^

Здоровье

A
A
A

Синдром Аспергера у детей

 

Синдром Аспергера у детей - расстройство, нозологическая самостоятельность которого не определена; характеризуется тем же типом качественных нарушений социального взаимодействия, что и типичный детский аутизм, на фоне нормального когнитивного развития и речи.

 

Синдром Аспергера у детей является одной из форм отклонения в развитии - расстройства нервной системы по типу аутизма, которое проявляется в психоэмоциональных особенностях поведения ребенка при взаимодействии и коммуникации с другими людьми – родителями, сверстниками, педагогами, воспитателями и др.

Синонимы: аутистическая психопатия, шизоидное расстройство детского возраста.

Код по МКБ-10

F84.5 Синдром Аспергера.

Эпидемиология

Чаще встречается у мальчиков (8:1).

Причины и патогенез синдрома Аспергера

На сегодняшний день причины синдрома Аспергера у детей доподлинно науке не известны, и ученые продолжают исследования возможных факторов, которые могут быть причастны к развитию данного синдрома. К таким факторам, в первую очередь, относят генные мутации и тератогенное воздействие экзогенного (внешнего) характера, а также негативное экологическое влияние на процесс формирования зародыша и развития эмбриона во время беременности.

Согласно определителю психических расстройств Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, принятому Американской психиатрической ассоциацией (APA), синдром Аспергера у детей считается расстройством аутистичекого спектра, а само название синдрома с середины 2013 году прекратили употреблять при определении диагноза.

Возникновение синдрома Аспергера у детей, как и синдрома Каннера (аутизма), нейрофизиологи связывают с аномалиями различных структур головного мозга и нарушениями их взаимодействия на уровне синаптических связей в период раннего эмбрионального развития будущего ребенка. Однако в настоящее время никаких убедительных, научно обоснованных доказательств в пользу данной версии пока нет.

Скорее всего, синдром Аспергера у детей возникает по совокупности множества факторов, но в его генетической этиологии сомнений быть не может.

Симптомы синдрома Аспергера у детей

Никаких физиологических признаков при данной разновидности психического расстройства до сих пор обнаружено не было, поэтому симптомы синдрома Аспергера у детей можно выявить исключительно путем наблюдения детского психиатра за поведением и реакциями ребенка.

Причем, в сфере педиатрической психиатрии диагноз синдром Аспергера не всегда дифференцируется с аутизмом из-за значительного сходства проявлений обоих расстройств. Некоторые специалисты называют синдром Аспергера у детей высокофункциональным или несиндромальным аутизмом, обосновывая свою точку зрения более высоким уровнем когнитивных способностей у детей с синдромом Аспергера.

Симптомы синдрома Аспергера у детей могут проявляться в виде:

  • замкнутости и обособленности;
  • повышенной неловкости движений, несоответствующей возрасту (неуклюжести при передвижении, манипулировании с предметами, сохранении определенной позы и т.д.);
  • нарушений мелкой моторики (затруднений при застегивании пуговиц, завязывании и развязывании, захвате пальцами рук мелких предметов и т.п.);
  • сниженной адаптивности поведения (частом игнорировании стандартных норм и правил поведения и неадекватности поведения при любом изменении внешних обстоятельств);
  • неспособности воспринимать мимику, жестикуляцию и интонации речи людей при общении, чувствовать и правильно понимать их эмоции (эмпатическая неразвитость);
  • монотонности речи и затруднений в выражении собственных чувств (так называемая вербально-невербальная недостаточность);
  • необщительности и сложностей в установлении контакта с другими детьми и поддержании отношений с ними;
  • трудностей при участии в играх на воображение, например, с изображением повадок животных или человеческих действий;
  • сенсорных нарушениях (повышенной негативной реакции на слишком яркий свет, усиление громкости звука, сильный запах и др.);
  • буквальном восприятии сказанного (непонимании сравнений, переносных значений слов и т.д.);
  • повышенной склонности к последовательным и повторяющимся движениям (конечностями или всем телом) и действиям (в том числе к стереотипному порядку их выполнения, к примеру, постоянному маршруту в школу и т.п.);
  • проявлении всепоглощающего интереса в какой-либо одной сфере (роботы, динозавры, космос и т.п., причем ребенок будет много говорить об этом с увлечением).

В отличие от аутизма, большинство детей с синдромом Аспергера не отстают от ровесников в умственном развитии и не имеют нарушений речи. А те, что могут быть выявлены, по мнению большинства детских психиатров, не имеют клинической значимости и с возрастом нивелируются.

