом.
  • Цианокобаламин – поддерживает работу всей нервной системы.

Кроме витаминов, для нормальной работы нервной системы и нормализации сосудистого тонуса необходим магний. Основные действия магния – это улучшение обменных процессов в головном мозге, расширение сосудов, защита от стрессов и пр.

Лучше выбирать комплексные витаминные препараты, которые содержат все необходимые витамины и минералы, так как они выгодно дополняют друг друга, что обеспечивает стойкий накопительный эффект.

Физиотерапевтическое лечение синдрома Барре-Льеу включает в себя:

  • применение специального воротника Шанца, который снижает нагрузку с позвоночника, а точнее, с его шейного отдела. Воротник имеет индивидуально подобранные размеры;
  • иглоукалывание и рефлексотерапия помогает снизить болевые ощущения, устранить головокружение, успокоить пациента;
  • дополнительно назначается магнитотерапия, электрофорез, диадинамотерапия (токи Бернара), ЛФК.

Гомеопатия назначается только после определения точных причин синдрома Барре-Льеу. Только в этом случае можно ожидать значительную пользу от препаратов.

При постоянных болях рекомендовано применять разведение C6-C12. Лекарства принимают в количестве от 6 до 8 гранул до 3-х раз в сутки. Продолжительность приема – до улучшения состояния.

  • Арника – помогает при давящей боли, травмах головного мозга, а также болях, зависящих от положения головы или эмоционального состояния.
  • Бриония – подойдет пациентам с пульсирующими и подергивающими болями, которые сопровождаются приступами рвоты и диспепсией.
  • Хамомилла – применяется для облегчения состояния у пациентов, которые особенно чувствительны к любой боли.
  • Коккулюс – может быть назначен при болях в затылочной области, которые сочетаются с головокружением и нарушениями сна.
  • Вератрум – будет эффективен при болях, которые сопровождаются потерей сознания, потовыделением, особенно при наклоне головы или туловища кпереди.

Врач-гомеопат может назначить и другие средства, которых нет в предложенном нами списке. Дело в том, что гомеопатические препараты всегда применяются по индивидуальным показаниям, и, к тому же, могут обладать как лечебными, так и профилактическими свойствами.

Оперативное лечение при синдроме Барре-Льеу применяют только в том случае, если имеется диагностически доказанное значительное сдавливание сосудов, а консервативная терапия не приносит ожидаемого эффекта. Сдавливание сосудов может произойти вследствие компрессии остеофитами, либо патологическим новообразованием. В зависимости от причины такого состояния либо удаляют остеофит, либо проводят резекцию опухоли.

Также возможно проведение симпатэктомии – оперативного вмешательства по удалению определенного участка симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Народное лечение

Народные методы, которые можно применять для облегчения состояния при синдроме Барре-Льеу, достаточно разнообразны. К примеру, можно рекомендовать следующие рецепты народной медицины, проверенные временем:

  • Прикладывать горячие компрессы на затылочную часть головы и шею.
  • Каждое утро практиковать контрастный душ.
  • Во время приступа пить горячий чай с лимоном.
  • Проводить самомассаж головы двумя руками, по направлению от затылка к вискам.
  • Во время приступа вдыхать спиртовую смесь из раствора аммиака и камфорного спирта.
  • Прикладывать компрессы из сырого тертого лука на область затылка.

Лечение травами обычно дополняет традиционную терапию. Улучшить состояние больного можно, используя такие варианты рецептов:

  • Готовят мятный настой из 250 мл кипящей воды и 1 полной чайной ложки сухих листьев мяты. Настаивают 20 минут. Пьют по 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Берут траву прострела (2 ч. л.), заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течение ночи. Утром процеживают и выпивают понемногу на протяжении дня.
  • Готовят настой цветков бузины – 250 мл кипящей воды на 1 ст. л. цветков. Настаивают 30 минут, фильтруют. Пьют настой с медом, по 50-75 мл трижды в сутки до приема пищи.

Профилактика

Для профилактики появления синдрома Барре-Льеу рекомендуется поддерживать здоровье позвоночного столба, ведь отсутствие нарушений со стороны позвоночника практически гарантирует то, что заболевание не возникнет.

Полезно выполнять упражнения для укрепления мышц спины, стараться удерживать правильную осанку, не допускать травматизации спины и полноценно питаться.

В пище не должно содержаться большое количество соли, а баланс протеинов, липидов и углеводов должен быть максимально соблюден. Немаловажное значение имеет также присутствие в пище достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Все эти рекомендации помогут сохранять здоровье межпозвоночных дисков и всего позвоночника в целом.

Прогноз

Прогноз синдрома Барре-Льеу зависит от степени и причины компрессии позвоночной артерии, а также от масштаба оказанной медицинской помощи.

При наиболее неблагоприятном развитии события больной может стать инвалидом.

Сложность часто состоит в том, что синдром Барре-Льеу не распознают своевременно. Иногда теряется драгоценное время, и могут развиваться нежелательные осложнения. Поэтому очень важно обращаться к врачам вовремя, и проходить все назначенные этапы лечения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.