^

Здоровье

Симптомы ВИЧ-инфекции и СПИДа у детей

Инкубационный период ВИЧ-инфекции - от 2 нед до 2 мес. Длительность инкубационного периода зависит от путей и характера заражения, инфицирующей дозы, возраста ребёнка и многих других факторов. При инфицировании через гемотрансфузии этот период короткий, а при заражении половым путём - более продолжительный. Длительность инкубационного периода при ВИЧ - понятие относительное, поскольку у каждого конкретного больного в него вкладывается разное содержание. Если исчислять инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков манифестации оппортунистических инфекций в результате депрессии иммунитета, то он составляет в среднем около 2 лет и может продолжаться более 10 лет (сроки наблюдения).

Распространенные симптомы ВИЧ-инфекции

На самом деле примерно у половины инфицированных ВИЧ уже через 2-4 нед от момента заражения повышается температура тела, это повышение продолжается до 2 недель, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезёнка. Нередко обнаруживают ангину. Возникающий при этом симптомокомплекс называют «мононуклеозоподобным синдромом». В крови у таких больных обнаруживают довольно выраженную лимфопению. Общая продолжительность этого синдрома - 2-4 нед, вслед за чем наступает скрытый период, длящийся многие годы. У другой половины больных первичной манифестации болезни по типу «мононуклеозного синдрома» не бывает, но все же и у них на каком-то этапе скрытого периода появляются отдельные клинические симптомы ВИЧ / СПИДа. Особенно характерно увеличение задне-шейных, надключичных, локтевых и подмышечных групп лимфатических узлов.

Подозрительным на ВИЧ-инфекцию следует считать увеличение более одного лимфатического узла более чем в одной группе (кроме паховых), длящееся более 1,5 мес. Увеличенные лимфатические узлы при пальпации болезненные, подвижные, не спаяны с подкожной клетчаткой. Из других клинических симптомов в этом периоде болезни возможны немотивированный субфебрилитет, повышенная утомляемость и потливость. В периферической крови у таких больных лейкопения, непостоянное снижение Т4-лимфоцитов, тромбоцитопения, постоянно присутствуют антитела к ВИЧ.

Эту стадию ВИЧ обозначают как синдром хронической лимфаденопатии, поскольку она проявляется в основном перемежающимся неопределенно длительным увеличением лимфатических узлов. Пока неясно, с какой частотой и в какие конкретно сроки болезнь переходит в следующую стадию - пре-СПИД. В этой стадии ВИЧ-инфекции больного беспокоят не только увеличенные лимфатические узлы, но и повышение температуры тела, потливость, особенно по ночам и даже при нормальной температуре тела. Часто бывают поносы и похудания. Очень характерны повторные ОРВИ, рецидивирующие бронхиты, отиты, пневмонии. На коже возможны элементы простого герпеса или грибковые поражения, гнойничковые высыпания, часто возникают упорные кандидозные стоматиты и эзофагиты.

При дальнейшем прогрессировании болезни развивается клиническая картина собственно СПИДа, которая проявляется в основном тяжёлыми оппортунистическими инфекциями и различными новообразованиями.

В периферической крови при ВИЧ-инфекции отмечают лейкопению, лимфопению, тромбоцитопению, анемию и повышенную СОЭ.

Симптомы ВИЧ-инфекции у детей

Симптомы ВИЧ-инфекции у детей определяются стадией онтогенеза, на которой произошло проникновение ВИЧ в организм (внутриутробно или после рождения) и от возраста ребенка в случае постнатального заражения.

Врожденная ВИЧ-инфекция проявляется характерными синдромами. Клиническими критериями диагностики врожденной ВИЧ-инфекции являются: задержка роста {75%), микроцефалия (50%), выступающая лобная часть, напоминающая по форме коробку (75%), уплощение носа (70%), умеренно выраженное косоглазие (65%), удлиненные глазные щели и голубые склеры (60%), значительное укорочение носа (6S%).

При заражении ребенка в перинатальном периоде или после рождения, этапы течения ВИЧ-инфекции не отличается от взрослых, однако имеют свои особенности.

Наиболее частыми признаками как врожденной, так и приобретенной ВИЧ-инфекции у детей является персистирующая генерализованная лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, снижение веса, лихорадка, диарея, задержка психомоторного развития, тромбоцитопения с геморрагическими проявлениями, пиемия.