Диагностика синдрома Аспергера у детей

При всех стараниях разработать четкие критерии отнесения данной патологии нервной системы к тому или иному расстройству аутистичекого спектра, диагностика синдрома Аспергера у детей сопряжена с рядом проблем.

По данным зарубежных специалистов в области психоневрологии, постановка данного диагноза детям осуществляется в большинстве клинических случаев в возрастном диапазоне от четырех до девяти лет, причем у мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Причем, из-за широкого разнообразия симптомов, нет двух детей с синдромом Аспергера, похожих друг на друга. Наличие одного-двух симптомов (приведенных выше) не может быть основанием для констатации наличия синдрома, поэтому при проведении диагностики должны использоваться:

  • сбор и анализ семейного анамнеза обоих родителей;
  • опрос родителей (для детей школьного возраста и педагогов) относительно привычек и типичных поведенческих реакций ребенка;
  • генетическая экспертиза;
  • неврологическая экспертиза;
  • непосредственное общение специалистов с ребенком (в непринужденной обстановке, в форме игры) и их наблюдение за его поведением с оценкой особенностей психомоторики и уровня способностей к невербальной коммуникации;
  • тестирование интеллектуального развития ребенка и способности к обучению.

Диагностика синдрома Аспергера у детей должна быть дифференцированной, поскольку неправильный диагноз чреват негативными последствиями как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

По мнению американских психоневрологов, сегодня в США существует проблема «избыточной диагностики синдрома Аспергера», так как при недостатке квалификации врачей на этот синдром могут списываться сложности в семейном воспитании детей и их неудовлетворительная успеваемость и поведение в школе.

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение синдрома Аспергера у детей

Главное лечение синдрома Аспергера у детей состоит в психологической коррекции поведения, поскольку ни специальных микстур, ни таблеток для избавления от этой патологии не существует.

Психотерапия для детей с синдромом Аспергера выполняет компенсаторную функцию по развитию у ребенка навыков, которые у него отсутствуют: умение общаться с другими детьми, с родственниками и чужими взрослыми; способность правильно реагировать на поведение других и умение оценивать свои и чужие действия; развитие координации движений и жестикуляции и т.п.

Единой методики лечения синдрома Аспергера у детей нет даже в США, но чаще всего здесь проводятся: занятия лечебной физкультурой, занятии по повышению уровня мелкой моторики, индивидуальные тренинги (с участие родителей) по развитию навыков общения и правилам поведения в общественных местах. И, как показывает опыт родителей, дети постепенно начинают проявлять больше внимания к словам старших, становятся более послушными и менее агрессивными. Но положительные результаты нужно постоянно закреплять, поэтому так велика роль родителей в лечении данного синдрома.

Среди медикаментозных средств, назначаемых для уменьшения тревожности, агрессивности и чувства страха при синдроме Аспергера у взрослых пациентов, на первом месте стоят антипсихотические препараты-нейролептики, но для лечения детей они не применяются.

Профилактика и прогноз синдрома Аспергера у детей

Мер, которые должны приниматься как профилактика синдрома Аспергера у детей, никто не разрабатывал с учетом до конца не выясненной этиологии заболевания.

Прогноз при синдроме Аспергера у детей – при наличии понимания со стороны близких людей и стремления их помочь, не травмируя психику ребенка – достаточно позитивный. Ничего, что нет таблеток, зато есть сила родительского внимания и поддержки, которые способны развить у ребенка недостающие способности. По мере роста ребенка его психическое состояние становится более позитивным, однако сложности в сфере межличностного общения чаще всего сохраняются.

И практически каждый пятый ребенок с данным отклонением в развитии во взрослом состоянии ничем «особенным» не выделяется – получает образование, обзаводится семьей.

В то же время нельзя игнорировать проблемы, которые могут возникнуть (хроническая фрустрация, депрессии, тревожный невроз, агрессивность и др.) в подростковом возрасте – в пубертатный период.

В принципе, синдром Аспергера у детей формирует личность, не склонную к широкому общению и эмоциональной открытости, что в психологической классификации К. Юнга называется интравертивный (обращенный внутрь) психотип личности. В конце концов, признаки синдрома Аспергера, как выяснилось, проявлялись у Вольфганга Амадея Моцарта, Альберта Эйнштейна и Марии Склодовской-Кюри.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Синдром Аспергера у детей

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.