Иммунодефицит повышает восприимчивость детского организма к различимы инфекциям и усугубляет их течение. Дети чаще переносят ОРВИ, тяжелые инфернальные инфекции с тенденцией к затяжному, рецидивирующему течению и генерализации. У ВИЧ-инфицированных детей часто отмечается диссеминированная цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция, токсоплазмоз, кандидозные поражения кожи и слизистых. Реже встречается кобактериоз, криптослоридиоз, криптококноз.

ВИЧ-инфекция у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями

Вертикальная передача ВИЧ от матери ребёнку может происходить во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Дети, инфицированные ВИЧ внутриутробно, часто рождаются недоношенными, с признаками внутриутробной гипотрофии и различными неврологическими нарушениями. В постнатальном периоде такие дети плохо развиваются, страдают рецидивирующими инфекциями, у них обнаруживают персистирующую генерализованную лимфаденопатию (особенно важно увеличение аксиллярных и паховых лимфатических узлов), гепато- и спленомегалию.

Первыми признаками болезни часто бывают упорный кандидоз полости рта, задержка роста, нарушения прибавки массы тела, отставание в психомоторном развитии. Лабораторные исследования показывают лейкопению, анемию, тромбоцитопению, повышение трансаминаз, гипергаммаглобулинемию.

Приблизительно у 30% детей, инфицированных ВИЧ от матерей, заболевание быстро прогрессирует. Состояние отягощают поздние стадии ВИЧ-инфекции у матери, высокая вирусная нагрузка у матери и ребёнка в первые 3 мес жизни (РНК ВИЧ>100 000 копий/мл плазмы), низкие показатели СD4+-лимфоцитов, инфицирование плода на ранних сроках гестации.

При прогрессировании ВИЧ-инфекции у детей раннего возраста многократно возрастает частота различных инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, пневмония, острые кишечные инфекции и др. Чаще всего развиваются лимфоидная интерстициальная пневмония, рецидивирующие бактериальные инфекции, кандидозный эзофагит, кандидоз лёгких, ВИЧ-энцефалопатия, цитомегаловирусная болезнь, атипичные микобактериозы, тяжёлая герпетическая инфекция, криптоспоридиоз.

Наиболее частой оппортунистической инфекцией у детей 1-го года жизни, не получавших химиопрофилактику, бывает пневмоцистная пневмония (7-20%).

Неблагоприятным прогностическим фактором ВИЧ служит задержка речевого развития, особенно с рецептивными и экспрессивными языковыми нарушениями.

Стадия СПИДа ВИЧ-инфекции

В стадии СПИД более, чем у половины детей развиваются тяжелые, часто рецидивирующие инфекции, вызываемые Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae. Salmonella.

Онкологические заболевания встречаются у ВИЧ-инфицированных детей крайне редко.

Поражение ЦНС является постоянным синдромом ВИЧ-инфекции у детей. В начале заболевания отмечаются астено-невротический и церебро-астенический синдромы. Для стадии СПИД характерными являются ВИЧ-энцефалопатии и ВИЧ-энцефалиты.

Существенным отличием ВИЧ-инфекции у детей является развитие лимфоцитарной интерстициальной пневмонии (ЛИП), сочетающейся с гиперплазией легочных лимфоузлов, что часто усугубляется возникновением пневмоцистной пневмонии (ПЦП).

Развитие пневмоцистной пневмонии соответствует прогрессированию иммунодефицитного состояния. При выраженной иммуносупрессии (количество CD4+ менее 15%) пневмоцистная пневмония выявляется у 25% больных. Благодаря первичной и вторичной профилактики, а также комбинированной антиретровирусной терапии количество детей с пневмоцистной пневомнией в последние годы уменьшилось.

Как правило, пневмоцитная пневмония возникает у детей не ранее 3 месячного возраста. Oстрое начало заболевания встречается крайне редко и характеризуется появлением лихорадки, кашля, диспноэ, тахипноэ. В большинстве случаев характерные симптомы развиваются постепенно. У ребенка отмечается прогрессирующая слабость, снижение аппетита, бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника. Температура тела в начале заболевания может быть нормальной или субфебрильной. Кашель также не является характерным признаком пневмоцистной пневомнии и выявляется примерно у 50% больных. Вначале появляется навязчивое покашливание, затем кашель становится коклюшеподобным, особенно в ночное время. У всех детей с пневмоцистной пневомнией отмечается одышка. При прогрессировании пневмоцистной пневомнии возможно возникновение сердечно-легочной недостаточности. Рентгенологическая картина пневмоцистной пневомнии в виде снижения прозрачности легких, появления симметричных теней в виде крыльев бабочки, «ватных легких» определяется только у 30% больных.

Диагноз пневмоцистной пневомнии основан на обнаружении возбудителя з мокроте, в материале полученном при бронхоальвеолярном лаваже или биопсии легкого. У большинства ВИЧ-инфицированных детей пневмоцистная пневомния сочетается с другими олпортунистичекими заболеваниями.

Для профилактики и лечения пневмоцистной пневомнии применяется сульфаметоксазол + триметоприм. Профилактика пневмоцистной пневомнии проводится всем детям, рожденным ВИЧ-инфицированными женщинами с возраста б недель до 6 месяцев при исключении дагноза «ВИЧ-инфекция». У детей с ВИЧ-инфекцией профилактика проводится пожизненно.

Лимфоидная интерстициальная пневмония в настоящее время диагностируется не более чем у 15% ВИЧ-инфицированных детей, и в большинстве случаев выявляется у детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией. Возникновение лимфоцитарной инерстициальной пневмонии часто связано с первичным контактом с вирусом Эпштейна-Барр и проявляется на фоне выраженных клинических проявлений ВИЧ-генерализованной лимфаденопатии, гепатоспленомегалии, увеличении слюнных желез. Проявлением лимфоцитарной интерстициальной пневмонии у таких пациентов является появление непродуктивного кашля, прогрессирующей одышки. Лихорадка отмечается в 30% случаев. Аускультативная картина скудная. Иногда выслушиваются хрипы над нижними отделами легких. Рентгенологически выявляются двусторонние нижнедолевые (чаще интерстициальные, реже ретикуломодулярные) инфильтраты. Корни легких расширены, не структурны. Легочный рисунок, как правило, не дифференцирован. У некоторых пациентов, не смотря на рентгенологические изменения в легких, в течение многих лет могут отсутствовать клинические проявления заболевания.

На фоне лимфоцитарной интерстициальной пневмонии возможно развитие бактериальных пневмоний, чаще всего вызванные Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus u Haemophitus influenzae, что приводит к обострению клинической картины пневмонии. На фоне обострения у пациентов может развиться обструкция дыхательных путей, бронхоэктазы, хроническая легочная недостаточность.

Таким образом, к особенностям течения ВИЧ-инфекции у детей можно отнести бактериальные поражения бронхов и легких, на фоне чего развиваются типичные для больных ВИЧ/СПИД вирусные, протозойные, грибковые и микобактериальные заболевания, которые определяют тяжесть течения и исход болезни.

Назначение комбинированной антиретроаирусной терапии способствует предупреждению развития заболеваний дыхательных путей у ВИЧ-инфицированных пациентов и значительно увеличивает эффективность их лечения.

В соответствии с докладом экспертов ВОЗ (1988 г.) к наиболее характерным СПИД-ассоциированным заболеваниям детей помимо лимфоцитарной интерстициальной пневмонии и пневмоцистной пневмонии относятся: цитомегаловирусная, герпетическая инфекция, токсоплазмоз головного мозга. У детей крайне редко развивается саркома Капоши.

Часто встречается анемия и тромбоцитопения, клинически проявляющаяся геморрагическим синдромом.

ВИЧ-инфекция у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, особенно при внутриутробном заражении, характеризуется более быстро прогрессирующим течением по сравнению со взрослыми и детьми, заразившимися в первый год жизни другими путями. У детей, зараженных в возрасте старше года, течение заболевания более прогностически благоприятно по сравнению с взрослыми.

Вышеописанные особенности течения ВИЧ-инфекции относятся, в основном к новорожденным и детям первого года жизни, в меньшей степени к возрастной группе до 5 лет. У детей старше 5 лет эти особенности в значительной мере сглаживаются. Подростки старше 12 лет по характеру течения болезни огут быть отнесены к взрослым.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Симптомы ВИЧ-инфекции и СПИДа у детей

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Другие статьи по теме

Существуют заболевания, при которых потливость может быть одним из главных симптомов, поэтому необходимо знать о таких симптомах.

Внешний вид языка может поведать о многом: например, можно понять, здоров ли ребенок и пр. Трещины на языке – это также неблагоприятный признак и явный повод для обращения к врачу.

Синдром Фанкони (болезнь де-Тони-Дебре-Фанкони) - первичная наследственная тубулопатия, для которой характерна триада симптомов: глюкозурия, генерализованная гипераминоацидурия и гиперфосфатурия.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.